Порей растёт медленно

Решила показать свой порей разных сортов и в разное время выращенный. И немного рассказать об агротехнических приёмах в июле-августе.

сорт Элефант

ранний сорт Алита
 
Поскольку недавно речь зашла о различиях между пореем и слоновьим чесноком, то теперь я более внимательно вглядывалась в строение листьев и ложного стебля.

средний сорт Танго
 
Надо признать, что некоторые сорта порея, а именно те, что имеют тонкую, но длинную ногу, действительно в середине лета похожи на слоновий чеснок. Но это временно! В начале августа порей только начинает набирать массу и интенсивно утолщать ногу.

после полива
закрываю почву от пересушивания
 
В середине июля обычно провожу первое окучивание, раньше не имеет смысла. Совмещаю окучивание с поливом, то есть сначала рыхлю и подгребаю сухую почву к стеблям, потом лью воду в образовавшиеся бороздки, потом засыпаю бороздки принесённым компостом или почвой со свободной грядки.

поливаю в бороздки

окучиваю
сразу после полива засыпаю землёй
 
В конце июля у худощавого сорта Танго становится заметной белая нога. Такие сорта требуют постоянного окучивания, и их желательно сажать на грядку с бортами, куда можно подсыпать землю.

сорт Танго
сорт Танго — худой и высокий
 
Другой сортотип (у меня был Элефант) имеет ногу короче, но толще, окучивание не так трудоёмко. Ещё лучше в этом отношении Карантанский.

сорт Элефант
сорт Элефант — толстый и короткий
 
стрижка
Элефант подстрижен

сентябрь, сорт Танго
сорт Танго в сентябре

В августе начинаю укорачивать нижние листья, иначе они упадут и оборвутся. В сентябре даже делаю стрижку всех внешних листьев, чтобы не искривился тонкий ствол от их тяжести. Оставляю только растущие внутренние.

перед уборкой
стрижка перед уборкой
 
В октябре перед уборкой стригу совсем.
На двух последних фото для сравнения — ноги двух сортов — Танго и Элефант.

 ноги Танго
белые ноги сорта Танго

сорт Элефант
белые ноги сорта Элефант







Комментарии (3)
Плюсик за любимый сорт порея Элефант, если садить рассаду в лунку, у меня получается толстая и длинная белая нога! Удобно в грядках коробах такой лук выращивать, легко окучивать и нога больше получается.
Я сажаю в траншейки с поливом. В течение лета подсыпаю почву, так что траншейки потом не видны.
В текст не ставила эти фото, так как рассадный период сейчас неактуален.

посадка порея в траншейки
посадка порея в траншейки

рассада высажена и присыпана почвой
рассада высажена и присыпана почвой
Точно! так и делала! Но все ж считаю, что правильно, что все-таки вставили фото посадки! я про то, что белую ногу у порея можно получить тоже прочитала не в период весны)) а когда время появилось после весеннего бума))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про лук порей

Дал большой урожай лук порей, хранение как организовывать станем? Ведь понимаем, что зеленые листья сами не отсохнут, как у репки. А коли и высохнут да отвалятся, так и ноги почти не останется. Что же делать с этакой экзотикой? Сначала уберем,...
Этот необычный лук выращивать вовсе не так сложно, как многие думают. Главное — определить срок его посева на рассаду, ведь от этого во многом зависит и время сбора урожая. Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной...
Продолжая «луковую тему» предлагаю поговорить о луке порее, который сегодня – привычный овощ на прилавках супермаркетов и овощных рынков. Лук порей – самый необычный среди всех луков, отличающийся плоскими, лентовидными листьями. Его возделывали...
Купила я в магазине лук-порей, а он оказался с корешками. Решила я его тогда посадить, ну жалко мне все, что еще живое выбрасывать и смотрите что получилось   вот такие черенки были у меня     Вот в такие стаканчики их посадила 12...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Интересует все о луке-порее: посадка, уход.    
gane_7
Как хранить лук порей?
Смотрите все материалы про лук порей >>