Рататуй с патиссонами

Классический способ приготовления предусматривает жарку и тушение всех овощей в казане. С давних времён во Франции рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажаны.
Жарить, наверное, вкуснее, но не всегда есть условия для такой готовки, тем более, когда нужна только одна порция. Воспользуемся обычной современной микроволновкой, которая имеется на любой деревенской кухне.

берём эти овощи
Набор овощей для рататуя
 
В печи СВЧ овощи не пригорают, не раскипаются в пух и прах, а остаются целыми, в том виде, как мы их нарезали. Я беру контейнер ёмкостью в полтора литра, значит, в него можно загрузить (поэтапно, конечно) полтора кг овощей. Их объём во время приготовления уменьшается, но первая порция ингредиентов – баклажаны и патиссоны с луком – занимают пока весь объём. Нарезаю крупными ломтиками, чуть солю, закрываю крышкой, встряхиваю, чтобы соль разошлась. Ставлю в печь на три минуты.

баклажаны и патиссоны с луком
Нарезанные патиссоны и баклажаны с луком

Пока контейнер крутится, режу сладкий перец полосками. Всыпаю перец и ещё кручу три минуты.

добавила перец
Добавляю сладкий перец

Пока крутится перец, режу помидоры. Перец осел — добавляю помидоры, солю и включаю ещё на три минуты.
Овощи размягчаются, пускают сок, но сохраняют форму нарезки и цвет.

готово
Овощи готовы, и при этом все целы
 
Вынимаю окончательно из печи, выкладываю на тарелку (у меня, впрочем, не тарелка, а лоханочка для двойной порции), добавляю резаную зелень, давленый чеснок и ложку ароматного масла.

порция маловата
Маловато будет

Рататуй готов! Приготовление заняло десять минут. Приятного аппетита!
Следующая запись: Провинциальный рататуй







Комментарии (12)
Очень сочно! Вкус аж чувствуется на расстоянии! Захотелось добавить сметанки и сыра и еще пару минут в микроволновку))
О, нет! С сыром — это уже другое, не рататуй.
Я делаю бутеры с сыром и помидорами в микроволновке:

горячий бутерброд с сыром и помидором
горячий бутерброд с сыром и помидором
Наталья Алексеевна, как же аппетитно! В моей семье горячие бутерброды в особом почете, а особенно с помидорками. Ммм… вкуснятина!!! Правда, я больше люблю, когда сыра много и сверху)
Пожалуйста!

второй завтрак
второй завтрак
Дааа! То, что доктор прописал
И мягонько получается, и все витамины сохранены! Здорово. +
Какие же витамины в микроволновке?
В отличие от традиционного способа приготовления пищи разогревание в микроволновке меньше разрушает ткани овощей и быстрее нагревает, благодаря высокочастотным радиоволнам. Полностью витамины, конечно же, не сохраняются, но всё же больше, чем при обычной готовке. Вредно лишь само действие СВЧ-волн на человека. Но для этого достаточно во время работы печи отойти метра на два.
Да, и чтобы навредить своему здоровью, надо засунуть голову в работающую СВЧ!
А заготовку на зиму Рататуй можно делать?
Можно, я разрешаю: Провинциальный рататуй
Спасибо, Наталья Алексеевна. Поняла, что я уксус не добавляла, поэтому банки взрывались! Идея с микроволновкой просто замечательная! Возможно, это сподвигнет меня на покупку этой техники, которая «есть в каждом деревенском доме». Рататуй люблю с чесночком, но без жгучего перца.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: