узнай >

узнай >

Овощная пастила

У нас не продают стеклобанки в период массовых заготовок, вот беда!  И китайцы ещё не сообразили, а то бы хорошо заработали в сезон.
Выкручиваемся, кто как может. И я изобрела новый способ сохранения кабачковой икры впрок – сушу её! Но всё по порядку.
Когда я это задумала, то слегка упростила состав икры – исключила лук и растительное масло, посчитав их априори невкусными в будущем сушёном продукте. Ингредиентов осталось три, не считая соли: патиссон, морковь и томат протёртый.

ингредиенты
ингредиенты

патиссоны тушу
патиссоны тушу

Сначала тушу патиссоны в собственном соку — я взяла молодые и не очищала кожицу.

измельчаю
измельчаю

Измельчаю тушёные и ставлю в сотейнике уваривать.

морковь
морковь

Тем временем на сковороде обжариваю всухую морковь.

морковь и патиссоны
морковь и патиссоны

Кладу её в патиссоновую массу.

томат туда же
томат туда же

Томат давно сварен до готовности, закатан в банки, а остаток – вот сюда, в икру!

увариваю
увариваю

Продолжаю уваривать до густоты рассыпчатой каши.
Затем выкладываю массу на плёнку, постеленную на дощечку.

выкладываю на плёнку
выкладываю на плёнку

сушу
сушу над плитой

Ставлю сушить в тёплом месте, на камнях с краю плиты.

пастила готова
пастила готова

на просвет
на просвет

полоски
полоски

Пастила готова! Вкус приятный, овощной, кисленький. Посолена в меру, пивом запивать не требуется. Можно нарезать и хранить маленькими пластинками, а можно и целым пластом. Хороша как лакомство и как перекус, если распарить с бутербродами в микроволновке.

Запись размещена в разделах: , заготовки, ,

Автор записи:
Добавили статью в избранное
inkolya Нинулька и еще 7 человек




Комментарии (14)
Ну затейница же Вы, Наталья Алексеевна. Удач!
Вот обязательно попробую, да…
Спасибо за идею!
Удивили, Наталья Алексеевна!
Забираю к себе в копилку. Кабачки не при деле остались, нужно попробовать
Это ж надо до такого додуматься Весьма оригинально!
А ведь правда, если делают сладкие пастилки, почему бы не попробовать это с овощами и солью? Ну очень понравилась идея! Мне вот по вкусу морская капуста, что в тонких пластинах продаётся, вроде как для роллов, я её просто так жую, пока за компом работаю. Теперь можно кабачковую икру сушёную делать. Можно и любую зелень, наверное, так заготавливать… Жидкость только сливать. Или секрет в загустевании томата?
Вашу кабачковую икру можно и в горы с собой брать
Томат, конечно, связывает массу, может, морковь распадалась бы без томата. Да и патиссон тоже связывает. И эти овощи сами по себе сладкие, что тоже немаловажно для пастилы.
Вы, Наталья Алексеевна, рукодельница! Надо такое придумать… Почему мне раньше эта статья не попалась? А хранить где? Есть просто так или куда-нибудь добавляя?
Зинаида, чтобы мои статьи «попадались», надо подписаться на мой журнал.
Придумала я овощную пастилу просто потому, что давно занимаюсь яблочной, и процесс отлажен до мелочей.
По поводу хранения — никаких особых условий, как и все сушёности — в сухом прохладном месте.
Сейчас заглянула в список подписчиков в профиле — вы подписаны! Тогда вам остаётся только просматривать свою личную ленту новостей, куда попадают ваши подписки.
Мне не все сообщения на почту попадают…
Зинаида, мне тоже уведомления приходят с опозданием. Но когда приходят, то можно читать комментарии прямо в почте, не переходя на сайт, это удобно, если не требуется отвечать.
А ваша лента на главной странице, вот здесь.

ваша личная лента подписок
ваша личная лента подписок
Спасибо, Наталья Алексеевна!
Я до сих пор плохо ориентируюсь…
Спрашивайте, что знаем — ответим.
Наталья, благодаря вашей сладкой пастиле я загорелась и купила сушку для овощей, в ней быстрее делается пастила. Конечно, я долго не могу хранить, у меня долго вкусняшки в семье не хранятся. Теперь читаю пост с овощной пастилой и мне почему-то захотелось приготовить именно к пиву)) пиво не пью, но пожевать солененького обожаю. Спасибо в очередной раз за идею.
Наталья Алексеевна, уважаемая, Вы просто гений интересных решений! Жалко, патиссонов уже нет. Кабачки еще остались, буду пробовать)) И еще попробую с тыквой. И хочется еще попробовать и с перчиком попикантней… Заинтриговали! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про икру кабачковую
Весьма странно называется статья. Конечно, икра кабачковая на зиму. Именно такой запрос набирают в строке поиска огородники, которые вырастили огромный урожай кабачков. И старательно перерабатывают плоды, тратя на это драгоценное летнее время....
Долго сомневалась, стоит ли выкладывать этот рецепт — ведь он и не рецепт, собственно, в традиционном понимании этого слова: «возьмите столько-то одного и столько-то другого, смешайте и добавьте столовую ложку чего-нибудь еще»… Каждый год я делаю...
Как приготовить из кабачков икру вкусную? Поделитесь рецептами. Ела, пальчики облизывала, но не успела спросить, как это делать.
Кабачков в этом году нет. Есть роскошные листья, цветы. Такое впечатление, что кабачки решили отдохнуть)). Почему икра чудесная? Потому, что уже имея опыт разных заготовок, приятно получать восхитительный результат при минимуме затрат (времени,...
Нет-нет! Никакой политики! Речь пойдёт о том, как переработать богатый урожай овощей и фруктов, выращенный летом на своём участке. Как учиться консервировать быстро и легко?… 15 лет назад после ухода мамы предо мной встал такой вопрос. Ведь...
Смотрите все материалы про икру кабачковую >>