Миф о вредителях

Очень привлекательны были для меня рассказы о том, что в Восточной Сибири нет фитофтороза и колорадского жука. И это действительно так! Картофель стоит зелёным до конца сентября, ботва способна расти и расти до самых морозов, но никакого почернения или пожелтения не будет. Фитофторы нет! Колорада тоже нет!
Но свято место пусто не бывает, в этом я убедилась в первый же год после переезда, в 2014-м. На картофельных кустах я заметила вот таких чёрных жуков.

вредный жук
кто он?

пожиратели листьев
жуки-жруны

В отличие от колорадцев, основными едоками-пожирателями были именно взрослые жуки, к тому же очень проворные и летающие. Переловить их всех и утопить не представлялось возможным, хотя и пыталась.

уничтожаю в воде
стряхиваю жуков в воду
 
На второй год их не было, но зато появились клопы растительные. Эти облепляли стебли картофеля и высасывали соки, после чего кусты увядали. Почему-то клопы предпочитали сорт Бургундский.

клопы растительные
клопы на стебле картофеля

сорт Бургундский после нашествия
Бургундский после клопового пира

Ну, думаю, великая жара, засуха и отсутствие травы заставили их прийти на картофель. Боролась, как могла: клопов давила ежедневно, кусты отливала водой. Хорошо, что вегетативный сезон у картофеля длится долго – отрастали пасынки, и куст мог развиваться дальше.
Третий год, 2016-й. Чёрные жуки снова появились, сразу в большом количестве, накинувшись на импортный сорт Перуанский, как самый нежный. Параллельно на Бургундском опять поселились растительноядные клопы. Тут моё терпение кончилось, пошла в магазин и купила всякой разной отравы. Для начала опрыскала «алатаром», и все вредители исчезли.

Бургундский зацвёл
 
Пасынки отрастают, кусты снова зазеленели, стоят весёлые, дождиком политые, Бургундский даже зацвёл. И пусть мне кто-нибудь скажет, что я поступила неправильно!







Комментарии (26)
Вот. Наталья Алексеевна! Как я с вами согласна! У нас кроме колорадского жука собственных родных вредителей уйма. И они не такие покладистые, как полосатенький американский эмигрант.
Да колорадец по сравнению с ними — лентяй! А его личинки еле ползают, собрать можно.
Огороднику расслабляться нельзя, чуть отпустил и без урожая остался. У нас колорадского жука в этом году меньше, но картофельную ботву жрала какая-то блошка, теперь клещ на ранних огурцах огурцах в теплице, а как там химией пользоваться, когда вторая половина огурцов здоровая и плодоносит. Дилемма. Не всегда есть возможность химию применить.
А как написано в инструкции? Срок ожидания для огурцов? Картофель — срок 20 дней, ещё можно опрыскивать.
Абсолютно согласна, если не важен урожай и не важно сколько сил затрачено на посадки, можно колупаться годами с «народными средствами борьбы» или даже позволить этим мимимишным жучкам есть все, что предназначено им природой. )
Да если слушать «природных земледельцев», то вообще землю обрабатывать нельзя, вредителей лучше не трогать, и надо переходить в статус собирателей — вот древнейший способ добычи пропитания.
Надо энергией солнца питаться и перестать есть совсем.))
Третий год обрабатываем посадочные клубни «Престижем» и беды не знаем. Картофель растет, цветет, скоро подкапывать будем. Извели проволочник, колорадский гость не заглядывает. Растения чистенькие, не обглоданные))) Какие там народные методы. Мне времени жаль на эксперименты с мыльными растворами))
Не знаю, почему те методы называют «народными», а народ-то в массе за химическую защиту.
Так не помогают растворы мыльные, чесночные, перцовые и пр. и пр. и пр. В этом то и дело.
я уже подкапываю)) ттт пока никакой заразы не увидела! но пойду посмотрю! а то я ж такая ленивая))

Наталья! я думала, что в Сибири и так все сурово, и вредителей нет таких!
Я тоже рассчитывала почему-то на полное отсутствие их.
Какой страшенный жук на первом фото. Даже голову повернул к объективу. Не, ну точно позирует.
Вот кто он — щелкун или какой-то другой? Крылья мягкие.
Я не очень разбираюсь в жуках Попробуйте положить его на спинку, если он подпрыгнет и перевернётся — значит щелкун. Ещё нашла, что издают щелчок при прыжке. Ваши щёлкают? Но вообще не похож, у вашего изящная шея, а у щелкунов в инете какой-то панцирь-воротник.
Уже не определить, я их вытравила всех.
Но я думаю, что щелкуны должны быть жёсткими, иначе чем же они щёлкают? А эти мягкие, прыткие, и быстро улетают.
А щёлкают они, как говорит Википедия, специальным «прыжковым механизмом». Так что надо было одного оставить и разобрать
Хорошо, в следующий раз одного отсажу на разборку, а остальных всё-таки уничтожу, в этот раз было некогда разбираться — очень быстро жрут.
Механизм будете отрывать и исследовать? Бе…
Чтобы оторвать что-то, надо это найти сначала.
Механизм не отрывают, а разбирают Потом перезапускают… и жуки порхают с цветка на цветок, собирая нектар, говоря «бе», на картошку
А вообще, да, исследовательская работа не из лёгких...
Что за сорт Бургундский? Картофель чёрный? У меня кустов 20 посажено, по ботве похож на ваш, как на последнем фото. Сорта я не знаю, мне дали осенью 2015 года 6-7 крупных картофелин, я их порезала на 2-3 части, а некоторые и на 4 части, и получилась целая борозда. Какой вырастет не знаю, пока что ещё его не копала. Жуков колорадских я с весны отпугивала уксусом. Сначала действовало хорошо. У многих уже было жуков полно, а я их не видела. Но не будешь поливать весь огород уксусом после каждого дождя, вот когда-то и упустила время. Жуки расплодились. Собирала вручную, да и сейчас их еще много. Ботвы картофеля нет, а жуков по 10 штук на каждом стволе. Перебралась эта зараза и в парник с перцами и баклажанами(((( Кроме того у меня и слизни и медведка!!! Вот её-то не собрать вручную)))) А слизней только вручную сейчас собираю на капусте. Вилки уже образуются, а там слизни… брррр…
медведка
медведка

слизни и колорадские жуки
слизни и колорадские жуки
Бургундский картофель — внутри красный.
Спасибо! Сегодня пойду выкапывать свой, смотреть, какой уродился; отварю покушать и определить вкусовые качества… и посмотреть, какой же он внутри))))) Когда дала мне соседка несколько картофелин, то я его пожалела использовать на еду… сначала решила развести его побольше)))))
Это листоеды. В этом году они почему то и в Европейской России активны. Весной на смородине безобразили.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про вредителей

Lya
Вопрос от участницы нашей группы http://www.odnoklassniki.ru/club7dach Людмилы Лисицыной. Ищу ответ на свой вопрос. Дорогие садоводы, очень нужна Ваша помощь. Помогите понять что это за червь. Толщина 1см. Длина 2-5см. Впереди лапки. Попал к...
Ежегодно щавель подвергается нападению мелких, изумрудного цвета жучков. Пробовала посыпать щавель перцем, сухой горчицей, чесночным порошком-не помогает, кажется, им так даже вкуснее. От щавеля — одни продырявленные листья. Может быть, кто-то...
У меня на огороде очень плохо плодоносит смородина и крыжовник, удобрений вношу достаточно, но результата нет. Наверно, много вредителей. Слышала про весеннее ошпаривание кустов кипятком. Подскажите, пожалуйста, как и когда проводить обработку...
Как избавиться от муравьев? Ползают по всему участку. Как избавиться от шелкопряда — куколок и бабочек?
Вопрос от Алексея — участника нашей группы в ВК: Господа, может кто сталкивался, что это за гадость? Как с ней бороться?
Уже в течение нескольких лет жители нашей деревни страдают от зеленых жуков, которые усиленно съедают щавель. Обратила внимание, что с июня на листьях с внутренней стороны появляются желтые «икринки». Может быть это будущие жуки? Подскажите, как...
Смотрите все материалы про вредителей >>