Заповедник Столбы

Часть первая, о пешеходной тропе

Мой поезд пришёл в Красноярск поздним утром, и я решила не терять день и сразу отправиться в Столбы, благо до них ходит городской автобус. Сдав вещи в камеру хранения на вокзале, поехала, спрашивая путь у кондукторов. Если бы мне сказали, что от остановки автобуса до первого столба топать ещё семь километров, не пошла бы в первый день. Такие походы надо начинать с утра, хорошенько выспавшись и поевши чего-нибудь мясного.
Кондуктор высадил меня на «турбазе», дальше я увидела деревянные мостки и лестницы, по которым валили толпы народа. Замечены были и дети, и люди старшего возраста, что меня обнадёжило и вселило уверенность, что и я дойду спокойно. Кстати, было воскресенье, потому и много гуляющей публики.

пешеходная тропа в Красноярских Столбах
пешеходная тропа в Красноярских Столбах

схема заповедника
схема заповедника

По пути встречалось много интересного, нескучный был путь: указатели, схемы заповедника, кормушки для птиц, кафетерии, качели. Часовня, мемориал погибшим на Столбах.

кафешка по пути
кафешка по пути

кормушка для птиц
кормушка для птиц

часовня
часовня

мемориал
мемориал

Здесь таблички, на которых написаны имена-фамилии столбистов, и кто на каком столбе разбился. Несмотря на это, желающих полазать по скалам не становится меньше.
Хм, а почему на схемах не написано, сколько километров до столбов? Пишут только о пройденных километрах от остановки: сначала три, потом четыре… а когда же столбы начнутся? И ведь всё время на подъём!
Тропа становилась всё круче, но народ упорно шёл, я тоже решила не сдаваться. Однако возле очередного кафетерия всё-таки притормозила и выпила стакан чая, иначе бы наступило обезвоживание организма: от интенсивной ходьбы вспотела, было даже жарко. Да и вообще в тот день была оттепель, около нуля.
Тягун какой-то. Никаких признаков камней и скал – просто замануха и разводилово. Решила спросить у добрых людей, спускающихся сверху: «Скажите, сколько километров ещё до столбов? Дойду ли я сегодня?» «Конечно, дойдёте! Осталось метров 400» — бодро ответили они. Но ведь скоро стемнеет, а мне хочется сфотографировать хоть один камень! И без того пасмурно, так ещё и вечер надвигается. Ещё километр. Ещё один кафетерий на перевале, но чай не буду пить, а сначала дойду до камней.
И вот, наконец, сквозь сосны стали проступать очертания скал. Перевал! Столбы начались! Остановилась и сфотографировала себя с вытянутой руки на фоне первого столба. Ура, я дошла сегодня, в шестнадцать часов по местному времени! Тягун закончился, здесь оказалось почти ровное место и много разбегающихся троп – к разным скалам.

указатели
указатели

Хорошо, что есть таблички с названиями, указатели. Я ведь пошла совершенно неподготовленная – ни схем, ни открыток никаких не видела. Когда-то заглядывала в интернет, смотрела фото этих столбов, но отдельные картинки не дают представления о заповеднике в целом. Теперь хотя бы сориентировалась на местности.

первый столб
первый столб

Посмотрела, как столбисты поднимаются по верёвке на первый столб. Они что – не заметили, когда шли сюда, часовни и мемориала? Зачем рисковать и всходить на скалы зимой – снег же лежит, кое-где и лёд в трещинах. Нет, я не пойду по камням… зимой. Так, немного фотографировала фрагменты скал: камни я люблю чисто визуально.

скала Слоник
скала Слоник

Вот Слоник – маленький такой камушек, по нему молодёжь взбегает наверх, у кого сколько сил хватит, а потом скатываются назад.
Дошла ещё до Бабки с Внучкой, но стало темнеть, и такая съёмка мне уже не нравилась.

скалы
скалы

ещё скалы
ещё скалы

Скалу Дед увидела сквозь сосны, подходить к нему уже не было смысла – пора возвращаться, обратный путь тоже требует сил и времени. Пошёл снег, подул ветер.
Спустившись с перевала, взяла чаю в кафе и изучала схему заповедника. Вот с этого и надо было начинать, ещё внизу! Оказывается, есть и другой путь, не с турбазы, а со стороны Базаихи. Всего четыре километра, подъём на канатке, рекомендован для детей и лиц преклонного возраста. Ура! Как раз для меня, завтра зайду с другой стороны. А сегодня, значит, отмахала четырнадцать километров в гору — с горы, без подготовки, без еды, а ещё надо ехать в гостиницу устраиваться, а потом за вещами на вокзал.

Часть вторая, о канатной дороге

Изучив по карте местность, прилегающую к заповеднику, я заметила, что автобусы останавливаются не только у турбазы, но и некоторые маршруты заезжают в Базаиху и Бобровый лог. На схеме их остановки обозначены красными кружочками. И это как раз тот 37-й автобус, на котором я езжу от ж-д вокзала к моей гостинице «Скай-отель», и дальше он идёт в Базаиху.
Здесь автобус делает два крюка: собственно в посёлок Базаиха, где от конечной остановки можно дойти до Столбов по тропе «Голубая гривка», и в Бобровый лог, где имеется горнолыжный комплекс и канатно-кресельные подъёмники. Этот путь как раз и подходит новичкам: и вверх не надо карабкаться — тебя вознесут за двести пятьдесят рублей, и там, на перевалах, скалы уже близко.

схема горнолыжного комплекса
схема горнолыжного комплекса

Бобровый лог
Бобровый лог

Итак, я заехала в Фан-парк, на горнолыжную базу, но в тот день мне не повезло: был штормовой ветер, и я не рискнула подниматься по канаткам.

бобры
бобры

Прогулялась внизу, посмотрела фигуры гигантских крыс, в переводе – бобров, это же в их честь сей топоним — Бобровый лог. Страшненькие существа, помню я встречу с бобром в моей деревне – хотел броситься на меня, пришлось отбиваться.

волк - хозяин комплекса
волк — хозяин комплекса

Больше понравился волк, вальяжно усевшийся на скамейке у касс. Типа хозяин комплекса! Интересно, что в разную погоду у волка разное выражение лица. Сегодня, в солнечную погоду, он был доволен жизнью.

инструктаж
инструктаж

инструктор
инструктор

Увидела и немногочисленных спортсменов, точнее – новичков, в сопровождении инструкторов осваивающих сноуборд. Высоко они не поднимались, тоже не рискнули из-за ветра, а тренировались на широком склоне между канаткой и кафе «Красная палатка». Тут есть и ресторан «Хозяин тайги», и бар «Вертикаль» — на все вкусы.

указатели
указатели

ресторан
ресторан

канатка
канатка

Однако, надо ждать погоды – и чтобы меня ветром не сдувало с канатки, и чтобы солнце светило для съёмок. Интересно, что можно следить за погодой и состоянием Фан-парка он-лайн на их сайте.

 Продолжение следует.







Комментарии (7)
Спасибо, очень интересный пост. Забавные названия скал, тоже очень понравилась фигурка волка.
Да, скалы и камни все с названиями, а их много там природа накидала.
Ну, Наталья Алексеевна, вы и экстремалка! Мы ещё от вашей осенней экскурсии в шоке — вдвоём на джипе по горам — а вы уже нас в ледяные скалы приглашаете! Бр-р-р… Столбы, конечно, красивы, бобры ужасны, самые милые во всей экскурсии — располневший волк и синичка в женской половине кормушки
Не удивлюсь, если в продолжении мы увидим вас, обгоняющую инструктора на сноуборде, или на вершине скалы, снимающую крупным планом последний березовый листик
А нас завалило снегом, сегодня уже три раза тропинку чистила. Опять завалило. Подумала, что бог только троицу любит, и поставила лопату на место. Погреба у меня забиты, хлеб печь умею, завалит — вообще не выйду завтра!… Так интересно жить в своём доме
Полина, да ничего такого экстремального в моих прогулках нет, по скалам не хожу, а смотрю на них со стороны. Да и фот в интернете можно найти сотни по каждому столбу! А здесь просто мои впечатления.
Первое: до поездки я и не знала, что эти скалы находятся практически в черте города! Это очень облегчает экскурсии и фотосессии.
Как раз и ценны впечатления! Сколько в интернете статей про один и тот же объект, но те, которые написаны бездушно, отшаблонены и сто раз переписаны с заменой синонимов и целых фраз, лишь бы Адвего не заподозрил плагиат, читать скучно. Ваши же рассказы всегда читать интересно. Даже если пишите про засолку селёдки
Наталья Алексеевна, спасибо за прогулку! Волк очаровательный, а фигуры бобров, и правда, на бобров не особо похожи
Да, неплохая экскурсия получилось, плюсик Вам. Меня можно назвать местным, но был я там всего пару раз, в те времена когда еще не было фотокамеры (у меня). Курильщикам особенно тяжело было даже просто до столбов дойти . Ну и к сторонникам альпинизма тоже не отношусь. Тоже бы просто фотал сейчас

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: