узнай >

узнай >

Янтарный кубок

Один из самых интересных сортов в моей коллекции томатов.

Янтарный кубок


Янтарный кубок – довольно ранний, куст низкорослый, рано вершкуется. Образование плодов дружное. Когда я его первый раз выращивала, я долго не могла заметить, есть ли плоды на кустах. И только при тщательном осмотре они обнаружились в гуще листьев. Вот такой он скрытный!

растут и зреют
три кисти — три стадии созревания

кусты перед уборкой
обстригла листья перед уборкой плодов

Плоды оранжевые, все одного размера, как на подбор, двухкамерные, с толстыми стенками, сок почти отсутствует, семенные камеры легко отделяются от стенок.

продольный разрез

поперечный разрез

потрошёные плоды

 Янтарный кубок рекомендуют для диетического питания – в нём нет аллергенов и кислот. Отсутствие кислоты, как природного консерванта, имеет и побочный эффект – семена внутри могут досрочно прорастать, а может и появиться плесень на семенных камерах. Поэтому плоды не годны для цельноплодного консервирования, их надо в обязательном порядке сначала разрезать и обследовать на предмет порчи.

вскрытие показало
вскрытие показало, что плод спелый и не порченый
 
Этот сорт не относят к фаршировочным (стафферам), но я считаю, что он в основном для этого и назначен. Правда, термообработку он не выдержит, деформируется, зато можно фаршировать его в сыром виде, салатной начинкой. Я делала с огурчиком, зеленью и солёным творогом.

фаршированные салатом

салатик в помидорке
 
И благодаря своей яркой индивидуальности Янтарный кубок очень хорош для сервировки стола, его можно красиво разрезать и использовать как цветы.

кубок раскрыт

цветы

Впрок можно заготавливать путём замораживания, он будет пригоден для супов и овощных рагу. Режу для заморозки, полностью освободив от семенных камер.

замороженные

Запись размещена в разделах: , томаты, сорта,

Автор записи:
Добавили статью в избранное
YuliyaAndreevaBasumak Юлия Андреева (Басумак) и еще 1 человек

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:





Комментарии (9)
В кулинарной практике есть такое понятие, как канкасе. Томат разрезают вдоль на четвертинки и острым ножом срезают семенные камеры. А это прямо идеальный сорт для канкасе.
Спасибо, новое слово узнала! Резать-то их режу, с семенами не люблю съедать, а вот термин этот не слышала до сих пор.
Я тоже его понял только, когда посмотрел и почитал книгу «Шеф повар». Раньше слышал, но были другие ассоциации))) А тут все просто оказалось.
А шкурка у этого сорта жесткая?
цвет томата, конечно, шикарный!
Шкурка обычная, не жёсткая, но и не лопнет никогда на кусте.
Какой красивый сорт. Обязательно поищу семена… записала себе в копилочку…
Спасибо!
Если в Челябинске не найдёте, напишите мне в личку, пришлю.
Спасибо, Наталья Алексеевна!
Чудесный сорт, прекрасны и фотографии, и описание. Удобно иметь такой сорт, фаршировочный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Здравствуйте все! Кто знает по-настоящему вкусный гибрид томатов, желательно жароустойчивый, поделитесь секретом. Понимаю, что сорта в этом отношении лучше, но, как я понимаю, они менее урожайные и устойчивые к болезням. А может кто подскажет...
Расскажите все о выращивании томата — от а до я.
Желтые, красные, розовые, оранжевые, черные и белые, сладкие, кислые, крупные, мелкие, сливовидные, ромбовидные – это все о томатах. Какое разнообразие сортов, расцветок, форм и вкусов — просто диву даешься! Какие из них выбрать для себя —...
Помогите, пожалуйста, определить заболевание томата: гниёт каждая помидорка с внешней стороны (противоположной хвостику). Это начинается на этапе зеленых плодиков. Томат «Де барао чёрный». Спасибо.  Помогите, пожалуйста, определить...
Хочу поделиться с Вами полюбившимся мне сортом томата Лазурный Гигант F1. Семена были заказаны в известном интернет-магазине. В первую очередь я обратил внимание на необычную окраску томатов. На фото, представленном магазином, были...
Часто начинающие огородники спрашивают: почему у меня в теплице нижние кисти не краснеют? Так вот, отвечаю сразу всем. Чтобы на кусте росли и созревали вторые-третьи кисти, надо убрать плоды с первой – нижней. Нижняя кисть теперь расположена в...
Смотрите все материалы про томаты >>