узнай >

узнай >

Солим селёдку

… и фотографируем её!

сельдь свежепросольная

Можно, конечно, купить и готовую солёную, но самосольная вкуснее — мы её солим по своему вкусу и употребляем без долгого хранения. Так что покупаем свежемороженую олюторскую.
Есть множество способов посола: и слабосолёная, и крепко солёная,  в рассоле и всухую, с вариантами выдержки в рассоле от двух часов до двух суток.
В данном случае я взяла две столовые ложки соли на литр воды (охлаждённой кипячёной). Сахар не добавляла, но некоторые хозяйки делают рассол с сахаром. Не знаю, зачем он, кто знает, растолкуйте мне.
 
процесс посола сельди


У меня было две рыбки, я их не до конца разморозила, чтобы было легче потрошить. Селёдку выпотрошила, икру сложила в миску с рассолом, ломтики рыбы – в банку. Заготовка стояла сутки в прохладной комнате.
Ровно через сутки я вынула икру и ломтики сельди из рассола (который вылила вон), и сложила в фарфоровый салатник для недолгого хранения. Теперь можно смаковать!
 
селёдочка перед обедом
 
свежепросоленная икорка
 
хлеб с маслом к селёдочке


Икорка получилась отменного вкуса, из неё делала бутерброды, взяв в качестве основы белый пшеничный хлеб деревенской выпечки и сладкосливочное масло. Саму селёдочку съедала просто с чёрным хлебом.
 
всё и сразу


Но особый смак – когда всё и сразу: селёдочка, икорка, лучок, белый хлебушек с маслом и отварная картошечка. А если ещё что-то есть, так то за кадром.
Приятного аппетита!
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatalyaVasilevaKozhevnikova Наталья Васильева(Кожевникова) и еще 2 человека




Комментарии (10)
Наталья Алексеевна, вы так смачно описали свой вариант засолки селёдки, что у меня слюнки побежали. Так и представила себе бутерброд с икоркой и кусочком селёдочки, а ещё и картошечку — мечта гурмана. Я солю селёдку другим способом, как вы написали — сухим. Но ваш вариант тоже себе в блокнотик занесла. Надо будет попробовать и им воспользоваться. Спасибо.
Чудесные, аппетитные фотографии! Спасибо автору, у Вас всегда интересный и полезный материал. Слежу за Вашим творчеством с удовольствием.
Здравствуйте!!! Тут промелькнуло название Олюторская сельдь!!! Мда… вкуснее ничего не ела! А мы солили на Камчатке так: просто заливали корейским соевым соусом… на три часа и все!
Варим картошечку и кушаем! Приятного аппетита!
На Сахалине так же гребешки готовят)))
Извините, не знаю, кто вы, Божья коровка! Про засол в соевом соусе я читала, это на Дальнем Востоке так делают. Наверно, в ваших краях он дешевле, чем где-либо.
Наталья… Здравствуйте!!! Я Надежда… очень приятно познакомиться!
Все блюда с сельдью вызывают сильное желание тоже скушать кусочек и немедленно! У вас очень аппетитно всегда получается писать про простые вроде блюда!
Сахар обычно добавляю, когда делаю селедку или кильку пряного посола. Тогда к рассолу, как у Вас, сахар, горошек перца, лавровый лист. Если добавить в этот рассол ложку винного уксуса или вина, красного или белого, на вкус и по желанию, получается маринованная рыбка. Тоже очень вкусно.
Умопомрачительно!!! Класс!!!
Да, можно ум отъесть!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: