Томаты зебры

Сортов томатов с полосатыми плодами появляется всё больше. Кроме упомянутого ранее Перцевидного полосатого, есть ещё Слива полосатая – испытывала в 2010, но мне не понравилась. Писала о Страйпет стаффере.
Два сезона испытывала Зебру зелёную и Черри зебру (семена были присланы коллегами с дачного форума), в разных регионах.

Зебра зелёная

Зебра зелёная – невысокий куст, в теплице до одного метра. Плоды массой 100 граммов, чаще двух-трёхкамерные, оригинальной расцветки – на тёмно-жёлтом фоне кожуры зелёные полосы. Мякоть зелёного цвета. Как и все зеленоплодные томаты, очень сладкая. В плодах много сока. Годится на салат, сок, консервирование целиком.

Зебра зелёная плоды

Зебра зелёная в разрезах

на семена

сок из Зебры зелёной

куст Зебры зелёной

По всей видимости, сорт устойчиво сохраняет свойства, стабильный. Не очень урожайный, не используется как основной сорт для массового сбора, но в качестве дополнения к ассортименту – вполне.

Черри зебра – высота куста 1 – 1,5 метра, сильно пасынкуется, завязывает много кистей с мелкими цветками.

Черри зебра

кисть Черри зебры

кисти Черри зебры

В кистях до 15-20 мелких круглых плодов – на красно-коричневом фоне тёмно-зелёные полоски, мякоть плотная. Годится на маринование и для украшения любых блюд. В свежем виде хранится плохо – сморщивается.

спелые плоды Черри зебры

Черри зебра в разрезе

вялые Черри зебры

Несмотря на красивый цвет и привлекательный внешний вид, этот черри мне не понравился своей излишней плотностью и преждевременным сморщиванием. В 2015 году, в условиях Восточной Сибири он стал совсем мелким и морщился уже на кусте. Возможно, от чрезмерной жары прошлого сезона. Больше его сажать не хочу.
Дело в том, что присланные мне семена были взяты не в семенном магазине, а из плода, купленного в супермаркете. А значит, он мог оказаться гибридом, который не сохраняет свойства при семенном размножении. }

Запись размещена в разделах: , томаты, сорта,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YuliyaAndreevaBasumak Юлия Андреева (Басумак)

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:





Комментарии (7)
Наталья Алексеевна, а Вы не вялите томаты? У нас сейчас модно вялить томаты. Черри-зебра, как раз пошла бы на это дело.
Нравятся мне полосатики, в этом году ращу Дзы Бы Ю (черри), Северное сияние и Полосатый шоколад.
Пробовала, и заметила, что только сладкие годятся для этого. Золотая капля, например. До Черри зебры руки не дошли, побросала её в варку соуса.
В этом году сажала Зебру в открытом грунте, у нас в этом году все лето жара. Да, помидорок маловато на кусте, но вкус порадовал, да и вид интересный. Всей семьей решили на следующий год снова посадить. Берешь вроде зеленый, а вкусный м…
У вас была именно такая — Зебра зелёная? А семена где покупали?
Ох, извините, не видела вопроса. Да, сорт Зебра зеленая, а покупала в местном строительном супермаркете. Еще у меня росли этим летом Изумрудное яблоко. Тоже желто-зеленый помидор, у нас вырос чуть крупней Зебры, но по вкусу не такой сладкий.
У меня зебры не пошли.
Зеленая зебра висела долго-долго зеленой — и цвет не меняла, и мягкой не становилась. Уже под осень слегка пожелтела. Вкус — как-то ничем не примечательным оказался. Семена — со стенда «особенные сорта» в книжном магазине (под стендом книги из серии «как выращивать овощи»)
Полосатые черри — семена из магазина — можно в теннис ими играть, никто из семьи второй помидор не взял (да и первый часто не доели)
Сейчас угостили красно-желтыми. На вкус — не мой, жестковатые, а выглядят — восхитительно: блестящие, красивые, висят кучей. Но нет — сажать не буду…
Наталья Алексеевна, как всегда интересно и познавательно…
Я тоже сажала Тигровый, в полоску, похож, как на Ваших фото. Не понравился…
Мелкие, неурожайные…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Писать о сортах — дело неблагодарное. Сортов и гибридов — море-океан; условия выращивания у каждого свои: у кого — припек, у кого — низина; у кого тепличка у дома, а у кого — в поле. Условия выращивания у каждого свои Мне в тепличном...
Ежедневно срываю почерневшие скрючившиеся листья на томатах. Стволы местами темные уже. Использую народные методы: молоко, йод, сыворотку, золу. Скоро листьев не останется совсем. Зеленые помидорки есть. Можно ли рассчитывать хоть на какой-нибудь...
Помогите, пожалуйста, определить заболевание томата: гниёт каждая помидорка с внешней стороны (противоположной хвостику). Это начинается на этапе зеленых плодиков. Томат «Де барао чёрный». Спасибо.  Помогите, пожалуйста, определить...
Обратила внимание, что мои томаты выглядят вот так. Может кто знает, что с ними происходит?  Может чего-то не хватает? Или же это нормально?
Скажите, пожалуйста, оправдана ли процедура удаления нижних листьев на кустах томатов и можно ли укорачивать листья на более высоких ярусах? Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, чем можно удобрить помидоры, чтобы они стали толще?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все