Омуль в тулупе

Уф, передохну немного от помидоров, да и похолодало, надо подкрепиться химией железом, фосфором, кальцием и незаменимыми протеинами. Займусь рыбой!
Уникальная рыба омуль водится только в Байкале. И он не только потому уникален, что больше его нигде не найдёшь – он ещё и исключительно вкусен. Причём лучше всего его употребить свежепросоленным — в течение суток после посола. Разумеется, это возможно только рядом с Байкалом. По причине того, что рыба скоропортящаяся, омуль никуда не отправляют на продажу, разве что в сушёном виде или крепко солёном.

омуль
сейчас сделаю продольный разрез
 
Вот этого малосольного омуля нам в село привезли к празднику по специальному заказу. Мне достался хороший экземпляр – крупный и жирный, и продавщица велела мне сразу съесть его, так как подобный засол не предусматривает хранения.

разрез омуля
поперечный разрез омуля
 
Омуль был мною сразу почищен от чешуи, выпотрошен и порезан. Вот такой он красавец – розово-перламутровый, нежный и важный. Конечно, я его сразу и съела, не отходя от стола. Кстати, съедать омуля лучше стоя, и обратившись лицом к востоку, благодаря всех бурханов за подарок из Байкала.

омуль на раз

Восхитительный вкус! Ничего не требуется к такой рыбе – ни лука, ни хлеба, ни гарнира.
 
А вот с солёным омулем надо повозиться, приготовить его с добавками. Купила на пробу омуля консервированного, то есть это называется пресервы – в пластиковой баночке на 200 граммов.

пресервы

Он оказался жутко пересоленным, и съесть его в таком виде не представлялось возможным, надо было разбавить луком и свёклой. И майонез решила сделать из перепелиных яиц.
Пошла в тот магазин, где приметила перепелиные яйца, заодно купила горчицу готовую – она хоть делается без заменителей. Масло оливково-подсолнечное в доме было. Вот и все три ингредиента для домашнего майонеза: яичный желток, горчица, растительное масло. Больше ничего не надо, на мой вкус.

омуль с луком

 Нарезав красный репчатый лук, перемешала его с нарезанным помельче омулем, оставила на пятнадцать минут пропитываться, а между тем занялась соусом.

яйца

 Вместо одного куриного желтка взяла пять перепелиных. Пришлось применить смекалку, чтобы отделить желтки от белков, так как сепаратор для яиц сделан под куриный размер, а перепелиных сепараторов в продаже не бывает.  Ну, небольшая примесь белка соус не испортит.

сепаратор
сепаратор не сепарирует...
 
горчица и желтки

К желткам добавила чайную ложку с горкой горчицы (у меня «Сибирская»), тщательно перемешала в чашке. Затем добавила граммов 20 масла и начала сбивать.

масло

сбила

Подливала ещё по чуть-чуть три раза, пока соус не загустел при сбивании. К этому моменту горчичная горечь ушла, осталась пикантность. Готового майонеза получилось около трети чашки – мне хватит на мою порцию шубы. Процесс сбивания занял пять минут.

готовый соус

Дальше – как обычно, собирала шубу из отварной свёклы, тёртого варёного яйца и зелёного лука. От варёной картошки пришлось отказаться: сорт попался такой крахмалистый, что при натирании на тёрке картошка слипалась в комки. И без неё вкусно! Процесс шубирования занял тоже около пяти минут.
Осталось выдержать омуля под шубой часок в холодильнике, и на это время забыть дорогу к нему. Можно было дать ему постоять и дольше, но надо было сфотографировать, пока солнце не ушло совсем на запад.

омуль под шубой

Вкус готового салата мне понравился, хотя кое-кто считает, что селёдка была бы в нём нежнее, нежели омуль. А такой майонез буду практиковать ещё не раз, надо бы и оливье собрать как-нибудь под этим соусом.

А почему «в тулупе», а не под шубой? Ну, так омуль же – сибиряк!







Комментарии (6)
Я правильно поняла, что в замороженном виде омуля не продают?
Замороженного омуля не встречала на рынках. Есть свежепросоленный, вяленый и подкопчённый. Приезжие туристы берут с собой вяленого и копчёного омуля, а свежепросоленного нельзя доставить до другого города даже самолётом.

омуль на рынке в Листвянке
омуль на рынке в Листвянке
Как-то пришлось работать с якутами, и они угостили копченым омулем. Никогда ничего вкуснее не пробовала. Могу себе представить свежепросоленный.
А это было в Якутии?
Нет, в Петербурге. Правительство Якутии к 60-летию Победы издавало книгу воспоминаний о войне и блокаде. Там собраны были не только воспоминания якутов, но всех, кто в Якутии работал.
Четыре года назад были с семьей на Байкале. Жили на берегу в палатках, рядом с Листвянкой. Купили свежего омуля, разделали, нарезали, посолили, добавили лука и сразу съели. Очень вкусно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: