Глаза боятся, а руки делают... Всё сама, сама, сама))

Здравствуйте, уважаемые дачники-садоводы! Меня зовут Дина. Я недавно стала посещать сайт и поняла, что делаю это каждый день. Вот и я решила выйти из сумрака)), показать свой участок, который находится на севере Московской области. Так получилось, что все работы по саду и огороду я делаю сама, правда подрастает помощник, но сил пока маловато, да и в 10 лет хочется гулять, гонять на велике, да и мама не заставляет)). К сожалению, в прошлом году накрылась ОС в моём ПК и большая часть фотографий была утеряна (банально не было копий), поэтому ограничусь оставшимися. 

наш небольшой домик
наш небольшой домик

Как и все дачники, я люблю цветы, предпочитаю многолетники, т.к. летники в основном нужно сажать рассадой. 

пион
пион

розы
розы

розы
розы

Обожаю цветущие (и не только) кустарники, хосты, астильбы, гейхеры.

дельфиниум и чубушник
дельфиниум и чубушник

сирень
сирень

вейгела
вейгела

обожаю аромат чубушника
обожаю аромат чубушника

айва японская
айва японская

Сара Бернар
Сара Бернар

А вот и мой рокарий, он небольшой, но уже и не такой, как на фото — очень разрастается, сейчас его нужно рассаживать.

рокарий у дома
рокарий у дома

рокарий
рокарий

барбарис
барбарис

Мои хосточки, люблю их и засадила бы ими весь сад))

хоста
хоста

опять хосты
опять хосты

ты тоже хорошая)
ты тоже хорошая)

хосты в рокарии
хосты в рокарии

Но главное увлечение — это огород. Я его возрождала на дернине, пытаясь из заброшенной территории сделать плодоносящую. Одну грядку за другой колотила бортики из досок, перекапывала грунт, заполняла сверху травой, навозом (о чём потом пожалела), торфом и компостом.

закладка огорода
закладка огорода

Деревянные опалубки прослужили 4 года и стали гнить с торцов, проблему решила радикально — заменила всё на плоский шифер.

огород в мае
огород в мае

новый вид огорода
осенью 

Затем решила добавить красок ...

новый вид огорода
новый вид огорода

Но трава пробивалась в междурядьях и это мешало мне в работе, уж очень не хотелось лезть туда с газонокосилкой… В этом году провела работу по ликвидации сорняков)) — застелила междурядья толстым картоном и опилками.

август 2016
август 2016
А вот это мой «конёк». ))

любимая ягода
любимая ягода

на грядке
на грядке

Для первого знакомства достаточно, буду принимать участие в обсуждениях, и может конкурсах. Спасибо за внимание и заходите в гости !))







Комментарии (168)
Предыдущие ответы с 1 — 13 Предыдущие ответы с 14 — 38
avatar
Лидия Фокина Россия
Дина, Вы такая молодец! Все у Вас замечательно, большой объем работы делаете, но знаю по себе, как потом приятно смотреть на плоды своих рук. У меня к Вам вопрос по поводу вейгелы. 3 раза сажала у себя вейгелу и 3 раза буддлею, и каждый год они у меня вымерзают. Подскажите, как Вы за своей красавицей ухаживаете?
0 Спасибо!
avatar
Вы знаете, Лидия, я занималась Буддлеей лет 10 назад, и ушла от этого. Она вымерзала каждый год у нас на юге Белоруссии. И даже на Украине, а В Москве тем более… Она ведь 5-6 зона зимостойкости. И укрывать ее нужно, т.е присыпать хорошо землей, и то большой вопрос??? Жалко и денег, и времени… Когда покупаете растение, не слушайте продавцов, а почитайте про него в интернете и не одну статью. Она с трудом выживает, отрастает и цветет мелкими соцветиями, да и рост небольшой…
0 Спасибо!
avatar
Дина Дружинина Москва
Лидия, спасибо! Вейгела любит боковое укрытие (это я так называю)). Вы должны поставить вокруг куста 3 или 4 крепких колышка, которые по длине будут выше Вашего куста (у меня 3 разных сорта и все разной длины). Затем можно взять любую плотную ткань или плёнку (всё что угодно: лутрасил, мешковину, крепкий картон ...) и закрепить вокруг этих опор, оставив верх открытым. Потом туда ляжет снег. У моих иногда вымерзают макушки, бывает пол-куста теряю (север Подмосковья ), но потом всё восстанавливается. Этот приём хорош и для роз, я дачу закрываю в сентябре и приходится всё укрывать рано, таким образом не выпревают растения.
фото из интернета, я делаю более плотно, но принцип тот же.
фото из интернета , я делаю более плотно , но принцип тот же.
5 Спасибо!
avatar
Ирина Барташевич
Дина, Вы молодец!!! Все очень красиво и аккуратно!!! Если я правильно поняла, Вы это все делаете одна? Тогда Вы вообще просто супер!!! Успехов Вам в дальнейшем!!!
2 Спасибо!
avatar
Дина Дружинина Москва
Да, Ирина, Вы правильно поняли. Спасибо Вам за пожелания, взаимно!!!
1 Спасибо!
avatar
Анна Ставрополь
Здравствуйте! Как же у вас хорошо! Вы большая молодец!!! Мы приобрели участок этой весной, поэтому только начинаем обустраиваться) Сложность в том, что не живем там, только в выходные приезжаем. С огорода урожай был, а до цветочков очередь пока не доходит, к сожалению. Очень вдохновляют такие участки, как ваш))
Вы сказали, что пожалели о том, что навоз добавили… можете поподробнее рассказать? Мы химию использовать не хотим, а навоз и куриный помет есть у соседей) Подскажите, что лучше использовать?
1 Спасибо!
avatar
Дина Дружинина Москва
Анна, здравствуйте! Мне выше задавали этот вопрос про навоз, я скопировала сюда — Да, к сожалению, с навозом завезла медведку, не было её раньше у нас вообще, поэтому не знала, что это за тварь (по-другому не скажешь)). Расплодилось её у нас… А когда я на кладку наткнулась — это зрелище не для слабонервных, штук 40 побежало мелких медведок, хорошо я в перчатках была… стала давить, да где там! А представляете, сколько таких кладок! Конечно, борьбу веду, помогает только химия — в этом я уже дока)), да и бархатцы — можно сказать, они стали моими любимыми цветами — не любит их медведка. Вот теперь мечтаю обработать землю Немабактом, но это недешёвое удовольствие.
Если есть куриный помёт, то это очень хорошо, медведка его не любит, поэтому не откладывает яйца в помёт. Но, не переусердствуйте, используйте его с умом, чтобы не сжечь растения… А, про химию Вы зря, если имеете в виду минеральные удобрения, в умеренной дозировке они нужны растениям, Вам надо изучить этот вопрос и спокойно пользоваться ими. Если есть вопросы, задавайте! Удачи!
2 Спасибо!
avatar
Надежда Агеева
Спасибо! Я про овощные грядки
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Чувашова Россия
Дина, всё очень понравилось, особенно восхитили хосты и клубника! Подскажите, пожалуйста, основные приёмы по уходу за клубникой, думаю, за 20 лет у вас их немало! У нас домик в деревне, прошлым летом соседка дала усы ( читала, что советуете всё-таки купить), но они уже посажены и сейчас зимуют 2-ю зиму. Что весной сделать, чтобы собрать хоть чуть-чуть ягод? Спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Дина Дружинина Москва
Татьяна, урожай будущего года зависит от того, что Вы делали в августе, потому что именно тогда закладываются цветоносы на следующий год. Я не поняла, если зимуют 2 зиму, значит этим летом уже был первый урожай? А будущим летом должен быть уже приличный урожай! Изначально нужно было хорошо заправить грядку (плодородная почва, минеральные удобрения). Также я в августе опрыскиваю кусты борной кислотой, от этого урожайность увеличивается на 20%.
Весной Вы должны убрать всю старую листву, срезать, а не чистить метлой (как сейчас показывают на Ютюбе )), подкормить азотными удобрениями, провести обработку от болезней (медьсодержащие препараты) и вредителей, замульчировать кусты (я ярый противник укрывного материала на клубнике ), только мульча! Все эти обработки надо делать с интервалом 5-7 дней, поэтому, чем раньше начать, тем лучше. Я не жду мая, когда листья активно растут, в апреле, как только сойдёт весь снег с гряд, я обрезаю всю старую листву…
А стремиться собирать надо не чуть-чуть, а хорошие урожаи)). В этом году у меня было только 4 грядки по 14 кустов: итого 56 кустов, с них собрала 23 кг. Обычно у меня бывает 7 грядок = 45 — 50 кг.

5 Спасибо!
avatar
Елена Зинкова Подольск
Ольга, вы большая молодец! Я реально представляю, сколько сил, времени и финансов вы вложили в свой участок. Но, уверена, что все компенсирует счастье от мысли, что все задуманное потихоньку удается. Успехов!
2 Спасибо!
avatar
Елена Зинкова Подольск
Дина, извините, случайно перепутала ваше имя.
1 Спасибо!
avatar
Дина Дружинина Москва
Спасибо, Лена! Ничего страшного
0 Спасибо!
avatar
Абдульмянова Фирдаус Оренбург
Очень красиво и полный порядок. Спасибо за красоту. Мне очень понравилось.
2 Спасибо!
avatar
Дина Дружинина Москва
Спасибо, Фирдаус, рада, что понравилось Вам!
0 Спасибо!
avatar
Ирина Афошина Нижний Новгород
Дина, а почему Вы против укрывного материала на клубнике? что с ним не так?
0 Спасибо!
avatar
Дина Дружинина Москва
Ирина, с ним всё так)), а вот клубнике лучше без него. Я имела опыт выращивания клубники на спанбонде, он лежал на грядке по 2 сезона. Когда снимала его с грядки, ужасал вид почвы — она слёживалась, покрывалась местами мхом, а это о чём говорит? Плохо проходит воздух, нет вентиляции, при этом также были и грибные заболевания, и вредители зимующие в почве, приходилось вносить только жидкие подкормки. Клубника любит рыхлую и плодородную почву, стала подсыпать компост, мульчировать грядки торфом, опилками. Я пришла к выводу, что мульча сама по себе является подкормкой, разлагаясь постепенно. Почва под мульчёй не слёживается, также удобно её отгрести и порыхлить, если надо. В разы увеличилась урожайность, кусты разрастаются гнездом, а под нетканкой им тесно… И сорняки материал не уничтожает — осот, пырей, крапива прекрасно под ним вегетируют… В общем мульча победила укрывной!
4 Спасибо!
avatar
Афина Греческая
Почему жасмин называете чубушником?
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
Потому что это чубушник настоящие жасмины (которыми чаи ароматизируют) в индии растут, в тропиках
3 Спасибо!
avatar
Афина Греческая
Моё детство прошло на Кавказе. Жасмин там дикое растение, растёт в основном по берегам горных рек. В тенистых местах. На всю жизнь полюбила скромные белые цветы жасмина и его незабываемый аромат. Сейчас живу в Сибири, и наконец-то смогла в своём палисаднике высадить жасмин, который ничем не отличается от того из детства…
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
Не знаю даже, что вам ответить… кроме того, что ответила выше
В принципе, каждый может называть растения так, как ему нравится, наверное… Другое дело, что его либо не поймут, либо будут все время поправлять, что тоже неприятно.
Чубушник останется чубушником, Кавказ не станет индийскими тропиками. Истинный жасмин даже в Сочи вымерзает, но вы можете посадить его в Сибири
3 Спасибо!
avatar
Афина Греческая
Мне кажется, просто в каждой местности каким-то образом растениям присваиваются местные названия. Допустим на Кавказе и в Красноярске есть растение, которое называют черемшой, а в Томске его же называют колбой...., и ещё множество примеров можно привести. В Сибири сейчас даже виноград выращивают…
1 Спасибо!
avatar
Дина Дружинина Москва
Я жасмин никогда не называю чубушником)) и чубушники, которые у меня растут никогда не называю жасмином, возможно их роднит аромат, но и только… Советую вам об этом почитать !))
3 Спасибо!
avatar
Наталья Демина Курган
Дина, вы просто молодчинка! Все сделано очень аккуратно и с душой!
2 Спасибо!
avatar
Наталья Демина Курган
А помощник подрастет, и думаю, что обязательно будет вам помогать!
2 Спасибо!
avatar
Дина Дружинина Москва
Наталья, спасибо за отзыв! А помощник помогает )) Мой любимый Дачник Сыновья, сыночки наши...
2 Спасибо!
avatar
Дина, у Вас великолепный сад, чудесный, спасибо, что поделились!
1 Спасибо!
avatar
Дина Дружинина Москва
Спасибо большое!
1 Спасибо!
avatar
Gretta Ayvy
Подписалась на вашу тему, очень понравились и стиль изложения, и практические советы. Очень кстати пришлось замечание насчет сравнения спандекса и мульчи, как раз размышляла и очень сомневалась, покупать ли эту нетканку. Вот прямо душа не лежала к ней. Ваши наблюдения меня порадовали и укрепили в решении использовать картон и мульчу. А высокие грядки с бордюрами — это просто чудо, этой весной тоже начала делать, из деревянной вагонки. У нас климат засушливый, дождей мало, посмотрим насколько ее хватит. Бархатцы хочу просто по периметру грядок высадить.
А еще добавлю, что ваш рассказ очень вдохновляет. Мне вот в одиночку предстоит осваивать огород. И фраза «глаза боятся, а руки делают» отметает всю нерешительность).
2 Спасибо!
avatar
Дина Дружинина Москва
Гретта, здравствуйте! Спасибо за отзыв! Я забыла ещё в комментарии рассказать, как вела себя грядка с клубникой под укрывным материалом в засуху, а Вы как раз напомнили. В начале двухтысячных были годы с жарким, засушливым летом. Дождей было мало. Я приезжала на дачу только по выходным, помню, что обратила тогда внимание на почву под спанбондом, она была тоже сухая, а кажется, должна была держать влажность — вот ещё один минус этих нетканок. Пробовала также стелить материал под кусты жимолости, вроде понравилось, жимолость иногда осыпается, поэтому удобно собирать её. На зиму его убирать не стала, о чём потом пожалела. Весной, когда приподняла материал, увидела мышиные норы и ходы, местами он был изодран в клочья, мыши перезимовали с комфортом)). Так что чёрный укрывной материал я уже не покупаю, а белый конечно использую — от паутинки до 60.
Бархатцы я высаживаю по краям грядок, в этом случае мне очень нравятся мелколепестные. Всегда удивляет, как из маленького семечка- щепочки вырастает такой огромный шар. Они свисают с гряд в междурядья и не мешают посадкам.

бархатцы в грядке

бархатцы в грядке
5 Спасибо!
avatar
Людмила Семеновна Овчинникова Фрязино
Дина, в восторге от вашего сада-огорода. Ваши грядки — это моя мечта, которую не удалось целиком осуществить. Желаю вам здоровья и больших
успехов в нелегком труде на земле. Позвольте дать один совет.
Не увлекайтесь опилками на грядках. Имейте ввиду, в этом случае необходимо
добавлять большую дозу азотных удобрений. Опилки при разложении съедают
много азота.
Может быть мы с вами соседи. Я в Щелковском районе.
Людмила Семеновна.
1 Спасибо!
avatar
Дина Дружинина Москва
Людмила Семёновна, здравствуйте! Спасибо Вам за отзыв! Нет, к сожалению, мы с Вами не соседи, моя дача в Талдомском районе.
Про опилки я конечно знаю, но те которые Вы видите — это берёза. Я не знаю точный РН берёзовых, но лиственные породы меньше закисляют почву нежели хвойные. Опилками я мульчирую на грядках только клубнику, овощи не мульчирую (огурцы да). Я опилки предварительно смешиваю с мочевиной и выдерживаю под плёнкой во влажной среде, а только потом кладу на грядку.
Я Вам тоже желаю Здоровья и всех благ! Спасибо!
1 Спасибо!
avatar
Тогда, мы с вами соседи!!! Ура!!! У меня дача в Талдомском районе СНТ Журавли. И я тоже на даче все делаю сама. Посмотрела на ваши фото и сразу узнала себя. На даче я все лето с 5 летним сыном. Приглашаю вас к нам в гости!
1 Спасибо!
avatar
Дина Дружинина Москва
Людмила, спасибо за приглашение! Я рада, что есть соседи и здесь )). Если будет возможность, то обязательно сходим друг к другу в гости! (Мы чуть дальше едем, за Талдом ).
2 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталья Никифорова: Всё так ухоженно и красиво!!!
ок
Светлана Жгутова: Какие молодцы!
Татьяна Тарарина: Очень здорово!!! Сколько сил и труда!!! Вы волшебница))))
Елена Казанцева: Здорово!
 
Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
0 Спасибо!
avatar
Елена Бондарева
Супер!!!
1 Спасибо!
avatar
Дина, у Вас очень классный участок.я на своих 2 сотых такой возможности не имею, но и не унываю, я могу каждый день, даже сейчас, глубокой осенью, ноябрь.за своими посадками приглядываю, хотите посмотреть?










а

это моя брунера
это моя брунера
2 Спасибо!
avatar
Дина Дружинина Москва
Здравствуйте! Я была у Вас в гостях, молодцы! Мне Ваш забор понравился, ну естественно и растения! Тоже во всём видна любовь и уход!
1 Спасибо!
avatar
Мы живем недалеко от леса. Сосны у нас — просто красота неописуемая, и заборы у нас многие не дают так. Я очень люблю и цветы, и кустарники всевозможные. 2 дуба растут возле калитки, им до 300 лет, и на следующий год хочу заказать вот такие многолетники и кустарники
это дормера
это дормера

гравилат, а розовый у меня уже есть
гравилат , а розовый у меня уже есть

гейхера
гейхера

гибискус и еще… много
гибискус и еще...много

лес возле дома
лес возле дома
3 Спасибо!
avatar
Анна Беркут, Приморский край Приморский край
Как у Вас там суперски, на последнем фото!!! Такая благость там!!! Что это за район?
2 Спасибо!
avatar
Киевская область, да, песков у нас хватает. добавлю еще лесные фото













5 Спасибо!
avatar
Анна Беркут, Приморский край Приморский край
Здорово! Спасибочки за фоточки!!!
1 Спасибо!
avatar
Сколько любви и труда! Какая Вы умничка! Спасибо
3 Спасибо!
avatar
Дина, какая молодец. Неужели никто не помогал? Это такая работа. Просто одному человеку просто не под силу сделать
1 Спасибо!
avatar
Дина Дружинина Москва
Мария! )) конечно я сама всё делала, почему не под силу сделать такое? Всё возможно для людей, не лишённых интеллекта)). Когда грядки сооружала, пользовалась подручными средствами: домкрат, подпорки, инструмент, опять же, — так что нет ничего невозможного!
2 Спасибо!
avatar
Здравствуй, Дина! у нас с мужем огород, мы живём в Якутске. Просто знаю, как тяжело копать грядки. Мы с мужем — и то тяжело. А у тебя ещё и цветов столько. Прямо красота. Ещё так аккуратно и красиво на участке. Молодец!
2 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про экскурсию по участку

Хочу поделиться своей историей. Перебрались в областной центр в далеком 1999 году из районного центра, который находится на юге Нижегородской области. И началось, и завертелось: съемные квартиры, работа, мечта о своем жилье. А тем временем...
Позади сумасшедшая посадочная суета, а до первого урожая и сезона заготовок еще есть время — самая удачная пора, чтобы остановиться, оглядеться, порадоваться тому, что нас окружает… Именно этим я и решила заняться сегодня поутру, а вас всех,...
У меня нет сада. Есть садик. Он похож на меня в какой-то мере. Все в нем «недо-». Мне значительно больше 20 лет. А значит, мой рост босиком никогда не превысит 162 сантиметра. Поверите ли, но все во мне кричит: «Я — роскошь! Платье в пол!...
Дорогие семидачники! Меня, кота Витаса, уже многие в семидачье знают. И  вот я, спросив разрешения у своих хозяев, сердечно приглашаю вас к нам в гости, в наш сад-огород. Домик у нас небольшой.., но мне он очень нравится. Вы...
Моё село называется Буреть. Когда я сюда переехала, я долго придумывала название для своего дома – хотелось, чтобы оно было именем собственным. Даже объявляла конкурс на лучшее название в интернете. В конце концов победил мой вариант – Бурвилла....
По просьбе Элеоноры показываю несколько фото своего сада, правда не лучшие, что оказались под рукой: Тайный уголок для размышлений. Сиреневый рай. Калитка летом. Калитка зимой. Пруд 6 лет назад. Зима....
Смотрите все материалы про экскурсию по участку >>