Ревизия семян

Пришло время заняться сортировкой семян, так как основные работы сделаны-переделаны, всё сложено в закрома и на склады.
С первого взгляда сразу понимаю, чего не хватает в моих закромах – корнеплодов. Конечно, купить в магазине можно того-сего по потребности, но в следующем сезоне надо постараться вырастить себе своё.

неразобранная куча
неразобранная куча

Так, посмотрим, всё ли имеется или надо прикупить что-то. Семена с весны не трогала, все лежат в кучках не разобраны.

пустые пакетики
пустые пакетики из-под использованных семян

Есть и кучка пустых пакетиков из-под посеянных когда-то культур. У меня давно такая привычка – не выбрасывать пакетики, а складывать отдельно и подписывать, взошло или не взошло. А в тетрадке записываю день посева, всходов, уборки, а также урожайность. Когда всё накапливается годами, то имеешь представление о сортах, и как они себя ведут в твоих условиях. В итоге приходит опыт.

корнеплоды
корнеплоды выложила все, какие есть

 В 15 году сеяла в грядки и морковь, и свёклу, и пастернак, и корневую петрушку, и брюкву – ничего не взошло. Можно было бы свалить всё на семенные фирмы и невсхожесть их семян, но пять культур?.. наверно, всё-таки дело не в семенах, а в почве моего участка. И надо будет серьёзно подготовить грядки под посев корнеплодов, я готова сделать ещё пару дощатых коробов для них и купить машину чернозёма, если уж мой песок с камнями не годится для овощеводства. Хотя нет, корнеплоды не стоят машины чернозёма, я передумала покупать, сделаю почву самостоятельно.
Кажется, всё есть, даже многовато редиса, да и зачем его столько? Заготовке впрок не подлежит. А вот пастернак просрочен, надо искать семена посвежее.

тыквы
тыквы, а также кабачки с патиссонами

 Вот что люблю, так это тыквы! Как жаль, что все сорта не посеешь, тут с одного-то куста не съесть одной. Ладно, сорта подберу ближе к весне, и лучше их заранее проращивать, чтобы знать наверняка, что взойдёт. Пока перебирала все мешочки, нашла заначку 12-го года – коллега по порталу поделилась своей любимой тыквой Мускат ди Прованс. Надеюсь, что ещё всхожая.

нашлись потерянные
нашлись потерянные Мускат ди Прованс

хорошо
хорошо, но не обязательно

Всякие разные кукурузы, горохи, дыни и подсолнухи меня не волнуют, они есть, да и без них можно обойтись. Вот фасоль нужна – продовольственная культура номер два после картофеля. Тут уже свои семена вырастила на сибирской почве, три кустовых сорта.
Перцы, баклажаны есть свои, каждый сезон заготавливаю семена.
 
Обнаружила полное отсутствие семян капусты – никаких нет в запасе! Надо купить краснокочанной, больше всех нравится. И в салат, и в борщ, и на закваску. А на рынке-то она вдвое дороже белой! Вот уж не понимаю, почему – уход за ней такой же, ни на грамм не сложнее белой.

моя коллекция томатов
моя коллекция томатов

 Отдельной кучей лежат томаты, ну, про них можно рассказывать до бесконечности! Чего у меня нет и не хочу – круглых красных, а все остальные есть.

Оранжевый
Оранжевый

И вот недавно пришёл пакет от «Русского огорода», в котором был Оранжевый гигант – очень порадовали, как раз такого у меня нет, а он нужен. Спасибо этой фирме, обязательно посажу Оранжевый в следующем сезоне!

подарочный набор
подарочный набор
Следующая запись: Мое хобби или болезнь









Комментарии (41)
Наталья Алексеевна, спасибо за затронутую тему. Этот вопрос у меня актуален каждый год. Семян, как правило, покупаю больше, чем требуется, как говорится, «на всякий случай». Вопрос по сроку годности и условиям хранения. Если я храню семена в теплом помещении в темноте и они:
— до конца 17 года,
— до конца 16 года.
Не потеряют ли свою всхожесть к началу следующего сезона?
И как правильно хранить семена?
Всегда боюсь, что не взойдут, и опять покупаю в начале года новые.
Спасибо большое.
Семена лучше хранить в прохладном помещении, можно даже при отрицательной температуре. Хуже всего, когда они пересыхают, поэтому следует держать их в пластиковых пакетиках.
О сроках годности. Если на пакетиках написано до 16 года — это ещё не значит, что в декабре 16 они сделаются невсхожими. Просто семенные фирмы обязаны указывать срок не более, чем 2 года с даты упаковывания.
Самые стойкие семена у тыквенных культур, включая огурцы, — до 10 лет.
Самый короткий срок у зелени, особенно ароматической, — один год.
Есть таблицы на эту тему, поищите в интернете.
Вот таблица срока хранения семян основных огородных культур.
При этом надо будет иметь ввиду, что на сохранность всхожести сильно влияют условия хранения семян. Потом, нигде в стандартах не бывает 100% всхожести. Всхожесть семян первого класса, в зависимости от культуры колеблется от 95% до 70 %, например у моркови 70%, у укропа даже 60%, а у кабачков — 95%, а семян второго класса от 70% до 40%. По культурам, самые короткие сроки сохранения всхожести, как правило, у зонтичных культур и многих цветочных культур, например, у однолетних астр срок сохранения всхожести, всего один год а большинства цветочных 2-3 года. PS. Не умею делать таблицу. Хотел сделать две колонки, но они слились.

Анис 2-3 Огурец 5-7
Арбуз 5-6 Огуречная трава (бораго) 3-4
Базилик 3-4 Пастернак 1-2
Баклажан 3-4 Перец 2-3
Бамия 3-4 Петрушка 2-3
Горох овощной 4-5 Портулак 3-5
Горчица листовая 3-4 Ревень 2-3
Дайкон 5-6 Редис 4-5
Душица 3-4 Редька 4-5
Дыня 5-7 Репа 4-5
Иссоп 3-4 Салат 3-4
Кабачок и патиссон 6-7 Свекла столовая 4-5
Катран 2-3 Сельдерей 1-2
Капуста белокочанная, цветная, Тмин 2-3
брюссельская, китайская, Томат 4-5
кольраби 4-5 Тыква 6-7
Капуста пекинская, савойская, Укроп 2-3
краснокочанная, брокколи 3-4 Фасоль 5-6
Кориандр 2-3 Фенхель 2-3
Кресс-салат 5-6 Физалис 4-5
Кукуруза сахарная 4-6 Цикорий салатный 3-4
Лук репчатый, батун, порей 3-4 Щавель 3-4
Майоран 2-3 Шпинат 3-4
Мелисса лимонная 2-3 Эстрагон 2-3
Морковь 3-4
Мята перечная 2-3
Тмин 2-3
Определение всхожести семян.
Определение всхожести семян.
Наталья, Вы меня насмешили сейчас)) У меня такая же проблема, всё время «на всякий случай» и обязательно нужно докупить, тоже «на всякий случай», а вдруг не взойдут!?
У меня подобная проблема давно отпала: не взойдут — и не надо, меньше полива.
Наталья Алексеевна, спасибо за тему! Как раз становится актуальной — до посадок еще далеко, а занять руки очень-очень хочется. Бывает, я просто так пакетикам ревизию навожу — всегда есть что в список «хотелок» добавить
Руки занять?? Да я ещё молоток из рук не выпускала! Стройка, ремонт…
Ну… молоток, это, конечно, хорошо. Я в том смысле, что садовые работы приостановлены… печь нам топить не надо, дрова колоть, воду носить тоже не надо. Вот утречком, когда все еще спят, сидишь, перебираешь пакетики и списочек составляешь, что надо. Это ж просто удовольствие
Это просто другая жизнь…
Все очень упорядоченно, по-хозяйски. Есть чему поучиться. Правильный подход!
И ничего лишнего… то есть лишнее — за кадром.
Семена… семена… А звучит весна… весна… Тоже перебирала запасы. Старые — проверенные, новые — пока глянцево манящие. Свекла мулатка и одноростковая, тыква мускатная, фасоль спаржевая кустовая и вьющаяся «коровка», да много всего, уже росшего на даче. А вот новая хотелка — семена картофеля «Императрица» и «Краса». И свои — картофеля с синей мякотью, мало мне канители с томатами и цветами, решила попробовать вырастить картофель через рассаду, обновить генофонд. Набор семян огурцов F1закупила уже на 2018 год, пусть полежат, дозреют. Ой, тема эта бесконечная, молчу!
Лидия Николаевна, а про «канитель» с томатами расскажете в своём журнале?
Наталья Алексеевна, к сожалению, у меня мало материала для иллюстраций. Тут ведь лучше один раз увидеть, да и журнал только начала. Пока не сложился образ
Наталья Алексеевна, спасибо за тему, присоединяюсь к девочкам. Действительно, очень даже нужная тема.
У меня 2 коробочки с семенами, которые я периодически просматриваю, перекладывая с места на место, и пополняю запасы. Но на следующий год решила ограничить себя в покупках семян, посеяв то, что есть)
И утерпите, хватит силы воли?)))) Я сегодня ходила в аптеку, а там недалеко любимый семенной магазин, ноги сами туда пришли, вот честное слово, чуть лбом в дверь не ударилась))) Магазин был закрыт, а то не ушла бы я с пустыми руками оттуда. )))))
А вот это хорошо! Судьба вами управляет и вас ограничивает.
Татьяна, теперь хватит (я надеюсь), ибо я уже сделала заказ, правда не семян, а посадочного материала. А семена я посмотрела сроки годности, в принципе, всё, что нужно есть: и укроп с петрушкой, и морковь с редиской и свеклой, и томаты с огурчиками, и баклажаны с перчиком. Кабачки, ещё фасоль стручковая. На следующий год хватит. Сделаю заметки по сортам по осени, что понравится, а что нет. И тогда будем делать уже заказ на другой сезон. Вот в первый год… это было нечто. Я вообще очень часто смотрела сайты и постоянно заказывала какие-нибудь семена. В этом году тоже в начале года. Пока срок не вышел и не пришлось выкидывать, нужно использовать. Наступит февраль, уже ручонки будут рваться к семенам почаще с перебиранием по срокам посадки))) подготовка земли, и посуды и понесётся душа в рай с посадками, поливами, ежедневным заглядыванием в коробочки) а потом апрель и май с высадкой рассады. В общем))) ждём-с, нового сезона!
Оль, я вчера тоже сделала заказ, и на посадочный материал, и на семена. Силы воли никакой, даже еще никакой ревизии не сделала. Даже настроение вчера улучшилось, начала ждать «чуда».))))) В феврале я уже буду перцы с баклажанами высаживать, а в третьей декаде января — дельфиниумы, так что ждать осталось уже не долго)))))
А у меня не коробочки (они много места занимают), а пакеты, в которых всё по группам.
Оль, фантастика в другом отделе
Ира, сейчас просматриваю лианы для рабицы))))))
Ой! А что это за цветок с красной кисточкой на первом фото?
С семенами тоже постоянно играюсь. Уже практически все семена на сезон 2017 года ждут своего часа. Цветы и томаты — тут границ совсем не вижу, стараюсь в семенные отделы заходить пореже, а если захожу — то точно знаю за чем, иначе начинается копание в коробочках и не успеешь оглянуться, как в сумку укладывается увесистый пакетик с какие-нибудь санвиталиями, урсиниями… Хуже, если отдел самообслуживания, там нужен строгий самоконтроль.
Викторовна, это какой-то импортный сорняк, даже не знаю, как он ко мне попал. Написано всё по-английски, поняла только, что ему нужно много солнца, сеять неглубоко, поливать не требуется, всходит после первого дождя. Называется Indian Paintbrush (Castilleja sp.), в переводе — «индейская рисовальная кисть». Это название сорта, а в скобках видовое название.
Спасибо, почитала про неё, эту кастильехау.
Выделите название мышкой, щёлкните правой кнопкой и перейдите «искать в Яндексе» — там много картинок.
Интересно, а как со сроком хранения цветочных семян? Три года назад я купила в «Ленте» упаковку (5 шт) семян моего любимого «амаранта хвостатого». Два первых года высевала, всхожесть была хорошей и сами цветы были мощными и меня радовали. А в этом году посеяла и всхожесть хорошая и в рост сразу пошли, но в результате какие-то «доходяги» получились, а некоторые к осени вовсе засохли.
У цветов низкая всхожесть, сроки хранения короткие. Тем более у сорняков, которые сроки всхожести компенсируют огромным количеством семян.
Наталья Алексеевна затронула тему ревизии семян… Больная тема, как бы чего не забыть, чего бы прикупить))))) Много всего хочется посадить, а карман не резиновый)))) Хочется чего-то новенького, а условия выращивания не позволяют))))) На дворе зима, снегу полно, а руки сами лезут в коробочки с семенами)))) Вот результат моей вчерашней ревизии))))) А ещё я жду посылочку с семенами цветов от Русского огорода и 2 посылочки (жду и надеюсь) от НПО Сады России и от Русского огорода с семенами овощей. Думаю к сезону 2017 года я подготовилась на 60%. Землю для рассады закупаю)))))
 
Я свои показывать не буду, у меня кровати не хватит, чтобы все разложить
И правильно, Ольга, свои семена надо раскладывать на своих кроватях!
Наталья Алексеевна)))) так точно)))))
Оля, мне очень понравилось, как Ирина IrinaBer хранит пакетики с семенами

Тоже провела ревизию семян. Много есть, но и подкупать надо. Цветов своих — не просто пакетиками, ведрами и коробками. Но новенькие еще попробую.

А из овощей только порей, морковка Шантане и некоторые помидоры и тыквы с кабачками свои. Семена салата и базилика есть своих, но смысла собирать мне не особо — пакетики по полтора рубля можно купить в Московском Ашане. А вот по докупке, не могу решить: сейчас или подождать до нового урожая. Вроде томаты, огурцы, тыквенные лучше более старые, а остальные новые. Корзина в магазине 1 семена заполнена, но думаю, вдруг в новом урожае новенькое будет, и ассортимент будет более разнообразным?! В общем, как буриданов осел!
Свои-то семена всегда лучше тем, что знаешь год урожая. Ашан — он всегда надёжен?
Нет, конечно, как и покупка семян в другом месте, но количество семян, в пересчете на цену, все равно пока выигрывает. А в своих я тоже пока не уверена, вдруг они не успели вызреть?! Да, и уходящие в семена салаты, наверное, не очень хороши, т.к. могут передать свойство раннего цветения, а оно мне нужно?! А специально заводить отдельную грядку салата на семена- пока не готова. Так что- с этими видами вопрос пока открыт- немного своих, не закупаю в инете, а весной посмотрю. Сейчас это для меня не актуально.

Больше меня сейчас волнует вопрос: заказать семена сейчас или подождать месяц- два?!
 
В ноябре все фирмы уже начинают торговлю семенами этого года.
А вот ранние культуры я не люблю уже давно, во-первых — в них много нитратов, во-вторых — мало вкуса, в-третьих — не успеешь присмотреть, как уйдут в цвет.
Свои семена в большом количестве, не жалко потратить часть на проверку всхожести. Можно замочить порей и морковь на тряпочке и посмотреть, дадут ли корешки.
Мое мнение, не важно где покупать семена, а каких агрофирм. Я, например, когда 10 лет назад начала заниматься дачей, вообще ничего не знала — что покупать, где покупать и т.д. Но попала в ОБИ, с тех пор основную закупку делаю там, проколов никогда не было. И как результат, я лояльна к таким маркам, как «Седек», «Поиск», «Гавриш», «Русский огород», «Белая дача», потому что они там представлены. И если нужно докупать, стараюсь останавливаться на этих агрофирмах.
Мне в моем магазине написали, что новые у них только в декабре будут.
Нет-нет, под семена салата не нужно заводить целую грядку! Достаточно «забыть» 1-2 растения, которые за лето разрастутся и снабдят семенами на несколько лет вперёд. И не только Вас.
Пока такой болезнью скупки всех семян не страдаю, но капусту всех видов тоже закупила Мне же теперь два сада формировать. На новом месте успели только определить место под огородные культуры, да и то они у меня будут в совместных посадках (пока, правда, не знаю, что с чем, за зиму почитаю). Так тут интересно, счетчик на воду ставить не заставляют, но весной приходят из совета и отмечают, у кого сколько соток отведено под огород, потом в квитанции пишут норму за полив огорода. Если сажаешь цветы или картошку, то это не считается. У предыдущих хозяев считали только парники и «конкретно-оформленные» грядки. Остальное — картофель. Так что, куда ни крути, все пути ведут к посадке картошки. Ну, или «никаких грядок», будет у меня коттедж-гарден для красоты (со спрятанными овощами в клумбах)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про семена

Современный рынок предлагает покупателю большое количество семян самых разнообразных культур и сортов. При покупке стоит отдать предпочтение фирмам, которые не только гарантируют чистосортность и качество семян, но и выполняют специальную их...
В чем лучше выращивать рассаду? Этот вопрос приходит на ум каждому начинающему садоводу-огороднику и, как ни парадоксально, найти на него ответ не так просто, как может показаться на первый взгляд. Давайте попробуем разобраться в этом вместе и...
Viktor75
Описание роста семян03.01.2015. Ну что, начнём! На рис.1-3 посадочный материал. Всё куплено на китайском сайте по почте. Рисунок 1. Сакура: Рисунок 2. Кофейное дерево:  Рисунок 3. Лаванда: Затем все семена распаковал и...
Приближается время посева рассады некоторых культур. Покупка семян и непременно связанный с этим выбор сортов — важнейшие задачи, решение которых во многом определит будущий урожай. Не зря говорит пословица: «От плохого семени не жди хорошего...
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Скоро начнется период посева семян на рассаду. Очень интересует вопрос посева семян в пеленки. Расскажите об этом. Спасибо.  
Как напасть какая-то — покупать много семян))) Не только у себя это заметила..)) Почему же мы так радуемся этому моменту, когда купили семена в красивой упаковке?:) Почему набираем так много ненужного?))) И как с этим бороться? (пробовала...
Смотрите все материалы про семена >>