Село Партизанское

Бывшее Перово – Перовская волость Канского уезда. Теперь районный центр Партизанского района в Красноярском крае. Район с относительно тёплым климатом, сельскохозяйственного профиля, здесь много обрабатываемых полей, животноводческих ферм. Население в основном зажиточное, многие имеют хорошие дома с коммуникациями. Село одноэтажное, привольно раскинувшееся в северном предгорье Восточного Саяна.
Вернее, до Саяна здесь довольно далеко, это чувствуется даже по погоде: когда в горном Манском районе идут дожди, здесь всего лишь малооблачно и солнце греет хорошо. Ночные температуры в партизанских деревнях градуса на четыре выше, чем в манских, да и днём здесь теплее, жители ходят в белых шортиках и сандалиях на босу ногу (сентябрь).

магазин цифровой техники
магазин цифровой техники

гостиница в Партизанском
гостиница в Партизанском

автостанция
автостанция

Транспортные связи с селом Партизанским – только автомобильные. Дороги – асфальт или с гравийной отсыпкой. Редко, в отдалённых деревнях, остались грунтовки, по которым можно проехать только на уазиках. В райцентре имеется так называемая автостанция, откуда ходят автобусы до деревень, обычно два раза в неделю по два раза в день: чтобы люди могли уехать и вернуться в тот же день. Здесь же постоянно дежурят такси. Есть автобус и до Красноярска.
Самая отдалённое село от центра – Мина, 85 км. Оно в горах, туда надо ехать через небольшой перевал над железнодорожным тоннелем (трасса Абакан – Тайшет).
Ближайшая ж-д станция к райцентру – Стойба, 6 км. Через неё проходят пассажирские поезда на Красноярск, Абакан, Иркутск, и электричка Красноярск — Мана.
В селе Партизанском есть гостиница (скорее, хостел, так как в ней всего два дешёвых номера по четыре койки). При мне она оказалась забитой под завязку – там были поселены семь мужчин, и я устроилась в частной гостинице квартирного типа.

указатель
указатель

храм Иннокентия Иркутского
храм Иннокентия Иркутского

Есть храм, недавно построенный – Иннокентия Иркутского. Три памятника встретилось мне: Ленину, партизану, давшему название селу, и машине полуторке возле сельхозтехники.

ленинский план ГОЭЛРО
ленинский план ГОЭЛРО

партизан, обобщённый образ
партизан, обобщённый образ

легендарная полуторка
легендарная полуторка

библиотека
библиотека

почта
почта

магазин
магазин

кафе
кафе

остановка автобуса
остановка автобуса

базарчик
базарчик

Очень понравились жилые дома в селе – здесь свой стиль оформления ворот и фасадных заборов, почти у всех имеются палисадники с цветами. Стройматериалов для хозпостроек не жалеют, всё очень просторное, добротное. Вот несколько домов, увиденных мною на центральных улицах.

обычный местный дизайн
обычный местный дизайн

ещё один жилой
ещё один жилой

много дерева в дизайне
много дерева в дизайне

дерева не жалеют
дерева не жалеют

тоже из дерева
тоже из дерева

много и таких - с раскраской
много и таких — с раскраской

обычный
обычный

георгины в палисаднике
георгины в палисаднике

привезли мебель
привезли мебель

штакетник на заказ
штакетник на заказ

скот и здесь на свободе
скот и здесь на свободе

А дальше — дома нежилые, на вид будто брошенные. Не знаю, продаются ли они, но если и продаются, то по достаточно высоким ценам. Например, вот этот, на котором есть табличка с телефоном, по улице Комсомольской, 62, предлагали за 400 тысяч рублей. Но там относительно цел лишь сруб, а крыша и крыльцо требуют капитального ремонта. Дом стоит вплотную к проезжей части, с довольно оживлённым движением, я бы такой не купила ни за какую цену. Разве что какой бизнесмен купит под магазин или ту же гостиницу.

и это стоит 400 тысяч
и это стоит 400 тысяч

нежилой дом
нежилой дом

ещё один нежилой
ещё один нежилой

Торговля в селе обычная, как и везде – хорошо развита, магазинов много, купить можно практически всё, а чего нет – закажи, и привезут. Есть кафе в центре и на обочине, типа макдональдса, где разогревают большие бутеры. Возле автостанции есть небольшой рынок с вещами и овощами. Я там купила яблок из Абакана.

абаканские яблочки
абаканские яблочки

Из бесед с местными узнала, что на помидоры нынче неурожай – почернели раньше времени от фитофтороза, даже в теплицах. Картофель тоже раньше времени потерял ботву. Но через некоторые заборы я подглядела, как копают. На мой взгляд, картошки много, и она крупная. Правда, никто не ручается за качество и лёжкость урожая после такого сырого лета.

копают картошку
копают картошку

В целом впечатление от села Партизанского хорошее, район тоже привлекательный для жизни здесь. О дороговизне жилья уже сказала.
Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:



Комментарии (1)
Да, древесины в Сибири много пока. И построить, и украсить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
Сегодня мы с вами посетим еще одно красивое место IIsan  Lake Park. Здесь всегда приятно провести время. Весной цветет сакура, летом розарий, прекрасные клумбы, очень красивый пруд, много велосипедных дорожек, большой музыкальный фонтан. Каждый...
Начиталась у Юрия красивейших постов с заграничными видами: Турция, Греция… Ухоженная и красивая Европа.  Подумала, чего-то не хватает в путешествиях. Наверное, надо внести «восточную» нотку. «Восточную» — не в смысле «Восток — дело тонкое», это...
У нас в Берлине есть парк «Сады мира». Начиналось это давно — в начале был только «китайский сад». Это получило у народа такой хороший отклик, что к нему добавились японской садик, корейский… На следующий год в этом парке, увеличенном за...
В Мраморном море есть небольшой архипелаг из девяти островов. Называются они Принцевы острова. Название их пошло с времен Восточной Римской империи, когда опальные члены императорской семьи ссылались на эти острова и заточались на них в...
На второй день нашего пребывания в Санкт-Петербурге мы решили съездить в Петергоф. Прогноз погоды на ближайшую неделю не радовал, ожидались дожди и похолодание. Ну а пока погода окончательно не испортилась, надо было успеть посетить...
На берегу Невы могучей, как будто сказочный ларец, Сияя блеском златом жгучим, стоит в красе своей Дворец. Его собой ласкает время, он знает толк в теченье лет,  Хранить в себе искусства семя — таков его векам обет.             Александр...
Смотрите все материалы про экскурсии >>