Мебель из досок-1

спальный уголок из досок

После переезда в дом, где не было почти ничего из обихода, я так и задумывала: сделать простейшую мебель из досок. В селе не проблема – купить пиломатериал. Проблема в том, что делать всё вручную получается медленно. Поэтому для начала я всё-таки купила самую необходимую мебель – пять шкафов и кровать – в магазине. Мне её привезли и собрали на месте.
Уложив все вещи по полкам, я освободила место на полу и стала обдумывать, где и как разместить самодельные стеллажи – что в кухне, а что в комнате по свободным стенам. На обдумывание ушло три года. За это время я пыталась настелить второй пол для утепления комнаты, но потом решила, что это нецелесообразно, а купленный кубометр обрезной доски как раз и пригодится для изготовления мебели.

Ещё я пыталась поставить в кухне купленные в Икее шкафы и мойку с тумбой, но они не вписались в компактную (мягко говоря) деревенскую кухню с печью-шведкой. Только во время сборки увидела, насколько они громоздки. Мойку пришлось отложить до лучших времён, которые наступят после ремонта холла – вот там и размещу всю икею. Шкафы эти пока остались в кухне, но занимают много места, и из-за них просто некуда поставить обычный стол для еды и готовки. Ведь здесь стоит ещё и холодильник! Но кухня – это отдельная тема.

Спальный уголок 

А сейчас, собственно, о спальном уголке. Одной кроватью трудно обойтись – приезжают иногда в гости родственники — их трое, плюс я. Для себя год назад сделала в кухне нары-канары – над печкой всегда тепло, и здесь мне очень нравится. Начала делать топчан в сентябре 2011, когда немного освободились руки от огородных работ. До этого купленные доски год вылёживались в летнем домике.

доски сохнут

Описывать процесс особо незачем – всё видно на фото.

сначала собрала каркас с двумя поперечинами

укладываю верхние доски на каркас

Скажу вкратце о некоторых моментах. Высоту топчана сделала такую, чтобы а)спать повыше, не как городские спят в своих квартирах, где температура одинакова на полу и под потолком; б)под топчаном держать коробки с вещами или картошкой. Размеры топчана подогнала под купленный в Икее матрац 190 на 90 см.
Пользовалась я этим топчаном целый год, спать на нём было удобно, но стоял он фактически посреди комнаты, так как, лёжа вплотную к наружной стене, я ощущала её холодность, а от окна поток холода был ещё сильнее. Надо было делать полку-расширитель в этом месте, для воздушной теплоизоляции. Кроме этого, в изголовье нужна была тумба – опять-таки неудобно упираться головой в стенку, хоть бы и внутреннюю.

сделала тумбу в изголовье
 
И ещё один недостаток заметила в процессе пользования: от многократных передвижений у топчана расшатались ножки. Пришлось их снять и установить заново, но по другой схеме.
В течение года я постепенно заготавливала детали для пристроек к топчану – отпиливала доски нужной длины и ширины, зачищала их вручную – ножом, напильником и наждачной шкуркой. В сентябре 2012 смонтировала, наконец, тумбу весьма оригинальной конструкции – она вписалась точно в простенок, даже пришлось несколько раз отодвигать и подгонять точнее. Тут надо сказать, что мой дом не везде ровный – есть углы острые и тупые, высота потолка в углах комнаты разная, да ещё и пол кое-где горбом. Окна (старые) были косые, межкомнатная дверь не прямоугольная…
  
тумба тщательно вписана в простенок

Сразу после монтажа и подгонки тумбы занялась полкой-расширителем. Длина её – по длине топчана. Высота – на уровне подоконника. Подоконник, правда, не параллелен полу, ну, да это мелочи! Полку-то я поставила, вымеряя уровнем. Она держится на трёх вертикальных опорах, прибитых к полу. В двух местах полка прибита к стене и к подоконнику. Со стороны топчана зашита двумя досками, чтобы матрац туда не сползал, и чтоб холодный воздух не шёл на постель.

готовый уголок

икеевский матрац лёг на своё место

верхний отсек тумбы - для белья

Вот, собственно, и вся конструкция. Для верха использовала доски с неровными краями, зачистив и загладив их рёбра напильником. Сборка — на гвоздях и шурупах, с помощью молотка, отвёртки и шуруповёрта. Металлические уголки применялись в ограниченном количестве.
В следующей части расскажу, как я делала стол.

Запись размещена в разделах: , , своими руками
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaProkosheva Людмила Прокошева и еще 7 человек

Комментарии (28)
Наталья Алексеевна, меня заинтересовал процесс изготовления самодельной кровати. У нас в доме, пока стоит только один диван, на котором мы с супругом и обретаемся, а вот когда приезжают с нами дети, приходится, на пол класть пару матрасов, сверху старенькие одеялки, и уже укладываться на эту конструкцию. А вот по вашему мастер — классу можно попробовать сделать и самим такой топчанчик. Единственно, если мы сделаем такую кровать, то часть доски со всех сторон кровати будет выше, как бордюр, чтоб матрас не сползал (Я по ночам кручусь, так что, слечу на пол быстренько, вместе с матрасом) Скажите, Наталья Алексеевна, а толщина досок, из которых вы делали эту мебель, какова, сколько сантиметров?
Анатольевна, доски дюймовые.
Делайте сами, конечно, ничего сложного нет. Я когда увидела, из чего сделана фабричная кровать, просто прослезилась — за что я шесть тыщ рублей отдала…
 
У нас цены такие же, как и у вас, а вот зарплаты гораздо пониже, но кровать стоит 5-7 тысяч наших рублей. Мне надо 2 зарплаты ухайдокать на покупку такой кровати. А самой сделать, согласна с вами, будет дешевле, да и качество гарантировано.
Аналогично, когда купили диван, который сделан «на коленке», тоже подумала, что и сами можем)))
Замечательная мебель. Сделана аккуратно и по месту. У вас золотые руки.
Я сейчас, вместо гвоздей и обычных саморезов, приспособилась пользоваться вот такими «конфирматами».

Отверстие делаю тонким сверлом и потом закручиваю этот саморез (ключ-шестигранник мне в помощь)). Соединения получаются более плотными.
конфирмат
конфирмат
Ирин, интересная штука! Буду в магазине, спрошу.
Золотые руки! Примите мое уважение — я так пока не умею, но буду учиться. Спасибо за поэтапные фото!
Здорово придумано!
Ставлю, однозначно плюс. Мой совет, если у вас есть «болгарка», купите липкий круг для наждачной шкурки. И круги наждачной бумаги — зернистость от 40, 60 и для доводки 100, 120 и у вас проблем не будет с отделкой поверхности древесины.
Спасибо, Леонид, ваше мнение всегда ценное для меня.
У меня уже есть шлифмашинка ленточная, теперь доски шлифую перед изготовлением мебели. Хотя в тот раз, когда делала этот уголок, доски были достаточно ровные и гладкие, мне нравится такая тёплая фактура.
Есть женщины в русских селеньях! Спасибо за мастер-класс и за идею, мое глубокое уважение примите!
Очень интересная и полезная статья. Спасибо! Взяла на заметку.
Какая вы молодец! Спасибо за пинок...))) Теперь не хочу покупать, буду пробовать… Как говорится, Ноев ковчег построен любителем, а Титаник — профессионалом...)
Да-да, Ной был любитель, но за кем чертёж и выбор материала?
Думаю, что он сам себе...«режиссёр»...
И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нём нижнее, второе и третье [жильё].
Да… с таким учителем и я бы Ковчег построила...)
Я бы ещё хотела увидеть мастер-класс, как работать с электролобзиком… Пока, кроме желания, ничего нет..., но лобзик уже присматриваю… можно сказать, уже нашла, но вот смогу ли я с ним управиться? Если я никогда этого не делала…
Хорошая идея, отсниму видеоролик, я как раз сейчас собираюсь сделать кое-что по мелочи в интерьере.
Наталья Алексеевна)) Неужели сами всё собрали?!
Вот я тоже походила посмотрела на мебель в магазине, мне очень понравилась кованая кровать. Решила, что однозначно будет она, но после увиденного сегодня, подумала о деревянной кровати))), тем более, что частично наша мебель на даче сделана самостоятельно из старой мебели, где-то из досок!
 
Ну, неужели в самом деле…
Хорошо получилось, уютненько
Наталья Алексеевна, читаю Ваши посты и не перестаю удивляться Вашему мастерству. Вы, безусловно, молодец. Только есть один вопрос по тумбе у изголовья. По фотографиям я поняла, что внутри она имеет две полки: верхняя для одежды, а нижняя для консервов. С верхней полки одежду можно достать, сняв верхнюю крышку, а вот как Вы достаете консервы? Вы каждый раз отодвигаете топчан или еще как-то?
Высоту топчана сделала такую, чтобы а) спать повыше, не как городские спят в своих квартирах, где температура одинакова на полу и под потолком; б) под топчаном держать коробки с вещами или картошкой.
Банки достаю, запустив руку под топчан и налево.
Ну, до крайних банок рука еще дотянется, а вот чтобы дотянуться до банок в углу, руку надо иметь очень длинную, однако. А если купить в той же ИКЕА мебельные колесики и сделать эту полку выдвижной вбок?
Ещё раз вчитайтесь в описание высоты топчана. Это моя конструкция, самая простая и дешёвая. Вы же можете сделать свою.
Ну, себе я такую делать не буду, у меня в доме тепло. А себе позволила дать Вам совет, потому что думала, что так Вам будет удобнее банки доставать. Извините. Кстати, колесики стоят недорого.
Совет запоздал, так как сейчас у меня для склада целая комната.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: