Сибирские усадьбы

Пора уже читателям задать мне вопрос: а чего это я рассказываю о Красноярском крае, хотя живу в Иркутской области?
Предыстория вкратце такова: всю жизнь мечтала побывать в Сибири, читая о ней только в книгах и видя в кино. Наконец, после шестидесяти лет этой жизни, обстоятельства, сдерживающие мечту, отпали, и я решила просто переехать в Сибирь на жительство.
Так я оказалась в городе Красноярске, с него и начала знакомство с Сибирью. Побывала в нескольких районах, в основном южных и восточных. Рассказывала здесь и тут. Впереди ещё два рассказа.
А сейчас покажу типичные сибирские усадьбы, которые видела по пути и осматривала по объявлениям.

поля по пути
Поля по пути радуют

Некоторые дома фотографировала довольно подробно, в деталях, чтобы прицениться, а потом в гостинице за ноутбуком внимательно рассмотреть и взвесить плюсы и минусы осмотренных усадеб.
Объявления в основном брала из интернета, с сайта Авито и местных сайтов по недвижимости. Кстати, местными пользоваться неудобно – они часто имеют запутанную структуру, и в большинстве объявлений отсутствуют фотки домов. Ехать наобум, не увидев дом заранее, не в моих правилах. А вдруг на месте дом не глянется? Жаль будет потраченных средств и времени на дорогу. На Авито же есть поиск с выбранными параметрами, я ставила галочку «только с фото».

дом крестовик
Дом крестовик

Два дома в Партизанском районе были выставлены одним владельцем и расположены в разных деревнях. Созвонившись с ним, выехала электричкой, но на той станции сразу разочаровалась в местности: Билайн не ловил. Искать хозяина пришлось путём расспросов у встреченных жителей, причём по имени его найти затруднялись, а вот по объявлению о продаже сразу указали дорогу: вот там продаётся.

дом пятистенок
Дом шестистенок

Меня проводили две девочки, по пути рассказав, что ездят в школу в Вершино-Рыбное, за ними приходит школьный автобус. То же самое и с магазинами – жители ездят в соседние крупные сёла. Вода в деревне есть у тех, кто пробурил собственные скважины, для остальных — общественные колодцы на улицах.

вид от станции на село
Вид от станции на село

держат коз
Держат коз

поросята бегают свободно
Поросята бегают свободно

общественный колодец
Общественный колодец

дом внутри
Дом внутри

чистый дворик
Чистый дворик

замощён досками
Замощён досками

здесь и поленница
Здесь и поленница

Дом продавался за 180 тысяч рублей. Просторный, с множеством хозяйственных и бытовых построек, замощённым двором, собственной скважиной. Хозяева живут своим хозяйством: козы, птица (увидела даже цесарок, но не успела сфотографировать, перелетели через забор), большой огород. Продают в связи с задуманным переездом на историческую родину.
Дом был без документов (здесь к этому относятся спокойно, мол, новым надо будет, они сами оформят).
 
Дорога есть и автомобильная, и железная. Ходит электричка по выходным, и пассажирский Красноярск-Абакан ежедневно.
Но отсутствие мобильной связи перечёркивает все достоинства данной усадьбы. К достоинствам отношу большой участок, в котором все зоны отгорожены друг от друга, большой двор с деревянной мостовой, крепкие постройки. Да и свой водопровод – великое дело!

тараканьи ворота
Тараканьи ворота

Как и договаривались, хозяин повёз меня смотреть второй дом, в другом селе, за 150 тысяч рублей. Деревня побольше, с асфальтом, своим сельсоветом, магазинами, школой, детсадом, ФАПом и прочей инфраструктурой. Сельсовет прямо напротив калитки, здесь же у дома остановка автобуса – ходит три раза в неделю из районного центра. От железки четыре км, от райцентра — 18 км.
Связь была отличная на улице и несколько похуже в доме. «Антенну поставите» — сказал хозяин. С документами та же история: нет кадастрового паспорта, есть только рукописный договор, заверенный в сельсовете. Колодца нет, есть общественная колонка на улице, рядом с домом.

внутри дома
Внутри дома

печь в кухне
Печь в кухне

Но основная причина, по которой я не решилась покупать этот дом – его запущенность. Внутренний ремонт хозяева сделали, молодцы, но крыша в аварийном состоянии, шифер старый, крошится. И хозпостройки ветхие, и участок заросший. Как и везде, здесь два участка – большой под картошку и маленький под овощи, «огородчик», как здесь говорят.
Начинать же новую жизнь опять с нуля (поднимать целину и ремонтировать дом) мне уже не хочется. Я бы предпочла участок поменьше, соток шесть хватило бы.
Дом хорош для семьи, в которой есть работящие мужчины, они бы сами отремонтировали крышу и хозпостройки. С сожалением покинула его, а так-то он мне приглянулся своей весёлой раскраской и тараканами на воротах. А ещё там растёт замечательно вкусная малина!
 
Возможно, эти дома уже нашли своих новых хозяев, и я показываю их сейчас не ради рекламы, а просто они типичны для данных мест. Здесь принято делить свои усадьбы на хозяйственные зоны: внутренний чистый двор, скотный двор, поле под картошку, огородчик. Во внутреннем дворе обычно расположены летняя кухня, баня, различные навесы. Хорошо, когда есть во дворе своя скважина или колодец, с водой можно жить припеваючи.
 
Дом-крестовик – очень частый тип сибирского дома. Тот, что я смотрела, был небольшой, а вообще крестовики делают более просторными. В них, как правило, печь ставится в центре, а в комнаты вокруг печи выходят отопительные щиты. Иногда ставят две печи – шведку на кухню со щитом в зал и голландку на две спальни.
 
Ещё побывала в селе Камарчага, где расположена крупная ж-д станция. На ней останавливаются все пассажирские поезда, проходящие по Транссибу. Благодаря станции в этом селе люди имеют работу и инфраструктуру. Несколько домиков в Камарчаге, обратите внимание на деревянные заборы, и они ещё будут в следующих рассказах.

село Камарчага
Село Камарчага

забор
Забор из досок

ворота и забор
Ворота и забор

голубая мечта
Голубая мечта. Тоже дом крестовик

есть и дворцы
Есть и дворцы из современных материалов

весёленький домик
Весёленький домик с палисадником

усадьба на окраине
Усадьба на окраине. Попросторнее


станция Камарчага
Станция Камарчага на Транссибе

типичный пейзаж этих мест
Типичный пейзаж этих мест

Ландшафты вокруг скромные, без особых красот, но с засеянными полями и действующими пастбищами, причём везде. Запустения такого, как в средней полосе России, я не видела. Сибирь – она, конечно, в России, но как бы сама по себе. Самодостаточная, как теперь говорят.
 
Следующий рассказ будет о типичном районном городке.







Комментарии (11)
Интересно, а почему первый домик называется «Крестовик»? Комнаты отходят от печки крест накрест? Никогда не видела, чтоб поросята свободно ходили по округе. Козы – да, и в нашей местности, и помню, у бабушки коз выпасали. Я считаю, что наличие воды на участке – это обязательное условие. А с общественной колонки много не наносишь, тем более, огород поливать. Когда я была маленькой, мои родители заканчивали строить дом, и колонка была на улице общественная, но папа построил глубокий бассейн, как колодец. В него набиралась вода и с водостока с крыши, и по ночам набирали полный колодец с общественной колонки, чтоб летом поливать грядки было проще. Наталья Алексеевна, любопытно было посмотреть на сибирские дома. А вот природа мне понравилась. Показалось, что дышится здесь легко. Так вы себе ничего и не подобрали?
Дом крестовик — потому что планировка внутри него такая. Внутренние стены расположены крестом, образуя четыре помещения. Обычно это: 1. проходная холодная комната или веранда, 2. проходная кухня с печкой, 3. зал (так называют в Сибири общую большую комнату), он тоже проходной, 4. спальня.
Тип дома не создан в Сибири, такие строили и в европейской части. Но строили их только зажиточные селяне.
А в Сибири в основном зажиточные и есть.
Насчёт бегающих по деревне поросят. Я в молодости жила в таких сёлах, где скот свободно бродил, причём даже в райцентре. А чтобы свиньи не заходили во двор школы или в райком, делались специальные ступеньки через ограду, по которым могли проходить только люди.
Свободное содержание свиней — это принцип сибиряков. Такие свинки здоровы, резвы, получают много солнца, у них не бывает инфарктов. А то, что я видела в 90-х годах на северо-западе, просто ужас! Свиньи стоят в тёмных свинарниках, по колено в собственных испражнениях, мухи, вонь… Это же просто издевательство над животными!
Сибирские дома, заметьте, имеют общие приметы. Это крестовые дома, крыши у них четырехскатные (пирамидкой), ворота тоже чаще под крышей. Да и сам двор в большинстве своем бывает полностью закрыт, то есть под одной крышей. И, обратите внимание, какой большой свес крыши от стены дома. Природные условия диктуют. Снега, однако. И тротуары раньше были деревянными, да и сейчас встречаются.
И раньше, и сейчас! Много деревянных дорожек, и у меня тоже есть. Суровый дизайн Бурвиллы
Ваш фоторепортаж, Наталья Алексеевна, мне напомнил кадры из советских фильмов «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень». Очень интересно, спасибо!
А я что-то не помню никаких кадров из тех сериалов, кроме того, как брат Иван убил брата Фёдора. Ужас!
А я как раз этого не помню. Имела в виду пейзажи и добротность домов и придомовых построек, заборов
Снимали фильм, наверно, в Сибири.
А вы не помните добротность построек в фильме «Сибирский цирюльник»? Там я уже специально примечала именно это, а не сюжет.
Да, помню. И это относится ко всем худ. фильмам о Сибири или каким-то образом касающимся Сибири
А вот вещь не из кино, а из реальной иркутской деревни. Сейчас это строение стоит в этнографическом музее.

стреха
стреха

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про экскурсии

Итак, немного отдохнув на скамеечке напротив павильона «Китайская кухня», погревшись на солнышке, мы направляемся в сторону Большого Меншиковского дворца. Проходим мимо живописного пруда, по которому плавают утки и один-единственный лебедь....
Сегодня прогуляемся по Кировке. Снова… но, не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой. Начнем прогулку от реки и будем двигаться к главной площади города — площади Революции. Челябинский государственный краеведческий музей. Река...
SilVA
Иногда так полезно окунуться в природу, как говорится, с головой. Всего каких то 40-50 км — и совершенно другой воздух, растения и животные. Сокрытый от глаз мир природы существует прямо рядом с тобой: пруды и рыба в них, лес, рощи, полчища...
Погуляв по замечательным с вековыми историями городам семидачных девочек, мне захотелось рассказать о своем небольшом городке Подмосковья! Раменское… Из серого, унылого в советские и 90-е годы за последние лет пятнадцать превратился в...
В первую и вторую части всё не поместилось, поэтому делаю третью. Ну она уже маленькая будет. При подъеме на фуникулёр, справа от дороги, небольшой сквер, и там стоит памятник… не помню кому, простите. Спускаться к нему не стали, так как...
Всех, кому интересно, приглашаю на прогулку по нашему посёлку… Расположен на реке Стоговка бассейн Преголи. Населённый пункт основан в XIV веке как город Гердауэн, на землях Восточной Пруссии. После Второй мировой войны Гердауэн в составе СССР в...
Смотрите все материалы про экскурсии >>