Укрываем неженок на зиму: розы, клематисы, молодые туи и форзиции (видео)

В перечне позднеосенних дачных работ укрытие на зиму нежных растений, не способных хорошо перезимовать без помощи садовода, может оказаться одним из самых трудозатратных. Если в вашем саду много экземпляров, пришедших из более тёплого климата, то середина ноября — самое подходящее время для этого мероприятия. Рассмотрим некоторые популярные растения.

Укрытие не зиму
Укрытие не зиму

1. Розы

Ни у кого не возникает сомнений, что большинство роз требует той или иной заботы по утеплению в предзимний период. Какие-то виды необходимо защищать основательнее, какие-то меньше. Способов подготовки роз к холодам тоже немало.  

Чайно-гибридные розы необходимо сначала обрезать — убираются тонкие неодревесневшие побеги и листья, а срезы покрываются садовым варом. Затем куст прикрывают лапником, а сверху укрывают спанбондом или иным укрывным материалом.

2. Клематисы

Клематисы начинают готовить к зиме в то же время, что и розы. Виды, цветущие на побегах прошлого года (первая группа) пригибают к земле и укрывают лапником. Клематисы второй группы обрезки, цветущие в две волны, второй раз укорачивают осенью на четверть. Затем их также пригибают к земле и заваливают лапником. Разновидности клематисов, цветущие на побегах текущего года (третья группа), перед холодами обрезают коротко, оставляя 2-3 узла, а травянистые сорта убирают полностью, так как их надземная часть не зимует.

В следующем видеоролике вы сможете увидеть, как подготовить к зиме чайно-гибридную розу и клематис третьей группы обрезки.



3. Туи

Туя сама по себе — довольно морозостойкое растение, но это утверждение относится к взрослым деревьям. Молодые саженцы зимой могут пострадать не столько от холода, сколько от снежной массы, которая может деформировать, а то и сломать их. Юным туям необходимо установить каркас и обмотать его спанбондом или иным светлым укрывным материалом. Такая защита спасёт растения от снега, а также от яркого весеннего солнца, грозящего ожогами.  

4. Форзиции

Обычная неприхотливая форзиция, которая первая вспыхивает ранней весной пронзительно жёлтыми цветами, — это, как правило, форзиция европейская, наиболее морозостойкая. Она не нуждается в защите от морозов. Но если на вашем участке растёт нежное растение форзиции зелёнейшей или пониклой, то утеплить его необходимо. 

Побеги пригибают к земле и закрепляют шпильками или придавливают отрезком лёгкой доски. Затем куст можно засыпать опадом дикорастущих деревьев (например, рябин или клёнов) и укрыть лутрасилом или другим подходящим материалом. Очень важно весной вовремя снять всё укрытие.

В следующем видеоролике наш постоянный автор Татьяна (Тульская область) покажет, как можно смастерить каркас для туи из подручных материалов и укрыть молодое деревце на зиму. Также вы увидите подготовку теплолюбивой форзиции к холодам. 

 

На нашем сайте есть интересная и полезная информация о подготовке к зиме разных садовых растений. Вас могут заинтересовать следующие публикции:

На нашем канале регулярно появляются новые интересные и полезные видеоролики на дачные темы: о выращивании и размножении растений, о борьбе с вредителями, об изготовлении оригинальных элементов декора своими руками и о многом другом. Подписаться на канал 7дач, чтобы первыми быть в курсе новых видео, можно по этой ссылке https://goo.gl/22MWwK







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про подготовку к зиме

Вот и пришла осень… Урожай уже собран, клумбы покрыты редкими поздними цветами, которые отцветут уже буквально через пару дней, а деревья и кусты сбросили свой шикарный желто-оранжевый наряд, обнажив стволы. Но прежде, чем ваш любимый сад...
К середине осени деревья постепенно сбрасывают свой великолепный жёлто-оранжевый наряд и оголяются, готовятся к зиме. В дикой природе всё идёт своим чередом, а нам, дачникам, придётся позаботиться о саде, чтобы грядущие холода не застали его...
Как можно ускорить опадение листьев на южных растениях в средней полосе, с целью лучшей их подготовки к зиме?
Не смогла удержаться и не присоединиться к разговору о ноябрьских работах в саду. Мои дети и муж с удивлением смотрят на меня, когда я в выходные рвусь на дачу: что там сейчас можно делать?! — недоумевают они. И никак не хотят понять, что...
Что делать с малиной и клубникой, которые до сих пор цветут и с ягодами, а температура воздуха ночью +1?
Одна из главных осенних забот дачника средней полосы России и севернее — это подготовка сада к зимним холодам. Даже морозостойкие районированные сорта плодовых деревьев и кустарников нуждаются в специальных мероприятиях, что уж говорить о...
Смотрите все материалы про подготовку к зиме >>