Посоветуйте, как организовать вход в дом

Добрый день. Мы купили дом в конце 2015 года, который был на два хозяина и начали его переделку. Прикладываю фото, каким он был в тех паспорте и каким стал после нашей переделки. Вход был в неком углублении и, перезимовав одну зиму, мы поняли, что там постоянно завихрения ветра, да и крыша единая что над домом, что над навесом, и теплопотери были. Помимо того что решили утеплить крышу, сделали еще пристройку — прихожей. А то если посмотреть по техпаспорту, то вход в дом — это закуток, и когда гости или дети бегают туда сюда, то пробираешься через кучу обуви.
Пристройка показана на фото. Теперь вот стоит вопрос, как сделать из неё вход в комнаты жилые. Имеем три окна. Если заложить окно 1 и окно 3, а оставить вход посередине, то чтобы пройти в зал, надо пройти прилично, да и жалко столько места под коридоры. Думали наоборот сделать два прохода: вместо окна 1 сразу попадаешь в гостевую зону, а детвора сразу через проем в окне 3 бежит в свою половину. Окно 2 заложить и сделать там комнату, в которой могли бы переночевать оставшиеся гости. Минус — что она получается без окна. И еще родители когда приезжают, говорят, не делайте два входа в зал, иначе всегда с улицы на кухню будете ходить через зал и в зале будет грязно. Хотя жить нам, и нас это не особо смущает, нужно только продумать, как расставить мебель, чтоб не мешало проходу.
Может будут у кого идеи — было бы интересно узнать мнения.

План дома как было

План дома как стало

новая пристройка


Все ответы и комментарии (8)
avatar
Дмитрий Москва
Большой дом, однако :-) При такой площади уже начинает ощущаться недостаток одноэтажных домов — необходимость делать коридоры и появление помещений без окон.

Спать в комнате без окон не здорово — может быть душно. Я лично бы не хотел. Для гостей можно в игровой поставить раскладывающийся диван, да и в зале тоже можно переночевать. Я бы делал вход через зал и через игровую, а глухую комнату превратил бы в склад и мастерскую. В принципе, ее тоже можно сделать проходной или просто оставить окно в прихожую. Вреда от лишних дверей не много — при случае их всегда можно запереть или заставить шкафом.

Не знаю, какая у вас конфигурация участка. Но я свой новый дом планирую делать обязательно с выходом с кухни на террасу, потому что в теплое время года все приемы пиши хочется проводить на свежем воздухе. Но возможно это потому что я в квартире живу, а на дачу только в выходные.
0 Спасибо!
avatar
Астана
Спасибо за комментарий. Да, вот и хочется по максимуму избавиться от коридоров. Ну вот все же тоже склоняемся сделать два входа через зал и игровую. Склад организовывать не хочется в доме, хватает кладовки в кухне и гардеробных. А мастерская у мужа на участке рядом с отдельно стоящей котельной. Надо будет подумать под что использовать глухую комнату.

терраса в планах есть, но со столовой и кухни не получится, там уже угол участка, поэтому хотим сделать её с зала — но это еще в далеких планах…
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Какая изначально странная планировка. Потери площади на коридоры, коридорчики и тупики, видимо, превращенные в чуланчики и кладовки.
На мой взгляд, самое рациональное — сделать входы, как вы планируете: в детскую часть, в гостевую. В тупиковой комнате можно тренажеры поставить, организовав правильную вентиляцию, или домашний кинотеатр, музыкальную студию, мастерскую, смотря чем члены семьи увлекаются.
0 Спасибо!
avatar
Астана
Да планировка действительно странная изначальная, поэтому переделывали под себя. Но переделка это все-таки переделка. Если бы строили сами, то продумала все по другому. Увы финансы и время не позволяли строиться — поэтому решили купить дом и потихоньку делать его под себя.
А вот тренажеры это идея — спасибо, насчет вентиляции муж уже думал — сказал сделаем :-)
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Сколько много площади))) Окон много не бывает. Я бы так сказала, но исходя из пристройки… Я бы на самом деле комнату сделала в кладовой, гостевую, там есть окно, как я полагаю, рядом кухня, и туалет… окна в гостиной и в игровую, то есть — 1 и 3 убрала Тем более, что если Вы сделаете вход в гостиную, она у Вас проходной получится, не будет уюта при таком раскладе. Окно № 2 — проход, убрала лишние перемычки в прихожей, если стены не несущие, сделала бы шкафы встроенные для одежды, белья и всяких временно не нужных вещей. Детскую зону можно и отделить.
0 Спасибо!
avatar
Астана
Площади много это да :-). Первое, за что стала переживать моя бабушка, когда приехала в гости, как же ты все это будешь убирать.
То есть вы предлагает окна 1 и 3 убрать, но проходы в них не делать? а сделать вход один через окно 2?
Лишние перемычки в прихожей — да, можно убрать, все что не красным цветом показано — это не несущие стены.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Здравствуйте! Я внимательно посмотрел Ваше предложение по перепланировке загородного дома и у меня возникло несколько критических замечаний.
Первое. Думаю, что разумнее было в центре дома (это показано на схеме) создать центральный холл, из которого можно пройти в гостиную (давайте слово «зал» оставим общественным зданиям), кухню, спальню, помещение для гостей, в детские комнаты.
Второе. Поменять расположение кухни, которая по логике должна примыкать к гостиной, а кладовую разместить в торце дома с выходом на веранду. Спальню для взрослых расширить, сделав из нее выход на веранду.
Сравнивая два варианта, которые Вы представили, можно сказать, что сейчас система планировки помещений очень запутана, получается лабиринт. Отсутствует разделение пространства по функциональным зонам. Непонятно назначение некоторых помещений (в центре дома нарисованы слева и справа длинные шкафы?). Или что это? Новая пристройка входной части ведет нас в тупик: на плане видны только окна 1, 2, 3. Как пройти дальше?
Посмотрите на эскиз плана, может быть что-то поможет Вам создать больше удобств при эксплуатации своего жилища.

план дома
план дома
2 Спасибо!
avatar
Астана
Спасибо за Ваш ответ. Очень интересный вариант, и нам с мужем он понравился.
Но как я писала выше, переделка есть переделка, и она накладывает свои ограничения. Первые мои наброски тоже были с переносом многих стен, но чтобы сократить объем работ и расходов по демонтажу старых и возведению новых, пришлось использовать по максимуму имеющиеся стены. Веранда у нас тоже в планах, точнее открытая терраса, но так как дом находится в углу участка, то получится выход делать только с гостиной.
В прихожей это не длинные шкафы, так как дом был на два хозяина, то это остались тамбуры с их входов. Один думаю оставить под гардероб, а от второго избавиться.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: