узнай >

узнай >

Салат из огурцов переростков

Сегодня у меня ситуация с огурцами – один к одному с самым урожайным годом в Тульской губернии. Огурцы надо срочно спасать! Но так как я не люблю солёные и маринованные, то делаю вот такой баночный салат.

баночный салат

За основу взят народный рецепт, но я изменила состав продуктов, добавив помидоры, и теперь это моя классика.
Салат можно делать из любых огурцов – корнишонов и переростков, и салатных длинных, только чтобы они не были пожелтевшими и с пустотами.

ведро огурцов

После сбора огурцы промыть в холодной воде и переложить в чистую холодную воду.

очистила

Корнишоны нарезать дольками, не очищая, а если огурцы уже большие, то надо снять с них кожуру. Томаты очистить в зависимости от сорта – если кожица толстая, то её лучше снять после ошпаривания. Тоже нарезать дольками, и желательно удалить семена.
 полкило лука

Лук репчатый – кольцами. На три килограмма помидорно-огуречной смеси взять полкило лука, можно белого, можно красного.

смесь

Нарезанные огурцы и лук сложить в тазик, посыпать солью и сахаром – по столовой ложке, дать постоять.

добавили помидоры

Когда появится сок, добавить нарезанные помидоры, перемешать.

сок

Разложить салат в полулитровые банки, добавить в каждую по столовой ложке уксуса (у меня разведён до 7 процентов) прикрыть крышками и поставить стерилизовать.

разложили по банкам

стерилизуем

Для таких банок достаточно пяти минут от момента закипания воды. Закрыть герметично.

P.S. Тот же рецепт, но с применением микроволновки — здесь.

Запись размещена в разделах: , , , огурцы
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElizaA ElizaA и еще 9 человек

Все предложения (Лекарственные травы)
Предложения магазинов:





Комментарии (12)
Знаю такой рецепт огуречного салата)) у вас подсмотрела добавку базилика, если с томатами) уже вкусно!
Пошел делать, а то раздавать устали.
Наталья Алексеевна, здравствуйте! А можно лук-порей добавить?
Нежелательно, так как порей не сочный. Он вообще не салатный лук.
Понятно! Спасибо!
Я правильно поняла, что томатов где-то 30% от массы огурцов, плюс базилик? Попробую сделать
Я беру даже меньше, вчера делала — на 2,7 кг огурцов 0,3 кг помидоров. Много нельзя, не то будет каша.
Ну почему же каша? У меня вот поровну огурцов и помидоров. Просто в рассоле больше помидорного вкуса.
Про базилик не знала. Спасибо, в следующем году добавлю

Не делаю так, потому что огурцы хрустящие, а томаты мягкие, и если мягкого положить больше 10%, то получится уже не салат, а овощное рагу.
А если ровно 10%, то будет салат-рагу?
Всё с вами ясно, то есть определённую грань не переходите, следите за тем, чтобы салат не превращался в «нечто иное». А мы и рагу любим, и салаты, так что в пропорциях я пока не ограничиваюсь — сколько собрала с грядки, столько и заготавливаю.
Вообще-то я и из свежих огурцов делаю салат отдельно, без помидоров. Ну, разные они по консистенции и по восприятию!
В баночный салат добавляю томаты, чтобы не злоупотреблять уксусом, иначе пришлось бы его лить побольше.
Из свежих огурцов я и отдельно салат делаю, «Нежинский», по рецепту Константина. Только у меня сорт Муромский. Они тоже очень нежные, в салате вкусны. И в пиццу зимой запекать приятно — кожица не чувствуется.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про салаты
Если вы любите селедку, наверняка вам будет интересно приготовить ее не только "под шубой", но и сделать новый салат по этому необычному рецепту. Сочетание с кукурузой и яблоками создает очень выигрышную для сельди комбинацию вкусов. Не...
mbahareva
Этот фруктово-овощной салат давно уже стал любимым в нашей семье. Он отлично подходит для тех, кто и в будни, и в праздники привык питаться полезно, а также для тех, кто не против попробовать новый вкус. Ингредиенты: Морковь — 3 шт.Яблоко — 2...
Одно из главных блюд на любом столе — это салат. Именно с него и начинается пир. У каждого определенно есть свой любимый, но ведь всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое. Поэтому к выходным мы хотим предложить вам приготовить салат из...
В летнее время, живя на даче, когда под рукой многие овощи, нет предела фантазии в приготовлении блюд из даров природы.        Одним из этих блюд является Тёплый салат из овощей. Этот салат можно кушать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир...
Любой салат — это прежде всего украшение стола. И чтобы сделать блюдо аппетитнее и привлекательнее, нужно добавить в него яркие ингредиенты. Так, например, в салат с мясом и редькой можно положить дольки сочных томатов и кольца лука-порея....
В холодное время года мы меньше двигаемся, больше спим и едим более калорийную пищу. Чтобы вернуть хоть на время летнюю легкость, нужно чаще включать в свой рацион салаты. Приготовьте, например, салат с рыбой и кабачком. Добавьте побольше свежей...
Смотрите все материалы про салаты: Смотреть все