Салат из огурцов переростков

Сегодня у меня ситуация с огурцами – один к одному с самым урожайным годом в Тульской губернии. Огурцы надо срочно спасать! Но так как я не люблю солёные и маринованные, то делаю вот такой баночный салат.

баночный салат

За основу взят народный рецепт, но я изменила состав продуктов, добавив помидоры, и теперь это моя классика.
Салат можно делать из любых огурцов – корнишонов и переростков, и салатных длинных, только чтобы они не были пожелтевшими и с пустотами.

ведро огурцов

После сбора огурцы промыть в холодной воде и переложить в чистую холодную воду.

очистила

Корнишоны нарезать дольками, не очищая, а если огурцы уже большие, то надо снять с них кожуру. Томаты очистить в зависимости от сорта – если кожица толстая, то её лучше снять после ошпаривания. Тоже нарезать дольками, и желательно удалить семена.
 полкило лука

Лук репчатый – кольцами. На три килограмма помидорно-огуречной смеси взять полкило лука, можно белого, можно красного.

смесь

Нарезанные огурцы и лук сложить в тазик, посыпать солью и сахаром – по столовой ложке, дать постоять.

добавили помидоры

Когда появится сок, добавить нарезанные помидоры, перемешать.

сок

Разложить салат в полулитровые банки, добавить в каждую по столовой ложке уксуса (у меня разведён до 7 процентов) прикрыть крышками и поставить стерилизовать.

разложили по банкам

стерилизуем

Для таких банок достаточно пяти минут от момента закипания воды. Закрыть герметично.

P.S. Тот же рецепт, но с применением микроволновки — здесь.
Запись размещена в разделах: , , , огурцы

Автор записи:
Запись размещена в журнале:
Сибирский журнал
Добавили статью в избранное
agatalt Валентина и еще 8 человек

Все предложения (Пряные и лекарственные травы)
Предложения магазинов:




Комментарии (12)
Знаю такой рецепт огуречного салата)) у вас подсмотрела добавку базилика, если с томатами) уже вкусно!
Пошел делать, а то раздавать устали.
Наталья Алексеевна, здравствуйте! А можно лук-порей добавить?
Нежелательно, так как порей не сочный. Он вообще не салатный лук.
Понятно! Спасибо!
Я правильно поняла, что томатов где-то 30% от массы огурцов, плюс базилик? Попробую сделать
Я беру даже меньше, вчера делала — на 2,7 кг огурцов 0,3 кг помидоров. Много нельзя, не то будет каша.
Ну почему же каша? У меня вот поровну огурцов и помидоров. Просто в рассоле больше помидорного вкуса.
Про базилик не знала. Спасибо, в следующем году добавлю

Не делаю так, потому что огурцы хрустящие, а томаты мягкие, и если мягкого положить больше 10%, то получится уже не салат, а овощное рагу.
А если ровно 10%, то будет салат-рагу?
Всё с вами ясно, то есть определённую грань не переходите, следите за тем, чтобы салат не превращался в «нечто иное». А мы и рагу любим, и салаты, так что в пропорциях я пока не ограничиваюсь — сколько собрала с грядки, столько и заготавливаю.
Вообще-то я и из свежих огурцов делаю салат отдельно, без помидоров. Ну, разные они по консистенции и по восприятию!
В баночный салат добавляю томаты, чтобы не злоупотреблять уксусом, иначе пришлось бы его лить побольше.
Из свежих огурцов я и отдельно салат делаю, «Нежинский», по рецепту Константина. Только у меня сорт Муромский. Они тоже очень нежные, в салате вкусны. И в пиццу зимой запекать приятно — кожица не чувствуется.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про салаты
Ну, люблю я салаты, очень люблю. Всякие разные. Не смогла удержаться и решила поделиться ещё одним вкусным, но очень простым в приготовлении рецептом салатика. Опять же из того, что с любовью выращено на нашей даче. Хочется рассказать вам, об...
Одним из первых на наших грядках поспевает редис. Яркий, красный, круглый, он вызывает восторг одним своим видом. Употребляя этот чудо-овощ в пищу, чувствуешь себя здоровее и бодрее. Вы согласны? Тогда пополните свою кулинарную копилку еще одним...
Ждете на даче гостей? Приготовьте для них необычный салат из листьев шпината по нашему рецепту. Ягоды клюквы дадут приятную кислинку, а кедровые орешки добавят блюду оригинальности. Просто праздник!   Понадобится:250 г шпината1 маленькая...
Для приготовления этого блюда у вас уйдет всего-навсего 30 минут. Необходимо просто отварить зелень шпината и щавеля, а затем приготовить пикантный соус из грецких орехов. Просто, легко и красиво! Салат из шпината и щавеля с ореховым соусом...
nadegka
Приготовила салат…  куриный.  Если точнее, то с копченой куриной грудкой. Этот салат не только вкусный, но и достаточно доступный по цене. Его не стыдно подать на стол как в будний день, так и на праздничное застолье. Домочадцы и гости будут...
Ах, какой цветок красивый В огороде за крапивой! Семечки-чернички, Жёлтые реснички. С солнцем просыпается, Утру улыбается. Он – сыночек солнышка, Золотой?........   Это детская загадка, отгадали? Это конечно Подсолнушек!))) Хотите, чтобы...
Смотрите все материалы про салаты >>