На тропе войны с бобром

Если уж в комментариях зашла речь о бобрах – похожи ли скульптуры в Бобровом логу на настоящих бобров, то я решила рассказать о своей встрече с ними вживую. Уверяю вас, ничего симпатичного в них нет, это действительно просто большие крысы — грызуны, портящие вокруг себя природу, да и отношения с людьми.

бобёр идёт в свою хату
бобёр идёт в свою хату

Лет семь назад, когда я жила в средней полосе России, в собственном саду заметила свежие следы какого-то зверька. Он не только наследил под яблонями, но ещё и разрыл снег в поисках замороженной падалицы, и обгрыз черёмуховые ветки, которые я свалила в кучу после чистки поросли.

след бобра
след бобра

следы бобра
следы бобра

приходил в сад
приходил в сад

следы зубов
следы зубов

Как определить, чьи это следы? Стала искать в интернете, перебирая всех известных мне зверей среднерусских лесов. Подобных следов не нашла. Но скоро мне пришлось увидеть этого зверя совсем близко.
Шла я в автолавку, которая приезжала к нам раз в неделю, и рядом с тропой увидела зверя, грызущего мороженые яблоки. Это была одичавшая порослевая яблоня, с которой никто не собирал плодов – очень уж были горькими и вяжущими. Но зимой и это сойдёт голодающим животным.

бобёр обедал
бобёр обедал

бобёр с яблоком
бобёр с яблоком

Конечно, я сразу опознала в нём бобра! Они уже появлялись в этих местах пять лет назад, изрыли сельский пруд и спустили из него воду. Местный ландшафт был нарушен, воды в селе не хватало для полива огородов, даже в колодцах уровень снизился. С большими затратами плотину восстановили, пришлось нанимать бульдозер за деньги местных жителей. Накопление воды в пруду шло три года.
И вот снова явились! Мало им лесов вокруг и лесных ручьёв.

бобёр удирает
бобёр удирает

хвост бобра
хвост бобра

Бобёр нисколько меня не испугался, но на всякий случай ушёл от яблони к пруду. Я шла за ним и фотографировала его побег. Особенно было интересно, как он заметал следы своим тяжёлым хвостом. А вот и пятки мелькнули – те самые узкие пятки, и пальцы с перепонками, отпечатки которых я видела в своём саду.

бобровая ныра
бобровая ныра

Наконец, бобёр дошёл до пруда и спустился к протоку под плотиной. Так вот где его «ныра»!
 
Через неделю я опять увидела бобра по пути в автолавку. В этот раз он не стал уходить от меня, а зафыркал и стал кидаться снегом в мою сторону.

наглый бобёр
наглый бобёр

Я уже достала фотоаппарат и снимала его. Вместо того, чтобы развернуться и уйти восвояси, бобёр побежал прямо ко мне и кинулся на меня.

озверевший бобёр
озверевший бобёр
 
Успела и сфотографировать прыжок, и отразить нападение, пнув его каблуком в жирный бок.

уходит от меня
уходит от меня

Мне потом соседи говорили: хорошо, что удалось пнуть, а то бы он тебе ногу прокусил. Вишь, какие зубы, как он деревья грызёт и валит в пруд. А вдруг он бешеный? Нормальный разве будет среди бела дня ходить по селу?
Бобёр ушёл от меня на тропу к пруду, и там нырнул в свою ныру. Больше я его не видела, им занималась полиция, то есть местная администрация.

деревья валят бобры
деревья валят бобры

Летом на берегах местной реки Веженки появлялись вот такие деревья, подготовленные бобрами «для перекрытия рек и поворота воды вспять». Ландшафт был изгажен и замусорен.
 
Вот что я прочитала о бобрах в интернете.
«Сейчас все обеспокоены нашествием канадского бобра и американской норки. Первый проник к нам из Финляндии. А теперь от него страдает вся Европейская часть России, особенно Новгородская область, Подмосковье, Ярославская область, Воронежская и Рязанская области. Опасность в том, что бобры своими плотинами загрязняют водоемы. В них падает уровень кислорода, растет кислотность и в результате гибнет местная рыба, ракообразные и множество насекомых. К тому же они подтапливают и едят береговой лес. В итоге образуется сухостой и происходит полное преобразование ландшафта. В 18 веке на территории России тоже было много бобров – своих – европейских, но их численность успешно регулировалась волком и человеком. Сейчас, практически весь волк на территории страны выбит, а люди бобров почти не используют. В итоге численность канадских бобров никак не регулируется, и они активно портят наши леса и речки. Американская норка расплодилась в лесах, убежав из чьего-то хозяйства. Сейчас она, так же как и канадский бобр, захватила всю Европейскую часть России. Это хищник, уничтожающий многих животных, занесенных в Красную книгу».







Комментарии (24)
avatar
Ирина Бендеры
Всегда считала, что бобры приносят пользу. Избавляя воду от углерода, азота, бобры очищают воду. Те плотины, которые бобры строят на реках, создают большую влажность на берегу и там появляется большее количество различных влаголюбивых и растений, и насекомых, и птиц. Но вот прочитав ваш пост, вижу что если бобров допустить не к рекам, а к закрытым водоёмам, как вы пишете – пруду, то их польза оборачивается вредом. Когда нет регулирования численности животных, это плохо. Раз такая ситуация возникла в ваших краях, значит администрация и вашего села, и района, и даже края, должна разработать мероприятия по сокращению численности бобров, однако совсем избавляться от них тоже нельзя.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Анатольевна, бобры не очищают воду, а ищут чистую, чтобы там поселиться и изгадить её.
А такая ситуация везде, а не в отдельно взятом селе. Перестали промышлять, никому не нужны шкурки на шапку.
0 Спасибо!
avatar
Мария
В некоторых реках бобры тоже не нужны. У родственников в деревне они заселили местную речушку, в результате лес и луга вокруг оказались заболоченными. Если раньше к речушке можно было подойти, там гусей пасли, рыбу ловили, то теперь вокруг болото, а река недоступна. Бобры ничего не очищают, а полностью меняют экосистему водоема, если их много, и численность их никем не регулируется. Закон равновесия никто не отменял.
1 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Наталья Алексеевна, я живу в Псковской области, работала инженером-сметчиком в дорожной организации. Так вот, не раз у нас на планёрках решались вопросы по разработке мероприятий по борьбе с бобрами. Они заваливали водопроводные трубы, под дорожным полотном — делали плотины. Тем самым поднимая уровень воды над земельным полотном. Доставляли много хлопот. Были случаи в нашей местности, когда бобры нападали на человека. В интернете читала, что большой бобёр очень сильно искусал мужчину, который был слишком любопытен и довольно близко подошёл к нему. Мужчина потом скончался от ран. Вам посчастливилось, с помощью каблука, отделаться от этого животного. Видимо ваш бобёр не был очень сильно обозлён от фотосессии.
1 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Видимо, был сыт, да я и не отбирала яблоки у него.
0 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Да… лучше с ними не связываться))))))))))))) Зубы и челюсти у них того стоят!))))))
0 Спасибо!
avatar
Валентина Морозова Батецкий
Бобёр может изменить русло реки. Долго действовал запрет на отстрел и их развелось столько, что плотины приходится взрывать, речка мельчает, зарастает травой, трава в разлив гниёт, и гибнет рыба. Всего должно быть в меру. У нас тоже их очень много. Яблони дикие вдоль реки растут — такая горечь, а они всё подбирают.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
С бобрами и у нас беда. Портят водоемы, насаждения, мелиоративные канавы.
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
И у нас в деревне много бобров ((( деревья грызут, они падают, берег весь завален. Интересно, а лисы на них охотятся?
1 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Если сравнить зубы бобров, грызущих деревья, и лисы, промышляющей мягких мышек и зайчиков… то вряд ли.
2 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
Я почему про лис спросила… У меня в этом году выводок лис резвился весь сезон, а вот бобры пропали.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Может, просто территорию как-то поделили? А может с водой что, бобры любят чистую. Сомневаюсь я, что лиса справится с бобром. Но это, конечно, специалистов лучше спрашивать.
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
Да, мы тоже сомневаемся… Вода чистая, это водохранилище. По мне так еще бы и лисы пропали куда ))) А то все изрыли )
0 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
На участке что ли рыли?
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
Да, и роют, видимо. И вообще хулиганят. Когда до снега приезжали, они до грядок добрались, там нарыли дыры… Я уже даже спрашивала Как отвадить лис от участка?
0 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Лисы ищут мышей. Нужно завести конкурентов — кошек.
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
Я не могу завести кошку на лето )))) если только в аренду взять )))
1 Спасибо!
avatar
Вот и наша речка страдает от бобров. Когда деревни были населенными, не было такого количества этих «лесорубов». Правда, за 6 лет ни разу живого бобра не видела, только результаты их «строительства».
1 Спасибо!
avatar
Лидия Николаевна Новосибирская обл.
А я хочу внести свои пять копеек в бобровую копилку. Начну с мяса. Оно съедобно и довольно вкусное (сама ела). Только как любая дичь, требует тщательности и аккуратности при разделке тушки. Про бобровую струю можно легенды рассказывать. Используют и в официальной медицине, и в народной. Лечит всё, от насморка до онкологии. По литературе — сотни болезней. Шкурка, конечно, не норка, но при желании, можно использовать. Понадежнее кроличьей. Бобер — это природа. Человек больше проблем ей создает, согласитесь.
1 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Помню, на Псковщине, когда в 90-х годах был снят запрет на добычу бобров, то местные безработные у нас начали промышлять — ставили ловушки по мелиоративным канавам. И были с мясом и денежками, хоть и небольшими, за шкурки.
Мне как-то принесли кусочек грудинки на пробу, понравилось — мяско нежное, жирное.
Но сейчас в диком мире больше болезней, из-за того, что численность зверей растёт и никем не контролируется. Так что любой добытый кусок человеку нужно нести в лабораторию на анализ.
1 Спасибо!
avatar
Лидия Николаевна Новосибирская обл.
Согласна
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Наталья Алексеевна, как полезно и познавательно! Спасибо! Были и у нас бобры, еще несколько лет назад плотина была на речушке, из которой берут воду для полива садов… теперь нету, ушли… Буду знать, что это совсем не милое и доброе животное…
1 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Да, о многих животных мы судим по детским сказкам да мультикам.
1 Спасибо!
avatar
Полина Нижний Новгород
Ни разу не видела нападающего на человека бобра У нас тоже есть недалеко в Пустынском заповеднике. Подруге помогала писать курсовую, жили там на базе неделю. Нам преподаватели сказали, что вести себя тихо, никого не пугать, только наблюдать. Нам, правда, другие представители флоры и фауны достались, но за бобрами было весело смотреть. Они не то чтобы убегали при виде человека, как нам заранее сказали, они даже с ещё большим любопытством разглядывали нас Неспеша так уходили, типа, «понаехали тут»
Деревья тоже сточенные встречаются, но их (бобров) у нас не так много. Как-то, видимо, следят за численностью.
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: