Зима в Восточной Сибири

Сегодня по народному календарю – Платон и Роман, которые «кажут зиму нам». Заметила, кстати, что в Сибири народные приметы действуют те же, что в европейской части России. При мне здесь из трёх зим две были не очень холодными и крайне малоснежными, а одна – морозной и снежной. И при этом сбылись долгосрочные прогнозы, сделанные сначала на Покров, а затем на Платона-Романа.
Какой же станет четвёртая для меня зима в Приангарье? Сегодня у нас малооблачно, около нуля днём. Надеюсь, что припасы у людей не успеют оттаять, так как все местные жители уже отключили холодильники и вынесли всё на веранды и в чуланы. Мои замороженные овощи тоже висят в пакетах на веранде – собакам и кошкам они не интересны, а запасы мяса и костей – в закрытых флягах.
Мне очень нравится здешний климат – никаких особых сюрпризов не бывает, ни циклонов, ни дождей среди зимы. Всё предсказуемо и стабильно.

Ангара парит
Ангара парит — лёд разошёлся
 
В такие дни, когда морозы отпускают, лёд на Ангаре расходится, она начинает парить. Этот вид – недалеко от моего дома, снят с высокого берега.

овраг
овраг, вид на Ангару прямо от моего дома

Ангара
Ангара, у истока

А этот – в 180 километрах южнее, где Ангара вытекает из Байкала. Здесь она не замерзает всю зиму, и в безветренную погоду над ней стоит туман, набережная украшена инеем.

Ангара
Ангара слегка замерзает в тихих заводях

голова
голова
Фрагмент парапета на набережной Ангары, в Листвянке.
 
К новому году и позже художники-скульпторы начнут ваять ледяные скульптуры из ангарского льда. Все парки и скверы Иркутска будут уставлены экспозициями. А в Листвянке обычно бывает самая большая выставка, платная.

лёд
лёд

снег
снег на берегу Байкала вечером

Байкальский лёд и снег – самые чистые в мире. Зимой на Байкал толпами едут туристы и фотографы.
 
Меньше снега в Тункинской долине, где протекает река Иркут. Там расположены курорты и санатории, благодаря природным источникам минеральной воды. Позже расскажу об этой долине подробнее, а пока только четыре фото – буддийский храм в Кырене, ступа в Аршане, табун лошадей и горная река Ёхэ-Ухгунь.

дацан
ворота дацана в Кырене

ступа
ступа в Аршане

табун
табун лошадей на тебенёвке

горная речка
горная речка Ёхэ-Ухгунь

Три фото сделаны в Иркутске.

памятник
памятник

Памятник декабристским жёнам, в сквере недалеко от музея Трубецкого. Жёны декабристов постоянно что-то писали – обращения, прошения, заявления, ходатайства, чтобы облегчить тяжёлую участь своих мужей, поднявших военный бунт в Санкт-Петербурге. А чем плохо жилось им в Сибири? Такие особняки себе построили, с удобствами, прислугу имели, и работа у них была – литературное творчество, переводы, а в те времена за это платили хорошие деньги. Декабристка изображена с письмом в руке. Да, самолёт в кадре – пассажирский аэропорт расположен в черте города.

маркиза
маркиза в шапке

архары
архары

Дачные посёлки под Иркутском.

тепличка
тепличка

гамак
гамак

гусеница
гусеница

теплица
ещё теплица

туалет
туалет

Здесь не отключают электричество на зиму, и некоторые дачники предпочитают жить в своих домиках круглогодично. Только за водой приходится ездить на водокачку, так как колодцев в горной местности нет, а летний водопровод, конечно, не работает зимой. Здесь тихо и спокойно, ветер не сдувает снежные шапки с теплиц. К весне, однако, снег придётся сбрасывать с крыш.







Комментарии (12)
Чудесные наблюдения за зимней природой. Фотографии очень интересные. Мастерски продуман каждый кадр. Просто замечательно!
В Сибири зима красивая!
Божественно красиво и величаво! Что за край. Просто не слов… Когда-то серьезно занималась подготовкой поездки на Байкал, правда летом, но, она к сожалению сорвалась. Но мечты попасть в ваши края у меня остались.
PS. А я дома окна зашториваю, чтобы не видеть серость, грязь и многоквартирные дома вокруг.
Женам декабристов плохо жилось в Сибири, потому что на их мировоззрение тоже распространялся общепринятый штамп, что настоящая жизнь — в городе, а ещё лучше — в столице. Тот же, кто живёт в деревне — унылый неудачник.
Я тут ознакомилась с воспоминаниями Пушкина (интересное это, кстати, дело — перечитывать русскую классику, известную ещё со школьной скамьи, через много лет, когда стал взрослым и довольно далеко удалился от юношеского максимализма) о его житье в ссылке, в Михайловском — у нас тут Пушгоры (Пушкинские Горы) совсем рядом. Такие страдания…
Да уж, и на жизнь жаловались: не в том селе дом построили, пришлось его разбирать и перевозить в Иркутск. Уйму средств затратили на перевозку и повторную сборку, а дом-то не крестьянский крестовик, а особняк с мансардой, по индивидуальному проекту построен.

дом Трубецких
дом Трубецких

уголок для бесед в доме Трубецкого
уголок для бесед в доме Трубецкого
Спасибо. Особняк Трубецких хорош!
Красота-то какая, Наталья Алексеевна! Спасибо за рассказ, очень много познавательного. Очень понравился домишко Трубецких)
Общественный штамп давит!!!.. Тут трудно не согласиться...:-)) И то, что было в тягость дворянину в Сибири, теперь в радость многим и без Сибири. Это точно! А Сибирь — прекрасное место на планете ... Я вот без зимы скучаю. В Крым тоже в ссылку отправляли и земли раздавали — только начинай осваивать
Я тоже первый день зимы Севастополя сняла.
Наталья Алексеевна! Спасибо за прогулку! Сколько снега! Я уже успела соскучится по снежной шубе… У нас на прошлой неделе было +4, всё растаяло…
Вот ведь какие катаклизмы! У нас такого не случится. Вот сегодня хоть и тепло, но относительно вчерашнего, а ночью минус 8. Снег лежит и не тает. Ветер слабый, метелей практически не бывает. На Введение обещают ледение, Ангара опять затянется льдом. Всё, как и полагается зимой!
Наталья Алексеевна, спасибо Вам за такую экзотическую зиму в фотографиях, которую большинству из нас не увидеть воочию… Изумила парящая Ангара и скромная хибарка Трубецких… Я бы в такой пожила… Очень красивая усадьба. Снежные шапки повсюду просто мечта модельеров.
Я немного ошиблась, перевозили не этот дом, а дом Волконских — двухэтажный особняк. А тот, где сейчас музей Трубецких, строился для одной из дочерей Трубецкого, а сами родители жили в другом, который не сохранился.

дом декабриста Волконского
дом декабриста Волконского

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про зиму

MarinaGerasimenko
Как же я ненавидела зиму всю свою сознательную жизнь! То есть, теоретически готова была признать, что в это время года бывает очень красиво. Но холодно! Ужасно, невыносимо холодно! И это отменяет все остальное… Не знаю, как у других, а меня...
Вот видно, что садоводы никак не хотят с летом расставаться :) Декабрь на дворе, а у нас на сайте диковинные тропические растения, вкусные ягоды и очаровательные садовые цветы)) Ну а я все же про зиму… Она у нас в этом году красивая и снежная —...
Ну, вот и подошел к концу очередной год, впереди длинные зимние каникулы. Погода для этого времени года стоит непривычно теплая, и вполне возможно, многим захочется провести несколько дней на даче — отдохнуть, расслабиться, повеселиться, подышать...
Правду в народе говорят, что зависть до добра не доводит… Завидовала-завидовала я снежным морозным зимам, мечтала покатать детей на санках, слепить с ними снеговика… Так хотелось выйти лунной ночью во двор, полюбоваться искрящимся снежком… А еще –...
На календаре 25 декабря, и сегодня я отправилась в зимний парк ЛОК «Айвазовское» (пгт. Партенит, Крым), чтобы увидеть как в этом году там утеплили саговники, пальмы, олеандры и другие экзотические растения, но об этом поговорим завтра, а сегодня...
До середины декабря у нас были лишь легкие заморозки, которые осенние цветы легко переносили. А потом температура сразу опустилась до -12°С, пошел снежок. Цветы замерзли так быстро, что даже не успели поменять цвет лепестков. На вид они...
Смотрите все материалы про зиму >>