Поход к Малому Беркуту

Продолжение рассказа о Красноярских Столбах.
Наконец, установилась ясная, безветренная погода – можно спокойно подняться по канатной дороге и снимать горы при хорошем освещении. Поход мой длился пять часов (судя по времени съёмки от первого до последнего кадра).

скала Малый Беркут
скала Малый Беркут

По уже освоенному маршруту я приехала автобусом в Бобровый лог, купила билет на подъёмник №1 и, сказав себе «ОМ МАНЕ ПАДМЕ ХУМ», поплыла в креслице, вцепившись в фотоаппарат. Подо мной были снежные тропы и укатанные лыжные спуски, по бокам мелькали сосны. Десять минут – и я наверху!

поднимаюсь по канатной дороге
поднимаюсь по канатной дороге

виды, открывающиеся  с канатки
виды, открывающиеся с канатки

Лыжников и сноубордистов здесь больше, чем любителей скал, и не сразу я заметила пешеходные тропы, ведущие к Столбам. Решила не метаться по разным дорогам, и не пошла к Такмаку, оставив его для летних прогулок. Для этого есть ещё и третий подход к Столбам – от Базаихи по Голубой гривке.

вид на скалу Такмак
вид на скалу Такмак

указатели, как и везде
указатели, как и везде

схема этого участка
схема этого участка

вход в заповедник
вход в заповедник

Выбрала юго-западное направление – в сторону Центральных Столбов, но сразу решила, что не пойду до того перевала, на котором закончила первый поход. Это далеко, к тому же только вчера здесь бушевала метель, и теперь не везде пройдёшь по снегу. На моё счастье, в гору поднялась группа пешеходов, и они тоже выбрали моё направление. Пропустив их вперёд, я шла по уже протоптанной ими тропе.

территория города закончилась
территория города закончилась

После входа в заповедник мы увидели пограничный столб, означающий конец городской территории. Потом смотровую площадку, с которой открывался вид на восточную часть Столбов с Такмаком, куда я сейчас не пошла.

смотровая площадка
смотровая площадка

вот такие схемы с пояснениями
вот такие схемы с пояснениями

На всех смотровых площадках есть схемы, очень хорошие фотопанорамы и пояснения к видам. Полюбовавшись этими пейзажами, повернула к другим. Компания убежала далеко вперёд, а я останавливалась и фотографировала свои панорамы.

опять Такмак
опять Такмак

тропа наверху
тропа наверху

предупреждение
предупреждение, особенный смысл в последней фразе

На сопках снега было мало, видно, вчерашний ураганный ветер сдувал его напрочь. В ложбинах, наоборот, занесло тропы, видно было только ту, по которой прошла компания передо мной. Они же, как видно, ориентировались по зелёным указателям, которые здесь расставлены на всех поворотах. Так я прошла Оленью лужайку, Заколдованный лес, пропустила несколько поворотов на Малый Беркут – неизвестно, сколько придётся брести по сугробам. По сторонам от тропы угадывались отпечатки тел, сильно сглаженные снегопадом. Выбрала одно ровное место и отпечатала себя. Надо же обновлять страницы!

мой след в истории
мой след в истории

смотровая площадка
смотровая площадка

фрагмент этого вида
фрагмент этого вида — первые столбы на другой стороне ручья

Тропа привела на неогороженную смотровую площадку, откуда хорошо просматривались первые столбы, по ту сторону ручья Лалетина, где я была три дня назад.

С этой круглой сопки были слышны голоса компании, которая осматривала внизу группу скал Столбовской видовки – ещё чуть-чуть, и я бы дошла до неё. Но это была всё та же замануха: дойдёшь до одних скал – захочется следующих, и так вернусь на тот перевал, на котором остановилась в первом походе. Но хватит ли у меня сил на такой марш-бросок? Не лучше ли вернуться назад и найти хотя бы Малого Беркута?
Так я и поступила. Опять пропустив возвращающихся туристов, пошла по их следам в сторону Бобрового лога. В одном месте мне показалось, что справа есть твёрдая тропа к Беркуту, только она заметена метелью.

тропа по насту вверх
тропа по насту вверх

Свернув на неё, убедилась, что снег крепок, и меня выдержит, надо только не сходить с этой едва заметной заметённой. Шаг вправо, шаг влево – провал. Помогали мне свежие следы зверька (скорее всего, зайца), который только что прошёл по насту. Где зверь прошёл – там безопаснее, они чуют, где можно пройти.

иду по заячьим следам
иду по заячьим следам

Так я вышла на почти голую вершину с камнями, а оттуда уже был виден Беркут (малый), к нему пришлось маленько спуститься по такому же насту.

моя цель - Малый Беркут
моя цель — Малый Беркут

Малый Беркут считается непокоряемой скалой, хотя он по размеру не так уж велик. Со всех сторон камни гладкие и почти отвесные, всходить по ним не представляется возможным. Зато любоваться можно без ограничений – Беркут виден со всех сторон. У подножия скалы есть ровный камень, который мог бы послужить столом для той компании, которая проскочила мимо. Да и хорошо, что пробежали, не мешали мне прокладывать свой путь. С зайцем.
 
От Малого Беркута я пошла вниз другой тропой, почти не заметённой. Выйдя на протоптанный путь, огляделась: а ведь здесь нет указателя на Беркут! Ну, и нацарапала указатель веткой на снегу. Сходите, посмотрите, это недалеко.

идите туда
идите туда

бар у канатки
бар у канатки

Вернувшись к канатной дороге, зашла в кафе-бар перекусить и выпить чаю. Спросила, есть ли что-нибудь мясное? «Да не вопрос!» сказал бармен и быстро разогрел в микроволновке огромную самсу. В круглом зале бара было солнечно и тепло, несколько человек восседали за стойкой в другом конце, а я заняла местечко потеплее, в солнечных лучах, и после сытной самсы с горячим чаем чувствовала себя тем самым волком, разомлевшим на скамейке у входа в Фан-парк.

сегодня волк уставший
сегодня волк уставший
 
P.S. В мае, будучи опять проездом в Красноярске, поднялась ещё раз на Столбы и сходила-таки на Такмак.

опять поднялась
в мае опять поднялась







Комментарии (6)
avatar
Лидия Николаевна Новосибирская обл.
Какая мощь! Какая красота!
0 Спасибо!
avatar
Мария
Красотища какая! Спасибо!
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Ермолина Иловля
Спасибо, пишите ещё!
1 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Ага, в ваших степях такого нет!
0 Спасибо!
avatar
Спасибо за экскурсию! Красота — аж дух захватывает. Не хватает нам в нашем приильменском болоте рельефа. Да еще хотела сказать. Наталья Алексеевна, Вам очень идет короткая стрижка!
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Наталья Алексеевна, спасибо!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: