Замораживание томатов

для замораживания

С появлением новой бытовой техники на наших кухнях отпала надобность весь урожай закручивать в банки — есть возможность замораживать овощи для зимне-весеннего употребления. Я замораживаю баклажаны, сладкие перцы, зелень и томаты.
В этом сезоне томаты дали малый урожай – что поделать, такой сложился не томатный год! И вместо соусов для макарон я заготавливаю томатную заправку для борща. Беру для этого бурые помидоры, которые ещё не размягчились, и в них больше кислот, чем сахаров.

бурые помидоры на переработку

Режу мелкими кубиками в пластиковый контейнер для микроволновки или стеклянную кастрюлю для неё же.
Включаю микроволновку минут на пять, если контейнер полный, или на три минуты, если томатов немного.

нарезанные помидоры для тушения

 После тушения помидоры дают сок и общий объём продукта уменьшается. Кстати, я ничего не добавляю – ни воды, ни соли, ни приправ, это всего лишь полуфабрикат, который будет ещё довариваться в супе или овощном рагу.

тушёные помидоры

 Фасую тушёные помидоры в порционные пакеты и укладываю их плашмя в морозильную камеру. После заморозки они приобретают форму брикетов, удобную для компактной укладки.

фасую в порционные пакетики

замороженные помидоры

Запись размещена в разделах: томаты, заготовки, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_585046703118 Роза Кузьмина и еще 3 человека




Комментарии (12)
Наталья, вы предложили очень хороший вариант замораживания овощей. Я тоже нарезаю овощи, складываю в пакетики, и замораживаю их, но никогда не обрабатывала их перед заморозкой. А это упрощает зимой приготовление из них блюд. Причём температурная обработка овощей даёт возможность очень долго удерживать влагу в них, потому что если замораживать свежие овощи, то быстро вымерзает влага, и они становятся более тонкими, и суховатыми.
Ирина, не только влагу удерживать — замораживание после микроволновой обработки устраняет неприятный сыромороженый привкус у продукта.
Тем более, есть причина сделать по вашему совету, Наталья.
Можно делать с овощами что угодно: тушить-коптить, замораживать-размораживать, но витаминов-то у них нет! Какой смысл заниматься чем-то бессмысленным (извините за тавтологию)? Что это за суп, если в нем плавают отходы из овощей, а для желудка пользы никакой?
Виктор, не нравится — не ешьте! Дразнюсь
А мне очень нравится Ваш вариант заготовки томатов. У меня их еще много, так что обязательно попробую.
У меня уже морозилка забита, и соусов наварила — банки кончились. Придётся так съедать, сырыми. Хорошо, что дозревают постепенно, нет особой гонки.
а вы сушите! и место мало займут! я уже третий год сушу и сушилку прикупила, место в морозилке больше для мяса и рыбы стало и любимого мороженого))
Сушу только сладкие каплевидные, они становятся как изюм. Из кислых сушка не получится, им самое место в морозилке — для зимних борщей.
Соусы из крупноплодных продолжаю варить, а с банками для них нашла выход: покупаю в магазине разные компоты в стеклобанках ёмкостью 0,7 л.
А соусы как варите? Сырыми все не съешь… Едим сладкие, а красные хочется законсервировать... 
 
я тоже люблю морозить свои помидоры. Иногда морожу покупные…
Я сырыми их больше не замораживаю, давно убедилась, что вкус при этом портится. Только тушёными!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: