За черемшой и папоротником

В Сибири хорошие дороги! Это трасса Красноярск — Выезжий Лог, за которым, собственно, расположен хутор Ясный, где я гостила у друзей ровно три года назад. На седьмом километре от Выезжего Лога есть подобие транспортной развязки – некий «круг», как его здесь называют. Ничего он не развязывает, движение здесь нельзя назвать оживлённым, но вот появился такой дорожный дизайн.

сибирские дороги

 Ещё километр дальше этого круга – и мы выходим из машины в придорожный лесок. Сюда Виктор с Анной каждую весну ездят за папоротником — орляком. Тогда весна случилась поздняя, и заготовка орляка только начиналась. Кстати, мы оделись, будто в тайгу собрались: в длинных рукавах, штанах в сапоги заправленных, платками повязались… На самом деле в придорожном лесу не было ни комаров, ни клещей, а жара уже начиналась, и можно было идти в майке и шортах. Только жучки в траве встречались.

придорожный лесок

 лучшая машина для Сибири

Виктор - не только охотник, но и фотограф

Мне показали папоротник в натуре — какой можно собирать на еду, а какой уже не годится. Всё очень просто: любое растение может перерастать и грубеть.

слева - загрубевший папоротник, справа - молодой рахис

 Точнее всего аналогия с чесночными стрелками. Пока побеги орляка загнуты крючком – они молодые, нежные. Когда расправятся и обзаведутся зачатками листьев – значит, одеревенели, на еду не пойдут. Чувствуется и при сборе: молодые побеги — рахисы — легко обламываются, собираем их длиной около 20 см, оставляя пенёк в траве.

это мой сбор

 Набрав мешок орляка, переезжаем на километр назад к кругу, и там выходим за черемшой. Она любит места более влажные, растёт в слабой тени. Сейчас черемша выпускает стрелки, готовится зацвести. Эти стрелки пока ещё съедобны, как и у всех луков-чесноков. Для засолки как раз такая черемша и лучше, чем молодая – и вкус более выраженный, и консистенция покрепче. Вот и здесь набрали мешок зелени.

черемша в лесу

мой сбор черемши

черемша со съедобной стрелкой

Рецепты приготовления и заготовок излагать не буду, их много в интернете.
Рассказать стоит только о нашем ужине. Мы взяли четырёхлитровую кастрюлю, положили в неё побеги орляка под крышку, посыпали солью по вкусу и залили кипятком. Довели до кипения. Вынули орляк, порезали его, положили в большую сковороду с разогретым маслом, добавили почти столько же нарезанной черемши – и листья, и белые стебли, покрошили репчатую луковицу. Потушили всё вместе. Фотографировать готовое блюдо не стала – оно никак не фотогенично, просто тушёная зелень. Но вкус у него изумительный! И очень сытное, мяса никакого не нужно.

черемша резаная

окрошка из черемши

В процессе приготовления я всё пробовала отдельно. Сырая черемша очень приятна на вкус, она не такая жгучая, как чеснок, и не горькая, как лук-батун, а ко всему – ещё и ароматная. Можно съесть много. В салате она соединяется хоть с чем, мы взяли сметану и варёные яйца, соль по вкусу. Потом я ещё делала окрошку из черемши с солёным творогом.

отваренный орляк можно есть сам по себе

 Папоротник отварной тоже можно есть сам по себе. Или добавить в любой овощной салат, или овощное рагу, как сделали мы.
Виктор с Анной весь вечер перебирали, резали, солили собранный урожай. Думаю, что для себя можно эту зелень и замораживать на зиму, порциями, а не только солить и сушить.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
itn20 Татьяна Иванова и еще 3 человека




Комментарии (11)
Спасибо за такой подробный фотоотчет, Наталья Алексеевна! Буквально вчера писала рецепт приготовления папоротника. www.7dach.ru/GladkovaMarina/paporotnik-s-myasom-71093.html В нашей семье его обожают. К сожалению, в этом году опоздали со сбором. На зиму всегда отвариваем и укладываем в пакетах в морозилку. Многие солят и оставляют в бочках. Корейцы сушат.
Последний раз редактировалось
Марина, прочитала, конечно! Потому и решила дополнить своим рассказом.
Люблю черемшу в салате именно с яйцом и сметаной! Очень вкусно! У меня не растет, свекровь всегда отдает и спрашивает :«Как вы ее едите?». Да за обе щеки и кто быстрее))
У нас в области черемша в лесах мелкая растет, я ее там никогда не собираю(( А у вас на фото крупный жирный лист, прям сорт!
 
Может, у вас там лес тёмный? А мы собирали на опушке, черемша росла в светлом и влажном месте, ей всего хватало.
Наталья! у нас нет лесов рядом как таковых, посадки между полями или небольшие лесочки, аж просвечивают)) наверно, почва разная(( она растет, но тонкая, как чеснок и редкая
Как познавательно! Никогда не встречала черемшу (она растёт вообще в Среднем Поволжье?). Похожа на листья ландышей. Но они несъедобны. Да и папоротник не приходилось употреблять в пищу. Это какой-то особый сорт папоротника, или любой лесной можно попробовать?

В лес мы тоже ходим при полном обмундировании. Мало ли чего: клещи, змеи… Всегда недопонимала отважных грибников-ягодников в шортах и сланцах. Потом орут на весь лес, помогай им
Черемшу в средней России на дачах выращивают, но она растёт только в тени, и поливать надо весной.
Папоротник — орляк. А какие ещё бывают?
Ну, у нас в лесах много всяких папоротников. И листовидные, и пушистенькие, и стелющиеся. А уж если папоротниковидные хвощи рассматривать… Частенько разные папоротники выкапывают для украшения садов, только не все приживаются, они любят в тени и на определенной почве расти. У них там симбиоз с деревьями, так что надо поллеса домой везти
А я так думаю, что не надо везти всё из леса на свой участок, пусть себе растёт в лесу — будем иногда приходить любоваться или собирать дикоросы в сезон.
Вот живу на планете 32 года, а впервые услышала о том, что весной еще и папоротник можно кушать тоже! УУУУх, мы с ребятнёй моей весной 2017 попробуем и его! Каждую весну мы первую зелень едим с большим аппетитом, вот еще и до папоротника доберемся! Соседка на нас смотрит с презрением, мол, как можно есть что попало, только домашний скот такое ест, а мы-то знаем, сколько там всего полезного в этой первой травушке и смеёмся с неё
Эм, не все папоротники съедобны. Орляк точно съедобный, и еще страусник обыкновенный. Остальные виды папоротников есть нельзя.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: