Чем вылечить грушу? И как ее привести в нормальный вид?

Посадила ее весной, сразу съели. Поливала и опрыскивала актарой и еще чем-то, что под руку попало, вроде помогло. Но с тех пор она все время вот такая странная.
Явно ей плохо, хотя пытается расти. Молодые листочки вылезают нормальные, а потом скручиваются и «обгорают». Чем мне ей помочь, если еще не поздно вообще?
И еще не знаю, правильно ли вообще ее посадила (она была с открытыми корнями), на всякий случай откопала корневую шейку, но так и не поняла, откопала ли, корней не нашла.

груша
 груша

груша

груша, молодые листочки погорелые (фото не получилось в фокусе, к сожалению)

На всякий случай раскопала ее


Все ответы и комментарии (14)
Катя, сейчас ничем не удобрять, по крайней мере азотным.
Можно калийным — для лучшей зимовки.

А вообще, в первый год после посадки деревья растут, как правило, плохо, особенно с оголенными корнями. Сейчас важно лишь, чтобы перезимовала. Я бы посоветовала укрыть чем-то вроде мешковины, когда сбросит листья.

И не так-то плохо груша выглядит.
Ира, она вся какая-то обгрызенная )) и закрученная. У меня есть еще свеженькие из питомника, так они по-другому выглядят…
Катя, свеженькая все лето росла с полными корнями (это если сейчас с голыми корнями куплена). Или в более-менее хороших условиях, если в горшке. Первая же была куплена с голыми корнями, значит мелкие, которые всасывающие, отсутствовали.
Ведь не зря правило: дерево после пересадки год болеет. Пока дерево нарастит эти мелкие корешки… Да, свежие листья пытается давать, но сил ведь еще нет.

И удобрения: если сейчас подкормить азотом, даст, возможно, новый рост, но древесина не вызреет, и дерево не перезимует. Что еще можно сделать: я тут у Бублика вычитала: сладкий раствор вызывает рост корней. Сейчас, вероятно, поздно — из-за зимовки, а весной, как только начнет листья выпускать — можно подкормить сахаром. Рост, вероятно, замедлится — корни получат сахар не через фотосинтез (поэтому и отращивают листья), а напрямую. Подрастут и смогут кормить бОльшую лиственную массу.
Укрыть думала укрывным материалом каким-нибудь, только не знаю, целиком прямо обмотать саженцы?
Я вообще зареклась покупать с ОКС теперь, мне этот сорт груши прямо позарез был нужен, одно расстройство с ней…
Ничем не удобряла сейчас, думаю, может, ее от грибков или насекомых еще раз обработать?
Катя, я укрываю почти полностью: заматываю ствол и надеваю сверху мешок.
Насчет обработки — думаю, не стоит: при неудаче можно еще кору обжечь. Оставьте все на следующий год.
Насчет укрепления подвоя. Тут да, нижняя часть выглядит слабее верхней.
Я бы сделала сразу 2 хода: рядом ведь еще одна груша есть? Та, молоденькая. Сколько там боковых веточек? Можно на одну из них весной привить веточку с этой?
Далее, Курдюмов описывал так называемое бороздование, чтобы укрепить дерево, конкретно, места прививок. Если провести бороздование на привое, должен тоже укрепиться.
Если найдете дичок, попробуйте дополнительно сделать, как советовал Андрей Иванов.
Но все это в следующем году, весной.
А сейчас просто набраться терпения.
Ира, ближайшая груша метров через 20… Да и с прививками я никак, я даже не знаю, правильно ли эта груша посажена…
Ирин, вы в германии ТАК укрываете? тогда у нас грушам вообще не жить… )
Катя, у меня ведь не только груши.
Но главная проблема у нас другая: знаете мультфильм «Бамби»? Так вот, эти бамби вырастают лакомками, которые не любят какую-нибудь простую капусту. А любят молоденькие веточки, особенно от молодых деревьев. Так что все молодые деревья, кусты (кроме крыжовника и барбариса) приходится хорошо укрывать.

Вообще, в Берлине полно разных животных: косули, зайцы, лицы, еноты, белки. Ежик вот позавчера приходил в гости. Людей они не боятся: еноты поедали у соседа сливы в 5 метрах от нас, ухмыляясь: «чо, через забор полезешь?» Косули тоже стоят в 5 метрах и ждут, когда ТЫ уйдешь: «лето не пришло, еще не твой сезон»
да, с животными у нас тоже беда, но от крупных спасает забор по периметру. Мелкие шныряют, как хотят… А лисы вообще хулиганки такие! Изорвали в клочки подвязки от яблонь, нор нарыли, как их отвадить, не знаю )) Стою с лопатой посередине участка, и вдруг на соседнем кто-то громко так чавкать начал и пережевывать, мне стало как-то не по себе Думаю, сейчас и до меня ведь доберется!
 
Да, забыла, новые груши однолетки, там по две веточки всего маленьких ((( Видимо, действительно, надо будет где-то еще одну дикую грушу раздобыть и туда пробовать прививать каким-нибудь образом ((( Эхх
Здравствуйте.
Судя по последней фотографии проблема с совместимостью привоя и подвоя. У груш это встречается довольно часто. Признаки — большой наплыв в области прививки, слабые приросты, уродливые листья и молодые веточки.
Дерево скорее всего расти не будет. Если действительно очень ценный сорт можно попробовать перепривить на другой подвой или на другое молоденькое дерево.

Как вариант — подсадить рядом дичок и привить его верхушку в ствол выше места старой прививки. Я так делал на груше с поврежденным стволом. Если дичок совместим в вашим сортом, то даст ему дополнительное питание и даже возможно через какое-то время заменит старый подвой.
Андрей, спасибо! я с прививками никак вообще… А почему дерево не будет расти? Оно как-то само завянет?
Скорее не завянет, а просто будет мучиться. Как инвалид с детства. Смотреть на такое мне например грустно. Была у меня грушка «несовместимая». Я тогда еще молодой был садовод. Все старался ее реанимировать. Даже груши на ней были пару лет. Но чахла и болела чаще, чем росла. Так таки выдернул я ее, чтоб не мучилась. А с прививкой очень даже просто: Осенью подсадить под деревце дичку со стволом диаметром с карандаш. А прививку делать надо весной, в момент набухания почек. На коре выше наплыва делаете надрез в виде буквы Т вверх ногами. Аккуратно отделите кору от камбия. Получится как-бы открытый ворот рубахи. Ствол дичка обрежте наискосок срезом к привою (вашей груше) так, чтобы он точно вошел в ножку Т-образного надреза под кору. Место это плотно обмотайте полоской полиэтиленовой пленки, а поверх нее изолентой, так, чтобы изолента не приклеилась к коре. Где-то через месяц обвязку ревизовать. Даже если прививка не удалась, ранка на стволе быстро зарастет. Дичка обычно денег не стоит. Других расходов на эту операцию тоже не предвидится. А опыт — бесценное приобретение! Да и груши может быть когда нибудь появятся

Чуть не забыл! Место прививки надо обездвижить, чтобы подвой и привой не гуляли друг от друга. Можно вбить рядом с деревом кол и зафиксировать деревце от качания. 

Андрей, я поняла, спасибо! если она перезимует, буду пытаться, значит, что-то с ней делать. Прививка у нее, действительно, странно выглядит. На остальных саженцах этого места даже и не видно, а у нее оно все толще и толще…
А можно дикую грушу как-то из семечка вырастить? может, дома, зимой?
Думаю, что за зиму не успеет.
У нас эти вопросы решаются просто. Дички по всему городу растут и в лесопосадках встречаются, и просто в заброшенных дачных садах. Даже в пойменных лесах встречал. Там видимо птицы разносят с садов или туристы. Подсаживать лучше осенью. Так дичок успеет немного прижиться. Только не сажайте корневую поросль, потом замучаетесь ее выковыривать. Есть такие сорта груши, что выбежки дают не хуже вишни или малины.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши

Покупая плодовые саженцы, мы, разумеется, не придаем значения тому, как будет выглядеть деревце осенью, насколько красивый окрас примет его листва. И, все-таки, очень приятно, когда хороший поздний сорт груши радует не только отличными...
Какие груши невысокие можно сажать в Твери. Участок на бывшем болоте, вода близко.
Здравствуйте, у меня вопрос: что значит опылитель для саженца«Рыжик»? Я так понимаю, мне нужно ещё приобрести сажанец? Какой? И как их потом сажать?
Вопрос от читательницы нашей рассылки:   Несколько лет назад я посадила саженец колоновидной груши. Меня очень удивило, что в течение этого времени ( не менее пяти лет) совершенно не было прироста, но и признаков увядания тоже. Несколько раз...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Пожалуйста, подскажите, что с моей грушей парша или что-то другое и чем спасать. Спасибо.
Здравствуйте, семидачники! Срочно нужна Ваша помощь. У нас второй день дует сильный ветер. Осыпалось много плодов. Особенно жалко грушу. Поломались ветви выше подпорок. Собрала три больших ведра недозрелых груш. Что можно с ними сделать? Может...
Смотрите все материалы про груши >>