Стерилизация путём волнования

Уже несколько лет я использую микроволновку в некоторых заготовительных делах. Первым был заготовлен рататуй, который прекрасно сохранился до середины зимы и после вскрытия банки выглядел как только что сваренный.
Позже стала использовать волнование для замораживания трав и томатов.
А сейчас подумала: почему бы не заменить неудобный ритуал стерилизации банок на водяной бане более современной операцией – волнованием в СВЧ?

Подумано – сделано. Очередной огуречный салат заготавливала именно так.

заготавливаю огурцы

Необходимый инвентарь: кастрюля для смешивания ингредиентов, весы с чашей, стеклянная чаша для микроволновки, стеклобанки с винтовыми крышками.

рабочий стол

Ингредиенты:

все те же по рецепту:
  • Огурцы 2,7 кг
  • Помидоры 0,3 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Уксус 7% — 1 ст. ложка в каждую банку
  • Базилика не оказалось, ограничилась укропом.

Приготовление:

Процесс подготовки овощей в принципе традиционный – огурцы и репчатый лук чищу, режу, добавляю укроп, засыпаю сахаром и солью, жду сока.

плюс помидоры

 Добавляю помидоры, перемешиваю, опять даю постоять.

стеклотара

Тем временем готовлю банки. Для массы в 3,5 кг требуется пять банок по 0,7. Долго изучала маркировку на донышках, чтобы уточнить объём банок. С виду одинаковые, на одних написано 0,67, на других 0,7. Изготовители меряют каждый по-своему – кто до горлышка, кто до крышки.
Банки и крышки ошпариваю обычным способом – кипятком в миске. Но огурцы ставлю волновать не в банках, а в другой таре, так как они от нагрева оседают.

отвешиваю порцию

 Отвешиваю порциями по 700 граммов и это количество ставлю в микроволновку на 10 минут.

ставлю в микроволновку

В виде эксперимента одну порцию крутила меньше – 7 минут, и на этикетке потом время записала. И так обработала все пять порций последовательно, расфасовала и закрыла крышками. Всё сошлось.

как раз на банку

 Работа довольно удобная, чистая, пар не клубится в помещении. Правда, если перерабатывать целое ведро огурцов, то процесс затянется до полуночи. Но он подходит, если закрываешь одну-две банки, и на стерилизатор продукции не хватает.

банки вечером

банки остыли и подписаны
 
А кто ещё использует микроволновку для заготовок и как?







Комментарии (13)
Интересный способ. Я уже слышала о том, что можно закатки делать в микроволновке, но сама не делала. Всё кажется, что что-то не доготовится и банка потом рванёт. Привыкла к тому, что должна полностью наблюдать процесс готовки, а в микроволновке — поставил, потом забрал и закатывай. Хотя, вы правы, Наталья Алексеевна, процесс чистый. Наверное, надо просто попробовать хоть раз, потом привыкнешь.
Заготавливаю микроволновкой почти всё, а томаты — только так. Банки всех форматов, включая двухлитровые. Хорош поток: стерилизация тары — в духовке, крышек — кипячением на плите, заготовленную смесь овощей разложить в банки, 2-4 шт., и в СВЧ до закипания (до пузырьков), разложить след. партию, закатать предыдущую, добавив, при необходимости, уксус, и т.д. Основное время уходит на подготовку. Честь имею, ded68лет.
Спасибо, дед Валдай! А вот в банках как овощи оседают? Остаётся сверху воздух перед закаткой?
Bon appetit, Chasogor! По-разному, — томаты и плотно уложенные овощи норовят вылезти, их крышкой придавил и завинтил, а ежели осели или, по недосмотру, часть рассола выскочила/выкипела — кипяточку из чайника. Да, обращаю внимание на ТЭН гриля в СВЧ печке: двухлитровая банка может не входить, тогда его нужно опустить в вертикальное положение, а иногда может помочь удаление вращающейся тарелки! Успехов на поприще. Честь имею, ded68лет.
Вот я подумала сейчас: а надо туда же ставить третью банку с овощами, чтобы из неё переложить туда, где готовое осядет. Так же, как делают при стерилизации на водяной бане или при закатке ягод в собственном соку.
Я тоже использую микроволновку. Приспособилась при заготовке маринованных огурцов вторую заливку кипятком заменять волнованием. Жаль только, что это подходит для банок объёмом не более 1.5 литра, тара большего размера в нашу микроволновую печь не помещается.
А не предусмотрено в микроволновках готовить большой объём! Но в мою входят 0,7, можно ставить 2-3 банки сразу.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Сабурова: Стерилизую банки перед заготовками в микроволновке. Наливаю в промытые содой банки немного воды и пропариваю в микроволновке.
Асанион Кахарманов: Я стерилизую банки в микроволновке. Сначала их мою, потом влажные ставлю в микроволновку. Можно поставить сухие, но рядом обязательно стаканчик с водой. Запах у банок потом стерильный, как в аптеке. Заливаю в горячие банки горячее варенье. Крышки кипячу, если сильно грязные, то в растворе соды.
Елена Кузнецова: А на сколько по времени ставить?
Татьяна Овсянникова: Елена, я на 5 минут ставила банки стерилизовать
Жанна Жильбер: Татьяна, а мои каааак лопнули однажды в микроволновке… Теперь только в аэрогриле стерилизую))))

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
 
Наталья Алексеевна, прекрасный рецептик! Огурчики так не делала, но кабачки, баклажаны, перец тоже готовлю в микроволновке. Вам мой +
Я у Зинаиды подсмотрела и в этом году несколько партий закатала своих проверенных рецептов, стоят! Удобно! Правда сначала рассол вытекал, у меня мощная печь, пришлось время уменьшить!
А так, вот вам скинули обсуждения из «Вк», у меня тоже аэрогриль! Там реально удобнее и энерговыгоднее! И банки можно прям с крышками ставить! И кольцо есть расширительное. Присмотритесь! Он намного функциональнее и не так-то уж и дорого стоит! Как микроволновка, только функций на порядок больше!
Вот бы кто-нибудь рассказал подробнее о своём опыте обращения с этим прибором, а то в интернете можно прочесть только рекламу в интернет-магазинах.
Танечка, я тоже пользуюсь и Аэрогрилем. А при стерилизации в микроволновке, я уменьшаю теперь мощность и чуть увеличиваю время, чтобы не выкипало. До самого верха не доливаю. Просто потом сверху добавляю немного водочки. А когда делаю лечо, но плите оставляю немного томатного сока…
Как всегда просто и со вкусом! Спасибо, Н.А.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про заготовки на зиму

Вот и созрели в моей теплице помидорчики для консервации. За долгие дачные годы я перепробовала множество рецептов закатки помидор. Этот рецепт покорил мое сердце, моих близких и друзей. Очень люблю большие мясистые сахарные помидоры, но...
А я не верю. Совсем немного еще урожая переработала. Жаль, пока грядок мало. Эх, вот на будущий год я развернусь, когда теплицу поставим. А пока все скромно. Мы второй год в своем доме живем. В прошлом году было не до грядок — благоустраивались....
irindom
Вопрос от нашей подписчицы Евгении: Как замариновать лук? Урожай хороший, но некоторый лук плохо высох, боюсь, начнет гнить. Хотелось бы сохранить. Можно ли маринованный лук закатывать?  
Всем любителям остренького посвящается!!! Нереально вкусные томаты, ароматные, кисло — сладкие, с пикантным послевкусием чёрного перца. Рекомендую!!!! Что нам потребуется:ТоматыЧеснок — 3 зубчикаВишня — 2 листочкаСмородина — 2 листочкаУкроп...
Здравствуйте! Делаю кабачки «как грибы», а рассол откуда берется, если там все на сухую? Может, что-то неправильно делаю? Подскажите. Или пришлите рецепт. Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, рецепты вкусных заготовок на зиму из кабачков и патиссонов.
Смотрите все материалы про заготовки на зиму >>