Время варить мармелад

Варится из неперезрелой, твёрдой антоновки в августе-сентябре.

две по 0,6 из 1 кг

Яблоки режу на восьмушки, очищаю от кожицы, засыпаю сахаром: шестьсот граммов на килограмм яблок. Несколько часов нарезанные яблоки стоят, пускают сок, затем ставлю варить их в собственном соку.

твёрдая антоновка

варка во дворе

Закипают, пыхтят, при этом слежу за консистенцией – не довожу до полного разваривания долек, и масса должна оставаться янтарного цвета. Варка продолжается всего минут пять.
 пятиминутка

Тем временем банки ошпариваются, и сразу раскладываю в них яблочную массу в горячем виде, закатываю.

первый дегустатор

мармелад

Когда остаётся немного мармелада на еду, утром в чашке он настолько твёрдый, что хоть ножом разрезай на ломтики.

остывший мармелад

Такой мармелад получается только из антоновки, и только неперезрелой: в ней больше пектина.

Впрочем, вспомнила, что однажды я варила из Богатыря – был ещё крепче. Возможно, в поздних сортах вообще пектин содержится в больших количествах.
Следующая запись: Мармелад яблочный







Комментарии (6)
Надо будет попробовать, осталось собрать антоновку))
Да, интересный рецепт. Сижу над яблоками — уже не знаю, что с ними делать)))
Мармелад — это первое, что варят из антоновки, а вот когда УЖЕ не будете знать, что с ними делать — тогда только на пастилу.
И правда, осталось яблоки собрать)))
Я так делаю с апельсиновыми корками и соком… а также это варение можно делать с апельсином и крыжовником, только поварить подольше.
Бог с вами, какие апельсиновые корки?? Антоновка самодостаточна!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: