Дом нашей мечты

Вид дома спереди

Жить в городе хорошо, уютно и комфортно. Но мы всегда мечтали о дачке, пусть даже небольшой, с маленьким участочком земли, чтобы летом было куда приехать, отдохнуть, позагорать, посадить овощи, зелень. Но тут неожиданно мужу в наследство достался участок 17 соток, неухоженный, заросший. Решили построить дом. Расчистили, привели в порядок, сами огородили забором (с лицевой стороны профлистом, остальное сеткой-рабицей). Вместе думали, просчитывали: какой фундамент, материал стен, кровли, — и остановились на каркасном доме. Я полностью спроектировала дом от фундамента до кровли, и началось строительство. Общая площадь дома 220 кв. м. На первом этаже кухня-гостиная, с/у, бойлерная, комната для гостей, гараж. На втором — четыре жилые комнаты, с/у, сауна. Сразу хочу сказать, все работы мы с мужем делали сами, без привлечения строительных бригад. Были моменты, когда нанимали технику (бурение скважин). 
В 2014 году начали строить фундамент.

Буровая машина

Фундамент свайно-ростверковый (буронабивные сваи + висячий ростверк, все армированное и связанное в единое целое). Диаметр свай 200 мм, длина 180 см. Высота ленты 40 см, толщина 30 см. Сначала муж попробовал бурить бензобуром, оказалось непросто, т.к. почва суглинок с камнями. Наняли небольшую буровую машину. За несколько часов было пробурено 36 дыр под сваи.

Сваи

Дальше в каждой лунке сделали песчаную подушку 20 см, вставили рубероид, свернутый в рулон, для гидроизоляции столбов и начали сооружать опалубку. Доски взяли дюймовку 2 сорт, вполне достаточно. Высота опалубки 60 см.

Опалубка

Участок имеет небольшой уклон, поэтому в тех местах, где опалубка оказалась висячей, подсыпали землю.

Утрамбованный песок

Далее засыпали в опалубку песок, вручную утрамбовали, чтобы высота ростверка получилась 40 см. По утрамбованному песку можно было ходить как по асфальту.

Гидроизоляция и армирование

Следующим этапом было гидроизоляция опалубки и армирование столбов и ленты. Рабочая арматура диаметром 10 мм, вспомогательная для перемычек 6 мм. В каждый столб вставили 3 арматуры, завязали с арматурой в ленте. Вся конструкция стоит на специальных пластиковых фиксаторах для арматуры. Также не забыли о продухах.

Бетон

Пришел день для заливки бетона. Было уже холодно, бетон заказали марки М-300, В 22,5 с антиморозными присадками. На заливку фундамента ушло около 12 кубов. Получилось два автобетоносмесителя (миксера) по 7 и 5 кубов. Нелегкая это работа, грести бетон в опалубке. Вопреки всяким «предсказателям» и советчикам опалубка выдержала, нигде бетон ее не выдавил. В этот год строительство остановили. Пришла зима.
2015 год.

Пиломатериал

В следующем году закупили пиломатериал и начали стройку.

Обвязка

На подошву фундамента положили рулонный стеклоизол для гидроизоляции фундамента. Дальше сделали обвязку доской 200*50 по всей ленте. Крепили анкерными болтами.

Угол

Хотим, чтобы дом был теплым, поэтому для первого этажа взяли доску 200*50 С нагом 60 см. Каждую прибивали 4-мя гвоздями. По углам и в местах соединения с внутренними несущими стенами использовался брус 200*100. 

Каркас первого этажа

Далее сделали двойную обвязку из доски 150*50. 

Обвязка 1 этажа

Далее установили лаги 150*50 и настелили черновой пол доской 150*40.

Черновой пол

Стойки второго этажа 150*50, в углах и в местах соединения несущих стен 150*100.

Внутренние стены

После установки стен начали монтаж стропильной системы. Стропила 200*50 с шагом 60 см установили на мауэрлат 100*100 и коньковый брус 100*100 с выпилами. Сначала мы по месту вымерили и выпилили первую стропилу, а затем по ней и все остальные. Каждую стропилу крепили гвоздями и уголками. 

Каркас

Вот такой скелет получился.

Крыша

Покрыть крышу мы решили мягкой (битумной) черепицей Шинглас Ранчо, поэтому следующим этапом было гидроизоляция крыши, установка обрешетки и монтаж OSB. Получился такой пирог: стропила 200*50, гидроизоляционная пленка (мы взяли Изоспан Д), брус 50*50, обрешетка 150*25, OSB -3 9 мм. 

Гидроизоляция кровли

По всему периметру крыши (50 см) наклеили самоклеющийся подкладочный ковер (в местах скопления льда), а на остальное пространство постелили подкладочный ковер под мягкую черепицу. Крепили степлером. Черепицу уложить не успели, было уже холодно. Мягкую кровлю укладывают до +5 с грелкой, иначе она не приклеится.

Самоклейка

Монтаж осп

После этого обшили дом OSB-3. При монтаже необходимо между листами делать зазор 0,3-0,5 см, т.к. они могут набухнуть и растрепаться по краям.  

окна

Окна

Стеклопакеты вставляли зимой, было уже холодно. Вот так мы и заморозили свой дом до следующего года.
 
2016 год.

К сожалению, все, что запланировали на этот год, сделать не удалось. Мужу сделали в апреле и сентябре две серьезные операции, после которых больше 5 кг поднимать нельзя. Поэтому в перерывах между больницей сделали что успели. Он у меня упертый. Конечно мы все ему помогали, но передать какая у него сила воли просто невозможно. 
За зиму мы определились, какая у нас будет отделка фасада. Решили, что часть дома мы обошьем сайдингом, часть будет в камне, а все остальное по технологии мокрого фасада.

Сайдинг

Хочется сделать что-то необычное, непривычное для людей. Взяли сайдинг Текос оцилиндрованное бревно Канадский дуб. Карнизы закрыли этим же сайдингом, повторяя рисунок со стены.

карнизная планка

Ворота секционные автоматические утепленные нам устанавливали профессионалы, с гарантией. 
Потом мы полезли на крышу, т.е. пришло время укладывать черепицу.

Монтаж кровли

Одна сторона крыши у нас пологая, а вторая крутая. Не так то просто оказалось укладывать черепицу. Черепица тяжелая. В 1 кв.м — 12,5 кг. Жарко — она плавится, прохладно — не приклеивается и ломается. Еще пришлось подбирать рисунок, чтобы смотрелось хорошо, хотя наш менеджер, который продавал эту черепицу, сказал, что мы первые, кто подбирает рисунок. Но результат налицо. 

труба

По всей длине конька установлен аэратор для вентиляции подкровельного ковра. Труба сделана из профиля для гипсокартона, обшита плоским шифером и обложена камнем. 
Работы еще много, но мы не боимся, потихоньку все сделаем. Дочки помогут.







Комментарии (30)
avatar
Ивлева Светлана Москва
Очень хороший дом! Пусть все мечты сбываются!
3 Спасибо!
avatar
Екатерина Капустина (Сысоева) Тверь
Здравствуйте. Большое спасибо за Ваш голос и Ваш комментарий.
3 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Екатерина! Поздравляю с прекрасным строением! Каркасный дом весьма удобен и лёгок в строительстве. Надеюсь, Вы сами ощутили быстроту его возведения. Вашему мужу желаю крепкого здоровья. Операции… Главное соблюдать рекомендации врачей-специалистов. А по поводу ОСП, Вы с ним что будете делать? Так и оставите или какой-то другой материал в отделке будете использовать?
2 Спасибо!
avatar
Екатерина Капустина (Сысоева) Тверь
Здравствуйте. Большое спасибо за Ваш голос и Ваш комментарий. Все будет хорошо, муж поправится. По поводу ОСП: будем штукатурить по технологии «Мокрый фасад», колонны на крыльце и балконе, вокруг гаража и две стойки с боку и тыльной стороны будем обкладывать камнем. Получится необычный дом-шале на русский манер.
1 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Уже с нетерпением жду новых фотографий. Мы решили просто утеплить ещё снаружи и обшить сайдингом под камень или кирпич. Правда, пока ещё не решили каким образом.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Вы хотите сказать, что вдвоем с мужем все сделали? Я не могу поверить, потому как работа чисто мужская и тяжелая! По себе знаю, что значит таскать доски! а потом же еще на работу ходить когда-то надо!
Хотя дом получился отличный! можно и продолжение истории увидеть.
2 Спасибо!
avatar
Екатерина Капустина (Сысоева) Тверь
Здравствуйте. Большое спасибо за Ваш голос и Ваш комментарий. Продолжение истории будет в следующем году, т.к. уже холодно и фасадные работы производить уже нельзя. Я понимаю Вас и Ваше недоверие. Сама бы ни за что не поверила, что такое могут сделать муж с женой. А доски таскать, это не самая тяжелая работа при строительстве дома. Мы разгружали по 15-20 кубов пиломатериала, правда при этом помогала моя старшая дочь, иногда свекровь. А Вы знаете сколько весит брус 200х200х6000 (у нас из него сделаны колонны на крыльце и балконе)? 200 кг. Мы его носили втроем и поднимали на второй этаж. А когда заливали фундамент, все сожгли руки, т.к. в в цементе были антиморозные присадки. Кожи на пальцах не было, мизинец выжгло до кости, думала отрезать придется, но все зажило, правда до конца не сгибается. Есть фотографии рук. Еще хочу сказать, я не работаю, когда идет стройка, муж работает только в охране (сутки через трое). В этот период живем на зарплату старшей дочки. А муж у меня отделочник, дом строит в первый раз.
3 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Танечка, такое возможно, у нас каркас собирал всего лишь один человек!
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Честь и хвала вам, построить самим дом, без привлечения людей со стороны – это дорогого стоит. Да и стремление вашего супруга к исполнению своей мечты достойно большого уважения. Удачи вам в конкурсе.
3 Спасибо!
avatar
Екатерина Капустина (Сысоева) Тверь
Здравствуйте. Большое спасибо за Ваш голос и Ваш комментарий. И спасибо за добрые слова.
1 Спасибо!
avatar
Lebedeva Sofia Беларусь
Катенька, поражена! Это замечательная стройка! Вот сейчас поймала себя на мысли, что очень рано я родилась, а то бы, как и Вы, ввязалась в такую стройку. Обожаю каркасные строения!
А сейчас, Катенька, приготовьтесь к порке! Как можно так издеваться над руками! Ведь столько возможностей их беречь!
А Вы?
Что Вы натворили?
Я не только работаю в перчатках, а использую разные кремы до, во время и после работы! Сейчас холодно — под рабочие перчатки одеваю старенькие, так называемые ангорские, а Вы… Это не шутка, я серьезно! И даже не буду просить прощения, если Вы обидитесь на меня
При этом желаю Вам удачи в завершение одной из лучших строек в Семидачье! Победы в конкурсе! И много плюсиков от меня +++++++++++++++++++++
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Капустина (Сысоева) Тверь
Доброго времени суток. Спасибо Вам за добрые слова. Постараемся, чтобы ошибок больше не было. Есть для кого стараться и стремиться к новым победам.
0 Спасибо!
avatar
Lebedeva Sofia Беларусь
Вот так-то оно лучше От всего сердечка желаю победы!
А ручки и свои, и мужа берегите! Удачи!!
2 Спасибо!
avatar
Дмитрий Иванов
Я все видел от начала до конца: Сергей с Екатериной все делали своими руками… от начала до конца: фундамент, каркас, крышу, забор… Ребята просто молодцы!
2 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Екатерина Капустина (Сысоева) Тверь
Ребята, спасибо вам большое за добрые слова. Будем дальше стараться.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Черкасова Москва
Впечатляет… Катя, удачи в конкурсе! Крепкого здоровья Вам и вашему мужу, и всем помощникам. Поддерживаю Софию! Берегите свои руки! Женщина всегда должна быть женщиной. Я и посуду стараюсь мыть в перчатках, не говорю уж о работах по даче. И уход за ручками тоже важен. Ещё моя бабушка после готовки и мытья посуды маслом подсолнечным руки смазывала.
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Капустина (Сысоева) Тверь
Здравствуйте. Спасибо Вам за Ваш комментарий и Ваш голос. Спасибо за Ваши пожелания, самое главное в жизни это здоровье, остальное все будет, было бы желание и стремление.
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Очень впечатляюще! Екатерина, вы большие молодцы! С удовольствием добавляю свой голос!
Удачи вам в конкурсе!
А вот про руки… да, грустная история, хоть и знакомая… стройка — это и правда, не белы рученьки… и уберечься от микротравм и ушибов мало кому удается(((
Дом у вас получается прекрасный, пусть в нем живут любовь и счастье!
2 Спасибо!
avatar
Екатерина Капустина (Сысоева) Тверь
Спасибо за Ваш комментарий и Ваш голос. Будем дальше стараться воплощать свою мечту в жизнь.
0 Спасибо!
avatar
Катерина Москва
Дом получается красивый, декор подобран со вкусом. Конечно, вид еще не финальный, но уже можно представить, как будет смотреться дом в будущем, надеюсь, уже следующим летом. Вы большие молодцы, работа проделана колоссальная. Но почему-то ничего не сказано об утеплителе. Вы не делали теплоизоляцию крыши, стен, пола? Ведь это основной слой в каркаснике.
2 Спасибо!
avatar
Екатерина Капустина (Сысоева) Тверь
Большое спасибо за Ваш голос и Ваш комментарий. По поводу утеплителя, да это мое упущение. В этом году самым главным было для нас закрыть фасад (к сожалению, не успели) и покрыть крышу. Утеплять планируем в следующем году. Утеплителя нужно очень много. На одну крышу только 30 кубов. Изучили практически все виды утеплителей, какие есть в продаже на нашем рынке. Считаем, что Rockwool очень хороший утеплитель, подходит для всех видов утепления (крыша, пол, наружные стены, перегородки, межэтажная звукоизоляция).
1 Спасибо!
avatar
Николай Бородулин Тверь
Круто! Молодцы ребята!
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Капустина Тверь
Коля, спасибо большое!
0 Спасибо!
avatar
Алина Силаева
Какие вы молодцы! Необычный, большой, красивый дом близится к завершению. Здоровья, терпения, успеха!
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Капустина Тверь
Спасибо большое за голос и добрые пожелания.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Поражена, больше добавить нечего. Плюс.
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Капустина Тверь
Спасибо Вам за голос и комментарий. Будем дальше стараться воплощать свою мечту в жизнь.
0 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
Примите мое искренние поздравление с победой!!! Вы МОЛОДЦЫ с Большой буквы. Уважаю тех, кто делает своими руками. Вы заслуженно победили в этом конкурсе.
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Капустина Тверь
Леонид, спасибо Вам большое за поздравления, за добрые и теплые слова.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: