Сибирские наличники

Приглашаю на экскурсию по старому Иркутску! Меня давно привлекает тема резных наличников на деревянных домах, но толчком к изучению явился сайт «Агентство развития памятников Иркутска».
После чего появилась тяга к прогулкам по старым кварталам и фотографированию домов. В этом городе сохранилось ещё много одноэтажных рубленых домов, и многие из них украшены наличниками с древнерусской символикой. Оказывается, узоры на них – это не просто фантазия резчика. Каждый символ несёт определённый смысл. Кстати, древнерусская символика в наличниках — едва ли не редчайшая на территории России.
Ещё я заметила, что какой-то стиль оформления присущ целому кварталу: возможно, это связано с тем, что здесь жил мастер, которому все жители заказывали наличники, и он делал их все по своему шаблону. Первая моя прогулка состоялась в предместье Иркутска – Глазково. Здесь, к примеру, в районе улиц Гоголя, Шмидта, Лермонтова, Звездинской – в символике используются знаки солнца и дождя, полей и семян. А в другом квартале – улицы Кайская, 2-я Железнодорожная – верховенствует Макошь, богиня плодородия и хранительница семейного очага.
 Подробнее о символике можно прочесть на вышеупомянутом сайте (если кто действительно заинтересуется), а я не буду перегружать свою тему историческими сведениями.
Прогуляемся по Глазкову, посмотрим символы на окнах, попробуем разгадать их.

знаки солнца
знаки солнца, дождя и растений

знаки солнца и посевов
знаки солнца наверху — в центре дневное, слева -утреннее, справа — вечернее

знаки полей без семян
знаки полей без семян

поля и семена
знаки полей и семени в центре, а по краям — элементы классицизма

поля и классика
два поля, в центре семя, по краям — классика

знаки ростков
знаки ростков

знаки дождя
знаки дождя и снега

поле и солнце
поля и солнце

солнце, семена и поля
белый круг вверху — солнце, под ним в прямоугольнике белые выпуклые знаки маленьких полей или грядок, возможно, парников

груды, символ изобилия
кружева над полями и цветком — так называемые «груды», символ плодородия

это уже новодел
новодел с мотивами аграрной символики

тоже новое
новодельные узоры, где угадываются знаки дождя и ростков

новое
то же самое

А теперь перейдём на личности.

знаки Макоши
на верхней части знак божества Макоши, ниже голубые поля или грядки

Макошь
тот же мотив Макоши, символ домохозяйственности

и тут она
и тут Макошь

Макошь
здесь Макошь более стилизованная, трудно угадать, а поля почему-то ромбические

Интересно, что я купила дом в такой деревне, где почти все дома имеют символику Макоши, и мой тоже. На моём окне ещё и грядки треугольные, верней — белыми стрелами, а семена поставлены на ребро. К чему бы это?
А символ плодородия — груды — тоже имеется.

моё окно







Комментарии (10)
А наличники то хорошо сохранились! значит до сих пор люди ценят и любят такие украшения? Мне очень нравятся такие ставни и резьба, вот только как все это применить на моем доме?
Это большая проблема, к сожалению. С приходом в наш быт пластиковых окон стало очень сложно навешивать наличники и ставни.
Наталья Алексеевна, по поводу ромбов. Не знаю, как в резьбе, а в вышивке поле символизируют именно ромбы, с точками внутри — засеянное поле, также являются символом женского плодородия. Вот нашла в Интернете подходящую картинку, извините, качество не очень.
И спасибо за замечательную подборку!

Спасибо за дополнения! У меня тоже есть схемы, которые я себе сохранила с вышеупомянутого сайта. Подобные рисунки, как и чужие фото с посторонних ресурсов, мы не можем размещать в своих постах, согласно правилам конкурса личных журналов.
Но в комментариях можно! Это подсказка читателям моего рассказа, о чём, собственно, идёт речь.

знаки полей и семян
знаки полей и семян

солярные знаки
солярные знаки
Обожаю наличники! Тоже добавлю из своей копилочки:

глухая резьба
глухая резьба

вписался и пластик
вписался и пластик:)
Красивые окна! Ещё расшифровать бы узоры. Кажется, в них основной мотив — растительный мир. А силуэтов животных там не видно?
Птицы и рыбы часто встречаются. Ягоды типа клубники (наши предки тоже, видимо, её жаловали). А так, да, много растительного орнамента.
Почему-то в предыдущем комментарии не видно фото, как наличники оставляют и для пластиковых окон, вставлю ещё раз.

Спасибо за хороший рассказ. Добавлю фото, тоже с удовольствием любуюсь творчеством наших мастеров старого времени. Это Екатеринбург, не мог пройти мимо, залюбовался.





Спасибо, что показали! Шедевр.
Красота какая! Спасибо Вам за экскурсию с пояснениями!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: