Красивым девушкам всегда на месте не сидится!

И они едут в глушь, в бытовку, в поле!
Первая часть и первый год Начало. А здесь вкратце расскажу, что было и что стало в этом году.
Когда я приехала в апреле, то увидела нерадостную картину. Зато была тишина, и пели птички! И я поняла, что надо покупать семена какого-нибудь заменителя газона! Суховей из глины как-то не радовал.

участок а апреле

Это уже на майских праздниках, травка зазеленела. Фотография сделана с места будущих планируемых грядок:

участок в мае

лесоповал

Первым по плану у меня было электричество в бытовку и мебель. У меня теперь есть даже кухня! Малогабаритная))) Там еще и стол, и табуретки, и часы даже на стене), но не влезли на фото). Главное — кофеварка )))

кухня

Вторым по плану освоения у меня было место для игр. Поэтому решила поставить вот такой комплекс. Понимаю, что тут мало у кого маленькие детки, но все же покажу. Очень для нас оказалась нужная вещь! Я угадала!

игровой комплекс на даче

Третьим — засеивание газона. Ну или просто чего-нибудь ))) Результат озеленения участка белым клевером:

кошено-некошено. Газон из клевера

К июлю клевер затянул всю глину и сорняки. Я его иногда косила, но в августе уже устала и просто прокашивала тропинки-направления ) Не растет выше 10 см, очень классная штука для моей ситуации!

А теперь про огород ) Его видно на верхнем фото, там, где синяя бочка, 70 метров вдаль )))
Я опрометчиво думала, что грядки смогу сделать из досок и сама. Ага, как бы не так! Всё, что я смогла, были два маленьких ограждения для саженцев малины. После я еще надеялась, что смогу сделать ящик типа маленького сарайчика, но это было уже из области фантастики. Ну не помещаются у меня в две руки доски, палки, шурупы и шуруповёрт одновременно! )))

грядка )))

Но грядки мне очень нужны! Без своих овощей на даче что за жизнь? В магазин не наездишься, да и вообще… Поэтому сразу после майских праздников я нашла в интернете самое дешевое предложение оцинкованных грядок! И не пожалела пока ни разу! Собирала их сама две недели, по часу в день, так уж получалось, чтобы винтики не растаскивали. Скручивала потихоньку отверткой ) Получила 10 грядок 2х1 м. Здесь виден кусок будущего огорода:

грядки оцинкованные

А здесь перепад высоты, то есть провал грунта посередине грядок. Собственно, это место и было выбрано под огород из-за ямы, земля просаживается под закопанным фундаментом. Перепад около полуметра, грядки еще не вкопаны:

провал грунта под грядками

У меня прямо на участке растет лесная земляника, я даже собирала несколько раз. Два часа собираешь, за 5 минут съедается ) Поэтому кустики некоторые были пересажены на грядку, чтобы не ползать и не мучиться. К осени они даже зацвели там второй раз, наверное, им понравилось )))

земляника

Хоть грядки я собрала только в июле, а земли в них вообще нет пока, урожай у меня все-таки был! Ну не смогла я удержаться и посадила по углам кабачки, огурцы и горошек. Хоть что-то своё.) 

с кабачками

Огурцы росли до октября в открытом грунте, и мы их регулярно подъедали. Это переростки из-за долгого нашего отсутствия:

с огурцами

А еще я вырастила свой любимый салат Айсберг! И как буржуинка пол-лета делала себе салат цезарь )))

салат Айсберг

Ну и морковка тоже была. Но получилась неувязочка.) Сын как в огород не пойдет, так морковку по паре приносит ) Ему очень ее вытягивать понравилось ) Я и ругалась, и уговаривала, и объясняла — бесполезно! Так всю и повыдергал )))

с морковкой )))

Открытием для меня стал лимонный базилик и то, что его можно класть в чай! На следующий год посажу его много, чтобы хватило на посушить на зиму!

лимонный базилик

Эксперимент с подсолнухами. Остались семечки, купленные зимой в Ашане для синичек. Я их просто вдоль забора высыпала, землю только разрыхлила немножко. Знала бы, что так попрут, вдоль всего бы забора накидала.)))

подсолнухи

На участке постепенно навели порядок, строительный мусор собрали, поваленные осины попилили. Теперь у нас есть много дров! Но нет печки.))) Нашли дикую смородину под бревнами, взяли от нее отводки, посмотрим, может, вырастет еще кустик.

складывает дрова

Еще немножко наших красот. Липа:

липа

просто в поле

На следующий год планов много. И грядки все засадить нужными продуктами), и крыльцо к бытовке пристроить, и утеплить бы ее еще не мешало.
Не знаю, почему, но как меня все отговаривали ехать летом жить в деревню! И как ты там одна с ребенком, и что там делать, и вообще ужас-ужас, да еще и в бытовке! Я очень рада, что такая упрямая и никого не слушаю! Лето мы с сыном провели отлично, хоть я и упахалась, укосилась, укопалась, конечно, и тяжело очень на таком участке большом и не освоенном… Зато — свобода! И душевное спокойствие.

Предпоследний приезд в этом году, октябрь. Радует клевер, продолжает «огазонивать» территорию. )))

участок в октябре
Следующая запись: Начало. Освоение







Комментарии (65)
Молодчина! Маленькая БОЛЬШАЯ молодчина!
Света, спасибо! пррррриятно
Зеленые просторы! Рай! И для малыша тоже простор! А какой комплекс спортивный шикарный! Молодец, ты Катька! МОЛОДЕЦ! Представляю, сколько трудов на таком просторе и с малышом тем более))
Таня, спасибо! но уж тебе бы и не знать, там же один покос чего стоит ))) с мелким, да, особо не поработаешь, час в день от силы, ну и когда спит, если тихонько что поделать. Главное, спиной не поворачиваться, я так полубоком и перемещаюсь по участку ))) а то мирная игра сразу может превратиться в стихийное бедствие ))) А так он самостоятельный, по участку бродит, тут у него погрузка, на другом конце — корабль )))
 
Мне свою дочку соседи советовали за ногу веревочкой привязывать, чтоб она не уходила «по делам» своим куда не надо))) я, конечно, поржала, но так ни разу и не привязала, она мой хвостик до сих пор)
Да, ты мне тоже уже это посоветовала ))) да пусть ходит, мужчина должен быть самостоятельным )))
А ты ее в детский сад не отдавала?
Отдала в 2,5 года))) но она же там не круглосуточно!
круглосуточно их, пожалуй, отдашь…
Катюш, ты большая умница! Столько всего сделала, КЛАСС! А какой помощник растёт замечательный. Он не только морковку выдёргивает, но и дровишки носит. Детский комплекс тоже суперский! Моя сестра тоже на своей даче первым делом похожее установила. А потом ещё и бассейн поставила надувной, это тебе на следующий год идейка. И Катюш, дай плиз, ссылочку на ограждения грядок (тоже такие хочу), а то мужа я точно и в следующем году не допрошусь… И чем это круглые грядочки огорожены? И кухонька чудесная получилась! Кофеварка это вещь нужная. Мне в отпуске пришлось в прессе заваривать. А эта мойка у тебя «мойдодыр дачный» или сама так придумала? Очень неплохо получилось, в одном стиле. А может вместо сарайчика купить шкафчик для газового баллона? Его можно к бытовке привинтить, чтобы аккуратно было. А потом использовать по прямому назначению. Я наверно сумбурно написала, но это от восторга и кучи мыслей…
Таня, спасибо! ответ тебе самый большой, пришлось писАть на компьютере )))
Помощник еще и лейки приносит, и водички, и сетку москитную, в общем, все, за чем мне лень бегать через весь участок )) Про бассейн я думала, но забыла ) мне кажется, у нас холодно как-то, что там покупаться неделю да и все. И, боюсь, я тогда вообще не отойду от него, караулить придется )))
Вот тебе ссылка www.greenbox-msk.ru/gryadki.html, я дешевле не нашла, искала долго! Но они и самые простые.
Круглые это не грядки, это у меня мята разных сортов, посажена в пластиковые мягкие ограничители, волнистые такие, их можно вкопать как нравится. Фото сделано, когда она только посажена, а потом я с нее два урожая срезала, получилось очень красиво, когда разрослась, такие разноцветно-зеленые клумбочки и цветут еще! Позорное бревно тоже имеет смысл ) оно палас держит, место под смородину освобождает.
Кухня, ты не поверишь! это не мойдодыр… это я кухонный гарнитур в Леруа купила специально… правда, самый дешевый )))) ну и водонагреватель обычный. Внизу отвод, как в городе, труба в канаву уходит, ведро выносить не надо.
Про шкаф газовый думала, но дороговато получается…
Водонагреватель большой, а у меня не очень, часто наливать приходится. А ты для слива, выходит, дырку в полу делала?
Да, большой, удобно, наливаем раз в день фактически. Делали дырку в стене, не в полу, под бытовку не подлезешь особо.
во, нашла еще фото, Мята в ограничителе
мята в ограничителе
мята в ограничителе
Лента какой ширины, как глубоко вкопана? Моя мята бегает пока. Но корни поверхностные, наверное см 10 заглубить ленту — хватит?
Людмила, лента максимальной ширины 25см, наполовину вкопала. Мне кажется, мяте хватит, чтоб особо не бегать. Но она через край уже полезла )))
Катя, молодец!

Светлана, спасибо! Я тут насмотрюсь (и на ваш участок в том числе) и желаний все больше и больше! )))))

Супер! это то, что надо для малогабариток )
Это просто Мечта! Неужели у кого-то такое есть?!
Молодец, молодец, молодец! Столько всего наделать! А какие просторы, не то что наши 6 соток! С клевером замечательно придумала, хороший газончик получился))))
Татьяна, я уже давно решила, что облагородить маленькое пространство намного легче, чем большое. Но Катя у нас молодец, она свои 32 сотки, ну может не совсем с лёгкостью, но облагородит.
Эххх, ты права, совсем не с легкостью. Но придется, раз ввязалась в облагораживание
Да, Тань, на большом участке нужно масштабно мыслить!!! И потом еще эти мысли воплощать. Тут у меня как-то случился зуд: представила, как бы было хорошо еще и соседский участок купить (был такой вариант: соседи занимают 2 участка, на одном дом, а второй используют частично и каждый год хотят его кому-нибудь продать). Тут я и размечталась: и это там посажу и то, а потом еще раз подумала и решила, что хватит мне и моих 6 соток
Татьяна, спасибо!просторы, это, с одной стороны, замечательно, а с другой… их же надо как-то приводить в нормальный вид… В общем, и плюс и минус одновременно. Про клевер это спасибо нашем 7дачам, нет, я знала, что он есть, но что им можно засадить большую площадь и будет удобно, узнала только здесь от девочек.
 
Вот в чем преимущество большого участка: мне с клевером приходиться бороться, как с сорняком. Занесла его с навозом в клубнику, а он, зараза, такой агрессивный!!!
Да, у меня тоже он везде лезет. Но розовый еще хуже!
Согласна, розовый у меня тоже есть!
Катя, умничка! вот уж не думала, что клеверный газончик выглядит так отлично… у меня розовый — распространяется, как сорняк, его не выдерешь, да еще норовит в высоту полметра подняться…
Место игр дитенка мне понравилось — хочешь — лазай, хочешь — качайся, а хочешь — отдыхай себе в беседке… я смотрела тоже на такие оцинкованные короба… но, побоялась — упрут «добрые» соседи… поэтому сколотили доски… А какой он помощник у тебя — и огурцы-кабачки носит, и морковку дергает главное ведь не то, что не особо и выросла, главное — что помогает...
Красивым девушкам любое дело по плечу!
 
Ирин, спасибо!
Розовый клевер, это стихийное бедствие! Мне тоже очень не понравился! Высокий, лезет, стелется еще местами, не прокосишь.
Помощник это да, тут у меня претензий нет ))) В отличие от меня ему еще не лень сбегать стометровку за лейками, например ))) очень удобно ))
Да, когда моему сыну было также лет, он тоже очень хорошо помогал. Мы с ним начали ездить на дачу, когда ему было 8 месяцев. Сейчас ему 25 лет, и на даче он бывает 3-4 раза за сезон
Эх, сыновья! Мой в детстве сидел часами: я смотрю, как лук растет. Теперь только привезти-увезти, да еще заснешь, пока дождешься
А я сама езжу, ждать не буду!
Да и я чаще на такси. Но когда с урожаем, да еще для них же…
Тогда обидно, конечно!
Надеюсь, когда у них появятся детишки, опять начнут ездить
Татьяна, да я и не обольщаюсь ))) Пока со мной, будет помогать, а там уж как захочет…
Я-то особо по этому поводу тоже не расстраиваюсь, надеюсь, появится семья, дети, и будут они на дачу ездить из-за детей. У меня был момент, когда мне хотелось все бросить и ездила только из-за него: чтобы побыл на свежем воздухе и поел собственных овощей и фруктов.
Татьяна, я тоже только из-за детей взяла этот участок, в Москве лето — это ад, по-моему
Сейчас мой комментарий прозвучит немного философски: чем старше я становлюсь, тем яснее понимаю, что многое идет из детства и из-за детей: ну вот у меня, например, когда родители получили дачный участок, мне еще не исполнилось 18 лет. Вроде бы не ребенок уже, но еще и не взрослый (особенно в то время), приходилось родителей слушаться и ездить на дачу, потом родился свой ребенок, хотела бросить дачу, но тут подумала, что ребенку лето лучше проводить на даче, а там втянулась, что и не оторвать теперь. Сын до 18 лет ездил, сначала с удовольствием, потом уже не так радостно.))))) И думаю, вот родятся внуки, и сын с ними будет опять ездить на дачу и я опять же с ними. Вот как-то так, несколько сумбурно получилось
Таня, все правильно написали. Анекдот на эту тему

Все в точку!
Добрый вечер, Екатерина! Сегодня решила на сайте не только отвечать на вопросы, но и максимально посмотреть, почитать, что делают наши 7-дачники и 7-дачницы. Полдня восхищалась мужской работой, а теперь посмотрела ваш материал и удивлена вашими, далеко неженскими успехами. Смастерить самой грядки — это круто! Вы — молодец!
Людмила, добрый вечер! спасибо большое! Очень приятно, что наши эксперты приходят «в гости»!!))))) Грядки у меня, все-таки, получились с жертвами, я на ногу уронила один бортик, порезалась сильно. Но это мелочи!
Катя, читала статью и радовалась — какая ты молодец! А потом про бортик — аж живот свело. Не опасно с ребенком такие бортики? Может их как-то обезопасить? (НЕ ЗНАЮ КАК — ну хоть рейки сверху? А?)
Елена, мне они тоже как-то не внушают особого доверия в плане безопасности. Но могу также отметить, что бортики сверху у них загнуты и они не острые. А я уронила уголком, к которому ножки крепятся, вот они реально как ножи! Но они и вкапываться в землю. Остаются только по бокам. Вот их я тоже думала заделать какими-нибудь рейками.
А пока смотрела за ребенком и все время «осторожно, осторожно» )))
Я очень порадовалась за ваше начало. Молодцы! Я тоже начинала с газона с белым клевером. Красив и не вытаптывается.
Надежда, спасибо!
Екатерина, восхищена Вами! Умница!
Спасибо!
Грядки. класс! Тоже хочу хотя бы такие купить.... Сколько на сколько они?
Грядки 1х2 м. Они в этой фирме только такие, потому что под их парники. Но зато самые дешевые ))) www.greenbox-msk.ru/gryadki.html
Я довольна, собираются очень легко, вкапывай в грунт и заполняй! А то бы у меня грядок никогда бы не было, если бы не продавали такие варианты…
Доставка только по Москве, области и С-Петербург((((
Да, вы далековато… грядки, кстати, тяжелые! Мне кажется, у вас должны быть тоже какие-нибудь заводы металлоконструкций, они же там все закупаются.
Вот навскидку — у вас есть завод готовых теплиц. Мы там себе теплицу покупали, тоже неплохое качество металла.
Ольга, стенки грядки очень напоминают металлический штакетник. Загляните в строительные магазины. Уголки тоже купить не проблема.
У нас еще производитель профнастила изготавливает всякие вещи под заказ. И край загнет и порежет, как надо.
Ирина, вот правильно! Спасибо. Оля, у тебя же мужская помощь имеется, вон дом какой сделал! Грядки собрать — не дом построить )))
Катя, здравствуйте!(Хорошо, что дали ссылочку в другом посте, а то бы и не зашла к Вам)) Очень понравился Ваш запал, желание всё обустроить, молодец, так и надо продолжать! Пока смотрела фотографии, сыночек прелесть, провела параллели с собой. У меня даже есть похожие фото сына. У меня тоже был перерыв на даче (пока рожала, кормила… ) кое-что пришло в запущение, но потом постепенно, понемногу, а дальше больше и больше… Так и у Вас будет, всё сделаете и посадите! Хотела фотками поделиться, но первый мой коммент «улетел» куда-то. Пришла мне мысль про сына на даче сделать отдельный рассказ, подключайтесь, будем обсуждать. Правда, моему 10, Ваш помладше будет)).
Дина, добрый день! спасибо, что зашли ))) я про ваш участок читала, и тоже подумала про параллель ))) и еще подумала, что вам лучше, у вас уже домик есть ))) Вы знаете, запал у меня, он такой, вынужденный. Ребенка было некуда вывезти на лето, а тут бац, участок. И там я свободна, в отличие от ситуации в квартире, отдыхаю морально и худею физически ))
Но желание обустроить, действительно, есть. Надеюсь в последующие года уже поспокойнее заниматься участком, потому что в этом году, я, конечно, убегалась. Саженцы все плодовые и декоративные посадила, грядки эти… Косить только очень тяжело, вы знаете, у вас тоже не маленький участок.
Про детей на даче — поддерживаю. Но тут маленькие детки мало у кого. Так что мы с вами только и будем, скорее всего )) но ваш, по сравнению с моим, уже взрослый мужчина ))
Я готовлю материал)), думаю и бабушки подключатся, внуков-то полно здесь у всех. Так что посмотрим на других дачных деток.
Готовь )) и давай на ты )))?
Ок !))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про экскурсию по участку

Походив в гости в течении недели к семидачникам, решила пригласить к себе в неизвестный отчасти эколентяйный цветник и садик ! Неизвестный для меня, так как, меняясь с соседками семенами и рассадой, я получила в обмен неизвестные мне цветы...
Здравствуйте, дорогие семидачники. Уже больше года я практически каждый день читаю ваш сайт и наконец-то решилась рассказать и свою историю превращения в дачницу. Начну с самого начала. Практически сразу, как мы с мужем поженились, а было это уже...
25 июля. Каждодневный утренний обход «владений». С прошлого года это стало своего рода ритуалом: сначала из-за появления очень активного щенка, который умудрялся за ночь «пересадить» по собственному усмотрению  кучу растений.., потом, когда псин...
Дорогие семидачники! Меня, кота Витаса, уже многие в семидачье знают. И  вот я, спросив разрешения у своих хозяев, сердечно приглашаю вас к нам в гости, в наш сад-огород. Домик у нас небольшой.., но мне он очень нравится. Вы...
Ой, как я рада, что вы меня приняли в свои ряды! Начало здесь. А теперь продолжаю свой рассказ:))) Сначала про огород, конечно же. Начинается мой участок на скале, и часть дома стоит прямо на скале, а сразу от дома довольно-таки крутой склон, на...
В начале каждого лета, возвращаясь очередной раз с дачи или из деревни в город, я наполняюсь каким-то странным чувством: смесью брезгливости, тоски и недоумения. Пока у меня не было детей, чувство это не было сильным, но где-то в глубине уже...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку >>