Стеллаж для посуды

После изготовления столов я почти не занималась мебелью, так – по мелочам, доделка кровати и тумбы. За это время было много других работ: ремонт межкомнатных дверей, заделка щелей вокруг них и за плинтусами, потом замена всех розеток и выключателей в доме. Были у меня специалисты, которые делали двери и электрику за оплату. Наконец, установили мне новую электроплиту в том месте, где я указала.

стеллаж в кухне

угол для стеллажа

Оклеив угол обоями, сразу принесла сюда заготовки для стеллажа, и начала, как обычно, обдумывать концепцию. Стеллаж должен вписаться между дверью и электроплитой, и надо учесть, что вдоль стены проходят трубы отопления, то есть в досках придётся делать лобзиком вырезы в нужных местах.

примерка

Померила, выпилила, опять примерка на месте. Посчитала, сколько у меня полок из ДСП, и наметила, на какой высоте они будут крепиться. Прикинула, сколько понадобится реек для их крепления, и отправилась пилить, раскалывать, шлифовать.

рейки

Итого двенадцать реек для двух боковых стоек заготовила.

примерка

На правой боковине укрепила все рейки и примерила её на месте.

симметрия

Левую боковину таким же манером подгоняла к трубам, потом уложила её рядом с правой и абсолютно симметрично прикрутила все рейки. Добавила ещё в двух местах рейки покороче для узких полочек.

прикручиваю

крепления

Тут ещё сюрприз – стена не вертикальная, значит, нижняя часть не будет вплотную прилегать к ней. Одним уголком не обойтись, придумала вот такой удлинитель для уголка, две штуки – слева и справа, и закрепила стеллаж внизу к стене. Наверху – простыми уголками, а стену пришлось сверлить, чтобы забить деревянные пробки под саморезы. Стены в доме хоть и бревенчатые, но покрыты толстым слоем штукатурки, да ещё и раствор какой-то хитрый – с цементом, просто так гвоздя не забьёшь.

вставляю

Теперь начала вставлять полки, начиная с нижней дощатой. Готовых полок б/у было пять штук, плюс нижняя и верхняя – в две доски, плюс в двух местах дополнительно узкие полочки для чашек в одну доску.
Наконец, всё сошлось, соединилось, закрепилось. Составила туда то, что раньше стояло на многофункциональном и многострадальном столе обеденном.

пользоваться можно

Пользоваться стеллажом уже можно, оставалось сделать дверцы. Было ещё две детали из ДСП, другого размера и чуть темнее, вот из них и получились дверцы. Их надо было довести до ума – загрунтовать кромки, отшлифовать их и покрасить в белый цвет. На всё это ушло десять дней, с бесконечными просушками то на одном боку, то на другом. Наконец, навесила с помощью рояльных петель.

дверки

Между дверками вставила дощатую деталь под шпингалеты. И тут всё сошлось!
Белые шпингалеты купила в Бохане, когда ездила туда по разным делам, и не заметила, что в одной упаковке недокомплект – нет пакетика с саморезами. Пришлось те шесть штучек, что были положены в один комплект, разделить на крепление обеих шпингалет, а вдобавок использовать четыре укороченных гвоздя. Гвоздики я укорачиваю пассатижами, острие затачиваю на бруске. Вот сколько мелкого ручного труда!

гвоздик укорачиваю

Но зато теперь всё разложено по полочкам, всё на виду, у каждой вещи своё место.

кастрюли

мелочи

мелочи

стеллаж готовый

Всего ушло времени на стеллаж полтора месяца. Теперь будет некоторый перерыв в столярных работах, пока урожай не уберу, а на очереди – стол кухонный.
Запись размещена в разделах: , , своими руками,
Автор записи:
Добавили статью в избранное
_Belikova Светлана и еще 6 человек



Комментарии (19)
УХ! Вот женщина! все сама! пост мужу даже показывать не буду, а то шуроповерт мне в руки всучит))
Очередной и очень полезный мастер-класс!
Наталья Алексеевна! Спасибо!
А я обязательно покажу… может, сподобится, наконец, лавочку соорудить… а то жду… жду… не дождусь… и сама возьмусь сделать…
Стеллаж — супер! Только почему шпингалеты? Мне кажется, подошли бы круглые белые ручки. И маленькую занавесочку на вторую сверху полку повесила бы (чтобы визуально выровнять открытую и закрытую части. Белую)
А гвозди я сначала забиваю, докуда забиваются, а оставшуюся часть обрезаю пилкой по металлу. Это вам так, совет по применению второй части гвоздя Страна советов
Ручки всякие в магазине были, но оказались дороже шпингалет. Решила убить двух зайцевых и открывать дверки за шпингалеты.
Пластмассовые двусторонние (две штуки то есть) — 35 рублей. По 17,50 за штуку. Не думаю, что шпингалеты дешевле.
Двусторонние — чтобы открывать шкафчик изнутри?
Ага, чтобы выходить из шкафчика
Ручки просто для дверей межкомнатных. Но я их использую, где мне удобно. Распиливаю пополам втулку с резьбой и вот вам две ручки с сердцевинками. На обратную сторону втулки — гайку.
Я так и подумала — для мышек.
А по поводу второй сверху полочки — может, там ещё одну узкую вмонтировать? Для чашек, которые редко используются.
Вмонтируйте, какую удобно, а потом закройте занавесочкой Открытая часть стеллажа «давит» на нижнюю закрытую. Было бы хорошо их компенсировать. А ручки вот

Высший Класс! Возьму себе на заметку, если позволите. Мне дачную кухню переделывать предстоит. Ваш опыт очень поможет.
Слов нет! Хочу такой же стеллаж. Прямо сейчас и начну мужа морально готовить, тем более, что мастер-класс имеется. А дальше — «делай, как мы»!
У вас могут оказаться под рукой другие материалы и другие детали, так что придётся делать как вы!
Вот смотрю — смотрю на Ваши готовые мебелЯ и, наверное, решусь сама сделать себе шкафчик на мансарде со столиком, а то мужа не допроситься. Мне проще, по размерам не очень ограничена, большой разобранный шкаф стоит в гараже, нужно только разобраться с комплектующими и докупить уголки. Правда, с шуруповертом я на Вы, но разберусь. Или я не строитель?
Строитель, строитель, Викторовна! Сделаете, конечно. С шуруповёртом я разобралась просто: он у меня не шуруповёрт. Только сверлю им отверстия под шурупы, это удобно. А закручиваю отвёрткой.
Класс вам за полку! Вы, оказывается и столяр еще. Я думаю, что полка у вас получилась лучше полки моего мужа. Удобная и к месту.
Разница, когда что-то делают девочки и мальчики в том, что мальчикам нужно объяснить, что мы, девочки, в итоге хотим увидеть. А когда сами делаем — получается так, как и задумывалось)) Или еще лучше.
Все верно! Просить их — себе дороже. Поэтому я все дома делаю сама, но только не столярничаю.
Ах, какая прелесть! Читаю и наслаждаюсь! Девочки сами мастерят мебель! Я тоже с детства крутилась около папы, играла стружкой, помогала, чем могла. Обожаю сама мастерить. Но не мастерю. Ибо мужчина, который супруг, очень удобно расположится и вообще ничего от него не увидишь. Мы это уже проходили. А вИдение имею, могу в мыслях все построить, нарисовать. Вот и заказываю, плачу деньги, командую. Но супруг иногда тоже старается, делает, как может. А если я все сама, то он себя и уважать перестанет. Не нужен, получается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про стеллажи
Здравствуйте, уважаемые участники клуба! Я, как заядлая дачница, всегда сама выращиваю очень много рассады. Первые годы мучилась, не знала куда ее пристроить на окнах. Окна пластиковые — портить их, естественно, не хотелось. Потом села,...
irindom
Давно хотелось установить в прихожей стеллаж для рассады, а зимой использовать его для цветов. В магазинах или размер не тот, или цена, как за чугунный мост. Пришлось делать самим. Купили квадратного сечения трубу 15х15 мм, три штуки по шесть...
Вопрос от Владимира — нашего подписчика из группы ВК: Добрый вечер. Подскажите, если кто-нибудь это уже делал. Хочу сделать книжный шкаф (стеллаж) на даче, на втором этаже, во всю стену. Материал — дерево. Размеры 2,40 (длина), 2,10 (высота),...
Быстро не значит плохо! Сегодня мы предлагаем сочинить садовый стеллаж, который легко впишется в любую из зон дачного участка, причем не только разнообразит пейзаж, но и принесет ощутимую пользу. Садовый стеллаж можно встроить в подпорную...
Лет 10 назад муж сделал мне разборные стеллажи для рассады из металлических прутков и плит из ДВП Разборный стеллаж Но в интернете однажды я увидела деревянный стеллаж, и он показался мне более интересным, т.к. казался более практичным. Он...
Смотрите все материалы про стеллажи >>