Стол-тумба

Продолжение серии про мебель из досок. Изделием номер шесть была давно задуманная тумба с полками для белья. Её надо было расположить вдоль стены, от окна почти до двери, оставив только место для открывания этой двери, а за дверью ещё устроить вешалку для одежды. Все должно быть компактно – комната небольшая.

стол тумба

Доски двухметровой длины шлифую, обрабатываю кромки. Потом их распиливаю на нужные детали. Переворачиваю шлифмашинку вверх шлифлентой, кладу её на стул, включаю и фиксирую, и так обрабатываю края и торцы реек. Со струбциной было бы лучше, но я и так приспособилась.

рейки

 Короткие рейки изготавливаю не пилением вдоль (не роспуск), а раскалыванием. Просто топориком колю, примерно пополам. Потом лишнее стёсываю тем же топориком и зашлифовываю до гладкости. Обязательно сглаживаю углы и рёбра, которые будут мешать при пользовании мебелью, чтобы не было потом ни ссадин, ни синяков. Очень уж мы, женщины, нежные, чуть что заденем локтем или коленкой – сразу синяк.

обработанные
безопасные углы и рёбра
 
Сборка проходит на том месте, где должна стоять эта мебель. В данном случае это спальня. На чистом полу раскладываю все приготовленные детали, ещё раз ревизую: всё ли имеется, обработано ли, подогнано ли по ширине, по длине, толщине. Ещё надо учесть, что трубы отопления не дают поставить тумбу вплотную к стене, а столешница будет шириной только в три доски, и её надо сделать выше труб.

детали

сборка

сборка

сборка

сборка

Сверлю, закручиваю, ставлю. Опрокидываю, раскручиваю. Снова сверлю, закручиваю. Как хорошо-то с электрической дрелью и саморезами! Гораздо удобнее, чем с гвоздями и молотком. Если что перекосишь, то легко исправить. И обошлась без синяков и отшибленных пальчиков.

сборка

Последняя операция – подгонка полочек внутри тумбы. Пиление электролобзиком, скол лишнего, шлифовка, примерка, шлифовка… После каждой примерки приходится ходить на веранду и там шлифовать, убирая лишнее. Этой машинкой можно снять слой от одного миллиметра до десяти – терпенье и труд всё перетрут! Ну вот, полочки встали на свои места, и тумба активирована.

сборка

Накануне я купила простенькие ёлочные украшения, но за неимением ёлки развесила их, не мудрствуя, на стенке в спальне, под часами. Спальня у меня тёплая, обогревается масляным радиатором. Ещё я купила всякие праздничные продукты, но готовить было некогда, так как поставила себе задачу – закончить к новому году изготовление тумб в спальне. Строила я, строила, и наконец, построила… одну. А вторая пока без полочек, но уже стоит. Обе стоят на месте.

стоят

Теперь есть куда поставить любимую тарелку с любимым блюдом – жареной картошкой. Это приготовила быстро, спохватившись, что до наступления НГ остаётся полчаса, а я ещё не ужинала. Печка как раз топилась. И за пять минут до пятнадцатого стол, то есть тумба, была накрыта. Ура! Я сделала себе очередной подарок к очередному празднику!

Потом ещё доделывала и подгоняла детали. В частности, между двумя корпусами тумбы устроила некие карманы для мелочей – туда кладу всякие зарядники и провода, чтобы не валялись, где попало, это раздражает, особенно если перепутаются между собой.

 кармашки

Тогда у меня ещё не было настоящего стола, и тумба служила обеденным столом, по совместительству. На ней и сейчас есть чайный уголок.

стол тумба

чайный уголок
 
Продолжение следует.







Комментарии (5)
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Наталья Алексеевна, а не пробовали собирать на мебельные саморезы-конфирматы? Я их для себя «открыла» после того, как получила пару заказов из «Икеи», там все в виде конструктора — собери сам. Мне очень понравились эти крепления. Надежнее, плотнее. Сначала сверлю отверстие, чуть меньшего диаметра, на длину самореза, потом закручиваю его.
4 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Ещё не пробовала, спасибо за подсказку! Дело в том, что пока не израсходую купленные саморезы, ничего другого не куплю. Я не только минималист, но ещё и экономист.
7 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Наталья Алексеевна, замечательный мастер-класс!
1 Спасибо!
avatar
Юля
С прошедшим днём варенья, Наталья Алексеевна! Здоровья, новых свершений и много-много приятных чаепитий! А уж оптимизма Вам не занимать, это мы, читатели, им заряжаемся от Вас
2 Спасибо!
avatar
Андрей Иванов Волгоград
Очень понравились Ваши работы, Наталья Алексеевна.
Позволю себе только малюсенький совет:
Головки саморезов можно прикрыть специальными деревянными «пробочками»-грибочками. Они бывают нескольких размеров. Достаточно немного утопить головку самореза в древесину и вставить грибок в углубление. У нас они продаются в Леруа Мерлен. Стоят совсем недорого.

1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про столы

Садовый стол на участке — вещь очень и очень нужная! Но вот беда: в магазинах, как правило, представлены типовые модели, а если задаться целью найти эксклюзивный вариант, цена такой красоты будет слишком высока. Но ведь так хочется иметь что-то...
Продолжила делать мебель, подгоняя её под размеры комнаты и условия печного отопления. Перед этим я рассказывала о спальном уголке, как он был задуман, чтобы стать тёплым и уютным. Поскольку пол зимой холодный при печном отоплении, то и спальное...
Доброго времени суток, дорогие семидачники. Садово-огородный сезон закончился, и я думаю, самое время показать, что можно сделать своими руками, чтобы не заскучать.   Хочу предложить вашему вниманию перевоплощение старого столика 60-х годов....
Был у нас столик нашей с мужем молодости…  В 80-ые годы купленный.   К сожалению, не догадалась я его сфотографировать перед переделкой. Но нашла похожий на Яндекс-картинках.  Лет 15 назад я ошкурила этот столик, используемый теперь на...
 Стол с мойкой на веранде Здравствуйте, дорогие семидачники. Год назад случайно наткнулась на этот сайт и теперь, как только возникает какой-то вопрос по садово-огородным делам, да и просто посмотреть, что тут нового происходит — я здесь....
Смотрите все материалы про столы >>