Воздушная запеканка с черникой и вишней

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Готовое блюдо

Хочу предложить вам рецепт воздушной запеканки с летней ягодой. Наша семья очень любит такие полезные и вкусные десерты. 

Ингредиенты:
  • Творог – 450 – 500 г
  • Кефир  — 1 ст.
  • Манка – 0,5 ст.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Ванилин -  1 пакетик
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Черника – 150 г
  • Вишня – 100 гр 
  • Масло растительное «Олейна» — 2 ст. л.
 
ингредиенты

Приготовление:
1. Залить манку кефиром на 20 минут.

Манка с кефиром

2.      Пока манка будет разбухать,  займемся творогом. Высыпать его в чашечку и добавить 1 чайную ложку разрыхлителя, 1 столовую ложку Олейны,   5 желтков и все тщательно растереть.

творог

3.       Взбить 5 белков с сахаром  в белую пену, лучше до устойчивых пиков. Чем лучше взбиты белки, тем воздушнее запеканка.

белки с сахаром

4.       В творог добавить разбухшую манку, перемешать и потом переложить ложкой взбитые белки и все аккуратно перемешать. Затем  добавить чернику и еще раз перемешать.

 черника

5.       Форму для выпечки смазать растительным маслом, залить тесто.

тесто в чаше

6.    Пеку запеканку в мультиварке  на режиме Выпечка 50 минут. Затем оставляю на 40 минут на режиме подогрев. И потом после отключения мультиварки  не открываю крышку еще 10 минут. Все это делается для того, чтобы запеканка не села, осталась воздушной и красивой.

готовая запеканка

 7.    Пока запеканка остывает,  варю  шоколадную глазурь. Процесс  занимает 5-7 минут.
 
Шоколадная глазурь:
Какао – 3 ст. л.
Сахар – 3 ст. л.
Сметана – 2 ст. л.
Масло сливочное – 50 гр.
  
Варить на медленном огне 5 минут

8.       Поливаю запеканку глазурью и украшаю вишней и листочками мяты. 

Запеканка
 
Приятного аппетита!
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Запись размещена в разделах: , рецепты, , запеканки, , , ,
8 комментариев 15 спасибо за запись 1 в избранном 7822 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Juliafed Juliafed




Комментарии (8)
Евгения,  такой аппетитный пирог на вашей фотографии, что прямо запахло вкусняшкой. Ингредиенты все полезные, вкусные — и творог, и манка, и кефир, и др. Глазурь я тоже делаю, как вы, только если есть возможность, использую вместо сметаны домашние сливки, тогда глазурь застывает быстрее и твёрже.
Последний раз редактировалось
Надо попробовать сливки! У нас только домашние трудно достать.
Последний раз редактировалось
Промышленные сливки жидковаты, а домашние — ложка стоит. На рынке можно спросить, где продают молочные продукты. Да много и не надо.
Ирина, раньше глазурь варила добавляла молоко, но тут не оказалось молока. Пришлось сметану использовать. Получилось тоже вкусно!
Очень аппетитный пирог! А можно в ввиду отсутствия черники но присутствия черной смородины заменить этот ингредиент? С чем только мы не выпекаем пироги летом.Но такой рецепт да еще и с глазурью будет новинкой для моих домочадцев.Обязательно попробую но заменю чернику другой ягодой с огорода.
Елена, чернику  можно заменить смородиной  или машиной. Если взять более крупную ягоду запеканка может потерять воздушность и осесть.
Последний раз редактировалось
Спасибо Евгения за ответ! Смородина у меня ещё осталась.Обязательно попробую приготовить воздушную запеканку с такой начинкой.
Очень красиво и аппетитно. Сама я творожные запеканки обожаю. Что может быть вкуснее, проще и полезнее)))))
А чернику готова ложками есть. Столовыми)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: