Как я выращивала томаты на подоконнике Часть первая

Каждый год я ставлю личные эксперименты — сажаю что-нибудь такое, что ещё не пробовала выращивать. И лучше, чтобы оно было необычным.

Начало эксперимента по выращиванию томатов на подоконнике.

Этой зимой решила провести несколько экспериментов, в том числе вырастить томаты на подоконнике.

Подход к делу обычный: сначала постараться выяснить все подробности (интернет даёт огромные возможности), просмотреть видео, снятые по нужной мне теме, приступить к делу.

Выбор семян

Как оказалось, вырастить на подоконнике реально далеко не любой сорт томатов. Сразу отметаются те, которым требуется слишком много для комнаты пространства и почвы, то есть индетерминантные, да и просто высокорослые томаты не подойдут. Напротив, существуют специально выведенные для этих целей карликовые гибриды, высота растения которых не превышает 50 см. На упаковках с семенами так и пишут «Урожай на балконе», «Для выращивания в комнате», «Домашний урожай» или что-то подобное.

В любимом магазине семян (да я их все люблю!)) в октябре месяце было из чего выбрать. Я остановилась на двух упаковочках: Домовёнок F1 от компании «Евро-семена» и Григорашик F1 от компании «Сибирский сад».

Семена Домовёнок и Григорашик

В описании гибридов была такая информация:
  • Домовёнок. Раннеспелый гибрид для горшечной культуры. Период от всходов до первого сбора 85 — 90 дней. Высота растения 30 см. Плоды интенсивно-красные, массой 30 — 35 г
  • Григорашик. Гибрид для декоративного выращивания, балконной и горшечной культуры. Период от всходов до первого сбора 88 — 90 дней. Высота растения 25 — 30 см. Плоды интенсивно красные массой 30 — 35 г, в кисти 6 — 8 штук.

Предпосевную обработку семян не делала, так как обычно готовые семена обрабатываются производителем. В принципе, можно было обработать стимулятором роста типа «Эпина» или «Циркона», но я не сделала. Дома не оказалось, за сезон было всё потрачено, а специально в магазин за ними не поехала. Да и куда спешить? Вся зима впереди.

Посев

Подготовила маленькие горшочки, в них насыпала своей земли с огорода, добавив в неё песка, пролила раствором Фитоспорина для профилактики. Можно было бы посадить сразу в большие горшки, для таких томатов они требуются объёмом  4 — 5 литров. Но нередко случается так, что в несоразмерно большой для растения ёмкости земля закисает. Поэтому я и выбрала выращивание с последующей перевалкой.

Горшки для посадки


Посадила в каждый горшочек по три семечка, засыпала землёй и полила. Прикрыла прозрачными крышечками чтобы создать мини-парничок.
Получилось у меня 6 горшочков, по три каждого из двух сортов. Для чистоты эксперимента ёмкости подписала.

Выращивание

В конце октября в наших краях уже достаточно прохладно. Для того, чтобы растеньицам не было холодно от подоконника, подложила под них пупырчатый полиэтилен.

Проклюнулись томаты быстро, в течение недели показались все. Крышечки я сняла сразу после проклёвывания. Всхожесть семян оказалась хорошей, позже пришлось убрать лишние растения.

Проклюнулись томаты


Учитывая, что выращивать томаты я запланировала зимой, то встал вопрос досветки. Фитоламп у меня не было. Думала, выбирала на Алиэкспрессе подходящие светодиоды, да так и не купила. Решила обойтись экраном.

Для его изготовления взяли мы большой лист картона от коробки, с одной стороны приклеили к нему пищевую фольгу и подвесили так, чтобы растения мои оказались между экраном и окном. Разница заметна! Хотя с лампами было бы гораздо лучше.

И я скажу, что всё шло неплохо. Растения, хоть и неспешно, но развивались.

Томаты

И тут в моей жизни произошли некоторые изменения, отвлекшие меня от растеньиц. Они долго, гораздо дольше, чем нужно, жили в маленьких горшочках… Я к ним только заглядывала изредка, чтобы полить… В общем, виноватой перед ними чувствую себя за то, что в их жизни был сложный период...

Продолжение здесь.

Запись размещена в разделах:
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaPavlenko Lyudmila Pavlenko и еще 2 человека




Комментарии (1)
Вот теперь,  я  вижу, какие сорта томатов вы посадили в горшок. Домовёнок и Григорашик. Я такие сорта у нас не видела, а может, не обратила внимание.  Начало вашей эпопеи схоже с моим. Буду ждать, когда моя рассада подрастёт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: