Начало. Освоение

Я здесь уже давно, но рассказать о своем подопечном участке как-то не получалось. Решила исправить ситуацию и начну с самого начала. Возможно, кому-то это и поможет, на сайте много вопросов из серии «с чего начать освоение участка».
Наше освоение — это своими силами. Кто-то скажет: «нет денег — сиди и не жужжи». )) Но мне не сидится! Я считаю, что для ребенка лучше гулять в деревне на травке и, в общем-то, только это меня и подвигло. Мой муж не смог переубедить меня, пришлось ему смириться ))
Участок мы не покупали и не выбирали. Он у нас был, 20 лет дожидался своей очереди. Места красивые, водохранилище, с участка прямой спуск к воде.

озеро

Ёжиков немерено бегало.

ежика поймали

Участок был «с обременением». Но меня это не испугало! Зато я сейчас уже не понимаю, как так получилось, и что это за удаль на меня нашла в прошлом году )
На участке было два разрушенных фундамента: один маленький 4х7х2,5 м, а второй в два раза больше. На фото маленький.

фундамент

Усилиями тяжелой техники нам один «взорвали» и вывезли, а второй закопали. Строительный мусор типа стопочек бетонных плит перекрытий тоже вывезли. Блоки размером со средний холодильник )

блоки

Как жить в поле? Очень просто:

палатка

Бедный будущий хозяин участка жил пол-лета в палатке, питался дошираком. С тоски сложил из камней обсерваторию по полярной звезде).

Следующим по плану сделали электричество, колодец и забор.
Колодец 16 колец! Этакая маленькая скважина). Место, где расположен участок, самое высокое на водохранилище, вода далеко. Когда копали, нашли классную большую окаменелость, с мой кулак каждая часть, я ее отмыла, там даже перламутр сохранился: 

моллюск раковина

И еще песок юрского периода такой мягонький, беленький, я его в банку отсыпала, на память )

Забор максимально бюджетным вариантом: профнастил + сетка-рабица. Очень большой периметр, я бы, конечно, хотела глухой забор по кругу, но увы… Деревня как проходной двор: постоянно ездят на озеро рыбаки и всякие любители сомнительного отдыха.

На нашем участке — целина. Трава по пояс и выше, рос ольшаник. И постоянная борьба ) Иметь участок в приличном виде можно, только если его постоянно косить. Ольшаник вырубать. В первый год не косили, потому что все укатали тяжелой техникой и утоптали. А вот огромные осины спилили. Не знаю, плохо это или хорошо. Я бы не стала, скорее всего, рубить такие деревья. Участок и так пустой. И от них после спила полезла куча поросли, стеной. Лишняя работа и трата сил на борьбу. Из взрослых деревьев остались липа и береза.

липа осенью

Приехала бытовка. Это когда я поняла, что дом мне не светит, а жить где-то надо будет))), не бросать же начатое. Ну, да зато я в тренде, в Европе (кажется) или в Америке сейчас модно жить в малогабаритных домиках ) Бытовка утеплена 5 мм минваты. Могу сказать по опыту этого года, это очень мало! Нет, для лета и жары нормально, но осенью не поживешь. Да и в жару нагревается, тоже неприятно.

бытовка

Параллельно с подкидываемыми мною задачами, муж занимался местом под фундамент, 6х6. Жил на участке до заморозков.

заморозки, середина октября

А потом сезон закрылся. ) Потому как наступили холода.
Про дальнейшее освоение в этом году — в следующей заметке )







Комментарии (48)
Катя, молодцы! Уже всю «черновую» работу сделали и теперь строй, сажай, украшай! Такое большое поле деятельности. Участок мне очень понравился. Сколько соток? Целый сад разбить можно. Главное за зиму все распланировать. Желаю удачи и осуществления всего задуманного.
Светлана, спасибо! это был прошлый год, в этом я как раз и сажала )) участок 32 сотки
Света, так это, как я поняла, на начало прошлой зимы… А было же лето этого года, и очень интересно, как выглядит участок сейчас и что удалось сделать за сезон.
Катюша, здорово, такой объем работы, столько всего сделали! Молодцы, очень впечатлило!
Будем ждать от Кати новых фотографий!
Да нет… Катя, если не ошибаюсь, только этой весной все затеяла…
И таки посадила! ))) но, конечно, не совсем так, выезд на место внёс коррективы в мои планы )
Наташ, это прошлый год, девочки правильно запомнили )
Людмила, спасибо! В этом году участок такой же, но кое-что я сделала, конечно, но в масштабах этого и не видно )))
Кать, очень радует, что в нотках появился оптимизм))
Это уже огромный прорыв.., ну а все остальное, Кать, будет… Конечно будет, куда ж оно денется?!)
 
Наташа, оптимизм, он потому что я, видимо, отдохнула уже от упахивания на участке ))) фотки за два года разобрала )) ну и решила вам показать.
Какое красивое место! Один вид на лес чего стоит!
Светлана, да, там очень красиво! Поэтому я и не смогла отказаться от этого участка, купить такой же в другом месте у нас практически невозможно, все почти разобрали ) оставшиеся стОят немеряно ((((
Я думаю, что у тебя идеальное место! Я тоже запомнила твой участок еще по прежним публикациям.))
да, для нашей полосы похоже на идеал )))
Катюша, добрый день. Рада новой встрече, Как поживает наш проект участка? Что-нибудь пригодилось уже?
Мне жаль блоки, которые вывезли. Надо было сложить пока где-то рядом с местом планируемых построек. Начнёте строить, всё пригодится. На тот же фундамент дома надо было использовать.
Согласна с Вами!
Жаль, столько материала — блоки, кирпичи, которые можно было бы использовать в своих целях. У меня сразу мысль мелькнула о фундаменте под будущую теплицу, будущие хоз. постройки и прочие нужности на участке.
Марина, мы не могли их оставить, они не наши, вывезли их хозяевам. А плитами перекрытий расплатились за демонтаж.
Тогда сожаления отпадают.)))
))) да мы тоже не особо переживали, эти развалины меня в тоску вгоняли
Татьяна, добрый день! Спасибо, что заглянули! На ваш (наш))) проект я ориентировалась, как могла! Но пришлось внести коррективы. А так, я его осуществила в общем плане! ))) в деталях нет… к сожалению. Треть участка пришлось пока вообще оставить без внимания.
Со стройматериалами тяжелая ситуация, они не наши. Частью мы расплатились за «взрыв» фундамента, оставшуюся перевезли их владельцам.
Прекрасный участок — 32 сотки, рядом водохранилище, высокое место.
Если не секрет, какое водохранилище?
Осинам не место на участке (мое мнение), тем более взрослым. Их вырубку приветствую. А с порослью справитесь.))
Бытовка не самый плохой вариант временного жилища — есть, где укрыться от непогоды, да и потом, когда постоянное жилье построится, она пригодится. Много помещений на участке не бывает.
Липу берегите — хороший медонос, цветы — ароматное лекарственное сырье, а крона дерева поддается стрижке, что захотите, то вылепите из нее при желании.
Всего наилучшего, с удовольствием почитаю про дальнейшее освоение участка.
Марина, это Рузское вдхр.
А почему осинам не место? Я как-то не вдавалась в вопрос, папа с мужем их очень быстро оприходовали )
С липы я в этом году набрала цветочков! ))) и посушила ) Получилось совсем немножко, но приятно )
Спасибо!
Взрослые осины склонны к загниванию сердцевины и в результате сильных ветров очень часто падают, могут и на постройку завалиться. Вот сюрприз будет. У меня весь соседний лес осинами завален.
Осина хороша для отделки белоснежной доской банных угодий, для изготовления банной мебели, для поделок, для очистки кирпичных печей от сажи при сжигании (на дрова).
Понятно. У соседа уже одна осина падает на смежный с нами забор. У нас в этом году только березы падали, но опять на соседский забор )
Ага, я и березы с участка (при освоении) выселила. Молодые деревца были — губить жалко, вдоль дороги их за забором посадила. Теперь березовая аллея растет, грибами кормит. Стригу и пилю верхушки им иногда, чтобы в березовых монстров не превратились и не завалились, куда не следует.
А сосед мой березовые дрова и веники на участке выращивает.))) Но постепенно редеет его личная березовая роща. Мусора от берез много, да и сад его плодоносящий березки затеняют, водичку отбирают. Всему свое время и место.)))
А приятельница моя была вынуждена промышленных альпинистов вызывать, чтобы огромную старую осину с участка убрать. Хлопотно и дорого это оказалось, а иначе ущерб мог случиться в любую минуту.
У нас тоже везде березы по кругу. А на участке одна ) Я сначала хотела еще посадить, но передумала. Мне не нравится шум от них и мусор. Но шум особенно, первое время я прямо напрягалась, при ветре как будто цунами на тебя надвигается )
Липовые цветочки зимой в чай добавьте — лето вспомните, да и простуду подлечите. ТТТ, чтобы простуда миновала.
От температуры хорошо
Очень красивое место! Вам повезло с участком. А ежиков берегите)) Удачи в дальнейшем освоении!
Мария, спасибо! А ежики все разбежались от моей косьбы бесконечной ) Зато лисы прибежали ) Ну вы в курсе )
Очень интересно! Участок шикарный, и лес рядом, и водоем, места много, там можно и дом, и баньку со временем поставить, строительный мусор жалко, но когда такая территория в освоении нужно приберечь финансы на дом. Будем и дальше наблюдать за вашими успехами. Пару деревьев правильно оставили, летом хоть какая- то тень, а молодняк сажать- это пока он вырастет...!
Катя, спасибо! За деревья я переживала, что и они пойдут на дрова, но повезло )
Катюша, какие же вы с мужем молодцы!
Лет через 5 посмотрите на эти фотографии, на участок, какой он будет к тому времени и с удивлением скажете — неужели это мы все сделали!
Ира, спасибо! Мы старались ) Участок уже в этом году поприличней выглядит за счет газона. хмм… если его можно так назвать. Я буду делать второй пост про этот год, там покажу фотки.
Катя, места шикарные! А начало, оно и есть начало. Я тоже сперава пожалела, что блоки вывезли, пока коментарии не прочитала. 30 соток качественно освоить за год не реально. Моя сестра, когда только купила участок, года два жила в бытовке с маленьким ребенком и мамой. Правда жили с ребенком только летом, и бытовка была немного утеплена. Она еще к ней закрытую веранду пристроила, и в дальнейшем получился миленький гостевой домик. И про березу, нам свою «монстру» пришлось ликвидировать. Летом, когда перед дождями поднимались ветра, мы сидели и молились, чтобы эта берёза на наш домик не завалилась. А в это время, соседи переживали за провода, она и в сторону столба и проводов наклонялась… Катюш, мучает любопытство, душ-топтун этим летом использовался?
Таня, привет! Душ-топтун прикольная вещь!, но есть ньюанс ) Очень медленная помывка получается. Так что, когда было на кого оставить ребенка, то можно топтуном, а так быстренько ковшиком. Потому что как только я за шторку душа, так на участке начинается погром )))
В бытовке я тоже все это лето жила с ребенком. Я бы и сейчас жила бы, и зимой, и вообще но холодно стало уже в начале сентября. В следующем году очень хочу веранду, просто очень! без нее в бытовке неудобно, конечно.
По поводу качественно освоить, могу тебе сказать, что все зависит от финансов. Своими силами, думаю, я и за 10 лет не справлюсь. У нас в деревне за лето три участка «под ключ» сделали, и дома и территорию, всё как конфетка! Мне такое не светит, буду брать урожаями на грядках Ну еще могу качественно оттоптать территорию ))) Тропинки уже хорошо протоптаны ))
Катя, не отчаивайся! Все сразу можно сделать, если финансы позволят… А если истории большинства семидачников почитать, то видно, что своими силами и малыми средствами получается всё намного милее и душевнее.; И. опять же, есть время осмыслить, что ты хочешь и как для этой хотелки будет лучше.
Это ты права, и я и сама уже поняла. Сначала думала, сейчас как вот это куплю, оп, денег не хватает, а потом думаешь, ну и зачем оно надо мне было, здесь совсем по-другому надо )))
Катя! С удовольствием прочитала начало эпопеи)) Так прям про себя вспомнила, жили в будущем курятнике и не обламывались)) И ведь домой не хотелось совсем в удобства))
Давай продолжение! Жду!
Про березы! Они хорошие громоотводы — это раз!
А потом, когда в открытый грунт будешь садить томаты, можно ветками березы их окружить и не будет их ветер сильно трепать! Вот и вторая польза!
Таня, продолжение обязательно попозже напишу )
Про томаты оригинальная идея! Я вот на осине накололась так, воткнула прошлогоднюю палку в качестве подпорки, а она корни пустила и листья! Я в шоке была… Выдернула и изолировала ))
Катюня, привет! Классное место!))) кстати, когда мы еще до лома привезли свою бытовку, я тогда почему- то думала, что на этом ВСЕ. Все у тебя получится. А к бытовке приделаете веранду, а потом застеклите, вот тебе и дополнительная площадь. Работы много, но глаза боятся, а ручонки делают))) наверное уже планов настроила по цветникам, саду и огороду)))
Оля, планы есть, грядки-то понаделала ))) теперь придется сажать ) а вот цветников не будет пока категорически. На втором, старом, участке замучились их полоть, ну их.
Классно!!! Завидую белой завистью!!! Молодцы!
Спасибо, Юрий! А чему завидовать… )))) Вот если бы мы за 3 месяца коттедж забабахали, да ландшафт, да все как положено… ))) А тут…
Катюш, так к твоему «чистому листу» зависть. Там столько можно всего интересного наделать! И ничего, что медленно, зато выверенно получится.
Да я поняла ))) Это просто мы тут дома «модернизацию» бытовки обсуждаем, и я уже начала впадать в панику )))
Это нереально, поверьте моему опыту. Да и в спешке ничего хорошего не получается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про экскурсию по участку

Выполняю своё обещание Наташе (Bernata) и опишу свой путь на дачу. Если начинать с самого начала, то все началось давным-давно, а точнее 26 лет назад. Свекрови выделили участок. И началось… Как покупали домик в период тотального дефицита,...
Дорогие семидачники! Меня, кота Витаса, уже многие в семидачье знают. И  вот я, спросив разрешения у своих хозяев, сердечно приглашаю вас к нам в гости, в наш сад-огород. Домик у нас небольшой.., но мне он очень нравится. Вы...
irindom
Снова птицы в стаи собираются, Ждёт их за моря дорога дальняя. Яркое, весёлое, зелёное, До свиданья, лето, до свидания. Даже не верится, что лето подходит к концу. Давно ли возились с рассадой, а уже урожай почти собран… Соленья-варенья...
С начала этого года я написал более 20 статей о растениях своего сада. Рассказывал о новых агротехниках использования органических, экологических методов и щадящего локального применения современных средств защиты сада, которые не угнетают...
Выполняю просьбу жителей нашего сайта и приглашаю на прогулку по нашему участку. Встречаю вас у калитки, заходите, пожалуйста! Сразу от калитки сильный склон и мы сделали ступени. Слева уже давно заселились многолетники, а справа ещё в...
Yorik
Разве скажешь, что на дворе 3 ноября Ноябрьское солнце, ноябрьская палитра красок А может все-таки не будет зимы? Магония принарядилась Кусочек ноябрьского солнца Тисовый урожай (Чем я хуже барбариса)
Смотрите все материалы про экскурсию по участку >>