Добрый день! Купила в магазине 7 дней назад 100% не проросший лук-севок сортов Штутгартен Ризен и Стурон. Сейчас он пророс, у некоторых луковиц перо 5-6 см. Что с таким севком делать? Можно ли его посадить хотя бы для получения пера? Опыт...
Остался зимний лук-севок. Если высадить весной, что из него получится?
С уважением и благодарностью к опытным семидачникам.
Скажите, зацвела ли черемуха? У меня готов лук-севок, с корешками и пером, в холодильнике приходится держать! Может, можно уже высаживать?
Впервые вырастила лук-севок. Оказалось, что это не составляет никакого труда. После схода снега, вкопала грядку в самом дальнем углу сада и посеяла семена лука чернушки, которые так же вырастила сама.
За всё лето единственный раз провела...
Что нужно делать, чтобы лук-севок не шел в стрелки?
Добрый день, коллеги! Пожалуйста, объясните мне доходчиво, зачем надо выкапывать лук, если он был посажен прошлой осенью чернушкой, чтобы на следующий год посадить этот севок для получения полноценного репчатого лука? Почему не оставляют подросший...
Смотрите все материалы
про лук-севок:
Смотреть все
«Крупный севок (выборок) следует тщательно просушить и хранить его “теплым” способом – при температуре от +18 до +20 градусов и влажности воздуха в пределах 60 – 70%. Мелкий севок (до 12 мм в диаметре) оптимально хранится “холодным” способом: при температуре от -1 до -3 градусов и влажности 90 – 95%. Если же посадочный материал длительное время хранился при температуре в диапазоне от +8 до +12 – +15 градусов, у него происходит закладка генеративных почек, из которых впоследствии и развивается цветонос (стрелка).
Если вы покупаете лук-севок зимой или по весне и не уверены, что условия его хранения соблюдались, прогрейте его перед высадкой при температуре от +28 до +30 градусов в течение 2 – 3 суток или выдержите около 8 часов при температуре +40 – +42 градуса. Хорошие результаты дает также посадка мелкого севка (до 10 мм в диаметре) под зиму– такой лук практически не стрелкуется». (источник: ohgorod.ru).
Если говорить о личной практике, то я всегда стараюсь сажать лук именно под зиму; он не только не стрелкуется, но и меньше поражается вредителями, и урожай дает лучше. Если под зиму посадить не удалось, весной покупаю самый мелкий севок, какой удалось найти — он с большей вероятностью хранился правильно (иначе его просто не сберечь до весны).