Каркасный бассейн: видео об установке, очистке и нюансах эксплуатации

Лето на даче прекрасно: зелень, свежий воздух, ужины на открытой террасе… Благодать! Как же ещё поднять градус удовольствия? Соорудить бассейн.

Каркасный бассейн на даче


Есть множество разных конструкций, но поговорим о наиболее актуальной для тех, кто пользуется загородным домом только в тёплое время года. Это — сезонные каркасные бассейны. Их основные отличия от других типов такие:
  • лёгкость монтажа — установить и заполнить водой можно за пару часов даже в одиночку, даже слабой женщине;
  • большой выбор моделей — разной формы, размеров, годящиеся только для детей или позволяющие крупному мужчине поплавать:
  • прочность и износостойкость — большинством моделей при соблюдении правил ухода можно пользоваться не менее 5 лет;
  • необходимость демонтировать на зиму.

Для установки бассейна требуется ровная площадка, желательно хорошо выровненная по горизонтали. Её необходимо тщательно очистить: убрать мусор, вымести. Если останутся камешки, ветки или что-то ещё, то будет большая вероятность повреждения дна.

Бассейн и дополнительные аксессуары к нему

Как правило, бассейн комплектуется фильтр-насосом. Дополнительно потребуется приобрести лестницу, сачок для сбора мусора, коврик под дно, покрывало, сменный фильтр, дозатор для «химии» и само средство для дезинфекции воды и предотвращения размножения водорослей. Хорошим помощником для поддержания чистоты станет специальный пылесос — его тоже очень желательно сразу купить.

В качестве примера возьмём одну из наиболее популярных моделей — каркасный бассейн Bestway диаметром 305 см и высотой 76 см.

Установка

На подготовленной площадке раскладывается коврик. Его использование оправданно — он защищает дно бассейна от мелкого мусора, который сложно убрать. Ткань нужно тщательно разгладить от складок, поверх неё разворачивается чаша бассейна.

Каркас состоит из лёгких трубок — опоры, горизонтальные штанги, соединительные Т-образные элементы и штифты для крепления. По большому счёту, собирать его можно не заглядывая в инструкцию — всё понятно и логично. Вначале присоединяются опорные площадки к ножкам каркаса. Затем удобно разложить все комплектующие по окружности бассейна и приступать к сборке.

По периметру чаши в кулисы вставляются штанги. Опоры продеваются в специальные петли и соединяются с горизонтальными частями конструкции Т-образными элементами, где закрепляются защищёнными пластиковыми штифтами. Так продолжаем собирать весь каркас.

Установка каркаса бассейна

Следующий этап — присоединение фильтр-насоса. У агрегата, идущего в комплекте, выходы, как правило, промаркированы так же, как и отверстия бассейна, поэтому сложностей в подключении не возникает. Если же вы решите купить другой фильтр-насос, то потребуется изучить его инструкцию. 

Всего отверстий в чаше три: подающее (в него вставляется форсунка), выпускающее (в него вставляется фильтр) и сливное (в него вставляется заглушка). Форсунка, фильтр и заглушка идут в комплекте с бассейном. Их легко вставить, обмазав края мылом. Снаружи шланги, идущие к фильтр-насосу плотно закрепляются пластиковыми муфтами.

Подсоединяем фильтр-насос к бассейну

Два небольших отступления. Начав пользоваться бассейном, достаточно быстро стало ясно, что штатный насос не справляется — пришлось купить другой, более производительный. Сливным отверстием не пользовались ни разу, так как убрать всю воду не получается. Для опорожнения бассейна пользуемся погружным насосом, который уже был в нашем хозяйстве.

Обработка и заполнение водой

Бассейн необходимо обработать изнутри специальным средством от образования водорослей. Производители предлагают растворы разных концентраций, поэтому нужно внимательно прочесть инструкцию. Губкой обрабатывается вся чаша — и стенки, и дно.

Обработка каркасного бассейна альгицидом

Теперь бассейн заполняем. Как только уровень воды поднимется до 10-15 см, нужно постараться разгладить складки, которые неизбежно появляются на дне. Позже, под толщей воды, это будет сделать практически невозможно.

Для того, чтобы ввести в эксплуатацию фильтр-насос, необходимо стравить воздух специальным клапаном для заполнения внутренней камеры водой. Всё, агрегат можно подключать к сети. 

Чистка бассейна

Сразу хочу сказать, что ежедневное натягивание покрывала утомляет, но очень результативно. В воду попадает гораздо меньше пыли, листьев и веток, а также насекомых. Для грубой ежедневной очистки приобретается специальный сачок или тот, которым ловят бабочек — главное, чтобы ручка была подлиннее.

Чтобы очистить дно и стенки придуманы специальные пылесосы. Они бывают очень разные, даже роботизированные, но для сезонного пользования подойдут ручные, подключающиеся к фильтр-насосу. Они замечательно чистят дно, но занятие это — для терпеливых. Сборка простая, нередко в комплекте имеется две насадки — для очищения дна и стыков.

Для того, чтобы увидеть все этапы в деталях, — сборку каркаса, подключение фильтр-насоса, обработку чаши бассейна изнутри и очистку воды в бассейне, — рекомендую посмотреть видео-ролик.




Конечно, бассейн требует внимания, но как только увидишь, сколько удовольствия он доставляет детям, понимаешь — это того стоит. Да и взрослым бывает очень приятно окунуться в жаркий день в прохладную воду.







Комментарии (4)
avatar
Ирина Бендеры
Какой большой бассейн! У нас такие тоже продают, только стоят дорого, не докупишься. Мы уже привыкли ходить купаться на речку, благо, идти до неё 10 минут. Хотя, такой бассейн — это большое удобство.
0 Спасибо!
avatar
Ташкент
Вот вот, чистка для меня самое утомительное! А куда вы спускаете воду? Она же с химикатами, просто в огород не спустить.
0 Спасибо!
avatar
Тольятти
Воду сливаем в парковую зону. «Парковая зона» — звучит помпезно )), но, по сути, так оно и есть. У нас 25 соток, и все картофельные зады мы сразу засадили парковой травой и дикими деревьями — липами, рябинами, каштанами и другими. Вот туда и сливаем. А химия — хлорка выветривается, альгицид тоже за неделю разлагается. Так что — без проблем.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Мы воду сливаем в сточную канаву, засыпанную камнями и имитирующую сухой ручей…
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про бассейны

Лето, дача, жара… одно спасение — вода! Река, озеро, да любой водоем под боком — это большой плюс к вашей даче. Но обычно о таком плюсе приходится только мечтать. Да и если у вас маленький ребенок, то подобное развлечение может стать малоприятным...
Что объединяет дома знаменитых людей, без чего не обходится ни одна дорогая резиденция, вилла, особняк? Конечно же, это бассейн! Большие и не очень, строгие и фантазийные, бассейны часто отражают вкусы и характер своих известных владельцев....
Освежиться в воде жарким летним днем – удовольствие, которому нет равных. Но что делать, если вблизи от участка нет реки или озера? Конечно, установить бассейн. Самый простой вариант — надувной «водоем» — хорош всем, кроме внешнего вида. Мы...
Можно ли поливать соленой водой или водой из бассейна? Если да, то какую химию лучше использовать? Кто-то советует использовать вместо химии соль для очистки. Как растения относятся к соленой воде?
Впереди лето — время жары и бассейнов. А значит и время чистки бассейнов. Для этого не обязательно каждый раз сливать воду — есть различные механические устройства позволяющие чистить дно и стенки заполненного бассейна. И пока вы не ринулись в...
lukor
Вот уже два года, как у нас на даче тоже появился бассейн. Оазис свежей прохладной воды,  в знойные дни он кажется просто спасением. Прежде чем устанавливать бассейн, мы выровняли участок, как могли. Где убрали бугорки, где подсыпали земельки....
Смотрите все материалы про бассейны >>