Новогодние звёзды и венки: делаем украшения своими руками

Скоро, скоро Новый год! Подготовка к празднику, на мой взгляд, не менее восхитительна, чем сам праздник. Как же много идей чудесных украшений, ёлочных игрушек, сувениров и новогодних упаковок для подарков собралось на нашем сайте — глаза разбегаются!

Праздничный венок своими руками
Праздничный венок своими руками

Предлагаем мастер-класс по изготовлению праздничных звёзд и венков. Мы рассмотрим разные варианты: для тех, кто может свободно нарезать достаточное количество свежих веток, и для тех, кому это недоступно.

Звёзды и венки из лозы и веток

Для изготовления таких украшений из природных материалов потребуются свежесрезанные ветки и виноградная лоза, шпагат или пряжа, клей (очень хорош в нашем случае пистолетный вариант), секатор. Все звёзды и венки делаются не на один год, и каждый раз перед праздниками вы сможете просто поменять или обновить декор.

Как сделать звезду

Необходимо нарезать веточки на равные отрезки, для каждой звезды по пять штук. Подойдут и гладкие молодые ветки, и старые, покрытые лишайником, можно вообще взять длинные палочки корицы — всё ограничивается вашей фантазией.

Материалы для изготовления звезды
Материалы для изготовления звезды

Сложив подготовленные палочки в виде пятиконечной звезды (все же умеют рисовать звёздочку!), нужно проклеить места их пересечения и схождения в вершины. Это необходимо сделать по двум причинам: во-первых, так будет легче работать дальше, а во-вторых, свежие ветки высохнут и уменьшатся в размерах, так что надеяться только на крепление шпагатом не стоит.

Проклеиваем места соприкосновения палочек
Проклеиваем места соприкосновения палочек

После того, как клей подсохнет, крепко обматываем вершины звезды шпагатом или иной верёвкой. 

Закрепим палочки шпагатом
Закрепим палочки шпагатом

Основа для звезды готова. Теперь включаем фантазию и начинаем декорировать. Можно покрыть звезду золотистой краской, а можно выкрасить в белый цвет. Для декорирования подойдут ленточки, ёлочные игрушки, природный материал (шишки, орехи, семена). Наконец, такие звёзды хороши не только в новогоднем убранстве, их можно использовать в интерьере и вне праздников.

Варианты декора звёзд
Варианты декора звёзд

Как сделать венок

Для венка удобно взять свежую лозу, хорошо подходит от девичьего винограда, который растёт повсеместно, часто — как вредный агрессор. Подойдут и совсем тонкие веточки, и те, что потолще. Необходимо взять в руки пучок веток и, немного подкручивая, свернуть венок желаемого диаметра.

Формируем венок нужного диаметра
Формируем венок нужного диаметра

Затем обматываем получившуюся основу свободной частью побегов. Если они оказались недостаточно длинными, чтобы обойти весь круг, то можно закрепить их, просунув между веточек или с помощью флористической проволоки. Из неё же хорошо сделать петельку для подвешивания готового венка.

Длина веток оказалась недостаточной
Длина веток оказалась недостаточной

Продолжаем обмотку венка, взяв следующий пучок веточек. Их удобно закреплять, засунув под имеющийся виток.

Закрепляем дополнительные ветки, просовывая их под имеющийся виток
Закрепляем дополнительные ветки, просовывая их под имеющийся виток

Теперь нужно посмотреть, насколько толстый, объёмный венок вы хотите создать: представьте, как он будет задекорирован и где найдёт своё место. В зависимости от этого и продолжайте наматывать гибкие побеги до нужной толщины. Концы веток закрепляются таким же образом — просовыванием под виток, а лишнее обрезаем. Высохнув, такой венок очень хорошо держится и не разваливается много лет.

Настало время декора! Опять требуется включить воображение на полную мощь и украсить праздничный венок. 

Варианты оформления венков
Варианты оформления венков

«Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать», — говорится в известной поговорке. Ещё больше рекомендаций и идей по изготовлению звёзд и венков из природных материалов вы можете узнать, посмотрев видеоролик нашего постоянного автора Алёны (Латвия)



Венок без использования лозы

В городских условиях набрать достаточное количество веток, а тем более виноградной лозы, часто оказывается проблематичным. Но не стоит унывать! Основание для венка можно изготовить из вполне урбанистических материалов. Предлагаем ещё один вариант новогоднего украшения

Потребуются такие материалы:

  • основа. Это может быть всё что угодно, в нашем случае — термоизоляция для пластиковой трубы длиной 120 см;
  • шпагат;
  • водостойкий клей;
  • декоративная эмаль;
  • скотч;
  • декоративные ленты двух цветов;
  • шишки;
  • веточки ели;
  • мешковина;
  • небольшой кусочек пластиковой трубы.

Материалы для изготовления венка
Материалы для изготовления венка

В первую очередь формируем кольцо — основу для венка. Для этого сгибаем утеплитель и закрепляем его с помощью короткого отрезка трубы, промазав клеем. Для надёжности рекомендуется обмотать стык скотчем.

Закрепляем концы утеплителя
Закрепляем концы утеплителя

Отрезаем от полотна мешковины ленту шириной 10 см и длиной 2 м. Если ваш отрез не настолько велик, то вполне можно использовать несколько полос. На ленте с одной стороны нужно сделать бахрому шириной около 0,5 см.

Отрезаем ленту от мешковины
Отрезаем ленту от мешковины

Нарезаем шпагат отрезками по 40 см, потребуется 15-16 штук.

Нарезаем шпагат
Нарезаем шпагат

Теперь обматываем основу лентой из мешковины так, чтобы бахрома оказалась снаружи. Периодически закрепляем мешковину бантиками из шпагата.

Обматываем основу мешковиной
Обматываем основу мешковиной

Получилась вот такая основа для венка, приступаем к декору.

Основа для венка готова
Основа для венка готова

Шишки нужно покрыть декоративной эмалью, делать это лучше на улице и в перчатках.

Покрываем шишки золотистой эмалью
Покрываем шишки золотистой эмалью

К готовому кольцу-основе прикрепляем веточки ели. Для этого используем шпагат, делаем аккуратные бантики в двух-трёх местах.

Прикрепляем веточки ели
Прикрепляем веточки ели

Нарезаем декоративную ленту на отрезки длиной 70 см. Завязываем бантики в верхней части венка.

Украшаем венок бантиками
Украшаем венок бантиками

Отрезаем от мешковины ещё одну ленту шириной 10 см и длиной 1 м. Края необходимо пробахромить на ширину 1 см с обеих сторон. Из этой ленты складываем бант и закрепляем его у основания венка шпагатом, сложенным в несколько раз.

К основанию венка прикрепляем бант
К основанию венка прикрепляем бант

К этому времени краска на шишках подсохла. Приклеиваем их к еловым веткам.

Украшаем венок шишками
Украшаем венок шишками

Венок готов! При желании можно добавить в декор мелкие ёлочные игрушки, мишуру или «дождик». Увидеть весь процесс изготовления такого венка вы можете в видеоролике, который подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).



Приглашаем вас к творчеству! Каждый может поучаствовать в Конкурсе новогодних мастер-классов с призами от Consta Garden. Для этого нужно зайти на страничку конкурса и ознакомиться с правилами. Творите и делитесь с нами своими идеями новогодних украшений.







Комментарии (1)
Заманчивые изделия. Виноградной лозы, пригодной для изготовления веночка или звёздочек у меня сейчас нет, но есть ивовые веточки. Мне кажется, что они тоже должны подойти. Та часть ветки, которая толще и не такая гибкая, её отрежем и сделаем звезду. А внутрь звёздочки можно столько всего использовать для декорирования. У меня есть и орешки лещины на веточке, и жёлуди со шляпкой. А сам шпагат могу задекорировать люрексными нитками или, что проще всего – дождиком. Венок пробовала в прошлом году делать к рождеству. Делала его просто из веточек сосны. Но он долго не продержался, рассыпался, видимо, плохо скрепила. А очень хочется иметь Рождественский венок. Вот, присмотрюсь к вашему мастер – классу и сварганю для себя такую красоту. Спасибо за идеи. Столько всего уже заприметила для себя. Осталось дело за малым, кое – что докупить, сесть и делать красивые праздничные аксессуары. В общем, пора открывать мастерскую Деда Мороза.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про новогодние украшения

Наверное, большинство читателей без труда вспомнят мультик про Простоквашино, в котором герои готовятся отмечать Новый год в деревне. Помните, чем они елку украшали? Правильно — старыми вещами, найденными на чердаке. И очень мило получилось,...
На решение сделать что-то отличное от рождественского венка, который, если быть до конца честной, все-таки навевает не только новогоднее настроение, повлиял визит в торговый центр. Среди всего разнообразия новогодних украшений мне понравились...
Как сделать новогоднюю игрушку таким же материалом, как делали в 19 веке?
Смотрите все материалы про новогодние украшения >>