Огород в досках

На мой вкус, есть только две культуры, которые стоит выращивать самим: картофель и томаты. Никогда не угадаешь, каков будет вкус купленного на рынке картофеля или помидора.

мои сердцевидные томаты 2015 года

А вот свой известен. Проверенные сорта, районированные, приспособленные именно к моей почве – только они имеют право расти в моём огороде и попадать на мой стол.
Сразу замечу, что у других культур вкус более-менее стандартный, и меня вполне устраивают китайская морковь и узбекский репчатый лук, и цена у них сходная. В любом случае, я не буду убиваться с поливом капусты, которой мне надо всего-то кочанов десять в год, пусть её выращивает специализированное хозяйство в Иркутском районе. Или с прореживанием морковки – китайцы делают это лучше меня.

мои сорта картофеля - семена
 
А вот картофель – это совсем другое дело. После десятка лет сортоиспытаний я оставила себе лучшие по вкусу и урожайности. Немаловажно и то, поражают ли их парша или досрочное гниение. Так же придирчиво я отношусь к почве для них. Заплывающий чернозём в Тульской губернии меня не устраивал. Некоторые сорта в дождливое лето гнили в земле заживо, а в другое – засушливое – не росли вовсе. Значит, надо было найти для моих сортов землю не чавкающую водой, с хорошим дренажом. И обеспечить полив в случае засухи.
И чтобы не было колорадского жука и фитофторы.
Выбрала я себе в Восточной Сибири участок для переезда, схожий по качествам с медниковской землёй – песок, камни… И решила делать насыпные гряды в коробах. В сезоне 2015 как раз этим и занималась. Подробно рассказывать не буду, так как мои постоянные читатели всё это знают. Построила себе и теплицу – своими руками, по собственному проекту.

В этом, 2016 году, в теплице сделала гряды в таких же коробах с насыпным грунтом. Теперь у меня весь огород – в досках!
Впрочем, он небольшой. Четыре гряды по десять метров – картофель восьми сортов. И теплица 30 квадратных метров, для томатов. В этом сезоне посадила в основном сердцевидные разных цветов. Люблю крупноплодные, так называемые салатные, но я из них варю соус. 
Остальное – мелочи. Немного репчатого лука, выращенного севком, полученным мною из семян в прошлом сезоне. Немного чеснока – рокамболя (слоновьего), и озимый бульбочками, на развод. Батун растёт сам под забором и ухода не требует, только выкапываю на еду, когда надо. Джусай – тоже на развод, скоро буду пересаживать. Немного зерновой фасоли – надо же с чем-то съедать свой томатный соус.

картофель в грядках-коробах
проход между коробами широкий, для проезда тачки

короба с картофелем
мульчирую проходы травой
 
зацвёл раньше времени
цветёт в июне — гораздо раньше обычных сроков

тоже цветёт
этот куст посажен под стеной дома, где с крыши стекает дождевая вода

лук из севка
лучок из своего севка, выращенного в 2015

фортка в теплице откидывается на день
плёнка на день откидывается

фортки по низу
боковины открыты для проветривания

внутри теплицы
томаты тоже в коробах с насыпной землёй

завязи сердцевидных
завязи сердцевидных

обломала пасынки
обломала пасынки и укореняю их в воде
 
Все фото, кроме двух первых, сделаны сегодня утром, 23 июня 2016 г.

Запись размещена в разделах:
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_132028261 Olga Litvinova




Комментарии (35)
Несколько лет назад было у нас нашествие лугового мотылька. Растения на полях могли пострадать сильно. Однако кабачки появились на прилавках и овощных развалах точно в срок. Но цена была неимоверно высокой. Моя приятельница поинтересовалась, почему местные кабачки, которые не требуют теплиц, особого ухода… так дорого стоят. На что ей ответили дословно так: «А вы знаете, сколько химии мы на них вылили, чтобы спасти от мотылька?»
После этого у меня совсем отпал интерес к рассуждениям, что выгодно выращивать на своем участке, а что лучше купить. Теперь точно знаю, что выращивать надо все! А покупать только то, чего не хватает или просто не растет в наших погодных условиях.
На моих камнях ещё года два не вырастить будет ни корнеплодов, ни огурцов. Надо опять сколачивать короба, опять завозить перегной, чтобы хватило на все посадки. А угомониться надо бы, сесть и посчитать, сколько они мне будут стоить, те корнеплоды. Кабачков в сезон полно у соседей, у них участки без камней, на суглинке, и вода ближе. Поделятся!
Про стоимость овощей — отдельная тема. Сейчас магазины чего только не предлагают. Но почти все огороднику не нужно. Особенно тоннельные укрытия. Стоят дорого, служат коротко, рвутся быстро, работать с ними неудобно. А уж как увеличивают цену килограмма огурцов!
Вот и я говорю: иногда дешевле купить готовый лук. Осенью у нас продавался по 20 руб за кг, хороший, крупный, в одёжках, и потом всю зиму был в магазинах по 25 р.
А огурцы мне лично не очень-то нужны, соленья не ем.
Купить-то или взять у соседей теоретически можно все. Но опять же хочется приехать и сорвать свои огурчики. Я очень люблю маленькие кабачки, когда они совсем молоденькие. Сегодня купила огурцы, 7-8 штучек в килограмме 50 рублей. Я их за один раз могу съесть, конечно не дождусь, когда свои уже будут. Грядки то у меня по 3-5 метров, огурцы только на одной. В прошлом году объедались! Мы очень любим болгарский перчик, очень хорошо растет на такой грядке. Так-то конечно дело вкуса, что выращивать. Мне картошка, например, не нужна, очень много с ней возни. Я бы только посадила пару грядок на еду летом и то пока не хочу. Наташа, а грядки такие бесспорно очень хороши! Я своими очень довольна, единственное, между грядками сегодня засыпаю щебенку, чтобы трава не росла, замучила она меня.
Насчёт возни, Ольга — так с любым овощем можно возиться, когда любишь его. Вот к морковке я равнодушна, и могу без неё жить. А без вкусной картошки не могу. Это ежедневная еда, тем более — восемь сортов, это ж как можно разнообразить своё меню!
Свои сорта позже покажу.
Я еще в этом году пробую баклажаны вырастить, но болеют сильно, видимо, ничего не получится. Зато зелень радует, лучок почти весь съели, надо подсаживать. Вот помидоры я люблю жутко. Так хотелось попробовать разные сорта в этом году, но из-за холодной погоды надеюсь теперь только на низкорослые, наконец зацветают. Посадила 22 сорта. Высокорослые крупные и черри, желтые и красные, среднерослых насажала штук 20, а низкорослых черри вообще около 50 штук. Саньку посоветовали, тоже 20 штук. Посмотрим, что вырастет. Завтра буду подкармливать дрожжами
У нас баклажаны отлично растут в открытом грунте, о болезнях даже не слышала. В других регионах на них нападает колорадский жук, но у нас в Восточной Сибири его нет.
Как же мне нравятся ваши статьи, очень интересно пишете. Спасибо)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Дарья Голубина: У нас доски стоят дороже картошки на них выращенной
Элеонора Гафарова: Дарья, а горбыль не пробовали заказать? У нас горбыль бесплатно при условии 1000 руб. за проезд (привоз ) и если сами нагрузим горбыль в машину
Яночка Суходоева: Элеонора, у нас 1000 с доставкой 
Светлана Янковская: Я стараюсь всё сажать.
Дарья Голубина: Элеонора, у нас горбыль 1300 руб куб, но из него некрасивые грядки, мы покупали обрезную доску дюймовку за где-то 5 тыс руб куб для этих целей. Плюс доставка.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Конечно, надо всё просчитывать, прежде чем браться за дело. Но теплица и грядки-короба — не на один сезон ставятся, тоже надо учесть.
Кстати, доски я покупала по 3 тыс. за кубометр — не чисто обрезные, они дешевле. Те, что получше, выбрала на мебель, а сильно обзолистые — на грядки.
Фермерские хозяйства вручную траву не полят. Перегноем и компостами не удабривают. Для вредителей используют пестициды самые ядовитые. Я городской житель и могу купить, но выращиваю овощи для своей семьи. Как эксперт по качеству пищевых продуктов заявляю, что декларации о соответствии это туфта, и никто не думает о вашем здоровье.
Роман, вы уверены, что ваш комментарий попал в нужную тему? Не поняла, о чём вы здесь написали и для кого.
Прочитайте начало вашей публикации
А вы прочитайте всё остальное!
Роман, если комментарий и попал не в ту тему, но он оказался очень информативен. Мы ведь и так знаем, что сорняки уничтожаются химическими способами, а коров в деревнях не так уж и много, чтобы удобрить огромное количество гектаров пахотных угодий. А вот ваши знания, как эксперта по качеству пищевых продуктов, думаю, будут интересны многим. Расскажите нам, напишите статьи, поделитесь знаниями. Пожалуйста!
Вера, пожалуйста, не здесь! Оффтоп.
Конечно, не здесь! Я ведь попросила написать статьи, а не в комментариях рассказывать.
Да, грядки-короба делают огород очень аккуратным. Приятно глазу!
Да и рукам приятнее ухаживать за грядками приподнятыми, и сорняки меньше лезут, и полив адресный.
Наталья! а вы не пробовали сами траву компостировать? прям на грядках-коробах? у вас картофель и рядом трава в междурядьях, вот эту траву можно сразу в грядки, она за сезон отлично перегнивает и покупать компост не придется! у меня тоже огород, как и у вас 4, правда, 11-метровые грядки-короба и две теплицы)) одна не совсем доделана, правда)) я так много картофеля не сажу, всего две грядки, но 8 мешков с них нам хватает на зиму и семена, и летом молоденькой покушать! вот эти грядки я все лето мульчирую травой, земля очень рыхлая и ее даже копать не надо, так руками разгрести и все…
ПаниТаня, вы меня развеселили!
Нынче исполняется ровно 30 лет моим занятиям овощеводством, и чего я только не пробовала!
Лучше всего компост удавался в Тульской губернии, там тепло, и действительно органические остатки и травища перегнивают в земле быстро, даже стебли.
В Приангарье всё не так, этот номер не пройдёт. Ничего не перегнивает в земле, надо вносить готовый перегной из тех хозяйств, где держат скот.
Так что пусть моя трава полежит лето в междугрядьях, я по ней хожу, она трещит и ломается, а осенью сгребу в кучу, которая уйдёт под снег. Так она станет помельче, в любом случае, и тогда уже можно разбросать по грядкам, заделать в почву для улучшения структуры. Но на скорый компост рассчитывать не приходится.
Да и зачем в сибирской деревне компост, если навоза полно, просто хоть завались.
Мне нравится мера измерения «просто хоть завались», тогда жить и выращивать любимые овощи у вас можно! рада очень!
Здесь очень хорошо растут тыквы, арбузы, подсолнухи, кукуруза, томаты, баклажаны, фасоль и прочие теплолюбивые овощи. Жить можно… Вокруг скот держат, молока — хоть залейся!
И я так всегда делаю))))
Я с вами полностью согласна. Я тоже огородила досками 5 грядок. Доски какие попало (как говорится, что бог послал), не струганые (полоть аккуратно надо около досок чтобы заноз не нахватать), красоты никакой, но мне удобно. Мне понравилось!!! Только надо землёй заполнять такие грядки полностью, а то растения от стенок отклоняются внутрь короба, если земля насыпана не вровень с верхним краем доски.
Это мне нравится. Я тоже буду огораживать досками. Земля у меня скудновата и даже сорняки не высоки и не густы. И хорошо, меньше сорняков будет в междурядьях.
Точно, сорняки меньше лезут в грядки.
В междурядьях сорняков полно, но они не лезут на гряды))))
Грядки в коробах удобны, наверное, только на песчаных почвах, чтобы земля не разъезжалась. И мульчирование подходит, чтобы задержать воду. А у меня на глинистой почве грядка сама по себе держит форму, и влажно всегда. Пробовала мульчировать — только муравьи завелись и слизни. Тепло и сыро там им. Приходится чаще рыхлить, чем поливать. Сейчас живу в саду (приезжаю домой только продукты купить, да в интернете ответить), работаю рыхлителем

Про любимый ассортимент — наверное, он у каждого свой. Томаты тоже люблю, много посадила. Картофель вообще не выращиваю в этом году, на рынке дешёвый. И как тут вам ответили, что дешёвое — не факт, что настоящее. У нас рынок — это все знакомые и соседи. Можно и домой вечерком прийти за тем же луком или картофелем, ещё и скидку сделают, и сам наберёшь Только некогда, это ж разговоров на час, поэтому лучше я куплю свой килограмм на рынке у той же бабы Мани, и время сэкономлю. поставщики у меня одни и те же. Иногда обмениваемся на что-то, но это уже оффтоп

Про грядки сказала, про ассортимент тоже, ещё выступлю в защиту капусты. Уж очень её люблю. Но негде было посадить. Белокочанную тоже можно купить на рынке. А вот всякие там брюссельские, брокколи, цветные такие дорогие и редкие на рынке! А так хотелось и летом покушать, и на зиму заморозить. В магазине стоит около сотни за килограмм. Выращивать сложно? Наверное, то жара и соцветия не формируются, то засуха и кочанчиков нет. И начинаешь понимать Диоклетиана...
У нас климат засушливый, а ещё мой участок песчаный, так что мне не до капусты. В прошлом сезоне удалось вырастить дюжину краснокочанной — так я была счастлива!

красная капуста в октябре
красная капуста в октябре
Снегурочка в кокошнике
Наталья, спасибо за статью и экскурсию по Вашему огороду! Мне ВСЁ понравилось) Теплица просторная большая. А размеры у Вас какие теплицы? Мечтаю о грядках в коробах, уже второй год. Муж «не ломается».
По поводу высоких грядок, дополню, что они не только удобны для каких-то определённых почв, они ПРОСТО УДОБНЫ в использовании: во-первых, за ними проще ухаживать и полоть. С осени на зиму можно укрыть чёрным агроспаном и весной снять его, перекопки особой не требует. Спина не устаёт, можно вообще прополку устраивать сидя на доске, перемещаясь по грядке. Во — вторых они в разы облегчают труд дачника, а для «радикулитчиков» это вообще незаменимая вещь!
По поводу капусты, выращивать не сложно, если за ней смотреть). Я стараюсь выращивать ВСЁ, что растёт. Что-то получается, что-то нет. В этом году тоже торчу (пока) без кабачков, благо у соседей есть))) А вот по поводу картофеля абсолютно согласна, у нас тоже сортов 8-9 наверное, в этом году приобрела 4 сорта, и было 6, что-то оставили, а что-то решили больше не сажать.
Да, короба очень удобная вещь. У меня они ещё и с лавочками — можно присесть или инструмент положить. Полив экономный, вода не растекается за пределы грядки.
А теплица у меня около 30 кв. м., подробнее о строительстве в отдельной статье — ссылка в тексте есть.
У меня в теплице с лавочкой сделаны грядки, действительно, скамейка — очень удобная вещь.
А грядки… пока моя мечта, ибо не определились с границами огорода.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: