Можно ли осенью обрезать (сильно) калину или подождать до весны?

Можно ли осенью обрезать (сильно) калину или подождать до весны? А если весной, то когда конкретно?
Следующий материал - статья: Калина с мёдом (видео)


Все ответы и комментарии (13)
Катя, ты меня сильно не слушай, но я старую калину обрезала осенью после сбора ягод. Она у меня не деревцем, а кустом растет. Вырезала все старые ветви. Весной мне вечно некогда. Но если ты имеешь ввиду просто укоротить веточки, то и это тоже я осенью делала. Где-то читала, что вместе с ветками мы обрезаем и цветочные почки, и ягод не будет, у меня ягоды были.
Вот тут написано, что весной
Калина
Инна, а листья ждать, когда она сбросит? или прямо сейчас можно почикать? Мне сильно надо обрезать, пилить, наверное, придется. Меня, кстати, эта статья и смутила, где про обрезку весной. Весной реально не до этого… Ягоды мне не нужны, я на нее столько химии в этом году вылила, что теперь ее боюсь )))
 
Можешь и попозже обрезать, если время есть. Что-то я не припомню, были листья еще или нет. В этом году тоже хочу еще обрезать. Тля уже достала. Вот ягоды соберу и отпилю. Я вообще все делаю не по правилам. Все обрезки и пересадки стараюсь осенью сделать.
Ага, ну и я тогда осенью.
Лучше осенью. Но надо отрезать только мягкие новые побеги, не более. И вот с какой целью. Именно внутри этих побегов и зимует та самая тля, которая свирепствует на калине. Вот если их обрезать осенью и сжечь, то тли и не будет.
А вот если калину очень сильно осенью обрезать, то иногда действительно не цветёт.
Ольга, а я хотела обрезать и ветки-стволы, это не повредит калине? Ягод и цветков мне не надо сейчас. Просто калина очень близко посажена от яблони-колонны и яблоня стала заваливаться в другую сторону от этой калины. А калина — бооольшое дерево.
Если сильно обрезать, то лучше ранней весной. Для меня калина — очень ценная плодовая культура, я свою очень берегу, и осенью срезаю только самые «вершки» (от тлей). А ради формирования — только весной. Я делаю сырое варенье из калины, и оно оказалось такое вкусное, что уже и неинтересно из смородины делать, например… А ещё по лечебным свойствам — вообще конкурентов нет. Это конечно на чей вкус как, но я считаю, калиновое — самое лучшее. Вот хочу ещё пару калин из леса пересадить.
Кстати, калины бывают и сортовые! Но лечебные свойства у них гораздо слабее.
Ольга, спасибо за консультацию!
Катя! Ты можешь калину сформировать кустом, в идеале 10 веток должно быть! Не меньше! а можешь деревом вести в один ствол! Очень хорошо отрастает от корней, даже при сильной обрезке! Сама обрезаю все в феврале! Потом много и долго стоит вода на участке и не могу зайти в сад!
Калина — красивый селитер! Поэтому лучше формировать кустом! и можно в лесу выкопать саженец молодой и посадить, он быстро растет!
У меня дерево, ее такой уже купили. На участке проблема: мало места и все посажено неправильно и очень близко. Деревья огромные, все разрослось…
Тогда пили ближе к весне! От корней пойдут ростки, вот их уже формируй для себя! Очень красивое и полезное растение! Жаль, если его не будет совсем!
А если крону обчекрыжить? чтоб не мешала?
Будет, куда оно денется… Я, действительно, с кроны начну. А стволы пока оставлю, а то еще погибнет ненароком…
Начав «чикать», остановиться невозможно ((( ох уж этот секатор от Гардены… получилась калина-одуванчик ) мечта ландшафтного дизайна, а ягоды теперь вообще не достать…
обрезка калины
обрезка калины

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про калины

Скажите, пожалуйста, почему ягода калины засыхает на кусте?
Вопрос от нашей подписчицы: У меня есть больной вопрос о калине. Очень люблю это растение, но кто-то все время поедает листья в эту пору. Вроде и опрыскивала этой весной, а сегодня смотрю, опять все поедено. Вместо листьев сеточки(( Подскажите...
Не могу понять почему чернеют ягоды калины обыкновенной.  Если есть совет, как устранить это  -буду очень благодарна.
Какие ветки лучше обрезать у калины: боковые или верхние?
ycu2013
Когда поливать калину?
Чем опрыскивать калину от вредителей?
Смотрите все материалы про калины >>