Рыбная окрошка

Что-то никто не пишет о летней еде, хотя некоторые редакционные статьи на сайте просто подвигают приготовить и рассказать об окрошках, например.
Способов утолить жажду и голод с помощью холодных супов – много. Уже писала о свекольной окрошке, вкусной, сытной и красивой.

окрошка с рыбой
А это рыбная окрошка моего приготовления. 

Но меня однажды просто сразила рыбная окрошка той же моей подруги. Настолько, что я надолго лишилась красноречия и даже не комментировала тот обед. Одна мысль только и занимала: повторить бы в своём исполнении, скорей бы приехала автолавка, чтобы посмотреть, какую рыбу удастся в ней купить.
Что было в той окрошке: «Покупное: яйца, горчица, сыворотка для заливки. Рыба была доставлена племянником-рыбаком через три часа после её вылова. Остальное в наборе — своё. На тарелочке соус, в нём вся загвоздка! Сделан он из крепкой горчицы, растёртых яичных желтков, сахара и лимонного сока. Без этого соуса окрошка рыбная уже не будет настоящей окрошкой рыбной. В нём вся хитрость! Нужна рыба нежирная, если что, то бери треску, форельку какую-нибудь, или сига, если найдёшь».
 
Ну, вот, купила пангасиус — замороженный морской язык. Отварила его сразу, вынула из бульона и поставила в холодильник. Кстати, он жирный, и для холодной окрошки не годился бы, но я срезала весь жир заранее и отложила для горячего супа.

набор для окрошки
набор для рыбной окрошки
 
На другой день собрала остальные компоненты для окрошки – огурец из теплицы, зелень с грядок, последние две картофелины сварила в кожуре, сбила майонез из свежеснесённого яйца, ещё три яйца сварила, чтобы покрошить. Всё накрошенное залила смесью берёзового кваса и напитка «тан». Это вместо сыворотки, мне так показалось вкуснее.

берёзовый квас
берёзовый квас

Небольшой экскурс в историю. Берёзовый квас делается просто – в собранный весной берёзовый сок добавляю ложечку сахара на полторашку, и несколько изюминок. Сок бродит два-три дня, после чего закручиваю крышечку и ставлю бутылки в холодильник. Там он через несколько дней становится газированным. Чудесный освежающий напиток!
 
И как я делаю соус. Возможно, это майонез, хотя некоторые знатоки говорят, что мой соус — не он. В любом случае, это лучше, чем покупной майонез. Делаю его непосредственно перед употреблением, одну небольшую порцию. Одну чайную ложку готовой горчицы растираю с одним яичным желтком, затем постепенно вливаю подсолнечное масло ( количество до 150 граммов), продолжая растирать, вернее – сбивать. Когда соус густеет, считаю его готовым.

делаю майонез
делаю соус

сбиваю соус
сбиваю соус с маслом
 
вот и квас
квас берёзовый
 
Итак, собираю все компоненты в одной тарелке, у меня для окрошек – большой салатник. Как вы уже догадались, вся хитрость в соусе и заливке!
Рыбка пангасиус оказалась очень вкусной, окрошка с рыбой и горчичной заправкой мне очень понравилась.







Комментарии (8)
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Наталья Алексеевна! С новыми рецептами, видимо, потому не знакомят, что все ждут кулинарного конкурса, ИМХО.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Красиво есть не запретишь! Кушать надо, когда хочется, а не когда призы дают.
4 Спасибо!
avatar
Оксана Полищук Харьков
Красота!
У нас опять началась жара, обычную окрошку я уже готовила, хожу и думаю о рыбной.... Захожу на сайт.
Очень хорошо все описано. Спасибо! Добавляю в избранное, + копирую, доедаем суп, покупаю сыворотку, все остальное есть — готовлю!
Всех благ!
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Спасибо!
А творожная сыворотка пойдет на окрошку?
0 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
На здоровье, Фима! Творожная, конечно, пойдёт, вот только газа в ней нет. Я-то заливала квасом и «таном». Можете смешать свою сыворотку с газированной минералкой. Главное — горчицу не забудьте!
4 Спасибо!
avatar
Оксана Полищук Харьков
Наталья Алексеевна, день добрый! Да! Вчера. По Вашему рецепту сделала рыбную (с заправочкой))). Просто супер. В этот же день муж из командировки привез рыбы, раков… Но окрошка уже была готова. И могла «дать фору» всем этим вкусностям!
Сделала я ее, кстати, используя фарш белых океанических рыб, сварила его с пряностями, используя сетку для фритюрницы. Признаюсь, я еще добавила петрушки. Люблю окрошку с зеленью. На очереди окрошка с языком, бураком, авокадо
Фотографирую все той же NOKIA, извините за качество, на сегодняшний день мне приходится выбирать между измельчителем и фотокамерой, но ничего — всему свое время!
Всех благ!

1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
с фантазией подошли! муж 100пудово доволен! мне самой заправка сама по себе понравилась! а тут еще и блюдо необычное!
1 Спасибо!
avatar
Оксана Полищук Харьков
Да, уж...). Сегодня «сфантазировала» окрошку с копченой рыбой на белом квасе.
Спасибо сайту и его участникам! Благодаря Вам, я разобралась ()наконец-то!) в некоторых тонкостях) приготовления окрошки), как то: лучок зеленый с солью перетирать, чтобы сок пускал, у сваренных яиц — белки измельчать, а желтки перетирать с горчичкой, заправка опять же Натальи Алексеевны… Из таких ньюансов и формируется «смак» — это, когда легко, сочно и ароматно!
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про окрошку

Когда на улице жарко — значит, самое время переходить на окрошку. Как правило, она готовится на квасе, поэтому большинство предлагаемых здесь рецептов этого популярного летнего блюда будут на его основе. Квас можно использовать уже готовый...
У меня есть подруга, которая очень вкусно и красиво готовит. Когда я бываю у неё в гостях, мы сначала включаем программу «Званый ужин», чтобы вдохновиться, проголодаться, ну и выбрать что-нибудь новенькое оттуда. Но обязательно со своими...
Приготовить суп за 45 минут и накормить всю семью? Легко, если воспользоваться нашим рецептом окрошки на кефире. И вкусно, и питательно, и полезно! Еще и добавки попросят. Белая окрошка на кефире  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia...
Для тех, кто обожает кальмары и крабовые палочки и готов добавлять их в любое блюдо, окрошка не станет исключением. Почему бы и ее не сделать «морской»? Подавать это блюдо нужно со сметаной, традиционно залив квасом. Окрошка с кальмарами и...
Для получения неповторимого домашнего вкуса квас для окрошки приготовьте сами. Разницу вы почувствуете уже с первой ложки! Окрошка «Оригинальная» Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia   Понадобится:На 4 персоны 2 клубня картофеля2 яйца150 г...
Летом хотя и хочется более легких блюд, но без мяса не обойтись, особенно мужчинам. Поэтому наш рецепт сытной окрошки с курицей и говядиной в первую очередь для них — для сильных и смелых! Окрошка с курицей и говядиной Фото: Константин...
Смотрите все материалы про окрошку >>