Овощная пастила

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас не продают стеклобанки в период массовых заготовок, вот беда!  И китайцы ещё не сообразили, а то бы хорошо заработали в сезон. Выкручиваемся, кто как может. И я изобрела новый способ сохранения кабачковой икры впрок – сушу её! Но всё по порядку.

Когда я это задумала, то слегка упростила состав икры – исключила лук и растительное масло, посчитав их априори невкусными в будущем сушёном продукте. Ингредиентов осталось три, не считая соли: патиссон, морковь и томат протёртый.

ингредиенты
Ингредиенты

патиссоны тушу
Патиссоны тушу

Сначала тушу патиссоны в собственном соку — я взяла молодые и не очищала кожицу.

измельчаю
Измельчаю

Измельчаю тушёные и ставлю в сотейнике уваривать.

морковь
Морковь

Тем временем на сковороде обжариваю всухую морковь.

морковь и патиссоны
Морковь и патиссоны

Кладу её в патиссоновую массу.

томат туда же
Томат туда же

Томат давно сварен до готовности, закатан в банки, а остаток – вот сюда, в икру!

увариваю
Увариваю

Продолжаю уваривать до густоты рассыпчатой каши.

Затем выкладываю массу на плёнку, постеленную на дощечку.

выкладываю на плёнку
Выкладываю на плёнку

сушу
Сушу над плитой

Ставлю сушить в тёплом месте, на камнях с краю плиты.

пастила готова
Пастила готова

на просвет
На просвет

полоски
Полоски

Пастила готова! Вкус приятный, овощной, кисленький. Посолена в меру, пивом запивать не требуется. Можно нарезать и хранить маленькими пластинками, а можно и целым пластом. Хороша как лакомство и как перекус, если распарить с бутербродами в микроволновке.

Запись размещена в разделах: , , , , , , оригинальные закуски
17 комментариев 40 спасибо за запись 18 в избранном 20516 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Ludmila555 Ludmila Cvetkova и еще 17 человек


Комментарии (17)
Ну затейница же Вы, Наталья Алексеевна. Удач!
Вот обязательно попробую, да…
Спасибо за идею!
Удивили, Наталья Алексеевна!
Забираю к себе в копилку. Кабачки не при деле остались, нужно попробовать
Это ж надо до такого додуматься Весьма оригинально!
А ведь правда, если делают сладкие пастилки, почему бы не попробовать это с овощами и солью? Ну очень понравилась идея! Мне вот по вкусу морская капуста, что в тонких пластинах продаётся, вроде как для роллов, я её просто так жую, пока за компом работаю. Теперь можно кабачковую икру сушёную делать. Можно и любую зелень, наверное, так заготавливать… Жидкость только сливать. Или секрет в загустевании томата?
Вашу кабачковую икру можно и в горы с собой брать
Томат, конечно, связывает массу, может, морковь распадалась бы без томата. Да и патиссон тоже связывает. И эти овощи сами по себе сладкие, что тоже немаловажно для пастилы.
Вы, Наталья Алексеевна, рукодельница! Надо такое придумать… Почему мне раньше эта статья не попалась? А хранить где? Есть просто так или куда-нибудь добавляя?
Зинаида, чтобы мои статьи «попадались», надо подписаться на мой журнал.
Придумала я овощную пастилу просто потому, что давно занимаюсь яблочной, и процесс отлажен до мелочей.
По поводу хранения — никаких особых условий, как и все сушёности — в сухом прохладном месте.
Сейчас заглянула в список подписчиков в профиле — вы подписаны! Тогда вам остаётся только просматривать свою личную ленту новостей, куда попадают ваши подписки.
Мне не все сообщения на почту попадают…
Зинаида, мне тоже уведомления приходят с опозданием. Но когда приходят, то можно читать комментарии прямо в почте, не переходя на сайт, это удобно, если не требуется отвечать.
А ваша лента на главной странице, вот здесь.

ваша личная лента подписок
ваша личная лента подписок
Спасибо, Наталья Алексеевна!
Я до сих пор плохо ориентируюсь…
Спрашивайте, что знаем — ответим.
Наталья, благодаря вашей сладкой пастиле я загорелась и купила сушку для овощей, в ней быстрее делается пастила. Конечно, я долго не могу хранить, у меня долго вкусняшки в семье не хранятся. Теперь читаю пост с овощной пастилой и мне почему-то захотелось приготовить именно к пиву)) пиво не пью, но пожевать солененького обожаю. Спасибо в очередной раз за идею.
Наталья Алексеевна, уважаемая, Вы просто гений интересных решений! Жалко, патиссонов уже нет. Кабачки еще остались, буду пробовать)) И еще попробую с тыквой. И хочется еще попробовать и с перчиком попикантней… Заинтриговали! Спасибо!
спасибо Вам. интересное решение.
Спасибо за рецепт! А сколько соли Вы кладете на килограмм овощей (примерно)? А едите, не размачивая?
Наталья Александровна, спасибо за идею!!! Вчера достала банку прошлогодней аджики из кабачков, выложила на бумагу(конечно же забыв её смазать маслом) и в сушилку. Интересный вкус, а ещё учитывая, что это именно аджика-острая!!! Высушила… Конечно же плохо снималась с бумаги, но я победила, хоть и не без потерь(с дырками). Скрутила в рулетик, порезала. Вот что получилось.



Немного непривычно, но вкусно!!!
Немного непривычно, но вкусно!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: