Томаты сами сеются, но сами не растут

Экспериментировать мы любим, но, видимо, не все опыты планируем и продумываем в деталях, как, например, этот – с безрассадными томатами.
Сегодня расскажу о тех томатах, которые посеялись сами в теплице. Один из плодов был выброшен там осенью как перезревший и лопнувший, то есть никому не нужный. Перезимовал на земле, даже не укрытый снегом. Весной я его заметила и подумала: будь что будет, а засыплю его землёй, посмотрим, выживет ли.

самосев
Взошли в середине мая, фото 20 мая.

самосев
тянется к свету
 
Семена проросли в двух местах, всходы были в середине мая. Проредила и оставила два сеянца, которые покрепче. Замульчировала травяным перегноем.

проредила
13 июня, оставила только два сеянца
 
Уход был самый обычный: полив, подвязка, формировка в два стебля. Заложились по две кисти на каждом стебле, количество плодов в кистях тоже нормировала, чтобы дать вырасти и созреть первым, самым крупным.

растут
фото 11 июля
 
В конце августа все плоды убрала и унесла в дом на дозревание. Период от всходов до уборки составил три месяца. Урожай не отличался своим весом, но в принципе я довольна, что этот сорт способен расти без рассады. И конечно, в теплице такой метод выращивания даёт лучшие результаты, чем в грядке под временным укрытием.

выросли
20 августа, уборка томатов с безрассадных кустов
 
Тем не менее, увлекаться им я не буду, так как с рассадным периодом мы даём растениям фору, и урожай будет раза в три-четыре больше, чем без рассады. На последнем фото тот же сорт в той же теплице, но выросший из нормальной рассады.

Сердце зелёное
выращено из рассады
 
Так что эксперимент оправдан лишь в одном случае – если мы спасаем какой-то редкий сорт, нужный на развод, и нам достаточно одной кисти, чтобы получить семена. Но на урожай не стоит рассчитывать.
Запись размещена в разделах: , томаты, выращивание,
Автор записи:

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:




Комментарии (10)
Спасибо! Лишний раз убедилась, что нет смысла тратить силы на самосев томатов!
Конечно, достаточно одного опыта, и лучше учиться на ошибках других, чем на собственных.
И тем более следует относиться скептически к похвалам в адрес «сорнячных» томатов. У меня каждый год они всходили щёткой на компостной куче, но толку-то от них не было.
Вообще-то растут. Но наше лето слишком короткое для них.
Вот ссылочка на мой эксперимент по выращиванию растений-падаличков. Я не стала их формировать, разрешила расти в холодное-прехолодное лето так, как они делают сами в природе. Результат несколько удивил.
moyatepliza.ru/ogorodnyie-gryadki/nuzhna-li-takaya-rassada-pomidor

Заходила на ваш сайт, Вера, читала многое. Именно эта статья меня и заставила продолжить тему. Мы, имеющие опыт и возможности для экспериментов, призваны вовремя писать о них, иллюстрируя фотографиями. Чтобы другие огородники, начинающие, не повторяли одних и тех же ошибок, не залезали в дебри, а имели бы определённые ориентиры на своём пути.
А ваша первая фраза парадоксальна: «растут… но...» Дак ясно же — не в Бразилии живём!
Поделюсь своим опытом. Правда не самосев, а посев в теплицу под снег в феврале. Семена дружно взошли. Очень крепкие растения, меньше, чем рассада из дома, но коренастее, насыщеннее цвет. Рассадила куда могла и забыла. Сейчас в уличной грядке — недавно их подвязали, чтобы на земле не валялись. Кроме полива — никакого ухода.



Ирина, а какой у Вас сорт?
Даже не помню, что-то взяла низкорослое, первое, что увидела в магазине.
Ирина, да всё, как обычно: посеяли, рассадили. В качестве рассадника — теплица.
В 2015 году мои самосевки хорошего результата не дали, были помидорки на них и даже пару успело покраснеть, но так чтоб как у рассады помидоров не было, а вот в этом году меня ух, как поразила одна самосевка!!! Как мне кажется, де барао черный, у меня они были в том году. Жаль, что фото не нашла всего растения, но я Вас уверяю, была вся помидорина усыпана плодами, для меня это осталось приятным сюрпризом. Так что теперь и не знаю, что все-таки думать о самосевках

А росла она у меня вместе с перцем и физалисам

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
В недрах интернета нашла фото перевернутых томатов (помидор), которое до сих пор у меня вызывает целый ряд вопросов: как их вырастили или вырастили нормально, а перевернули для фотосессии? А вы как думаете?  
У каждого дачника есть способ выбора сортов помидоров для выращивания в новом сезоне. Всегда учитываются недостатки выращиваемых сортов, ищутся новые, удовлетворяющие изменившимся потребностям. Однако можно выбирать почти наобум, например, по...
Не думаю, что среди читателей 7Дач много новичков, не имеющих навыков выращивания рассады. Нисколько не претендуя на роль обучающей статьи, расскажу о своем опыте выращивания рассады овощей для теплиц и открытого грунта. Основных правил не...
Правда ли, что желтые помидоры полезнее?
Скажите, пожалуйста, оправдана ли процедура удаления нижних листьев на кустах томатов и можно ли укорачивать листья на более высоких ярусах? Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Проблема была одна — абсолютно все крупноплодные томаты, причем в двух теплицах, были с плотной, практически на 50% от плода белой «попкой», ну совершенно не съедобной. В чём причина?   
Смотрите все материалы про томаты >>