Как отвадить лис от участка?

Этим летом на соседнем участке вывелись лисы. Половину лета только по ночам тявкали, а сейчас совсем обнаглели. Они все подвязки на саженцах изорвали, норы нарыли за мышками, у меня лежат паласы от сорняков, так они их распустили на полосы ) яблок понанесли изгрызенных. И самое неприятное, что все, извините, загадили, ежика разодрали и все это мне на спанбонд разложили… А спанбонда у меня там достаточно...
Только вариант капканов и т.п. не предлагать(((


Все ответы и комментарии (62)
Какое у Вас дикое место. Нужно пригласить в гости на неделю пару такс или фокстерьеров или ягдтерьеров. И они вытеснят лис. Или купите пневматическое ружье и постреливайте, отпугивайте зверей. Удачи.
Нормальное место, просто лис много и участки у всех большие лесные Василий, и то и другое слишком дорого стОит… мне бы подешевле
 
Куда уж дешевле. Пневматическая винтовка Байкал стоит около 3 500 рублей, из центра по натаски животных такс могут и бесплатно привезти. Надо же их где-то тренировать. Дешевле только самим ходить ночь с фонариком и колотушкой. Удачи.
Василий, а я не подумала в таком варианте. Действительно, есть же и дешевые винтовки, и притравочные станции! Колотушка у нас есть — от дедушки-охотника осталась, она на бубен похожа )
Катя, что в этом случае животные делают? Территорию метят.
Ну вот и пометь тем же способом! Все по периметру. Мы так вынуждены от енотов делать — помогает.
ахаха, блин, ржач. Не, я даже не знаю, что ответить. Все правильно говоришь, но смешно представляется процесс
Ну, лапку задирать при этом не обязательно.
Достаточно вспомнить детство и поставить горшочек возле кроватки
Горшок у нас имеется ))
Ира, а вот Наталья предложила тряпочки с соляркой разложить, вы у себя от енотов так пробовали?
Не, солярку против енотов не пробовали. Муж вроде против кротов что-то подобное делал. Тогда вроде был доволен, но сейчас больше на «натуральный отпугиватель» перешел.

Мне, кстати, об этом способе на курсах садоводческих рассказали: тогда у многих вопросы были, что делать против диких животных (а их в Берлине много, даже в центре, не говоря о нашей «почти окраине» — до границы города километров 5 да парк рядом, к счастью, кабанов у нас нет) Преподаватель ухмыльнулся и сказал, что с животными на их языке объяснять надо — а что сами животные делают на границах своего участка? Помогает, кстати, даже от муравьев.
От муравьев, да, помогает, я пробовала
Помню, как мы с мужем удивились, увидев зайца около церкви в Николаифиртель (правильно написала район?). Нагло так прошмыгнул в кусты прямо у нас под ногами! Оказывается, для Берлина это обычное дело?
Почти правильно: Николай-фиртель (квартал Николая)
С животными у нас действительно так. Видела и лису прямо на заправке в центре. Зайцы, лицы — во дворе (мой Рекс пытался с ними подружиться и в догонялки поиграть, но они его не поняли) Белки — у моего племянника на шкафу на 3-ем этаже строили гнездо, через окно забирались. В саду — косули (наш бич), еноты (сосед давно не приезжал, у него на чердаке поселились. Теперь новые хозяева будут — посмотрим!), куницы, ежики, белки, птицы всякие, включая фазанов. У некоторых еще и кабаны — вот это напасть, перекапывают все подряд. Кротов и прочую мелочь не считаю.
А что у вас с ситуацией по бешенству?
Берлин не входит в число «опасных регионов». Но прививки собакам советуют делать каждый год.
Про то, чтобы лисы кого-то из людей покусали — не слышала.
Эхх, везет вам…
Катя, если папа-охотник, то ему и карты в руки.
Правда тебе в это время советую не находиться на даче: меньше знаешь, крепче спишь. Я тоже папины рассказы об охоте на лис слышать не могу (со времен Рекса)

Ну а шуба-не шуба, с 2 шкур получается шапка. Со всех соседских лис, если не полушубок, то меховой жилет точно получится!
Выделывать-то есть кому?
О, Ира, не надо мне никакую шапку, что ты! я вообще мех не ношу… У меня тоже всегда проблема была с этими охотниками…
Боже, и еноты дикие в садах есть?
Ну как можно сказать: «дикие», если они НАС уже приручили! Да по соседству живут! Муж рассказывал: сидит он вечерком на скамеечке у нас на террасе, курит. В метре от него енот проходит, не торопясь так… А они не маленькие…
Читала, что в Германии и правда много животных в городе встречается. Заповедник у вас.
Люда, нам повезло — у нас кабанов нет. В других районах Берлина они тоже водятся. У нас только кроты да мыши огород перекапывают, а там — «народ» посерьезнее.
А у нас дикий кабан забежал в город. Причем на улицу, которую я вижу из сада на берегу озера. То есть, когда хожу пешком по лесу до сада… могу его встретить???? Я когда через озеро зимой хожу, как раз в этом месте выбираюсь на берег.
Екатерина, аккуратнее, пожалуйста — бешенство всегда рядом… И у ежиков тоже. А прогонять — попробуйте фейерверки позапускать почаще, костры подымить, если площадь и посадки позволяют))) Тряпочки с чем-то сильно пахнущим (деготь, солярка и т.д.) возможно тоже частично помогут. А чтобы решить проблему кардинально, придется вам заводить собаку))) Иначе кто знает, где они в следующем году «гнездиться» надумают? Зато хоть мышек изловят и зайцев на территорию не пустят)))
Ой, Наталья, я собаку категорически не хочу, у меня уже 2 кота, деть, муж и еще полно народу ))))
Бешенства мы боимся, из-за лис район на 1 месте, лисы везде… В помойках, на дороге, в поле прыгают, а молодые глупые еще и не боятся никого.
«Своих» лис и ежиков так-то и привить можно))) Егерям выделяют вакцину в приманках, наверно, можно попробовать достать — у нас так бездомных собак «типа вакцинировали». Вакцина хорошая, а вот приманка сделана плохо, только для волков: слишком крупная, плотная пластиковая капсула. Сказали, достаточно прокусить.
А все-таки самые страшные переносчики — летучие мыши (их штамм передается воздушно-капельным путем), затем грызуны, ежики и кошки — от них не ждешь проблем. От слюны больного животного теоретически можно заразиться, если слюна свежая, а у человека кожа повреждена. В остальном (моча, фекалии, кровь) вирусов обычно нет. Если все-таки решите убивать, пожалуйста, обязательно отправьте головы на исследование — оно должно быть бесплатным. Врачи могут морщиться и отнекиваться, но отказать права не имеют.
Мне кажется, они не больные, они поиграть и поохотиться приходят
Скорее всего) Просто меры предосторожности)
Я про такую прививку уже тоже думала.
Наталья, вирус бешенства воздушно-капельным путем НЕ передается. Только при попадании слюны в кровь или на слизистые, то есть при укусе. Так что не пугайте людей, они вон и так летучих мышей боятся) В России летучие мыши насекомоядные, а не кровососущие. Правда, бешеное животное может цапнуть запросто, но тут есть еще одно НО: среди летучих мышей вирус циркулирует вяло ввиду того, что они теряют способность летать будучи больными. Если уж совсем страшно, то лучше не трогать летучих мышей, ну или брать в плотных перчатках во избежание укуса). А лисы в России действительно основные переносчики бешенства. Но они кусают в-основном домашних животных: кошек, собак. А уже те — своих хозяев.
Увы, Мария, истина дороже: именно штамм от летучих мышей способен передаваться воздушно-капельным путем. И да, это случается еще реже, чем передача вируса через мочу, например. И да, это не совсем наша история, поэтому логичнее бояться непривитой кошки или собаки)))
Оу, а где вы взяли такую информацию? Воздушно-капельным путем получилось передать только в лабораторных условиях. Заразна только слюна, а вот моча, равно как и кровь, и фекалии практически незаразны. И передается только через укус. Другое дело, что человек укус летучей мыши может и не заметить. Но в России, в отличие от Америки, где действительно чаще всего заражаются бешенством от летучих мышей (но все равно через укус), нет таких видов летучих мышей, которые сознательно кусают человека. По-моему, вы путаете с геморрагической лихорадкой, которая действительно передается через мышей в-основном, в том числе и через летучих.
Информацию взяла на вирусологии))) Наш профессор рассказывал прелюбопытнейшую историю о изучении путей передачи бешенства от летучих мышей. История была очень поучительной: пока проводили эксперименты, в которых — да, опытным путем — была доказана возможность передачи бешенства аэрогенно, пара человек успели заразиться, работая в пещерах, где обитали летучие мыши. И да, случаи единичные, как и случаи выделения вирусов с мочой или нахождения их в крови.
В пещерах их тысячи и они над головой постоянно, практически лабораторные условия) Я, собственно, к чему веду: мышки летучие у нас охраняются, люди их и так боятся, а вы еще бешенством пугаете) Тогда как шанс от них заразиться по факту ничтожно мал. В России я бы все-таки больше боялась именно лис. Слишком легко адаптируются к людям, не боятся, и среди них очень много переносчиков именно бешенства, которое они благополучно передают собакам( У нас в регионе недавно в одной из деревень был объявлен карантин по бешенству из-за больной собаки. Поэтому домашним животным, которые в свободном выгуле, обязательно надо делать прививки. А уж сколько лис по дачным участкам шарахается — не сосчитать. Слишком опасное соседство, чтобы страдать излишним гуманизмом, увы.
Ну, это-то естественно, реальной опасности заболеть от летучих мышей у нас практически нет) Я написала на тот маловероятный случай, если кто-то на отдыхе столкнется. А вот про лис… Я больше всего боюсь крыс и ежиков — первые вездесущи и агрессивны, вторые няшные и милые, а как они смешно фыркают, а как у них забавно слюнки текут(((
В нашем районе совсем недавно пошла на спад эпидемия. Настоящая эпидемия. Только вот она такая… невидимая. Бешеные лисы бегали белым днем по центру Костромы уже несколько лет назад. Но все же старательно закрывали глаза! Паадумаешь, единичный случай… У нас же все благополучно по бешенству, а у области нет денег на вакцинацию диких животных, и точка. Прошлым летом было страшно. Едешь по дороге, а под колеса машины бросаются звери… Брр… Особенно запомнилось, как возвращались от родителей в сумерках — между нашими домами всего-то 4 км., ехали в сумерках. Я насчитала 6 теней, один зверь — то ли норка, то ли куница — метнулся прямо под колеса… Чуть в кювет не улетели. А потом беда пришла в город. Енотовидные собаки приходили прямо к цепным псам. Лисы белым днем гуляли по улицам, и одну нам привели на веревочке. Хозяин веревочки интересовался, а нельзя ли лису после анализа забрать — пусть у него живет, очень уж внучку понравилась. Хорек забрался в курятник и покусал человека. А город жил своей обычной жизнью, словно ничего и не случилось. Дети тискали бездомных собак. Бабушки прикармливали кошек. «Господа» пришедшим вакцинировать ветврачам заявляли, что никакие уколы они своим пусикам делать не будут, их кошечка дальше соседней улицы не гуляет, а собачка вообще на цепи. Сюрреализм… Естественно, беда на пороге не остановилась. Заболели собаки, кошки, коровы. Пострадали люди. В голове управленцев что-то щелкнуло, сразу нашлись деньги на вакцинацию.Но потребовалось сорваться с привязи огромной овчарке, которая несколько дней носилась по улицам, нападая на людей и собак, чтобы сами люди начали относиться к эпидемии серьезно. Собака жила в закрытом вольере, а на последнюю жертву — старушку, работавшую в своем огороде! — напала у самой школы, где учится моя дочь. У нее в тот день был последний звонок. Просто плохо стало, когда в газете репортаж увидела. Мне до сих пор иногда кошмары снятся: солнечный теплый день, звонок, открываются двери школы и выпархивают стайки ребят. Дети галдят, смеются, прощаются друг с другом, и группка из нескольких человек заворачивает на боковую дорожку… А оттуда вылетает огромное чудовище: стеклянные глаза, открытая пасть, капающая слюна… Тут и просыпаюсь.
Поэтому все наши рассуждения — просто разговоры. Люди не поймут, что смерть рядом ходит, пока своими глазами не увидят. Увы, порой бывает и поздно…
Простите, наверно, я многовато лишнего написала. Для меня это больная тема… Просто — друзья, любите и берегите себя, своих близких и своих питомцев!
Весной у нас был подворовый обход, вакцинировали от бешенства собак и кошек. Даже печать ставили в ветпаспорт о вакцинации. Так что Костромская область не дремлет))
Да, Ирина, обычно весной массово вакцинируют домашних. Тех, кто дома, тех, кто согласится. Кто не успел — всегда можно позвонить и договориться, у нас обычно вакцинируют в среду, но в этом году делали исключение, прививали при первом же обращении. И, тем не менее, у многих знакомых животные не привиты. Спрашиваю — почему? — да надо бы, да все недосуг… Спрашиваю — вы не боитесь? — а чего бояться-то? О_о И то правда… Естественный отбор в действии(((
А вот диких несколько лет не прививали — денег не было, и вот результат…
У нас вот, видимо, вовремя спохватились и установили карантин. А вам не повезло… Ежиков у нас не очень много, крысы так открыто не шарахаются обычно, а вот лисы… Лис полно в садах, именно в садах, а садов у нас мнооооого, вокруг города, в черте города. Тоже валяются трупики по обочинам временами. И собак бегает бездомных тоже очень много, и кошек. У нас частный сектор, а рядом два садовых товарищества. Мне откровенно временами тоже жутковато становится. Поэтому я бы на месте Екатерины всех охотников собрала и снарядила на лис.
А про вакцинацию у нас все молчат, видимо, еще не прижало.
И кстати, заразная болезнь, типа бешенства — один из способов, который есть у природы, чтобы сокращать слишком выросшие популяции тех или иных животных. Так что лис со временем все равно должно стать меньше… Но какой ценой?
 
Мария, увы, многие годы благополучия расслабили… Про вакцинацию и у нас молчали. У нас тоже леса, поля и сады полны дичи))) Весной по селу бродила кабанья семейка (город в 2 км!), в лес страшно сунуться из-за медведей, про мелочь типа лис-хорьков вообще молчу))) Может это и хорошо? Природа восстанавливается, звери учатся жить рядом с людьми, а люди вместе со зверями? Но страшновато)))
Что природа восстанавливается — это хорошо, Наталья) Только звери-то учатся жить рядом с людьми, а вот люди учатся ли жить рядом со зверями?) Но да, страшновато)))
Летучие мыши еще разносят радиацию, у нас например, с заводской территории, до города. Впрочем, как и любые другие птицы: голуби, чайки, вороны.
Впрочем, как и другие, не только радиоактивные, химические вещества, если производство «неправильное» или аварийные выбросы бывают.
У каждого своя беда.
Если производство неправильное или аварийные выбросы, то тут скорее кислотный дождик пройдет или ветром раздует быстрее, чем летучие мыши разнесут. Вы же не обвиняете тараканов в том, что они от соседей грязь приносят))) И вообще, что это за завод такой, где радиоактивные вещества в свободном доступе для птиц и летучих мышей? Это прямо Чернобыль какой-то.
Про нас и нашу аварию 1957 года раскрыли информацию только после Чернобыля. Когда им давать стали льготы, наши выжившие ликвидаторы тоже требовать стали. А раньше — ни-ни, режим жесточайший был, подписка, Берия. Хорошо, город строили умные люди, по розе ветров на город не дует.
Летучие мыши на промплощадке в заброшенных зданиях это действительно наш бич.
ВУРС (восточно-уральский радиоактивный след) слышали?
В итоге от нашей Течи по Оби до Северного ледовитого океана кое-что донесло.
Кислотный дождь если кислые выбросы, а они разные бывают, заводов много в России. В Екатеринбурге в центре города завод антибиотиков стоял в моем студенчестве, на соседней улице молоко купленное скисало через час
Кому что, а я про шубу подумала… вон какое «бохатьство» рядом, бегает… это так, шутка, конечно…
идея горшка под кроватью мне понравилась… и думаю, если шуметь почаще, то они уйдут — не любят животные шума… у нас в прошлом году стройка была, так хомяки с участка свалили, надеюсь, насовсем…
Ирин, да их знаешь сколько на шубу надо… С шумом номер не проходит, мы очень шумели в этом сезоне, лисы, похоже, адаптировались. Они же под него и народились ) От нас все ежики сбежали, в том году в тишине их немеряно было. А лисы по ночам приходят, а шуметь ночью нельзя… а то вместе с лисами вся деревня прибежит на разборки )
Ну, вот я и говорю, много надо, на шубу-то… знакомые охотники есть? и популяция уменьшится, и шуба будет…
Катя, лиса — не нужное тебе животное, «гуманизьм» тут надо выключить, как бы не было жалко «бедняжек»! они = хищники… тем более неизвестно, бешеные они или нет… отходы их жизнедеятельности тоже могут быть заразны… оно тебе надо?! волков отстреливают, когда их слишком много становится, а эти чем хуже? можно обратиться в какой-нибудь клуб охотничий, может, они чего придумают…
Да у меня все старшее поколение — охотники, папа уже давно собрался к нам «на лису» ) я хотела без жертв обойтись…
Ваш папа прав)
Катя, приглашай папу «на лису», чем скорее, тем лучше…
У меня муж охотник, я тоже сначала говорила, что жалко. Но лисы переносчики бешенства! Когда на кону своя жизнь или жизнь лисы, я думаю, выбор простой — отстреливать и ставить капканы. Если нет кота, можно завести или пригласить соседских, они метить будут (Ирина права), и это может лис отвадить. И еще мне муж рассказывал, что не каждая лиса кошку «возьмет», кошки такие же хищники.
Катя, еще раз прочитала ваш комментарий. Коты у нас ходят-бродят, но все кастрированные. Я так понимаю, это бесполезные от лис существа ))))
Да, кастраты не метят, собственно поэтому их и кастрируют зачастую, чтобы не метили дома)
Очень опасно такое тесное общение с лисами. Если раньше случаи заболевания за год исчислялись единицами и каждый случай был поводом для объявления карантина, со всеми сопутствующими мероприятиями, то теперь только в прошлом году в столичном регионе официально зафиксировано больше 250 случаев. И это только официально.
Для людей болезнь, после проявления первых признаков, смертельна. Поэтому не стоит страдать излишним «гуманизмом». И очень доступно о проблеменаписал человек в livejournal.
 
Я с ними еще не общалась, повезло пока. Но в следующем году придется, видимо, решать как-то вопрос. Но охотники — это последнее.
У нас на территории тоже лиса гуляла, как у себя дома — охотилась на мышей и кротов (вот где наша беда!) Охранник наш по ночам лаял, нам спать не давал. Парочку раз выпустили его из вольера, по территории побегал, лису отвадил.
Я думаю, наличие собаки и нам бы решило проблему, но собаки нет(
Девочки, охотники — это последнее и не в этом году уже! Сначала я бы хотела попытаться их отвадить от участка все-таки. В лес мы не ходим, а напасть и укусить могут и по дороге на озеро, например. Охотники всех не выловят.
Кать, зато популяцию сократят… Это жестоко, конечно… но… еду тут в город, на обочине сбитая лиса лежит… тоже стало страшно… всего какой-то километр от дома…
У нас много сбитых, но они не бешеные, а молодые и неопытные. Я просто сама несколько раз чуть не наезжала, успевала остановиться. Бегают, разглядывают всё, потом в поле — прыг мышковать. Еще в помойках сидят )
На помойках — это же нонсенс… либо чувство самосохранения не работает, либо оголодали совсем, до такой степени, что уже все равно… и да… мало кто остановится, если животное попадает в свет фар и начинает метаться в панике…
У нас все помойки вдоль трасс разрыты, там же еда! ))) за которой не надо бегать.
По ночам я не езжу за городом, днем только, поэтому видела их заранее.
Девочки, поддержу Вас… Если лиса выходит на близкий контакт с человеком, то скорее всего бешеная. Осторожнее!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: