Нужен совет по ландшафтному дизайну

Купила свой участок 3 года назад (3,5 сотки). Его лет 10 никто не обрабатывал, так как хозяин умер, а наследники, по всей видимости, не имели желания приезжать и что-то делать на нем. Он был сплошь заросшим травой, порослью вишни, старыми деревьями с трехэтажный дом.
Для того чтобы хоть как-то осмотреть дом и участок, мне приходилось просто продираться сквозь заросли. Остатки этих зарослей вы можете наблюдать на загруженных фотографиях.

Я купила свой участок в августе. Наняла ребят, которые вырубили и выкорчевали мне деревья в центральной части участка. Весь участок, который удалось освободить от деревьев, был завален ими же. Небольшие деревья валялись целиком, огромные были распилены на фрагменты. Остался небольшой свободный кусочек земли, где я всю осень по выходным, практически до снега, на большом железном листе жгла ветки, которые спиливала с валяющихся деревьев. Думала не закончу до холодов, но «глаза боятся, а руки делают». Даже успела посадить в зиму луковичные цветы: гиацинты, тюльпаны и небольшую грядку чеснока. Тыкала в уже подмерзающую землю в сумерках, практически на ощупь. Первый сезон дался мне нелегко. Раскапывала дернину, выбирая траву и корни. Посадила все и понемногу. В этом году раскопала последнюю дернину (3 грядки). Свободного места не осталось. Теперь мне надо двигаться дальше, убирать всю оставшуюся дикую поросль по периметру.

Два года я мечтала, что очищу участок до конца. Буду возить землю и выровняю его, сделав подпорную стенку, чтобы земля не осыпалась (большая часть участка ровная, а вот за деревьями начинается небольшой склон к забору). Но вступив в ряды «Семидачников» и, почитав статьи по ландшафтному дизайну, изменила свое мнение по этому вопросу. И вот думаю, а не «подизайничать ли мне немножко», может не стоит возить землю и выравнивать участок, тратить на это денежные средства, а просто сделать его двухуровневым?

На том месте, где низина вдоль забора, я хочу сделать зону отдыха. Придерживаюсь принципа: грядки грядками, но отдыхать иногда тоже надо. Хочу поставить там маленькую баньку из клееного бруса и веранду. В общем, сделать «утопленную» зону отдыха. И народ с дороги меньше будет видеть меня, и я его. Для этого просто немного надо выровнять низинную часть, где повыше — землю убрать и покидать на те места, где ниже. С этим важным делом я и сама справлюсь, потихоньку. А перепад высот выложу плиткой под натуральный камень и сделаю в двух местах ступеньки, благо купить все это не проблема, были бы деньги.

Я все это к чему, прошу вашего совета, стоит ли мне этим «заморачиваться» или просто засыпать низину землей и сделать участок ровным? Не хочется зря тратить силы и время, если моя идея «утопическая». Как мне быть? Фото участка прикрепляю, плохо видно, что там перепад высот, но разглядеть можно. Ближе к дому ширина низины где-то метра 3, потом идет постепенное расширение. В конце ширина около 7-8 метров. Длина низины метров 20. Перепад высот от 30 до 80 см. Страшненько выглядит, все заросшее, и дом выглядит не очень. Я с ним пока ничего не делала, только дверь железную поставила и решетки на окна, чтоб не лазили. Нет пока денег, есть только планы перестройки дома, он хороший на самом деле, крепкий.

Жду ваших советов!
Может у кого, глядя на эту «красоту», возникнут свежие идеи. Буду благодарна и рассмотрю все.

За сливой, что на переднем плане сразу начинается склон.
За сливой, что на переднем плане, сразу начинается склон.

Середина ровная.
Середина ровная.

Склон
Склон

Это дальняя, более широкая часть. Не хватает только грибов. ):
Это дальняя, более широкая часть. Не хватает только грибов. ):

Вот тут видно какой уклон.
Вот тут видно какой уклон.

Схема.
Схема.


Все ответы и комментарии (15)
Татьяна, здравствуйте! За забором склон продолжается или дальше ровно? Чтобы решить, что делать с низиной, надо знать, не скапливается ли в ней вода весной, не глинистый ли склон, не было ли оползней у соседей. Я вживую видела разрушенные дачи и бани и теплицы съехавшие когда-то вниз по склону. Если всё хорошо, то жаль упускать такую возможность, а если там вода или ещё что-то, то пусть лучше деревья (может сливы или вишни) растут около забора, а баньку на ровном участке поставить.
Здравствуйте Светлана! Спасибо, что откликнулись. За забором склона нет. Раньше, при старом хозяине, участок представлял собой пологий склон. Как говорит мой сосед-старожил, на этом месте был овраг. Бывший хозяин начал выравнивать участок, возил землю, но не успел закончить. В свое время он сажал в низине картошку. А дом вообще в задней части стоит на краю ямы. За домом реально яма, мне по плечи, когда я в нее спускаюсь. Дом стоит на сваях в этой части, иначе он давно бы упал вниз. (Старый хозяин, по всей видимости был мужик основательный). Я когда покупала этот участок, для меня главным критерием был дом. Я не брала в расчет, что участок заросший — это все делается. А вот за дом мне не хотелось отдавать деньги (за какую-нибудь гнилушку), а потом сносить его. Не рационально. К сожалению, я пересмотрела много участков, где именно так. Дом скоро упадет, но хозяева просят приличные деньги. У меня участок в черте города. Я от дома добираюсь на машине 10 минут. На маршрутке 15-20. К дому можно даже газ подвести централизовано. Поскольку за забором начинается частный сектор. За забором раньше был пустырь. Место низинное, но ровное. Правда по левому краю было болотце и вода немного заходила за забор, была небольшая лужица, где-то с пол метра от забора. Я когда покупала участок, я спросила, не подтапливает ли. Бывшие хозяева сказали, что нет. И в принципе, не обманули. Потому, что та лужица, это ни о чем. А в прошлом году этот участок земли купили, навозили туда горы песка, немного приподняли его и озерцо углубили. В результате озерцо ушло в левую сторону. Правда по весне, сквозь песок проступила опять вода. Но совсем чуть-чуть. Сантиметров 30 от забора. Прямо маленькая лужица. А правый, более широкий край, где я хочу поставить баньку, был всегда сухой. Воды не было никогда (по моим наблюдениям за 2 весны). Единственно, как тут залегают грунтовые воды? Это вопрос. Вообще, я планировала баньку поставить на винтовые сваи. На счет того, какая там земля, не знаю. Я еще там не копала. Но вот по краю, можно даже видеть на первой фотографии, суглинок. Даже по грядкам видно. Комочки разбиваются плохо. Где-то с метр глинистой земли, потом идет нормальная. И вот этот небольшой участочек портит мне жизнь. Я в этом году сажала свеклу на этом месте. В начале и середине грядки хорошая выросла, а вот на этом месте, была как мышиный хвостик (то есть ее не было). Этой осенью я туда и торф покупной сыпала, и золу, и песок и компосту добавляла. Все равно комки остались. Посадила на этом месте под зиму лук (по всей длине грядки). Посмотрим, что будет в следующем году. Простите за мой плач Ярославны, что-то я увлеклась. Просто обидно, что тут плохо все растет. Всего Вам доброго!
Татьяна, какую же огромную работу Вы уже проделали!
Идея с террасами хорошая) Если местность не болотистая, почему бы и не сделать небольшой утопленный садик? По вложению труда получится примерно одинаково, что выравнивать, что террасировать, а по средствам, если не покупать плитку, а пустить Ваши «заросли» на подпорные стенки, еще и выигрыш получится))) Только все равно не очень понятен план участка) Еще непонятно, куда будет стекать вода с низинки? Тем более — стоки с бани? Попробуйте нарисовать еще план — вид сверху — «до» и «после». Перепад высоты можно показать интенсивностью цвета)
Здравствуйте, Наталья! Так-то в низине у меня вода никогда не стоит, а вот со стоками от бани — это проблема. Надо думать, как быть. Еще год назад у меня такой проблемы не было. Участок за забором пустовал. А в этом году там начали строиться. Поставили три дома и еще кучу всяких построек. Теперь просто так воду не сольешь. С одной стороны ко мне теперь всякие алкаши не лазят на участок, а с другой стороны образовалась проблема, куда девать стоки.
Татьяна, так может в том месте, где лужица, небольшой водоемчик организовать? Вообще углубленная зона будет хорошо укрываться снегом, опять же спрятана от сквозняков, если там и освещение хорошее, можно организовать там не только зону отдыха, но и мини-садик для неженок)
Насчет бани — наверно, все-таки в низине ее строить неразумно. Но можно ведь расположить ее у дальнего забора, на краю низинки, прикрыть красивыми кустиками, а террасу для отдыха «опустить» вниз. Стоки с бани обычно все-таки невелики и не так уж загрязнены. По моему опыту, на помывку 3-4 человек хватает одного метрового кольца, особенно если есть возможность фильтр сделать. Хотя, конечно, я не профессионал, возможно, так получается не всегда.
Пятно глины у меня тоже было, несколько лет посадок сидератов изменили почву до неузнаваемости)
Здравствуйте, Наталья! Очень благодарна Вам и всем, кто дает мне бесценные советы. Очень-очень хочется сделать утопленную зону отдыха. Я когда спускаюсь вниз, мне кажется, что я там, как в норке. Меня мало видно с дороги, и мне это нравится. К сожалению, вдоль всего моего участка идет дорога, по которой ездят машины. Их не так много, конечно. Там проезжают только те, у кого участки расположены в конце садового товарищества. Но тем не менее, я как на «выставке». Меня собственно это не так уж и смущает, но когда я приглашала подруг на шашлыки, им не очень нравится сидеть у всех на виду. На следующий год я планирую поставить на участке вдоль дороги тепличку из поликарбоната. Это частично скроет мой участок от чужих глаз. А вот в низинке было бы здорово отдыхать, там так уютно. Забор защищает от ветра и от соседских глаз. Действительно, может стоить подумать и поставить баньку в другом месте, ближе к дому. Так, наверно, будет удобнее. И можно сделать общий колодец, провести канализацию от дома и от бани. Жаль, что участок маленький. У меня возле дома есть место, но там растет старая ирга. Тогда придется ее вырубить, жалко… Но если не будет другого выхода, придется. Еще я хотела спросить при сидераты. Вы их для улучшения почвы сеете весной на лето или в конце августа-начале сентября?
Татьяна, насчет желания уединения — полностью Вас понимаю)
Сидераты сеяла и на лето, тогда 2-3 раза за сезон, и под зиму — как получалось) У меня вообще вся органика в ход идет — и листья, и ветки, и скошенная трава))) Кормить землю чем-то надо, а навоз сейчас — роскошь. Приходится выкручиваться)
Террасы или подпорные стенки придётся постоянно поддерживать в адекватном состоянии.
Я за то, чтобы выровнять участок. Можно выкопать траншею в низине, заложить туда спиленные ветки, стволы, уплотнить, сверху засыпать почвой. Всё меньше грунта привозить.
А вообще, если финансы позволяют, то завести себе измельчитель. С ним быстрее дело пойдёт.
Здравствуйте, Елена! Спасибо за советы! Об этом я тоже задумывалась. Покидать деревья и засыпать их землей, чтобы меньше земли возить. Но опять возникает одно но. Со временем древесина будет гнить и превращаться в труху. И уровень земли будет оседать, причем неравномерно. Это надо будет со временем подсыпать землю. Ну это проблема решаемая. А вот если будут какие-либо постройки, например, веранда, она может перекоситься. По поводу измельчителя могу сказать, что хотела бы его приобрести. может в следующем году и надумаю. Вещь хорошая.
Здравствуйте. Я бы еще весной применил бы раундап, против поросли и многолетних сорняков, которых убрать не просто и корневища их остались. Во вторых, у нас много таких участков, в том числе и у меня, и многие данный рельеф хорошо используют. На изломе либо кладут камни и делают типа альпийской горки, или сада камней, да еще с фонтанчиком. Рельеф позволяет. Либо в изломе откапывают нишу — капонир, облицовывают её кирпичом, что бы не осыпался, и там располагают мангал, или печечку, зону для жарки шашлыков и готовки. И вроде это скрыто о глаз и аккуратно. И зону, где полежать позагорать. Или сделать в низине прудик. Участок интересный. Я например специально такой покупал, что бы было укромное место, а не Дом -2. Удачи.
Здравствуйте, Василий! Спасибо за поддержку моей идеи и за интересные советы. Приму к сведению. Всего Вам доброго!
Участок у вас хороший, ничего не надо выравнивать! Я и сама сознательно тоже брала себе участок на склоне, причём на таком склоне, где местами только на четвереньках можно ходить. Потому что я заранее мечтала понаделать «висячих» смотровых площадок на сваях, и «подвесных» домиков.
В дизайне принцип такой, прежде чем, что-то делать, нужно внимательно проанализировать каждую неровность вашего участка. Всё дело в том, что иногда – это проблема, а иногда – удача. Ведь ваша цель – красивый сад. А в красивом саду, так или иначе, создаётся какой-то рельеф. Вам нужно оценить, подходит ли рельеф вашего участка для реализации именно ваших идей. И не последним вопросом при рассмотрении является вопрос материальных затрат.
Например, у вас склон. Чаще всего в таких случаях участок выравнивают. Но подумайте, насколько в вашем случае это рационально. Примерно подсчитайте затраты на выравнивание и оцените, насколько это удобно сделать физически именно на вашем участке (может быть, это труднодоступный склон, или каким-то образом затрагивается соседний участок, или есть какие-то коммуникации – особенностей может быть очень много). В целом, выравнивание склона требует огромного количества материалов и техники, огромных расходов, и ещё не гарантирует красоту сада. Поэтому подумайте, может быть, вы могли бы потратить эти деньги на что-то ещё? Например, построить на участке всё, что вам нужно и приобрести все желаемые растения.
На вашем участке можно организовать один из самых выигрышных типов садов — «вертикальный сад». Это не тот сад, где много вертикального озеленения, а как раз многоуровневый. Сразу скажу о терассировании: полностью нарезать на терассы — это очень дорого. А вот маленькие, частичные терасски только под определённые объекты — вполне бюджетно.
Многоуровневость сада, это, по сути дела, его «многоэтажность». При этом все «этажи» можно задействовать, заполняя их различными элементами дизайна. Многоуровневости можно достичь двумя основными путями: используя естественный рельеф участка, и используя искусственный рельеф, созданный при помощи специальных конструкций.
Например, если ваш участок имеет ярко выраженный рельеф, или тем более, находится на склоне – пусть этот рельеф работает на вас. Устройте подпорные стенки и ступени, а также всевозможные подиумы и площадки для отдыха. Подиумы и площадки могут быть построены не только по технологии «классических» подпорных стенок, но и по технологии «висячих» смотровых площадок и балкончиков, то есть таких, где часть площадки опирается на склон, а часть — на прочные сваи, которые, в свою очередь, имеют прочный фундамент, заложенный на глубину промерзания. Таким образом, весь участок представляет собой систему выступов и терассок, площадь которых используется по максимуму. На терассах могут располагаться цветники, газон, беседка, посадки деревьев и кустарников, баня и даже небольшой водоём. Для плодовых деревьев, кстати, сколн — это самые лучшие условия. Перепад уровней можно использовать для создания ручья или мини – водопада. Разные уровни – идеальный вариант для устройства «дизайнерского» освещения. Очень красиво, когда светильники находятся на разных уровнях, тем более что разные уровни позволяют использовать и разные идеи, «сценарии» освещения. Ну и, конечно, на склоне превосходно смотрятся различные альпийские идеи и сады камней. Вертикальный сад позволяет максимально показать красоту камня, потому что он делает это «в объёме».
Все уровни в вертикальном саду обязательно выполняют «полезную работу», обязательно задействованы. А вот как – зависит от размера. Если это терасса большой площади – на ней можно разместить большую зону отдыха с барбекю, для большой компании. Совсем маленькая терасса может одновременно быть и оригинальной «встроенной» скамейкой, нужно только предусмотреть соответствующее покрытие для сидения. Если какой-либо рельеф присутствует между созданными терассами, его также можно использовать. Прямо в склон, например, можно «встроить» декоративный грот или, наоборот, хозяйственную постройку.
Ну и конечно, у вас отличная идея «утопленной» зоны отдыха. «Утопленные» садики и зоны отдыха – штучная «дизайнерская» вещь, пока они ещё редко встречаются в наших садах. По внешнему виду они представляют собой чрезвычайно красивые садовые «объекты», и дают впечатление большей площади участка, чем есть на самом деле. Только нужно предусмотреть водоотвод хороший.
Спасибо за развернутый ответ! Я еще больше укрепилась в сознании того, что это возможно, и может получится интересно! В конце концов у меня есть на данный момент уйма времени до весны, чтобы как следует все обдумать и поискать в интернете интересные решения. Реально, хочется не только морковку сажать, а подойти творчески к освоению оставшемуся необработанным участку земли. Это захватывает! Еще раз огромное спасибо!
Татьяна, здравствуйте! Вам много хороших советов надавали по поводу участка, действительно хороших, но заметьте, баньку ставить в том месте, где низина, никто не посоветовал, все только писали про зоны отдыха. У Вас в низине воде из бани деваться некуда, значит она будет со временем подтапливать и саму баню, и беседку в другом конце низины, и соседский водоёмчик, особенно, если лето дождливое, соседи ругаться не будут? А септик у Вас там поставить получится? Есть возможность для подъезда машины и откачивания воды именно в низине? Если бы удалось сделать отвод воды со склона и баньки в канализационный колодец, то вообще проблемы бы не было, вода накопилась, откачали.
Светлана, здравствуйте! У меня конечно мысли возникали по поводу отвода воды, но конкретно я пока это не обдумывала. Вообще хотелось бы сделать септик и мысль была оборудовать его в той яме, что за домом. А в самом доме провести канализационные трубы. И вот тут возникает самая большая проблема. От септика до предполагаемой бани будет далековато, метров 30. А так до септика от дороги было бы метров 5-7. И с откачкой воды не было бы проблем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: