Томаты сами сеются, но сами не растут

Экспериментировать мы любим, но, видимо, не все опыты планируем и продумываем в деталях, как, например, этот – с безрассадными томатами.
Сегодня расскажу о тех томатах, которые посеялись сами в теплице. Один из плодов был выброшен там осенью как перезревший и лопнувший, то есть никому не нужный. Перезимовал на земле, даже не укрытый снегом. Весной я его заметила и подумала: будь что будет, а засыплю его землёй, посмотрим, выживет ли.

самосев
Взошли в середине мая, фото 20 мая.

самосев
тянется к свету
 
Семена проросли в двух местах, всходы были в середине мая. Проредила и оставила два сеянца, которые покрепче. Замульчировала травяным перегноем.

проредила
13 июня, оставила только два сеянца
 
Уход был самый обычный: полив, подвязка, формировка в два стебля. Заложились по две кисти на каждом стебле, количество плодов в кистях тоже нормировала, чтобы дать вырасти и созреть первым, самым крупным.

растут
фото 11 июля
 
В конце августа все плоды убрала и унесла в дом на дозревание. Период от всходов до уборки составил три месяца. Урожай не отличался своим весом, но в принципе я довольна, что этот сорт способен расти без рассады. И конечно, в теплице такой метод выращивания даёт лучшие результаты, чем в грядке под временным укрытием.

выросли
20 августа, уборка томатов с безрассадных кустов
 
Тем не менее, увлекаться им я не буду, так как с рассадным периодом мы даём растениям фору, и урожай будет раза в три-четыре больше, чем без рассады. На последнем фото тот же сорт в той же теплице, но выросший из нормальной рассады.

Сердце зелёное
выращено из рассады
 
Так что эксперимент оправдан лишь в одном случае – если мы спасаем какой-то редкий сорт, нужный на развод, и нам достаточно одной кисти, чтобы получить семена. Но на урожай не стоит рассчитывать.
Запись размещена в разделах: , томаты, выращивание,

Автор записи:
Запись размещена в журнале:
Сибирский журнал

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:




Комментарии (10)
Спасибо! Лишний раз убедилась, что нет смысла тратить силы на самосев томатов!
Конечно, достаточно одного опыта, и лучше учиться на ошибках других, чем на собственных.
И тем более следует относиться скептически к похвалам в адрес «сорнячных» томатов. У меня каждый год они всходили щёткой на компостной куче, но толку-то от них не было.
Вообще-то растут. Но наше лето слишком короткое для них.
Вот ссылочка на мой эксперимент по выращиванию растений-падаличков. Я не стала их формировать, разрешила расти в холодное-прехолодное лето так, как они делают сами в природе. Результат несколько удивил.
moyatepliza.ru/ogorodnyie-gryadki/nuzhna-li-takaya-rassada-pomidor

Заходила на ваш сайт, Вера, читала многое. Именно эта статья меня и заставила продолжить тему. Мы, имеющие опыт и возможности для экспериментов, призваны вовремя писать о них, иллюстрируя фотографиями. Чтобы другие огородники, начинающие, не повторяли одних и тех же ошибок, не залезали в дебри, а имели бы определённые ориентиры на своём пути.
А ваша первая фраза парадоксальна: «растут… но...» Дак ясно же — не в Бразилии живём!
Поделюсь своим опытом. Правда не самосев, а посев в теплицу под снег в феврале. Семена дружно взошли. Очень крепкие растения, меньше, чем рассада из дома, но коренастее, насыщеннее цвет. Рассадила куда могла и забыла. Сейчас в уличной грядке — недавно их подвязали, чтобы на земле не валялись. Кроме полива — никакого ухода.



Ирина, а какой у Вас сорт?
Даже не помню, что-то взяла низкорослое, первое, что увидела в магазине.
Ирина, да всё, как обычно: посеяли, рассадили. В качестве рассадника — теплица.
В 2015 году мои самосевки хорошего результата не дали, были помидорки на них и даже пару успело покраснеть, но так чтоб как у рассады помидоров не было, а вот в этом году меня ух, как поразила одна самосевка!!! Как мне кажется, де барао черный, у меня они были в том году. Жаль, что фото не нашла всего растения, но я Вас уверяю, была вся помидорина усыпана плодами, для меня это осталось приятным сюрпризом. Так что теперь и не знаю, что все-таки думать о самосевках

А росла она у меня вместе с перцем и физалисам

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Время посева томатов на рассаду приближается неумолимо, так что пора выбирать сорта и покупать семена. И вот эта — простая с виду — задача с каждым годом становится все сложнее. Продавцы в борьбе за покупателя расширяют и расширяют ассортимент, и...
Подскажите, пожалуйста, сорта ранних помидоров
Этот сорт томата был одним из первых экзотов по тем временам, когда я начала заниматься этой культурой. Сначала я увидела в каком-то журнале его презентацию, а потом попались и семена на лотке, фирму не помню. Было это в 1999 году, довольно...
Вопрос от нашей читательницы: Соседи по даче не поливают помидоры совсем. Полили при посадке и всё. Говорят, новый метод, что так лучше растёт. Углубляются корни в поиске воды. Так ли это?
Томаты сорта «Санька» в этом сезоне дали «небывалый» урожай. Все томаты были размером с пятирублевую монету и тут же краснели. Томаты выращивались в теплице из поликарбоната, пересортица исключена, т.к. семена свои. Условия точно такие же как...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли выращивать в одной теплице томаты и перцы? Или лучше их объединять с другими культурами? Спасибо! Ирина.
Смотрите все материалы про томаты >>