Время разбрасывать яблоки

Где бы я ни жила, у меня всегда были яблони – от трёх до четырнадцати.  Четырнадцать, правда, на родительской даче, когда мне самой было четырнадцать лет. Сейчас сада нет, но это и к лучшему – нет головной боли, как бороться с урожаем. Когда же все яблони одновременно выдают всё, на что способны, то не успеваешь перерабатывать урожай, а смотреть на то, как пропадают яблоки, обидно и досадно. Городские родственники, как правило, не помощники именно в это время – у них свои заботы.

антоновка в ландшафте

 Расскажу о своём саде в Тульской губернии. Край этот – благоприятный для садоводства, и во все времена, начиная с князей Львовых в 19 веке, здесь серьёзно занимались сортовыми посадками яблонь. Остатки совхоза сохранились в виде одной бригады, которая собирает яблоки и куда-то сбывает, а чаще сады отдают в аренду на период сбора урожая предприимчивым кавказцам.

Местные жители тоже имеют на приусадебных участках плодовые насаждения, но есть и такие, кто не заморачивается выращиванием, а ходит собирать яблоки в бывшие совхозные сады, сторожа обычно разрешают брать сумками и рюкзаками. А вот заезжать на машине с багажником – уже нужно заплатить какие-то рубли в кассу, но всё равно выгодно набирать полный багажник раннего коричного или августовской антоновки и продавать в Москве.

мой садик

 У меня был свой садик – пять антоновок и два коричных. Яблони плодоносили по чётным годам, весь урожай переработать было нереально, но я старалась по максимуму.
Моя страда начиналась в середине августа. Конечно, я заранее, с майского цветения, знала фронт работ на август-сентябрь, поэтому сокращала посадки томатов. Ибо одновременно заготавливать яблочные джемы и томатные соусы в огромных количествах невозможно.

коричное с дерева

Заготовка начиналась в начале августа с сушки коричного, так как сорт не годился на варенье и джемы – приторно сладкий, несмотря на уменьшение пропорций сахара.

варенье из коричного

К тому же даёт слишком много сиропа. Весь аромат, присущий коричному в свежем виде, улетучивался при варке. Так, поесть оно очень хорошо! И ещё варила повидло для блинчиков почти без сахара, на раз.

повидло из коричного

коричное в самом разгаре

антоновка пошла

Со Спаса – 19 августа можно было пробовать антоновку, но для меня она в это время ещё твердовата и кисловата. Зато в самый раз для варки мармелада – пектина много. Мармелад — одна из основных моих заготовок, расскажу подробнее в следующем посте.

собираю упавшие

мармелад из антоновки

банки с мармеладом

Позже в яблоках становилось меньше пектина, но больше сахара, переходила на варку повидла и сока в соковарке. Компотов закатывала мало, было жаль тратить банки на воду. Сушить антоновку тоже хорошо.

яблокорезка
а здесь грушовка

сушка антоновки

Одно время закатывала просто пюре без сахара, когда банок хватало, а сахар кончался. Зимой открывала такую банку, добавляла сахар и доваривала повидло. Местные жители именно так и делают – у них зимой в основном повидло и сухофрукты.

сбор урожая

пастила яблочная

В сентябре яблоки становились мягкими, пригодными для быстрой переработки на пастилу – это вторая часть основных моих заготовок, подробнее здесь. Мариновала красную капусту с антоновкой.

накатил сентябрь

летняя столовая в сентябре

дорога в сад вымощена яблоками

Много делала выпечки с яблоками, яблочных десертов, печёных коричных с начинками из вишни и заварного крема.

ватрушки с яблоками

яблоки с джемом и сметаной

печёные коричные

повидло к блинчикам

последние в октябре

посинело от холода

сорт Богатырь

Да, яблоневый сад – это везение и счастье, и я рада, что у меня были такие периоды в жизни. Но всему своё время – и собирать, и разбрасывать. Свой сад я не забросила, а продала в хорошие руки, другим хозяевам.
Запись размещена в разделах: , яблони, яблоки, сорта,

Автор записи:
Запись размещена в журнале:
Сибирский журнал



Комментарии (5)
С какой Вы любовью! Хорошо написано как!
Тут у нас тоже больше сушат яблоки или варят джемы, но самое интересное мое наблюдение тут, что как-то молодой деревенский житель уж совсем обленился. Кого спрашивала, никто ничего не варит, все им сок кислый, джема столько не надо, пюре тоже. Яблоки падают, их не собирают и не перерабатывают особо, сгребают в яму (а так смотреть на это обидно). И ведь дети в домах, что может быть приятней и полезней яблочного пюре зимой. Или стаканчика сока.
Коричное я все же сварила несколько банок. Получилось ооочень сладко, хотя сахара я насыпала совсем чуть. Аромата и правда не осталось (но, думаю, в пирожки пойдет) а вот сок все варю и варю, отличная вещь соковарка, универсальная. А ведь к яблокам в контейнер для продукта можно добавлять и травы, и ягоды, тогда вообще получается целебный напиток)
Наталья Алексеевна, Вы же знаете либо все, либо почти все), если я Вам покажу парочку яблок, Вы сможете определить сорт? Мне сад достался от предыдущих хозяев, я некоторые деревья вообще не сразу нашла в зарослях терна, вот в этом году уже более-менее ясно, где какая яблоня растет. Штрифель, Антоновка, Коричное, две китайки, а еще три яблони не могу определить. Одно яблоко так я впервые вижу, чудо чудное. Длинное, красно-желтое, с твердой мякотью, как у груши.
Я не против, чтобы вы показали яблоки, но не гарантирую опознание.
К тому же в некоторых местностях держат яблони не сортовые, а сами прививают от соседских, которые понравились. В Медникове так было.
А в Семёновском строго сортовые, потому что там издавна занимались садами по науке.
Наталья Алексеевна, гарантий и не надо, не распознаете и ладно)) и так слопаем
это яблоко крупное, имеет рыхлую и сладко-кислую мякоть.
это яблоко крупное, имеет рыхлую и сладко-кислую мякоть.

вот это удлиненное внизу, мякоть по консистенции один в один как у твердых груш, вкус сладко-вяжущий.
вот это удлиненное внизу, мякоть по консистенции один в один как у твердых груш, вкус сладко-вяжущий.

а это что-то очень знакомое и очень распространенное) даже в магазинах встречается, вертится на языке и не могу никак вспомнить)
а это что-то очень знакомое и очень распространенное) даже в магазинах встречается, вертится на языке и не могу никак вспомнить)
Так не определить. Вкус яблок даже с одного дерева может отличаться по годам. Например, моя антоновка в очень жаркое и засушливое лето 2010 года была абсолютно не сочной, и настолько жёсткой, что я её и не перерабатывала толком — замучилась резать её и чистить.
А вот в тексте у меня показано коричное — два фото разных годов урожая. На одном коричное крупное, слегка удлинённое и с яркими красными штрихами, на другом — бледное, некрупное и уплощённое. С одного дерева.
Когда яблок уже наедаешься вдоволь, даже можно сказать, до отвала, и везде в тазиках и кастрюлях они лежат, никем не восстребованные, ищу ваши яблочные статьи с аппетитными фотографиями, чтобы сподвигнуть себя на новое кулинарное действо. Вот и сегодня проснулся азарт к печиву.

А пока подробно разглядела фото «яблоки с джемом и сметаной». Вот это да! Яблоки в яблоках и яблоками погоняют Можно вместо сметаны полить яблочным сиропом. И компотом запивать. Тоже яблочным Так сегодня и накормлю всех! А нечего от яблок отказываться! Да и кастрюльки освободить надо…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про яблоки
Какая радость, если яблоки уродились! Ходишь и любуешься на деревья, увешанные крепкими наливными плодами… эх, красота! Одновременно в голове прочно поселяется мысль: как сохранить все это богатство до следующего урожая? А ведь если знать...
Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их...
talyasap
Сорт Уральское наливное
Samdolis
Уже не первую неделю понемногу созревают яблоки сорта Мелба. Дети с удовольствием угощались даже недозрелыми плодами, я ждала, пока они созреют и приобретут свой восхитительный аромат! Пожалуй, это наш любимый сорт, яблоки падают, когда...
Всем доброго времени суток!!! Пришло время десерта...)   Яблоки всегда славились своей пользой, обилием витаминов и микроэлементов. Тем более в этом году урожай их в несметных количествах. Надо пользоваться этими дарами природы по полной!!! И...
Побоявшись первых холодных ночей мы начали снимать урожай яблок. Как обычно не знаю названия сорта)) Второй год яблонька радует нас своим обильным урожаем. Яблочки хороши и на вид и на вкус.  Старшее поколение настаивает на варенье, но наша...
Смотрите все материалы про яблоки >>