Свинина в яблоках

Она получилась экспромтом, и даже без предварительных просмотров любимой программы «Званый ужин».

в микроволновке

 Приближался день рожденья варенья, и я купила абрикосовое повидло для прослойки черёмухового торта. Торт, конечно, испекла накануне, коржи прослоила, в холодильник поставила. Хлеб испекла, сыр сделала, помидоры-огурцы вырастила.

Утром пошла в бурмаг за фруктами, но выбор оказался невелик: предложили нектарины, бананы, виноград и яблоки зелёные. Я переспросила: Гренни Смит? Да, ответила продавщица, хотя по лицу было видно, что эту фамилию она впервые слышит. А я-то уже начитанная в интернете, знаю историю сорта, и даже помню, что эти яблоки не для десерта, а для запекания гуся или утки. И тут вспоминаю, что у меня в морозилке лежит свинина, давно припасённая для какого-нибудь банкета.

Хм, свинья гусю не товарищ, но вдруг её тоже можно так готовить? Заглянула на пару кулинарных сайтов, наугад набрав в поиске «свинина с яблоками», прочитала два-три рецепта и поняла, что готовить можно по-всякому. Особенно мне понравилась рекомендация обмазать мясо перед жаркой смесью горчицы с апельсиновым джемом. Эврика! У меня же есть абрикосовый! Вот оно, новое в моей кулинарии! А ведь бывала в китайских ресторанах, помню свинину в кисло-сладком соусе – восторг и объедение!
 
Приступаем! Режем мясо толстыми ломтями, слегка отбиваем, солим-перчим.

посолить поперчить

 Смешиваем горчицу с абрикосовым повидлом – вкус потрясающий, уже можно есть прямо так, ложкой.

обмазать горчицей

 Обмазываем ломтики приготовленной смесью и даём полежать часок.

обжарить

Затем обжариваем минут десять в разогретом подсолнечном масле, постоянно переворачивая, чтобы сладкая обмазка не пригорала. Перекладываем в посуду для микроволновки.

укладываем яблоки

Яблоки режем четвертинками, удаляем сердцевину, укладываем сверху на мясо. Добавляем полчашки кипятка, чтобы получился бульончик – лишним не будет, да и мясо будет помягче.
Ставим в СВЧ и включаем два раза по семь минут, в общей сложности 15 минут. В конце добавляем тёртый чесночок – тоже не будет лишним. Как только яблоки пропеклись – готово!

готово

 Какая жалость, какая жалость, что подруга не приехала, а ведь я звала её! Трудоголик она, по воскресеньям на даче трудится… Ну, ничего, урожай уберём, опять начнём устраивать совместные ужины, а пока всё это мне одной.

ужин
Следующая запись: Мясо по-степному







Комментарии (5)
С прошедшим днем варенья! Здоровья Вам! И всего-всего, чего нажелаете
Гренни мои любимые яблоки, я люблю вот такую жесткую кислятину) но в этом году похоже я объемся всех и сразу. Не успеваю собирать, перерабатывать, сок варю, джемы, варенье и это только ранние сорта, а впереди еще моя любимая желтая китайка))
Кстати, готовила в прошлом году с китайкой курочку. Не все тогда яблоки сварила, часть заморозила и зимой решила эксперимент провести, получилось очень вкусно.
Для свежего употребления есть много других сортов, зачем же зубы портить жёсткой кислятиной? Мне для этого китайцы поставляют Фуджи и Медовое. Для джемов — Гогуан. Из местных яблок очень вкусные ранетки с южного берега Байкала.
А у вас своих много на любой вкус!
Какой вкусный ужин!
И вся неделя такая!
С прошедшим Днем варенья! Всего Вам самого наилучшего!
В рецепте сразило все! И абрикосовый джем с горчицей! И яблоки со свининой (само сочетание)! И плюс приготовление в СВЧ))
Фантазерка, экспериментатор! Рукодельница! Званий не перечесть! МОЛОДЕЦ! Огромный плюс!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: