Сибирский компот

Фрукты у нас не растут (плодовые вымерзают), их привозят на рынок из Китая. Но варенья и компоты делаем в любом случае, на свой манер.
Есть, к примеру, грушки дикие — мелкие, твердые, терпкие, вяжущие. Но в компоте вкусны и даже душисты.

компот грушевый
 
Грушки хорошенько промыть. Опустить в кипящую воду, довести до кипения и поварить на медленном огне, аккуратно помешивая, следя за тем, чтобы не лопнула кожица. Откинуть на сито и сразу же горячими разложить по стерилизованным банкам. Внимание: банку заполняем до верха!
В другой кастрюле должен уже кипеть сироп на чистой, не из-под груш, воде: в трехлитровой банке с грушами должно быть 300-350 гр. сахара. Опытным путем заранее узнаём, сколько сиропа войдет в банку с грушами. У меня примерно полтора литра. В пересчёте на литр — сахара, значит, идёт 200 граммов. Кому-то покажется сладковато, но читайте внимательно: банка заполнена плодами! А сироп можно зимой разбавить, кому хочется попить. Воды в Сибири хватает, весь Байкал в нашем распоряжении, так что ни воду, ни воздух не консервируем.

На горячие груши в банку засыпать чайную ложку без горки лимонной кислоты и залить сиропом «с горкой». Закатать прокипяченной крышкой, перевернуть банку и поставить под шубу до остывания.
Очень желательно в сироп для букета добавить или ягод (у меня брусника и жимолость), или немножко ванили, или веточку мяты.

груши плюс жимолость

груши плюс брусника

Можно добавить любой ягоды, которая есть, например, ирги, шиповника, красной смородины, малины – это у нас растёт в изобилии.
Но лучше всего грушевый компот с жимолостью, с брусникой, с клюквой, с черной смородиной, этого тоже хватает с избытком.
После закатки сразу не едим, пусть настоится до октября-ноября, а лучше — до Нового года.
Следующая запись: Готовим компоты на зиму







Комментарии (8)
Наталья Алексеевна, ваш сибирский компот должен получиться не только вкусным, но ещё и полезным. Столько в нём присутствует полезных ягод, да ещё и мята. Зимой как раз пойдёт восполнение витаминов.
Так у нас круглый год витамины, чего там восполнять.
Как же фрукты не растут? А про яблони вы писали, такие красивоцветущие? И груш вон сколько заготовили
У нас тоже груши в лесу растут. Только пока растут — жёсткие и кислые. А когда поспеют, то сразу же опадают и коричневеют. Нужно поймать момент, когда ещё не опали, но и уже не кислые (да, так вот мы урожай ловим). Тоже компот сварила. С яблоками и сливой. Не сибирский, конечно, но тоже к новому году настоится и будет вкусным.

Полина, правильный у вас компот!
Да у нас фрукты растут, конечно, но только так называемые дикие или ранетки-полукультурки, вот они морозостойкие.
Помню, на дачах у нас выращивали настоящие яблони в стелющейся форме — формировали их пригибанием нижних веток, чтобы они зимой были покрыты снегом. Тогда не вымерзают.
Да, я тоже не консервирую воду. Дело не в том, что мы не пьём жидкость, просто готовила в квартире, потом всё это отправлялось в погреб, который находится в саду. А зимой тот же путь в обратном направлении. Вот когда компоты хранятся недалеко от места готовки (и съедаются здесь же) и банок несчетное количество, то можно и жидкость настаивать. Вот вино из чернослива в этом году поставила.
А в компотах у меня сироп очень концентрированный, можно потом водой разбавлять — вот и компот питьевой
Вот и я о том же: вечная нехватка банок и места для хранения!
Опять же надо учесть такой фактор, как перемерзание банок с жидкостями. Больше воды — больше риска при хранении, меньше воды и больше сахара — банки не замёрзнут.
Грушки целиком можно запечь до мягкости в печи. Только дождаться, когда она начнет остывать, тогда и ставить. А затем досушить на печке. Получатся вяленые груши. Из них зимой варить компот. Они там, как конфеты — сладкие. И банок не надо.
Да вот нет у нас русской печи — ни у меня, ни у подруги. Только электродуховки. Если ещё когда-нибудь кто-нибудь презентует ведро груш или ранеток, можно будет завялить, теперь жары нет, духовкой пользуюсь каждый день.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про компоты

Сентябрь перевалил за середину, и накал борьбы с урожаем чуть пошёл на спад. У большинства хозяек полки кладовых выглядят уже весьма солидно: и огурчики, и помидорчики, и перцы с баклажанами, и варенья, и компоты. Красота!  Автор фото Ольга...
Прохлада и свежесть приносят ощущение блаженства в жаркий летний день. Что, как не компот из свежих ягод и фруктов, может подарить это состояние? В сегодняшней подборке вы найдете несложные рецепты компотов на любой вкус, чтобы насладиться сейчас...
Друзья, хочу поделиться своим рецептом  приготовления компотов на зиму. Кто-то скажет, что ничего необычного и нового в этом нет, но тем не менее… Классика остается классикой! Ягод и фруктов в этом году уродилось на славу! Что-то мы...
Смотрите все материалы про компоты >>