Как выкопать клубни георгинов и подготовить их к хранению

Георгины — замечательные яркие растения, украшающие наш сад с середины лета до поздней осени. И несмотря на некоторые особенности их выращивания, доставляющие определённые хлопоты, число садоводов, готовых выполнять все прихоти этого цветка, не уменьшается.

Пышный цветок георгина

Всё дело в том, что корневая система георгина представляет собой группу корнеклубней и тоненьких корешков, не способных выдерживать зимние морозы. Поэтому требуется ежегодное выкапывание посадочного материала и закладка его на хранение.

Как правило, хорошо вызревшие, не поражённые вредителями клубни от здоровых растений лежат хорошо. Однако есть и такие культивары, которые образуют очень маленькие клубеньки и вообще не отличаются особой способностью к хранению. Такие экземпляры выращивают и сохраняют непосредственно в горшках или обеспечивают особыми условиями. Сейчас же речь пойдёт о классических георгинах.

Основные правила

При выращивании этого растения нельзя ограничиться только правильной выкопкой и хранением посадочного материала. Заботу о георгинах следует вести, конечно же, весь вегетационный период. В частности, для правильного созревания клубней следует прекратить подкормки в последней четверти сезона.

Клубни георгина. Посадочный материал готов к закладке на хранение.

Образование клубней у георгинов начинается ещё весной, однако окончательно созревают они только к концу вегетации. Поэтому рекомендуется оставлять их корнесобственными как можно дольше – так клубни вызревают лучше и хранятся успешнее. Небольшие первые морозы повреждают надземную часть растения, корни же продолжают развитие.

Перед уборкой проводят ревизию и удаляют георгины, поражённые бактериальными или вирусными заболеваниями. Их следует сжигать или закапывать подальше глубоко в землю. Не годятся для дальнейшего разведения экземпляры, которые цвели слабо или не по сорту. Некоторые садоводы обрезают зелёную массу за несколько дней до выкопки, однако при влажной погоде есть риск загнивания основания стебля. Если вы решите сделать именно так, то нужно прикрыть срез фольгой.

Начинают выкапывать георгины при наступлении устойчивой нулевой температуры ночью. В средней полосе России это происходит обычно в середине октября.

Порядок действий

  • Обрезаются все стебли растения на высоту 10–15 см от земли. Эту часть оставляют для удобства дальнейшей обработки клубней.
  • Куст подкапывается со всех сторон, отступая 25–30 см от центра. Таким образом подрезаются тонкие корни, клубни же остаются целыми.
  • Придерживая за остаток стебля, лопатой приподнимается ком земли вместе корнями, а затем извлекается на поверхность. Сразу необходимо промаркировать клубни, перепутать растения очень просто.

Аккуратно вынимаем клубни, придерживая за остатки стеблей

  • Аккуратно счищаются остатки почвы. Никаких инструментов или подручных средств применять не нужно: клубни легко ими повреждаются.
  • Группы клубней промываются под проточной водой, тонкие корешки обрезаются ножницами. Стебли укорачиваются «по шейку», срезы обрабатываются.
  • Подготовленные клубни опрыскиваются фунгицидом со всех сторон и отправляются на просушку.

Подготовленные клубни георгинов отправляются на просушку

  • После просушки следует окончательная надёжная маркировка и размещение их в подходящей таре. Затем георгины полностью засыпаются опилками.
  • Хранятся клубни в подвале или погребе. Идеальная температура +3…+6 градусов Цельсия, влажность 65–70%, поэтому нежелательно оставлять их рядом с картошкой: влажность будет выше, чем нужно.

В следующем видеоролике вы можете увидеть нюансы выкапывания, обработки и закладки георгинов на хранение.

 

 
Любители этих цветов расходятся во мнении, когда же делить группы клубней: осенью или весной, перед посадкой. И у того, и у другого способа есть преимущества и недостатки.

Я делю георгины весной. Преимущества этого варианта в том, что нетравмированные клубни сохраняются лучше, и глазки весной видны чётче. Сторонники осеннего деления считают, что делить в конце сезона проще, так как клубни ещё не загрубели и резать их удобнее. К тому же осенью проще выделить достаточно времени для этого мероприятия.

На нашем сайте есть интересные и полезные публикации о выращивании георгинов. Вам наверняка будет интересно прочитать следующие статьи:

Успехов вам в выращивании этих осенних красавцев! Поделитесь с нами своими секретами подготовки георгинов к зиме и способами хранения клубней.
Статья размещена в разделах: георгины, , хранение, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IrinaSVlasova Ирина и еще 3 человека





Комментарии (3)
Хорошая, своевременная статья. Если бы я прочитала её в прошлом году! У меня в прошлом году росли и цвели отличные георгины, а вот сохранить я их не смогла. Выкопала, ничем не обрабатывала, не мыла, просто подсушила и всё. Хранила в подвале в соломе. Вот там эти клубни и пропали.
Можно уточнить, а какой конкретно препарат Вы используете для обработки клубней? Я использую Фитоспорин. Что Вы можете порекомендовать?
Татьяна, я тоже пользуюсь Фитоспорином, хороший препарат. Он хорош и в огороде, и в саду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про георгины
Мне нравятся георгины, они обильно и долговременно цветут, уход за ними несложен. Но никогда не нравилось удалять лишние пазушные побеги (пасынковать), жаль мучить растение. Хоть и утверждают, что для него это не стресс, но я не верю....
Их можно выращивать не только в цветниках, но и в горшках. В этом случае вам даже не придется выкапывать корнеклубни на зиму. А какие красочные композиции получатся из них! Яркие циннии и лобулярия ‘Snow Princess’, источающая сладкий как мед...
Подскажите, пожалуйста, с георгинами как быть? Обязательно их выкапывать?
В этом ролике я постаралась доступно показать понравившийся мне метод хранения георгин в пищевой пленке. Прежде, чем взять этот метод на вооружение, я изучила его достоинства и недостатки, свойства пищевой пленки, условия температурного режима и...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Пару дней назад случайно выкопала куст георгина, посаженный 2 недели назад, а вокруг него просто кишели дождевые черви. Меня беспокоит — не сожрут они его? Я знаю, что они безвредные, но их так много, что...
У нас выросли георгины уже больше метра, но не цветут. Почему?
Смотрите все материалы про георгины >>