Боярышник для сердца и души

В наших садах боярышник можно встретить часто: растёт такое неприхотливое деревце–кустик, заботы особой не требует. Весной цветёт белопенными или розовыми цветами, летом и осенью сгибается под тяжестью ярких плодов. Откуда же имя у него такое замечательное?

Ветка боярышника

У многих народов называется он «колючка»: у англичан просто колючка (hawthorn), у немцев – белая колючка (weißdorn). Конечно, шипами это растение примечательно и богато, хотя не все его виды «вооружены». Латинское название crataegus происходит от греческого слова, означающего «крепкий», что характеризует твёрдую древесину и способность расти на одном месте до 300 лет.
 
На Руси же боярышник созвучен со словами бояре, барышня. Есть легенда о происхождении этого растения. Жила когда-то добрая барыня, знали её люди как женщину милосердную, многим добро делающую, где советом, а где лечением помогающую. Как состарилась она, пошли люди к колдунье просить, чтобы барыня не оставила их и после смерти без своей помощи. Та превратила добрую женщину в красивый кустарник, дающий людям много пользы. Есть и иные упоминания в легендах об этом растении. Часто ему приписывается сила оберёга от злых духов, а также он является символом семьи и счастливого брака.
 

Выращивание боярышника

Растение само по себе некапризно и неприхотливо, его можно вырастить практически на любом участке земли. Хорошо отзывается на известковую почву, предпочитает солнечные места, но выносит и затенение, реагируя снижением урожайности. Стойко оно переносит и городскую загазованность, а также хорошо стрижётся и формируется, поэтому находит применение в озеленении бульваров и дворов.

Боярышник начинает спеть

Цветёт боярышник каждый год, очень пышно, привлекая огромную массу пчёл. В тёплые дни куст весь гудит от обилия насекомых—опылителей. Вместе с тем, плоды завязываются не каждый сезон, что зависит от погоды: если весна дождлива и цветки постоянно намокают, то плодов можно не ждать. Первый урожай появляется на кустарнике через 5-8 лет после посадки.

Цветёт боярышник однопестичный

Большинство видов боярышника очень плодовиты и это нужно учитывать, планируя место выращивания. Если урожай не собирать, то ягодная масса опадает и покрывает всё пространство вокруг растения. В случае, когда под боярышником оказывается газон или цветник, вычищать их будет довольно сложно. 

Мы на своём участке выходим из положения таким образом: при поспевании плодов расстилаем под кустами синтетическую сетку, закрепляя по краям колышками, а затем собираем излишек (опавшие ягоды) с неё. Это делать гораздо проще, нежели впоследствии вычищать газон. Сетка нам служит уже три года и пока с ней всё в порядке.

Поспевает боярышник. Расстелена сетка для сбора опавших плодов.

Окраска костянок в зависимости от вида и сорта может быть очень разной — от бледно-жёлтой, до почти чёрной. Размер варьируется от 5–7 мм в диаметре у боярышника красного, до 3 см у крупноплодных американских видов. Обзор разновидностей этого растения вы можете прочитать в статье Боярышники: самые неприхотливые, декоративные виды, особенности выращивания

Размножение боярышника

Размножается боярышник несложно и возможны разные способы: семенами, корневыми черенками, отводками и прививкой.

Семенное размножение

Следует учесть, что семена боярышника имеют очень твёрдую оболочку, поэтому период покоя достигает двух лет. Опробован такой способ более быстрого размножения семенами. С имеющегося растения собирают недозрелые плоды, семечки которых ещё не обзавелись таким прочным покрытием. Эти костянки необходимо замочить в воде на двое суток, после протереть через сито и промыть.

Затем полученные семена нужно обработать 1% раствором калийной селитры. Для этого их замачивают в нём на сутки, а после высевают в грунт под зиму. Процент всхожести невелик, поэтому сеять нужно густо.

Лист, плод и семена боярышника crataegus cordata. Фото сайта ouroneacrefarm.com, автор фото Janet Pesaturo

После такой подготовки семена весной прорастают и к концу сезона можно получить 10–12 сантиметровые сеянцы. На второй год их пересаживают на доращивание, годовой прирост становится значительным, до 70 см. На третий год проводят формировку растений, обрезая весной на 3 почки, что провоцирует побегообразование.

Интересным способом размножает боярышник один из активных пользователей нашего сайта. Своим опытом он делится в публикации Боярышник крупноплодный — как жених в саду.
 

Размножение отводками

Размножение отводками гораздо проще семенного. Нижнюю ветку частично прикапывают, так что почки, оказавшиеся под землёй, дают корешки. На второй год молодое растение можно пересаживать на постоянное место.

Также возможно размножение и вертикальными отводками. Для этого вокруг ствола материнского растения устанавливают бортики высотой чуть выше уровня отрастания веток. Это пространство засыпают почвой и регулярно поливают. Почки, оказавшиеся засыпанными землёй, дают корни. На второй год можно отделять молодые растения, пересаживать на постоянное место и формировать.
 

Размножение корневыми черенками

Для этого используют корни взрослого растения толщиной от 1,5 до 2 см. Поздней осенью выкапывают корень, нарезают на черенки длиной 10–15 см и прикапывают их в теплице в наклонном положении. Над землёй должен остаться конец 2–2,5 см длиной. Весной можно будет увидеть поросль, готовые молодые растения можно пересаживать на второй год.

Использование боярышника

В загородных садах боярышник используют как декоративное, плодовое растение, как карликовый подвой для груш, в качестве плотной колючей живой изгороди. На самом деле колючки этого кустарника отличаются огромной прочностью, так что раньше их использовали в качестве тонких гвоздей. Такой шип с лёгкостью прокалывает любую подошву, поэтому после стрижки пространство около боярышника необходимо тщательно вычистить от мелких опасных веточек. И даже после этого ходить там нужно с осторожностью.

Живая изгородь из боярышника зимой

Боярышник выращивают для сердца и души. Его полезные свойства использует народная и официальная медицина. Самое популярное применение – при гипертонии, настойка боярышника давление нормализует. Также используют настойку плодов или цветков для улучшения работы ЦНС, при тахикардии, атеросклерозе. Основная же польза этого растения заключается в благотворном действии на сердце и сосуды. Боярышник тонизирует сердечную мышцу, усиливает кровообращение в коронарных сосудах, снимает боли в области сердца, поднимает тонус всего организма.
 
Боярышник обладает и спазмолитическим действием. Его используют при головных болях, почечных коликах, расстройствах кишечника. Чай с боярышником в качестве успокоительного средства рекомендован даже при беременности, когда многие лекарства запрещены или нежелательны.

Чай с боярышником - мягкое успокоительное средство

Однако существуют и противопоказания. В первую очередь следует говорить о неумеренном приёме препаратов из этого растения. Не надо забывать, что «всё есть лекарство, и всё есть яд». Гипотоникам использовать препараты из боярышника нужно с осторожностью, дабы избежать чрезмерного снижения давления. Нельзя употреблять настои и отвары из боярышника натощак, это может привести к кишечному спазму, рвоте или спазму сосудов.
 

Заготовка боярышника 

Собирают боярышник в конце августа – начале сентября. Плоды можно сохранить разными способами.
 
  • Замораживание. Зрелые плоды собирают, моют, обсушивают и выкладывают в один слой на подносе в морозильном отделении. Если есть возможность, включают шоковую заморозку. После того, как плоды замёрзнут, их хранят в пакетах или пластиковых контейнерах. Зимой используют при приготовлении настоев, в качестве добавки в чай и компот.
  • Сушка. Хорошо просушенные плоды хранятся до 8 лет. Сушат плоды в духовке при температуре до 60 градусов Цельсия, рассыпав ягоды в один слой. Популярны бытовые электросушилки, а можно сушить и естественным путём, разложив плоды на плоской поверхности и накрыв марлей.

Высушенные плоды боярышника

  • Настойки. Настаивают и свежие, и сушёные плоды, а также цветки. Для настоек применяют такие соотношения:
  1. На 200 г свежих плодов берут 500 мл коньяка, настаивают в тёмном месте 6–7 недель. Затем настойку процеживают и хранят в холодильнике. 
  2. На 150 г сухих плодов берут 1 литр водки, настаивают в тёмном месте 3 – 4 недели. Затем процеживают и убирают на хранение в холодильник.
  3. На 100 г свежесобранных цветков берут 1 литр водки, настаивают 10 дней. Потом процеживают и принимают.
 
Настойка боярышника обладает множеством полезных свойств

Принимают настойки обычно по 20–30 капель три раза в день, однако каждый человек индивидуален и следует посоветоваться  с врачом прежде, чем начинать лечение.
 
В следующем видеорецепте вы сможете увидеть, как изготавливается настойка из боярышника «Сердешная».



Думаю, на любом участке найдётся место для такого замечательного красивого и полезного растения, как боярышник. Рекомендую вам выбрать какой-нибудь из видов и обязательно посадить у себя. А если вы уже выращиваете его, то поделитесь, какой сорт вы предпочли и почему.







Комментарии (1)
Боярышник всегда сушу. Потом завариваю с шиповником на ночь в термосе. Утром пьём как чай с бутербродами. Это для профилактики болезней сердца и укрепления сердечной мышцы. Мои знакомые тоже теперь пьют такой чай. Одна стояла на учёте у кардиолога, теперь снялась. Мы правда ещё и воздушные гимнастики делали.
Скажите, можно ли людям с болезнями сердца принимать настой на спирту? Что лучше — 60 капель в день настоя на спирту или утреннее чаепитие отвара?

сушу боярышник

сушу боярышник

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про Боярышник

SilVA
Мало того, что боярышник обладает уникальными лекарственными свойствами, он еще и очень красив, как в период цветения, так и с гроздьями красных ягод в оранжево-красном осеннем наряде. Его можно выращивать как кустарник, как деревце и даже в форме...
Убедительно прошу, чем обработать рябину и боярышник? Все листья в дырочку и осыпаются, теперь эта болезнь идет по всему огороду.
Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных способах переработки и заготовки боярышника в домашних условиях.
Смотрите все материалы про Боярышник >>