Мой помощник... Крот :)

Я занимаюсь огородом уже давно, так получилось, что пришлось пользоваться разным инструментом. У меня были и дорогостоящие культиваторы (к сожалению, у нас есть люди, которые не гнушаются ничем — воры дважды обчищали мой дом и забирали всю технику). После таких событий, став мудрее (научили меня эти люди не покупать им больше «подарков»)), я решила обходиться более простыми инструментами. Приобрела плоскорез Фокина, очень довольна им, эксплуатирую его более 15 лет, но обычной лопатой всё равно перекапывала грядки. Лет 6 назад появилась реклама чудо-лопаты «Крот», я сразу поняла — Хочу! )) Перерыла интернет, но встречались только не отзывы, а рассуждения и предположения на эту тему. Решила не ждать отзывов, а взять… и купить! Вот уже 5 лет я пользуюсь этим, по праву сказать, «чудом» и всегда отстаиваю и рекомендую своего помощника. 
Да, «Крот» работает только на обработанной земле, не на дернине, но об этом ясно предупреждает производитель.

после уборки корнеплодов обрабатываю грядки
после уборки корнеплодов обрабатываю грядки

Весь процесс прост — нужно всего лишь надавливать ногой, опускать черенок и потом двигать лопату на себя. Поднимать её не надо. Я бы сказала, что это поворотные вилы, но как ни назови, главное — результат, а он отличный! На обработку одной грядки (они у меня 3 м в длину и 1 м в ширину) уходит от силы 5 минут. 

вот так шаг за шагом
вот так шаг за шагом

просто нажать ногой
просто нажать ногой

легко и просто
легко и просто

Получается лёгкая рыхлая почва, кстати, при помощи этой лопаты я избавилась от длинных ползучих корней многих сорняков. Вообще стараюсь содержать грядки в чистоте (мульчирую посадки, рыхлю на ранних стадиях роста овощей, сажаю сидераты), так что сорняков в грядках у меня практически нет.

и так все грядки
и так все грядки

Сперва оплакивала свои мотоблоки, но когда поняла, что результат превзошёл мои ожидания, даже забыла, что когда-то пользовалась затратными машинами (бензин, масло, уход, чистка, да пока его до огорода дотащишь))). Вес «Крота» зависит от того, какой черенок подберёт хозяин)). У меня стандартный черенок от лопаты. Места для хранения теперь не нужно выкраивать, стоит в ряду со всеми «черенковыми»)). 
После «Крота» остаётся только пройтись грабельками, и готова почва для посадки как весной, так и в конце лета под сидераты.

грядка готова
грядка готова

Теперь мне попадаются отзывы о таких лопатах, бывают негативные, пишут, что это ерунда, можно просто вилами работать, дернину не переворачивает и т.д. А мне всегда обидно за «Кротика», и я опровергаю такие отзывы. Сперва нужно поработать, понять, для чего работал изобретатель, что им двигало. Я благодарна изобретателю, как хорошо, что есть такие люди — помощники! И работа доставляет удовольствие! Пока писала, скучать начала по посадкам, скорей бы весна! ))







Комментарии (28)
А где купить это чудо? Грядок у меня еще нет, весной собираюсь сооружать… но хочу уже сейчас запастись таким помощником.
Елена, «Крот» продаётся в разных магазинах и в интернете тоже, надо выбирать по размеру, у меня 48 см. Есть ещё больше и меньше, для узких грядок. Я покупала давно ещё на ВДНХ, но сейчас их полно и разных фирм.
Спасибо, поищу. Такой как у Вас.
Дина, действительно это чудо-лопата. Я ею пользуюсь тоже уже года 4. А ещё у меня есть рыхлитель Торнадо!!! Этот инструмент, в какой-то мере, ДАЖЕ ЛУЧШЕ КРОТА!!! Если Кротом проходишь большие площади и длинные гряды, то Торнадо помогает перекапывать маленькие площади, вокруг кустарников, деревьев, в цветниках, да и большие гряды я тоже чаще теперь уже обрабатываю Торнадо (большим). Он же и дернину берёт хорошо! Даже ямы под саженцы начинаю выкапывать им, потом добираю лопатой. Рекомендую всем!
Торнадо
Торнадо

Крот
Крот
Да, Любовь, в то время я как раз стояла у распутья )), выбирала или Торнадо, или Крота, и у Торнадо было много подделок. Я этот вопрос изучила досконально, в Торнадо был весомый недостаток — слабая ручка или крепление и ещё меня останавливало то, что надо крутить в одну сторону. Но у Вашего инструмента, вижу, всё в порядке. Всё правильно, нужно иметь разные виды «копалок».
Дина, когда я купила Крота, то пользовалась им 2 года. ОЧЕНЬ понравилось. Захотелось вскопать им целину… и в итоге сломала один штырь. Теперь эта лопата у меня стоит в подвале (не к кому обратиться, чтобы приварить), а я купила другую, потому что без этого инструмента больше не могу работать на огороде. Очень нравится. Лопатой копать уже не хочется. Купила не Крота, а картофелекопалку. Вид точно такой же как у Крота, но передняя планка изогнута. Это тоже плюс инструменту, планка чуть ниже получается за счет изогнутости и наклон тела получается меньше. Так что в каждом инструменте есть свои плюсы и минусы и от подделок нам, простым смертным, трудно отличить. Похоже что у Крота не стальные, крепкие штыри. А вот у Торнадо, как раз, наоборот. Изогнутые штыри и очень крепкие! Крутить верно надо в одну сторону, но это и хорошо. Вилы легко входят в землю. С непривычки покажется тяжело, потому что начинаешь первый раз землю вытаскивать вверх — это тяжело, а надо наклонить инструмент на себя и так землю вытаскивать. Я даже целину так разрабатываю, где сильно заросло травой (например под старыми кустами плодовыми). По весне это всё легко сделать. Даже корни умудряюсь вытаскивать обрубленные после выкорчёвки кустарников. Я без него практически не обхожусь ни одного дня. А грядки рыхлить по весне можно с самой ранней весны, когда к простой лопате прилипает земля. Кустарники все обработаю и порыхлю с удобрением под ними, уже в апреле месяце, т.е. всё сделаю до основной работы на грядах. Грядки копать рыхлителем Торнадо тоже удобно и легко. А вот плоскорез Фокина (у меня подделка), мне не понравился. Может хороший плоскорез, со стальным лезвием, это и хорошо, ноя всё равно- привыкла траву обрубать острой тяпкой «на себя». Так легче, чем плоскорезом немного вбок. Жалко, что теперь в магазинах продаются подделки на хорошие инструменты и нет никакого контроля качества (ностальгия по давним временам)))))) Скажете, что надо покупать у самих производителей, да конечно, я так и хотела сделать — купить плоскорез Фокина у него на сайте. НО, есть ли гарантия, что продаёт сам Фокин? Сначала спрашивают предоплату 100%, а потом они якобы вышлют. Я не доверяю предоплатам и предпочитаю оплатить товар наложенным платежом. Так, они не высылают. Получается, что покупатель им должен доверять, а они сами покупателю не доверяют. А что бы проще — на почте товар не отдадут, пока не расплатишься. Если не выкупят, то потеря не большая, всего лишь транспортные расходы. Инструменты хорошие стоят намного больше (по предоплате))))))))
Любовь, скажите, а картофелекопалка у Вас какая? Вы ей землю копаете или картошку выкапываете? У меня вот тоже Торнадо большой есть, очень нравится, но хочу ещё какое-нибудь приспособление для выкапывания картошки. Чтобы и эта трудоемкая работа в радость превратилась.
Людмила, моя картофелекопалка, точно такая же как моя первая лопата «Крот», только у первой лопаты передняя планка была ровная, а у второй передняя планка вогнутая. Я посмотрела в интернете, то своей второй не увидала. Тогда она точно называлась чудо-лопата-картофелекопалка. У меня их 2, поэтому есть что сравнивать. В работе, нет никакой разницы между ними, просто со второй, за счёт изогнутой передней планки, нагибаться надо меньше. Копать картошку пробовала «Кротом», но скажу вам честно — неудобно, потому что по борозде идёшь боком, а лопата «Крот» для бокового передвижения неудобна, её надо переставлять, а она тяжёлая. Сейчас продаются другие картофелекопалки, посмотрите в нете, в виде тех же прямых вил, но с рычажным подъёмом этих вил.
На фото ниже хорошо видна передняя изогнутая планка. И задняя пята меньше, чем у первой лопаты «Крот». Больше и нет различий, а назывались по-разному.

Сейчас ещё раз посмотрела в нете. Моя лопата называется «Крот 2», а ещё её называют чудо-лопата «2в1+картофелекопалка». Одинаковые лопаты показаны, а названия разные))))
Людмила, я ещё раз посмотрела в нете про картофелекопалки))))) Увидала на одном видео, что лопата «Крот», это универсальный инструмент. Чтобы из неё сделать картофелекопалку, надо всего лишь снять переднюю планку с зубьями. Останутся вторые прямые вилы с рычагом и будет удобно выкапывать картофель!!!)))) Есть видео про палку-копалку, мне понравился такой инструмент, как раз то что останется от нашего Крота при его частичном разборе))))) Желаю удачи и облегчения вам и нам всем труда на родной земельке.
Спасибо большое за развернутый ответ. Пожалуй, стоит попробовать такой универсальный инструмент
Я тоже советую тем, кто еще не пользуется этими инструментами, приобрести их — Торнадо и Чудо-лопату (или ещё её называют «спиноразгрузочная»). Работают только руки, спина совершенно не напрягается, а с Торнадо у меня даже внуки справляются, это отличный корнеудалитель. Я покупала Чудо-лопату без черенка, черенок муж сделал из металлической трубы в форме буквы " Т" нужной длинны под мой рост,, прекрасно подойдет для черенка руль от старого велосипеда. Это очень удобные инструменты, всем советую их приобрести. Только я на даче их не оставляю, сразу утащат, особенно Торнадо, он легкий.
Верно, Светлана. И у меня семилетний внук в этом году, весной целую гряду разрыхлил рыхлителем Торнадо. Гряда большая, конечно же устал, но пока его прихваливали, то он и одолел всю гряду))))) Мне оставалось по углам немного подправить))))
Торнадо незаменим, когда нужно убрать старую грядку клубники. Когда раньше выкапывала старые кусты лопатой, приходилось землю с них стряхивать, а сейчас с Торнадо убираю чистые кусты без земли, и главное — быстро.
Светлана, вы правы. Торнадо в саду-огороде используется во всех случаях, что связано с землёй. Я им рыхлю и перекапываю землю, делаю лунки под посадку, выдёргиваю корни малины, клубники-земляники, весной разрабатываю дернину под кустарниками, заготавливаю пласты дерновой земли, заросли крапивы тоже выдёргиваю Торнадо))))) Хороший помощник! Советую всем иметь у себя такой инструмент!
Спасибо за рассказ! Заинтересовали. Всегда интересно мнение практиков.
Хочу сразу предупредить всех читателей темы: на нашем сайте эта лопата не продается.
Пойду, поищу ее в интернет-магазинах. Для моих узких грядок, похоже, это будет настоящей находкой.)))
 
Дина, здравствуйте! Действительно очень хорошая лопата, пользуюсь 4 года, весной и осенью прохожу «Кротом» грядки, земля разрыхляется, сорняки, если есть, оказываются на поверхности грядки, наклонятся не надо, спина не болит от перекопки, но только вес «Крота» зависит не только от черенка, «Крот» выпускают в 3х вариантах: узкий (как вилы для копки), средний, тот что у Вас на фото и широкий. Последний тяжелее всего, больше подходит мужчинам. Кстати, переносить его с грядки на грядку можно за ручку, на которую наступают ногой, когда копают. Не знаю, как в Москве, но у нас эта лопата продаётся во всех хозяйственных магазинах и сельхозрынках. Сейчас у неё есть разновидности, всё зависит от того, кто производитель. Продаётся в коробке, черенок надо покупать отдельно, на коробке картинка этой лопаты, можно 5 раз пройти мимо в магазине и не обратить внимание. Елена, просто спросите продавца.
Здравствуйте, Светлана! Да, мой Крот средний — 48 см. Решила тогда, что он самый оптимальный для женщин, маленький был узковат, а большой тяжеловат. В моём случае вес Крота действительно прибавился, уж очень мощный черенок я выбрала)).
Я как раз для дернины покупала, и прекрасно справилась, просто надо чувствовать и регулировать глубину и нажим. Маленький совет: чтобы не треснул черенок, надо иногда держать «прибор» в воде, впрочем, как и остальной инструмент с деревянными ручками. Пока не купала свои инструменты, особенно в жаркие лета, приходилось менять треснувшие черенки.
А у меня как раз сломался один штырь на дернине! А черенок у меня поставлен, как для обыкновенной лопаты.
Чудо-лопатой пользуюсь уже 4 года, хороша для значительных площадей, очень легко с ней управляюсь сама… действительно чудо! спина не болит, руки не болят! А мне уже 17 наборот
Этот инструмент испытывали в программе чудо техники, главный недостаток — работать можно только на обработанной земле.
Да, я видела эту передачу. Это было бы недостатком, если бы производитель не указал этот важный момент. А там ясно сказано, что для дернины он не предназначен. Но наш человек ведь любит вопреки )) Нельзя — значит надо пробовать копать по дернине, а потом говорят, что это недостаток. Мы же вилами целину не копаем )).
А я не видела никаких передач. Прочла где-то, пошла в магазин и купила. И никто не сказал, что дернину нельзя. Оказалось вполне можно. Конечно, не 50 соток. А моя невестка не признала Крота, ей сподручней вилами.
Людмила, у нас очень плотное задернение, суглинок на 2 штыка лопаты, а дальше глина. Я бы даже не рискнула вгонять Крота в дёрн. Может у Вас почва песчаная? В любом случае, здорово, что получается работать. Видите, а невестке вилы подавай)), сколько людей — столько и мнений.
Мои родители столько машин навоза в свое время навезли, что у меня полметра чернозема. Где-то больше, где-то меньше, но менее 2 штыков лопаты еще не находила. Дернина толщиной около 10 см.
Да, земли у всех разные.
Дина, Вы большой молодец. У Вас такой порядок на даче, залюбуешься!!!
Простите, пожалуйста, не знаю Вашего имени, спасибо Вам за отзыв!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про культиваторы

Вопрос от подписчицы нашей рассылки Ольги: Здравствуйте. Хотелось бы узнать, может кто-то из дачников использовал ручной культиватор Торнадо? Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями и мнениями. Спасибо.  
Очень интересует вопрос выбора культиватора- электро или мото. Небольшой огород, 5 грядок, 2 теплицы. Склонен к выбору электрокультиватора, но есть мнение, что электро — слишком поверхностно рыхлит — по факту не более 15 см, быстро нагревается —...
Друзья, подскажите, пожалуйста, какой культиватор подошел бы мне для дачи, если: 1) участок большой 2) земля не очень хорошая — глина! 
Осенняя обработка почвы является одной из важнейших задач: культивация нужна для очистки от многолетних сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Для качественной обработки и вспашки почвы Husqvarna представляет мощные компактные культиваторы....
Здравствуйте, у меня на огороде склон. Как выбрать культиватор, чтобы можно было вспахать огород?
Смотрите все материалы про культиваторы >>