Сажать батун весной

Можно и даже нужно! Если не успели пересадить его в сентябре, то есть возможность сделать это в конце апреля — начале мая.
Весной батун отрастает очень быстро, важно не упустить момент для пересадки, пока листья не вытянулись, тогда и не придётся их обрезать.

двухлетняя плантация
двухлетняя плантация

На этом фото двухлетняя плантация батуна: каждое гнездо уже раскустилось, и в них до 20 отдельных ножек. Два-три таких гнезда достаточно для закладки новой плантации. Остальные будете съедать в течение весны-лета, выкапывая целиком, с белыми ножками.

один куст
один куст

Если вы любите горькие зелёные перья, то отщипывайте не более одного с каждого стебля, чтобы не ослабить растения.

трёхлетка
трёхлетка

Вот это гнездо – трёхлетнее, в нём более 60 ножек на общем донце. Тоже достаточно для пересадки. На втором фото – общее донце после отделения ножек на рассаду.

общее донце
общее донце

рассада батуна
рассада батуна

Весенняя рассада батуна гораздо крепче и коренастее осенней, укорачивать листья не надо. Но обязательно нужен полив при посадке в бороздки. Сажаем только здоровые растения, без признаков луковой мухи. У рассады должны быть свежие белые корешки, хотя бы один, тогда она сразу примется на новом месте.

в бороздки
в бороздки

посажены
посажены

Схема посадки: между рядками 20 см, в ряду между растениями 10-15, чтобы было место для роста и рыхления.

две плантации
две плантации

На этом фото две плантации: первый план – посадки осенние, второй план – годовалые. Первую мы подращиваем, вторую съедаем.

на еду
на еду

Зелень батуна вместе с белыми ножками – отличная начинка для весенних пирожков. Начинают их печь и жарить с 5 мая — Лукова дня.

начинка из лука
начинка из лука

Лук порезать, посолить, добавить сырое яйцо для связки и заделать в тесто. Можно использовать и дрожжевое, и сметанное тесто для пирожков. Если берёте для начинки солёный сыр, то лук солить уже не надо.

пирожки леплю
пирожки леплю

пирожки готовы
пирожки готовы

из дрожжевого теста
из дрожжевого теста

блины с луком и сыром
блины с луком и сыром







Комментарии (12)
avatar ЭКСПЕРТ
Сергей Коваленко Москва и Московская обл.
Очень даже согласен. И урожай хороший будет, и хорошая закуска, и вкусные пироги )))))))))))
1 Спасибо!
avatar
Тамара Попова Стерлитамак
Спасибо огромное. А пирожки ммммм… вкуснота. Ждем весны с нетерпением.
1 Спасибо!
avatar
Полина Нижний Новгород
Успела посадить часть лука осенью по вашей подсказке, немного и весной рассажу, старую грядку перенести нужно будет. Потом и сравню, какой лучше будет — осенний или весенний.
А для чего плёнка на пирожках? Через неё раскатываете?
С луком-яйцом тоже люблю начинку весной, только яйцо не сырое добавляю, а варёное мелко режу.
1 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Плёнкой прикрываю, чтобы тесто не засохло, пока разделываю.
Вы кладёте яйцо варёное для вкуса, а я сырое — для связки, чтобы мелко нарезанный лук не сыпался из пирожков.
0 Спасибо!
avatar
Полина Нижний Новгород
А вы лук кипятком не ошпариваете?
0 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Не ошпариваю… А надо? Будет лучше?
0 Спасибо!
avatar
Полина Нижний Новгород
Насчет лучше — это кому как. А вот часть сока потом с жидкостью отжимается (я для супчика сливаю) и лук во время выпечки не течет, поэтому для связки сырое яйцо можно не добавлять. Да и не хрустит на зубах, если много белых серединок добавили. Вообще-то я всю траву для начинок всегда ошпариваю кипятком и минут пять даю постоять. Мягче и нежнее, на мой вкус, получается (и больше начинки влезет ).
2 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Попробую и так, следующей весной.
0 Спасибо!
avatar
Захарова Ольга Рязань
Здорово! Осенью не успела рассадить, теперь надо успеть весной! Очень мне нравится батун, всегда со свежим зеленым луком до самых заморозков! Наталья Алексеевна, спасибо за наглядное пособие по размножению!
2 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Мне весной перепала «лопата» батуна, посадила, теперь рассаживать буду))) хочу отдельную для него грядку. Мне кажется, что даже репчатого не особо хочу, на перо, так как батун сочнее.
Мой +
1 Спасибо!
avatar
Taта Калуга
И я только в сентябре рассадила с 3-х кустов новую грядку. Без лука ранней весной просто грустно… Спасибо, Наталья Алексеевна. +
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Наталья Алексеевна, спасибо, я как раз свой не рассадила(( А пирожки аппетитное безумство!!!
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про лук батун

Давно ли мы любовались весенней зеленью раннего лука, и вот лето прошло – и плантация заросла. Большинство дачников просто щиплют перья батуна, ну, это от лени нехватки времени! Вообще-то он вкуснее с белыми ножками, а для этого надо выйти...
Uleyskaya
У моей мамы всегда в огороде рос лук батун, который мы слегка укрывали на зиму опилками, соломой, остатками рубероида. После каждой зимы он первый благополучно отрастал и давал сочную и нежную зелень для первых весенних салатов. В этом...
Лук-батун заполонил всю грядку и постарел, как его омолодить?
Selma
В прошлом году посадила лук батун, в этом вылезли зелёные стрелочки, красивые, ровные… а сегодня увидела, что их кто-то съел прям по самую землю, как будто срезали… Кто это может быть? Как с этим бороться?
Концы перьев зеленого лука-батуна стали желтеть. Чем можно подкормить лук?
Смотрите все материалы про лук батун >>