Можно ли объединить два соседних участка с разными кадастровыми номерами в один?

Принадлежат одному собственнику и находятся рядом, смежные.




Комментарии (28)
avatar
Наталья Новороссийск
Да, конечно. Изготавливается межевой план, показывающий объединение участков и заявление в ГКН. Два существующих участка будут ликвидированы, как объекты, взамен- появляется один.
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва
Наталья, спасибо! А для изготовления этого плана нужно вызывать на место обмерщика или еще кого-нибудь? Куда нужно обращаться для этой процедуры? Что такое ГКН?
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Екатерина, добрый день.
Кадастровые выписки только подписаны начальником Рузского отдела, а предоставляет из областная Кадастровая палата. Вам в любом случае сначала нужно обратиться к кадастровому инженеру, он изготавливает всю техническую документацию, а сдать Вы сможете и через районный отдел, и через областной, так как конечная инстанция- «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области.
Кадастровый номер объединенного участка будет новый, предыдущие номера аннулируются. Адрес Вы сможете присвоить общий, обратившись с заявлением в УАиГ ( управление архитектуры и градостроительства) о присвоении почтового адреса.
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва
Наталья, спасибо вам огромное! Пойду объединять )) а то налог ну очень большой получается на землю…
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Ой, Екатерина, простите, я по привычке- коротко.
Идете к кадастровому инженеру. Это может быть частный специалист, имеющий лицензию, а можно и в Архитектурно-земельный центр при администрации МО. Можно обратиться к специалисту в Многофункциональном центре( МФЦ)… С собой берете свои правоустанавливающие документы и, если есть, кадастровые выписки на оба участка. По идее, выезд на место не нужен, если Вы на обоих своих участках проводили межевание, но по закону они обязаны выехать и измерить заново. После этого формируется межевой план и сведения сдаются в государственный Кадастр недвижимости (ГКН) для внесения изменений в сведения ваших участков, ликвидации двух и образования из них одного.
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва
Наталья, можно еще два глупых вопроса? Улыбаюсь 1. Я живу в одном районе МО, а участки в другом, через 2 часа езды ) Мне нужно ехать подавать документы в город, где участки, или я могу пойти в МФЦ в своем городе (у нас он есть, а в Рузе — нет)? Свидетельство о регистрации выдано Управлением Федеральной службы госуд.регистрации, кадастра и картографии по Московской области, а кадастровые выписки Филиалом фед. гос. бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области и подписаны Начальником Рузского отдела. Куда, куда мне идти? Удивляюсь 2. При объединении участков им дается новый кадастровый номер, или один остается старый? Я оформила электричество на тот участок, который ближе к столбу и дороге ) Но в договоре с Мосэнергосбыт написан адрес "..., уч.59". Номер кадастра нигде не прописан. Номер участка в деревне по улице у меня останется старый?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Наталья и у меня к Вам вопрос. Нынче я свою усадьбу со стороны улицы обнес  забором из зеленого профнастила. Даже сельчанам понравилось. При встрече говорят: «Вот теперь Ф. Х., видно, что здесь живет академик». (так сельчане любовно называют меня).  Но красивый палисад  (рябины, боярышник, калина и яблоня  Уральское наливное для уличных соседских детей), не осмелился обнести профнастилом. Сейчас у меня забор красивый, а забор, палисада, мягко скажем, не совсем. Почему побоялся профнастилом? Усадьба приватизирована — что хочу, то и строю. А палисад то, территория улицы, я не могу ее приватизировать. Вот и подумал, вдруг власти придут и скажут: «Ф. Х., убери палисад, это не ваша территория». Мне будет жалко и финансовые затраты на профнастил, и сам профнастил — куда я его дену. Вопрос: могут так сказать — убери! Хотя и палисад только для украшения сельской улицы. Внутренний  голос мне говорит: «В России все возможно. Красиво- не красиво, не важно»…
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Могут, Франс Хасанович. Если это не Ваше, то по идее, Вы и огораживать права не имеете… Максимум-низкий штакетник, либо рабица…  Но в Татарстане немного более справедливо, чем по территории остальных регионов… Так уж вышло… Поэтому, попробуйте пойти в Вашу администрацию и подписать с ними договор на благоустройство близлежащей территории на определенный срок… Оно хоть и не Ваше будет, но никто и не заберет.., да и администрации это выгодно… Кстати, еще можно и выкупить..., но за 60 % кадастровой стоимости.., не знаю, стоит ли оно того… Можно и в аренду попробовать взять… Но лучше именно договор о благоустройстве без права строительства… Думаю, Вам пойдут навстречу )
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Спасибо за быстрый, нет, молниеносный ответ Наталья. Договариваться, это не по мне. Я люблю наверняка. Лучший для меня вариант выкупить по кадастровой стоимости, или там, за 60%, или  (не самый лучший, но приемлемый ) аренда на 10-20 лет. А договариться: сегодня один председатель с/совета — завтра другой. Я люблю делать, так делать, а не пробовать делать: сделано — отрезано. Но я не знаю пошаговую инструкцию, как выкупить...., перво-наперво в чью, какую дверь я должен постучаться и открыть и далее? Я знаю одно: свяжешься с этими чиновниками-бюрократами, конца путешествия не видать…
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Тогда-проще. Вызываете кадастрового инженера, он измеряет Ваш палисадник и составляет схему этого участка для присоединения к основному. Параллельно Вы подписываете со всеми соседями Акт согласования границ, чтобы пресечь возможных претендентов и исключить в дальнейшем споры и правопритязания.
После составления кадастровым инженером схемы, Вы сдаете ее в местную администрацию —  для утверждения присоединения (прирезки) земельного участка к уже существующему (Вашему). Если администрация не возражает, главой местного МО выносится Постановление о присоединении.., которое Вы получаете и отдаете обратно кадастровому инженеру. Он формирует Межевой план, на основании своих измерений и Постановления и сдает в Государственный кадастр недвижимости (ГКН), оттуда приходит выписка из кадастрового паспорта с увеличенными границами, на основании которой Вы заключаете с Администрацией Договор купли-продажи за 60 % кадастровой стоимости. 
(ФЗ № 171  «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ» от 23.06.2014 г., вступивший в силу 1 марта 2015 г.)
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Но могут и отказать, если в администрации посчитают, что Вы вылезли за так называемую «красную линию», которая установлена по Градостроительному кодексу. В любом случае-попробовать можно. Думаю, что получится.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Наталья, спасибо, но опять-таки, я ведь не знаю «где живет» этот кадастровый инженер и где его искать: в администрации района, регистрационной палате, или совсем в другом месте?..
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Ой, Франс Хасанович, простите)
Насчет с/совета- не уверена, а вот при районной администрации обязательно будет архитектурно-земельный центр, либо отделение кадастровой палаты, там они ( кадастровые инженеры) и обитают)
В регистрационной палате (Росреестре), также, может находиться подобный отдел.
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Наталья, спасибо. Теперь я знаю в какую дверь самым первым постучаться. Голова-то, все думает, я, наверное, прежде чем ехать к этому кадастровому инженеру, зайду в С/совет и возьму у пред. с/совета рекомендательное письмо, о том, что С/С не возражает, более того, просит разрешить Ф. Х. приватизировать участок палисада — зеленое украшение села и. т. д....  Это + к делу?
0 Спасибо!
avatar
Ольга Валерьевна Владимир
Вряд ли Франс Хасанович у Вас эта затея «прокатит», т.к. всё, что находится за так называемой «красной линией» не продается и палисадник не является элементом благоустройства. Это уже по старинке завелось, что у дома должен быть палисад,  а во многих сельских поселениях его и не было никогда. Мы тоже сделали забор из профнастила, а вот палисад из штакетника под цвет основного забора.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Оль, Вы правы, но: во- первых- ни Вы, ни я- не знаем, где у них «красная линия», сколько места отведено под палисадник и т.п.
Во-вторых, можно попробовать присоединить без права строительства. У нас по сельской местности это проходит. А в городе-нет.
В третьих, мне показалось, что у Ф.Х., вообще, сведения об уточненных границах з/у не внесены в ГКН ( Франс Хасанович, мне так показалось, в связи с тем, что Вы еще не сталкивались с кадастровым инженером, значит, если логически рассуждать, зарегистрировали право на землю (приватизировали) по «упрощенке».
Соответственно, при межевании можно «плясать »…
В общем, Вы попробуйте, а после..., что-нибудь придумаем)
Всегда можно найти выход
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Ольга Валерьевна Владимир
Тоже верно, дом может стоять и в глубине участка.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Нет, нет, девочки, приезжали землеустроители с приборами, все вымеряли, заставляли у соседей какие то бумаги, что они не возражают, подписать, я другим соседям подписывал. Дошло до смеха. Они составили пакет документов, листов 20, с планами. Эти бумаги в папке я выкупил и…    они лежали у меня дома года три-четыре. Потом опомнившись, что им надо дать ход, поехал в кадастровую палату и подал в окно главному (старшему). Она сказала: «Выкиньте их, они устарели и делайте все по новой». Я с этим ответом дошел до входной двери, но почему то не открыл, а повернулся и эти бумаги подал в другое окно, к молодой девочке. Она взяла, посмотрела и сказала: «Хорошо все нормально, платите (за что-то) и придете такого то февраля». Это примерно через 2 месяца. В указанное время получил документы на приватизацию 10 соток участка… Ох не люблю, я по ним ходить. А не знаю инженера, так как они сами приезжали и по дворам ходили и измеряли — им же деньги надо было зарабатывать.
 А если к моем у делу, ладно уж, отбой, тогда. Рабица опять же некрасиво, а через метровый профнастил коровы утром, когда их гонят  в стадо попутно будут  кромсать нижние ветки моих рябин, а вечером возвращаясь со стадо та же картина.… Девочки, большое спасибо за ответы, извините, что отнял много времени, как оказалось попусту. Буду жить по воле властей с некрасивым забором палисада..............  Кому от этого хорошо?.. Красивый забор двора и некрасивый палисада. Или как раньше смеялись: в капроновых чулках и в лаптях.
PS. Да, дом действительно я приватизировал «по упрощенке», а земельный участок, как и положено, с волокитой.
Вспомнил еще случай, встречи с эти бюрократами. Как то сын, когда ему пришлось приватизировать квартиру в Москве, звонит: «Папа мне нужна справка, что я на родине (то есть у меня здесь) никакого имущества не имею». Я поехал в город, в организацию, где должны дать эту справку, не помню названия, по каким то имущественным отношениям. Зашел, изложил секретарю просьбу. Она говорит: " мы не можем дать такую справку он сам должен приехать". Я говорю: «Ка-а-ак!, из за такой справки сам должен приехать???». Она говорит в крайнем случае вам от него нужна нотариально заверенная доверенность. А я сижу и думаю, так подписи обеих..., опять приезд нужен. Резко встал и спрашиваю: " начальник у себя" и в дверь. Она говорит: «Нет сначала я, потом вы зайдете». Я сказал: «вместе».  Зашел и диктофон положил на стол, включил и снова изложил свою просьбу. Начальник глазом «зыркнула» по диктофону и говорит секретарю: «Маша мы можем же дать такую справку». Мы вышли, Маша говорит: «Придете через 10 дней, такой срок». Я опять: «Как, десять дней» — и снова встал зайти к начальнику. Маша говорит:  «Подождите».  Вытащила с компьютера бланк вставила мои  (или сына) ФИО и… справка готова.  Продолжение. Через месяц, наверное, сын опять звонит: «Папа и Тане (жене) тоже требуют такую справку» Ясно, я снова к Маше. Изложил просьбу. Она посмотрела на меня и говорит: «кажется мы вам уже давали такую справку сыну». «Да, давали». Спросила ФИО невестки и… через минуту справка была готова.  Но!!! Наталья, Ольга, объясните мне, старику, как с такими можно работать? А?
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Франс Хасанович, в таких случаях я всегда успокаиваю граждан и говорю, что «всегда можно пойти в суд и — обязать, признать, установить..» И времени меньше затратится, и нервы трепать не придется. Но люди почему-то боятся судов. Зря. Пока это единственный способ борьбы с нашей действительностью.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Валерьевна Владимир
Ох уж, эта наша бюрократия, как червь везде проникла, пальчиком не поведут пока сверху указки не будет. Противно.
0 Спасибо!
avatar
Доброго дня, Наталья!!! Какие у   вас профессиональные ответы.Захотелось и свой вопрос задать.У  меня тоже рядом 2 участка-один земли поселения. поселения межа 5 метров, потом от этой границы еще межа 5 метров и следующий мой участок земли с, х.назначения.И на них стоит у меня дом.Так получилось, что допустили ошибку и построили дом не там.Могу ли я  объединить эти 2 участка в  один и оформить дом  в  собственность?
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Надежда, мне кажется Вам следует перевести категорию второго участка из с/х в населенные пункты. Очень часто граница между землями разных категорий проходит по одной улице.., а я даже сталкивалась с такими случаями, когда через участок. Половина участка с/хоз.назначения, а половина-населенные пункты. Вам не объединят участки, пока они не будут иметь одну категорию. Вдобавок, насколько я поняла из вопроса, между ними разрыв в 5 метров?! Тогда, если Вы хотите объединить, нужно подумать об оформлении этих 5 метров. Сейчас- это только выкуп, по новой земельной реформе.
Ну а в остальном, думаю проблем не возникнет.
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва
Наталья, добрый день! Можно я еще у вас спрошу? У меня образовалась еще одна проблема. В кадастре на оба участка вообще не определена категория земель. Соответственно, нельзя их объединить (как мне сказали в фирме, кот.этим занимается). А чтобы определить категории нужны старые документы и постановления, которых у меня вообще нет. Есть только новые Свидетельства и выписки всякие, они 2015 годом. Вот что они мне еще ответили "Установить категорию земли и подвести разрешенный вид использования под одну, услуга стоит  по 20000 руб.  за один участок. Процедура длительная, потому что все проходит через  Администрацию района и  через Правительство Московской области.  
Найдите пожалуйста Постановление от 18.05.93г. №22 на 1200 кв.м. Надо увидеть, что там написано, какой вид разрешенного использования." Я хочу у вас спросить, это правда так нереально сложно, определить категорию, или меня обманывают? Могу я сама справиться с этой задачей? И чем мне грозит оставить все как есть, без определения категории земель? Заранее спасибо )
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Эх Наталья, «Вашими, да, устами мед пить»… БТИ сделал паспорт дома, Много ошибок. Основные: у меня дом из арболита, написано — из кирпича, стены 27 см, написано 37 см. Сделали новый. За новый опять плати говорят. Ошибка ваша — без оплаты. Нет, плати и забирай, а то завтра еще больше заплатишь! Судился. Суд постановил: раз стоимость дома одинаково, то все правильно… Только Верховный суд Татарстана заставил выдать бесплатно — все они одним солидолом мазаны. Мытарства и нервотрепки не описываю, длинно описывать. Я если укусил, то откусываю, но не все ведь так…
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Согласна, Франс Хасанович, но если не откусывать, то и толку не будет. Самой… зла не хватает. И бесит, что закон-это, прежде всего, политика…
Злят «местечковые» законы, инструкции и указания… Прежде всего есть Конституция и Гражданский кодекс, а потом уже все эти местные «указиловки»… Но… Значит нужно людей научить «откусывать ».., а у нас часто даже рот для укуса остерегаются раскрыть…
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Катерина, без категории Вы не сможете никуда двинуться… Вообще. Никаких действий, вроде сделок, регистраций, договоров…
Категория земель устанавливается по ПЗЗ ( правила застройки и землепользования), то есть вы должны обратиться в Кадастровую палату с заявлением об установлении категории, в течение 2 недель, они Вам должны выдать кадастровые выписки на участки, с уже установленной категорией. А вот целевое использование ( назначение) так не устанавливается, но установить его проще простого. Через МФЦ напишите заявление в Архив МО о выдаче заверенных копий ВСЕХ документов, которые, когда-либо существовали ( Постановление, в том числе), на оба земельных участка.
Эта услуга бесплатная. Когда Вы истребуете эти документы, обратите внимание на целевое использование.
После этого, Вы также, обращаетесь в Кадастровую палату с заявлением и приобщением копий полученных Вами из архива документов.
Про целевое использование я написала, потому-что получение Постановления требуется именно для этого. Либо Вы не правильно поняли, либо Вас сознательно вводят в заблуждение.
Удачи)
Так. Стоп. А ЧТО у Вас в Свидетельствах написано???! Вы эти свидетельства в юстиции ( Росреестре) получали?!
Там, по идее, не может НЕ БЫТЬ категории.., хотя, все может… Вом эти свидетельства были выданы на основании упомянутого Вами Постановления?!
Если -да, то по идее, оно должно быть у Вас на руках.., но даже если его нет, в архиве оно есть 100%…
Ладно. Катерина, я Вас заболтала
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва
можно я вам куда-нибудь пришлю документы?
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Конечно, в личное сообщение, если не возражаете. Я Вам сейчас напишу, а Вы мне ответите )
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий